Добрый день, уважаемые форумчане! В феврале 2009 года, я решила удивить маму (у нее много разных растений и в том числе экзотических) и поэтому я купила ей в подарок на ДР "мандарин" (надпись на ценнике). Удивила так удивила, получив подарок мама сказала, что это чудо погибнет в нашей квартире. Дело в том, что у нас очень жарко, 25 гр. это в среднем, а на кухне и 30 не предел, особенно зимой (отопление). А именно там ему и пришлось жить)
Мне его стало жалко, особенно после рассказа маминой подруги у которой на утепленной лоджии такой же "фрукт" погиб...И соответственно начались поиски в интернете, хорошо, что Ваш форум я нашла быстро) Спасибо всем Вам, за Ваши советы, рассказы и фотографии! Я быстро разобралась, что купила каламондин, и что если все оставить как есть (плоды), то скоро от него ничего не останется. Прочитала и про пакет, но позже так и не восползовалась. Через пять дней, после многочисленных фотосессий (всем хотелось фотографии с мандарином) я обрезала все плоды. По-моему здесь я прочитала и про варенье из плодов каламондина. Оооочень вкусное получилось, правда мало... Вобщем я запаслась терпением и опрыскивателем, первое время часто опрыскивала, потом (когда подобрали горшок) мы его пересадили, почву не заменяли, и о чудо! он начал расти. Моему счастью не было предела, говорили погибнет, погибнет, а он взял и начал расти! Тянуть к свету веточки-ручки))) Я ,в принципе, прохладно отношусь к растениям, у мамы всегда их было много и все большие...но к каламондину у меня прямо любовь)))
Уже не помню точно когда, но мы его еще раз пересадили в еще большИй горшок. Рос он неравномерно, один раз даже какие то листья лимонные выросли, я так думаю это лимон "прорывается" , на который его привили) Потом также неравномерно он начал цвести, цветы это вообще отдельная тема! Какой аромат! Мне почему то ландыш напоминает))) А потом плоды начали завязыватся. Сейчас их больше 10, точно посчитать сложно) Я жду не дождусь зимы, когда они поспеют окончательно...
Извините за долгий рассказ, еще раз хочу сказать спасибо этому форуму! Вы помогли мне "выходить" мой каламондин
А вот немного фото)
Таким я его купила, жаль целиком фото нет
050220091113_PS.jpg 203.82К
71 Количество загрузок:
Такие вот "лимонные" листья выросли на одной ветке
080420091518PS.jpg 239.1К
85 Количество загрузок:
Это он уже в новом горшке
080420091523PS.jpg 229.91К
76 Количество загрузок: