Отправлено 24 February 2013 - 13:40
Отправлено 24 February 2013 - 14:10
Кажется, что тут комплекс каких-то причин. Если эту "капусту" зимой еще можно объяснить, то весной (в апреле, например) или в августе, как у Вас, уже проблематично. И опять же закономерность - бананы растут беспроблемно до определенного возраста, а потом начинается. Вне зависимости от сезона и горшков.Сомневаюсь я в нехватке света. Тут какая то диспропорция,а в чем она - я не пойму. У меня в конце августа - сентябре начинают самый большие бананы заболевать - сначала появляются деформированные листья, а потом все хуже и хуже. Хотя в это время еще и тепла и света предостаточно Хочу попробовать кормить калием с августа, чтобы чуток тормознуть рост
Отправлено 24 February 2013 - 19:05
Ну, про возраст - вопрос спорный, у Владимира-то цветут и пахнут, да и у вас, Людмила, помнится цвели неплохо. А Сергей вроде бы упоминал, что поливал их прохладной водой, может в этом причина. Мне кажется, что "капустность" дают холод+темнота. Я свой банан, который тоже слегка закапуститься решил, стала почти горячей водой поливать, вроде чуть живее листья наружу полезли. С подсветкой нет возможности экспериментировать, увы.Кажется, что тут комплекс каких-то причин. Если эту "капусту" зимой еще можно объяснить, то весной (в апреле, например) или в августе, как у Вас, уже проблематично. И опять же закономерность - бананы растут беспроблемно до определенного возраста, а потом начинается. Вне зависимости от сезона и горшков.
Отправлено 24 February 2013 - 20:46
Отправлено 24 February 2013 - 21:13
Зимой при неблагоприятных услових (хронически темно и температура примерно +12 С) просто не растет, вообще)), но догоняет свое весной.
У Владимира, похоже, "классический" супер карлик. И тоже обходится без "капусты", если не ошибаюсь, хотя и в разных условиях обитают потомки этого банана.
Я не знаю причин этой проблемы.
Допускаю, что есть клоны суперкарликов, которым необходимы круглогодичные стабильно- оранжерейные условия.
Про "закапуститься" - на фото Ольги (Мироша) просто классика жанра.
Отправлено 06 March 2013 - 00:31
СрезАл, листья опять друг за друга цепляться стали, я ещё раз срезал и он усыхать начал(((И что - деток не было? Проще всего разрезать "кочан", чтобы освободить точку роста. И ждать, что будет дальше. Имеется ввиду конечно же не на ризоме искать эту точку, а сверху распотрошить кочанчик, чтобы новая стрела листа свободно лезла.
Отправлено 06 March 2013 - 16:14
Виктор, имела в виду верхушку стебля. А Вы под корень что ли? Как срез-то выглядит? Вы бы хоть банан описали: сорт там.., возраст.Я и срезал его, оставив пенек, может я ему точку роста срезал случайно?
Отправлено 07 March 2013 - 00:23
Musa trooicana, купил 30 см высотой, в Меге, в Леруа мерлен. Был уже с капустой. Ничего не подозревая, т.к. в бананах я тогда не понимал ничего, я не заметил болезнь на начальной стадии. Срезал под корень, срез усох, на 0.5-1 см в глубину, опять этот "сушняк" срезал, ткани стебля были жёлтые, теперь срез просох на 1.5 см в глубь. Завтра сфотографирую.Виктор, имела в виду верхушку стебля. А Вы под корень что ли? Как срез-то выглядит? Вы бы хоть банан описали: сорт там.., возраст.
Отправлено 02 April 2013 - 12:00
Так вроде гнили не обнаружил. Стоит как искуственный. Только деток гонит.По своему опыту - скорее всего отомрет, у меня такое случалось, гниль была внутри.
А как Вы проверяли ствол на предмет гнили? Если банан в апреле "стоит как искусственный", то можно его хоронить и начинать все сначала, т.е. с деток, и, судя по Вашему банану, желательны круглогодичные идеальные условия.
Отправлено 02 April 2013 - 20:32
Фото 130316-08043.JPG
А это кавендишевый уголок в ЗГ, в горшке затесалась стерлиция, ждёт своего времени высадки в ЗГ.
