Всем привет!
Вчера перечитала всевозможные темы форума и статьи про прививки цитрусовых, но ответов на свои вопросы не нашла, поэтому решила открыть новую тему здесь.
Мне привили два вида: мандарин и апельсин в Ботаническом саду в середине марта. Апельсин выпустил три ветки, растет, сейчас вызревают листья, надеюсь на вторую волну роста. Но вот какие вопросы у меня появились: когда снимать или ослаблять обмотку в месте прививки (за кору) и пора уже удалять лист на подвое? Возникли они у меня, потому что такое впечатление, что ствол апельсина просто вывалится наружу :( , если снять повязку, и нет никакого наплыва в месте соединения (как на фотографии Алекса на сайте). Может, лист еще понадобится для питания растения?
Попробовала сфотографировать место прививки: (фото утрачено. ред.)
От поведения мандарина я просто в шоке. Черешки на черенке пожелтели, отпали, почки набухли... застыли в таком состоянии на месяц и отвалиллись. Что это значит, и как с этим бороться? Отторжение привоя? Растение до сих пор стоит в тепличке, поливаю аккуратно.
Пожалуйста, поделитесь опытом выращивания привитых растений. Нужен ваш совет.
Отправлено 31 May 2007 - 15:41
Отправлено 31 May 2007 - 16:05
Ольга, обвязку с прививок я снимаю через полтора-два месяца после прививки, иначе лента может врезаться в кору подвоя - будет перетяжка. Лист на подвое не мешает, удалять его не нужно, вот побеги отрастающие из почки этого листа удалять нужно сразу же.когда снимать или ослаблять обмотку в месте прививки (за кору) и пора уже удалять лист на подвое?
Срастание коры в месте разреза должно быть, но не всегда бывает, если черенок (привой) был слишком толстый и края коры подвоя не соприкасаются друг с другом.такое впечатление, что ствол апельсина просто вывалится наружу , если снять повязку, и нет никакого наплыва в месте соединения
То что черешки пожелтели и опали это нормальное явление, а как опали почки? Я такого у себя не наблюдал, может они уже проросли и опали малюсенькие побеги?Черешки на черенке пожелтели, отпали, почки набухли... застыли в таком состоянии на месяц и отвалиллись.
При отторжении привой чернеет обычно в течение недели после прививки. Время прошло намного больше, значит он жив и здоров, а подвой себя неважно чувствует, возможно это с переувлажнением почвы связано? Поливать нужно осторожно - испарения влаги листочками пока нет, воды растению намного меньше требуется.Что это значит, и как с этим бороться? Отторжение привоя?
Отправлено 31 May 2007 - 23:04
На подвое апельсина почки не проклевываются, а вот у мандарина - постоянно обрываю. Почки самого мандарина не то чтобы начали расти, а увеличились, несколько дней назад отсохли, почернели, отвалились. Сам черенок пока зеленый, но никак не идет в рост, подвой его забивает.
Срастание произойдет в будущем? Черенок апельсина гораздо тоньше стволика подвоя (грейпфрута). Подождем. Обвязку можно пока ослабить, не снимать совсем?Срастание коры в месте разреза дожно быть, но не всегда бывает, если черенок (привой) был слишком толстый и края коры подвоя не соприкасаются друг с другом.
Отправлено 01 June 2007 - 21:11
Ольга, главное происходит срастание подвоя и привоя, а срастания коры подвоя между собой может и не быть. Обвязку можно снять совсем после прививки через два месяца.Срастание произойдет в будущем? Черенок апельсина гораздо тоньше стволика подвоя (грейпфрута). Подождем. Обвязку можно пока ослабить, не снимать совсем?
Отправлено 02 June 2007 - 20:08
Отправлено 02 June 2007 - 20:34
Отправлено 04 June 2007 - 10:20
Отправлено 04 June 2007 - 10:35
Отправлено 04 June 2007 - 10:50
Отправлено 04 June 2007 - 11:11
Отправлено 04 June 2007 - 18:25
Юлия, большая часть успеха при прививке это когда привой спит.Боря, не соглашусь с тобой, считаю что большая часть успеха при прививке это именно готовый к росту привой, иначе прут побеги у подвоя.
Отправлено 04 June 2007 - 18:46
Отправлено 04 June 2007 - 21:09
Я не буду спорить, просто приведу ещё один случай из своей практики. В конце апреля сделала прививку, у привоя были хорошо развитые почки, примерно через неделю черешки отвалились, а сам привой пророс через 24 дня, проросли 3 почки, вторая привика сделанная единовременно до сих пор не проросла и черешки не отвалились, почечки были маленькие.
Отправлено 05 June 2007 - 04:12
Отправлено 06 June 2007 - 13:28
Вы хотите сказать, что рано или поздно без перепрививки мой мандарин отправится в мусорное ведро? Так получается? Подвою прорасти не даю, возможно ли как-нибудь заглушить его рост? Сегодня утром посмотрела: привой снова пытается выпустить веточку...Иногда подвой не погибает, но и почки не прорастают, а волчки от подвоя идут, в этом случае нужно сделать перепрививку - рано или поздно отторжение привоя произойдет.
Отправлено 06 June 2007 - 13:37
Отправлено 06 June 2007 - 13:45
Jah, жду совета о витаминках или стимуляторах для помощи привою и заглушению подвоя. Пожалуйста. Хочу помочь мандарину.
Отправлено 07 June 2007 - 16:52
Если удастся достать цитокинин - им нужно будет смазать почки привоя, они в таком случае попытаются прорасти. Или тем же Оберегом попробуйте смазать почки :unsure:Jah, жду совета о витаминках или стимуляторах для помощи привою и заглушению подвоя. Пожалуйста. Хочу помочь мандарину.
Еще я бы срезал скальпелем или бритвой все почки на подвое - тогда и расти будет нечему... После срезания их можно припудрить Корневином или Укоренитом, а затем замазать садовым варом.
Отправлено 09 June 2007 - 12:13
Так я и срезала. Штука в том, что подвой прорастал прямо из ствола. Сейчас перестал, затих. Устал бороться за жизнь. <_<Еще я бы срезал скальпелем или бритвой все почки на подвое
Отправлено 26 June 2007 - 13:53
За неделю, что меня не было в городе, прививка (от 18 марта) проросла хорошо, ветка растет. Можно вздохнуть с облегчением? Или еще подержать в тепличке? Правда, подвой тоже времени не терял даром, навыпускал веток. Я их уже срезала, места среза садовым варом замазала. С апельсина обмотку сняла, наплыва в месте соединения коры подвоя и привоя так и не образовалось. Замазать варом или так оставить?
Темы с аналогичным тегами после прививки
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей