Отправлено 17 February 2010 - 20:34
Объем горшка у плодоносившего банана примерно 35 литров. Толщина стебля у основания была примерно 12 см. Высота растения была около метра. Может чуть-чуть больше. По поводу подкормок ничего определенного сказать не могу. Подкармливал нерегулярно. (Когда было время и настроение. Растений очень много. И большинство достаточно большие. Поэтому занимает много времени). Когда раз в две недели, когда раз в месяц, а когда и гораздо реже. Подкармливал тем, что попадалось под руки. Иногда подкормка для пальм, иногда "Идеал", иногда зола, иногда для цитрусовых. Относился как к траве, особо не заморачиваясь. (Хотя могу сказать, что после того как банан плодоносил, я к его деткам стал относиться более внимательно и стал подкармливать регулярно, каждые две недели, но не могу сказать, что это качественно поменяло ситуацию.) Зимой (ноябрь, декабрь, январь) как правило не подкармливаю, т.к. в это время у меня на веранде температура 10-15 градусов, и бананы не растут. А насчет надежды, то как же без нее. Raules, наверное прав, что, создав идеальные условия, расчитывать на раннее плодоношение можно. Только создать их в квартире сложно. (В первую очередь высокую влажность воздуха.). А вообще я ведь и сам не имею устойчивой статистики. Банан цвел и плодоносил у меня всего один раз, на 7 год. В интернете читал только о двух случаях домашнего цветения бананов, но в обоих случаях плодоносили несъедобные бананы, а не Musa Dwarf Cavendish. А так, везде только общие слова, о том, что выведены для домашнего использования и зацветают на 2-3 год. Мне после цветения моего банана показалось, что как только я за ними начну активно ухаживать, они у меня сразу зацветут. Ничего подобного. Выше уже написал, что есть уже пару бананов по 4-5 лет (старшему, который на сентябрьском фото, скоро наверное будет уже 6 лет). А поэтому самому интересно. Раньше держал у себя бананы, просто как колоритное тропическое растение, особо на цветение не расчитывая, а теперь ждем-с.