Фото 130331-08390.JPG
Кавендиши в ЗГ кроме основных корней ещё и дополнительные воздушные корни выпускают
Фото 130331-08389.JPG
Отправлено 03 April 2013 - 12:55
Всем привет. Снова у меня проблема с бананом. В прошлом году была капустная болезнь всю зиму, но к весне он снова нормально стал расти. А теперь вот с декабря он просто резко перестал викидывать листья, до сих пор так и стоит неподвижно. Это не капустная болезнь, он просто замер. Месяц назад отсадил от него 2 больших деток, думад из за них все. Но он так в рост и не пошел. Ствол проверял нигде пустот нету, гнили не видно. Стоит зеленный, но не растет. Подскажите что может быть с ним такое?
Жаль. Наверное, Сергей (ssv2001) прав - ничего путного из этих "капустных" бананов в перспективе не получается. Все по схеме "на колу мочало - начинай сначала".
Всю зиму этот кавендиш «капустился», а как день прибавлять начал, не только по времени, но и по солярности, где-то с середины февраля, сам по себе и раскапустился.
Если используем прижившийся здесь термин "капуститься" (Сергей!))), то имеем в виду конкретное явление , как в посте от Dementij. И это, похоже, не лечится.
А "капустился"...например, чем не "капуста"?, а на самом деле просто условия похорошели, и банан бурно начал расти:
banan10.jpg 46.96К
9 Количество загрузок:
Отправлено 04 April 2013 - 13:07
Отправлено 21 December 2013 - 21:03
Отправлено 15 March 2015 - 00:11
Добрый день! У меня банан дает новые листья не дожидаясь когда раскроются предыдущие. Таким образом уже видно 3-4 наклюнувшихся листа, свернутых в одну розетку. Подскажите, это нормально? Может ему чего-то не хватает?
Прикрепленные файлы
Отправлено 15 March 2015 - 00:38
У меня такое было с бананом обычно зимой, когда очень мало света и тепла...особенно света. Солнышко нужно Вашему банану.
Отправлено 15 March 2015 - 01:37
Добрый день! У меня банан дает новые листья не дожидаясь когда раскроются предыдущие. Таким образом уже видно 3-4 наклюнувшихся листа, свернутых в одну розетку. Подскажите, это нормально? Может ему чего-то не хватает?
Дмитрий, с моим бананом тоже такое произошло, только зная про эту напасть за ранее освободил новые листья путем удаления пары старых, я писал об этом в своей коллекции в сообщении #359
Отправлено 21 December 2016 - 12:28
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 November 2017 - 14:03
Прикрепленные файлы
Отправлено 18 November 2017 - 10:41
Похоже на нее, сейчас нет столько солнца, по сравнению с летом, вот он и закопустился.
Отправлено 23 December 2017 - 17:46
У меня сейчас три банана дома, два я продала, а один в Москву знакомым с оказией отправила в подарок. Сам маточник (моя Манана) не выжил, а Мамонтёнок сидит уже в трёхлитровом горшке, у него 3 детки, пересажу после Нг в пятёрку, почитала Наташу и поняла,что жадничать с размером горшка не стоит, и два в литровых сидят, и у того, который покрупнее, то лист сох, но я подсохший кусок отрезала и он нормально рос, после него 3 листа нормальных были, а теперь из центра новый лист вылазит визуально мельче предшествующих, но вроде бы на капустную болезнь не похоже. Может быть он от жадности моей страдает? Сидит-то в литровом горшке, а отсажен он 26,09.17, у него уже и пятна бордовые по листу идут -- 3 месяца растению и гонит две детки. Кто сталкивался с подобным?
И чем лечить капустную болезнь, если это всё же она? Света у меня много -- под лампами стоят, температура более +25 градусов.
Темы с аналогичным тегами musa
Выращивание экзотических плодовых растений →
Плодовые экзоты →
Банан - обсуждение сортовАвтор alexis , 24 Feb 2009 musa |
|
|
||
Создание и формирование растений →
Отсаживаем деток бананаАвтор Shah , 21 Jul 2008 musa, растения из черенков |
|
|
||
Информация? Информация. Информация! →
История одного растения →
День посадки банана.Автор ssv2001 , 10 May 2014 musa |
|
|
||
Приусадебный сад →
Бананы в открытом грунтеАвтор Evgen , 06 Nov 2007 musa |
|
|
||
Болезни и вредители плодовых культур →
Бурые пятна на листьях банана и другие проблемы БАНАНОВАвтор inch , 16 Oct 2008 musa |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей