Саш, я фигурально выразился.
#101
Отправлено 29 February 2016 - 21:32
#102
Отправлено 29 February 2016 - 21:36
... Селекцией каламондина никто не занимался, по крайней мере доказательств этому не нашёл, и здесь их пока тоже никто не привёл. Выделяют только пёстролистник, вот его и можно посчитать сортоформой, но это всё на сегодня...
Не знаю, обозначают ли приведенные здесь: https://npgsweb.ars-...xonomyid=313479 данные о селекции и/или сортоформах, но имеется 9 кликабельных (некоторые с описанием отличий) позиций каламондинов. Присутсвуют разние идентификационные номера и даты регистрации в "Национальной системе зародковой плазмы растений".
#103
Отправлено 29 February 2016 - 21:41
цитрусов...."
Не уловил в чем тут интерес и в чем проблема
#104
Отправлено 29 February 2016 - 21:43
Я говорил, Гера, о прививке только что взошедших и не одревесневших сеянцев в стадии только-только после первой пары листиков.
#105
Отправлено 29 February 2016 - 21:58
#106
Отправлено 29 February 2016 - 22:29
dandr, а по Вашей ссылке - Риверсайд ведь их как промышленные культуры изучал, с целью получения сока. И "умеренные" характеристики по аромату - только у RORL 93035, остальные (в т.ч. "изначальный" Каламондин, у которого по сравнению с остальными самая высокая урожайность) - со слабым ароматом.
То есть есть понятие "настоящего каламондина", а то что отличается - спорты. Ну теперь-то понятно. Вот чего я точно не знала, так это о понятии спортивности по отношению к цитрусам. Думала, это только у фиалок различают сорт/спорт.
#107
Отправлено 01 March 2016 - 11:41
Ну почему же только в виноградарстве? Это справедливо для всех растений. Просто в Инете много страниц посвящено винограду, потому для него это понятие встречается часто.
При половом размножении, то есть, через семена, это справедливо абсолютно для всех растений. И то, что сказали про смородину, наблюдается с любыми растениями в естественных условиях произрастания. Например, у нас в лесу каждое дерево алычи или яблони полностью индивидуально - плоды и форма дерева настолько разные получаются! Садоводы для этого и используют вегетативное размножение, чтобы сохранить признаки конкретного растения, а не получить новую форму. Да это же ежу понятно,что при семенном размножении почти всегда образуется организм, слегка отличающийся от материнского. И если кто-то в этом сомневается, то он, наверное, не в курсе азов размножения растений. Я уверена, что приехав на родину каламондина, можно найти там кучу разных форм. Почему он должен быть исключением из всего растительного мира?
#108
Отправлено 01 March 2016 - 11:55
И если кто-то в этом сомневается, то он, наверное, не в курсе азов размножения растений.
Конечно, конечно, наверное между природной гибридной формой и сортоформой разницы не существует.
#109
Отправлено 01 March 2016 - 13:54
Я уверена, что приехав на родину каламондина, можно найти там кучу разных форм. Почему он должен быть исключением из всего растительного мира?
Именно это я и имела в виду, приведя смородину, как пример, а не как исключение.
То что формы, в принципе существуют, это однозначно, иначе быть не может, но официально признается только то, что описано, опубликовано, и где-то наблюдается или размножается. Главный вопрос всего обсуждения, есть ли в реалиях, т.е. в коллекциях, в продаже, еще где-то "на руках" какие-либо формы или сорта.
#110
Отправлено 01 March 2016 - 15:00
Конечно, конечно, наверное между природной гибридной формой и сортоформой разницы не существует.
А Вы знаете, как Мичурин выводил новые сорта? Точно так же - высаживал кучу семян, а потом из разнообразных растений выбирал только с нужными признаками и закреплял их (или размножал вегетативно). Вот так и рождается новый "культурный" сорт.
Темы с аналогичным тегами каламондин
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей