Каламондин. Часть 3. Особенности роста, цветения, плодоношения
Отправлено 24 November 2010 - 21:15
Отправлено 24 November 2010 - 22:06
Отправлено 06 December 2010 - 14:04
Отправлено 06 December 2010 - 18:00
Абсолютно согласна! Свой купила в уценке из жалости - на толстючем подвое торчала еле живая кривенькая веточка, залит вусмерть был. В течение двух недель аклимался, выпусти новые веточки и листики, а спустя еще пару месяцеа зацвел, цветки были везде - и в пазухах всех листьев, и на стволе! Сейчас этот красавец донашивает плодики. Севершенно беспроблемное у меня растение!!!каламондин... Можно сказать - беспроигрышная лотерея :D !
Отправлено 21 December 2010 - 10:54
Прикрепленные файлы
Отправлено 23 December 2010 - 13:09
На корнях специфичного мелкорослого подвоя стремится больше расти вширь, а не ввысь. Что как правило, требует постоянной работы над кроной. Тут я Вас хорошо понимаю: "Бывают мысли по формированию, а то он как то не ровно растет... к весне буду его стричь (предварительно подумав, как)".
Мой исконный голландец был такой же несуразный куст (недавно отдан в люди). Привитый же на сеянец Павловского лимона много лет рос ветвистым деревом, но задавленный непрерывными урожаями сейчас притормозил, стал больше удлинять и распушать ветви. Под тяжестью постоянных многочисленных плодов ветви устойчиво поникли, а крона приняла классическую плакучую форму. За исключительно нарядный, постоянно праздничный вид, как уже говорил, мы его давно называем вечно действующей новогодней елкой.
И сейчас, в преддверии Нового года, когда за окном все выбелено снегом, морозы установились под 40, а дни укоротились до самого минимума, его многочисленные яркооранжевые, ароматные плоды на фоне вечнозеленой листвы исключительно радуют глаз и греют душу, создавая совершенно особое настроение праздника жизни:
1.JPG 284.08К 209 Количество загрузок: 2.JPG 305.54К 217 Количество загрузок: 3.JPG 270.06К 119 Количество загрузок:
Отправлено 23 December 2010 - 19:06
Наталия, ему лет шесть, максимум семь. Как я уже отметил, нестандартность его габитуса обусловлена подвоем.Красотища!!!!!!!! Скажите пож ему сколько лет??? Ну глаз не оторвать.... Тоже куплю в ОБИ. Выходить бы......
Так что в ОБИ подобный формат вряд ли попадется. Там классические малорослые португало-голландцы ...
Удачной покупки!
Отправлено 24 December 2010 - 17:34
Ольга, наверное я Вас разочарую, но вкус плодов моего каламондина "Pendula" :D самый что ни на есть типичный... То есть откровенно кисловатый, с минимумом сладкого компонента и легкой горчинкой... Но плоды очень сочные и со сладкой нежной кожурой. В отличие от других цитрусовых от плодоножки без повреждения практически не отделяются, так что приходится их срезать....А вкус его плодов такой же кислющий как и у всех каламондинов или может подвой и как то на вкус повлиял?
Отправлено 25 December 2010 - 01:15
Отправлено 02 January 2011 - 18:03
Подскажите,есть ли смысл прививать каламондин не на сеянец,а на укорененный черенок.Черенок предположительно лимон Лунарио.
Отправлено 02 January 2011 - 19:04
Отправлено 03 January 2011 - 00:19
Отправлено 03 January 2011 - 20:09
Отправлено 10 January 2011 - 14:23
Михаил, насторожила формулировка "ну вроде как завязь"......После отцветания осталась завязь (ну вроде как завязь), которая подросла до 2 мм и в таком положении уже живет на кусте 2 месяца. Причем не отваливается, но и не растет - что это за интересный факт такой?
Спасибо!
Поскольку с каламондинами знаком не по наслышке, хотел бы отметить такую их особенность, как образование ложной завязи, не знаю как еще это назвать ... Выглядит такая "завязь" весьма своеобразно, как маленькая сферическая выпуклость (как раз в сечении около 2 мм) на чашечке плодоножки, иногда остающейся после опада тычинок, пестика и лепестков цветка. Может сохраняться на деревце месяцами без видимых изменений. Никогда не превращается в плод, даже при самом благоприятном режиме ухода и в конце концов усыхает.
Возможно, Вы столкнулись с таким случаем...
Подобные образования встречаются не столь уж и часто, но достаточно стабильно - одно-два на каждую полусотню-сотню плодов. На других цитрусах ничего подобного не отмечал.
Отправлено 10 January 2011 - 19:59
Отправлено 20 February 2011 - 17:05
Отправлено 12 March 2011 - 16:52
Воодушевленный беспримерным подвигом Юли, на днях давшей бой в своём"Sov-ином гнездовье" несметным полчищам паутинного клещика (здесь), сегодня и сам предпринял массовую атаку на этого неистребимого вредителя. И хотя мои масштабы битвы заметно уступали юлиным: "Залила весь балкон от потолка до пола (включая щели между рамами). С потолка капало, по стенам и окнам ручьями текло.", кажется, есть первые результаты - у жены возникли проблемы с дыханием ... Но речь не об этом, а об урожае моего каламондина, остатки которого пришлось снять перед обработкой - всего 32 плодика... Возможно, это фото прибавит всем весеннего настроения и веры в грядущие урожаи. Особенно Владимиру (vkhab), похоже уже не надеющемуся на успех......Привитый же на сеянец Павловского лимона много лет рос ветвистым деревом, но задавленный непрерывными урожаями сейчас притормозил, стал больше удлинять и распушать ветви. Под тяжестью постоянных многочисленных плодов ветви устойчиво поникли, а крона приняла классическую плакучую форму...
P1040504.JPG 270.11К 52 Количество загрузок:
И что любопытно, плакучесть кроны закрепилась окончательно и одревесневшие побеги уже не способны выправиться, даже будучи освобожденными от плодов...
Отправлено 13 March 2011 - 00:17
Отправлено 13 March 2011 - 12:07
Ольга, что б не переживали за судьбу плодов из будущих урожаев ( :D ), так и быть даю наводку на рецепт нашего американского друга Виктора, решившего эту проблему путём изготовления домашнего мармелада в промышленных масштабах - здесь.Что собираетесь делать с таким аппетитным урожаем?
Мой каламондин с уценки зацветает, но не массово, а как то застенчиво то там, то тут... Но хоть цветение и робкое,
Темы с аналогичным тегами каламондин
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей