Перейти к содержимому

Фотография

Делаем дерево-сад

прививки общее

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 391

#301 Колючка

Колючка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 238 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 May 2013 - 08:01

Здравствуйте , дорогие ! Из шести прививок на взрослый дичок лимона , прижились и активно вегетируют четыре - апельсин королек , апельсин пестролистный , клементин и мандарин ( ? ) - последний , видимо сильно гибридный , раз принялся. Два мандарина - отторглись ( один водночасье усох , второй попробовала перепривить , но - вроде опять безтолку ) . Вопрос профи - подскажите , пожалуйста , на каком этапе прищипывать молодые побеги прививок ? Пока еще растут или когда веточки закончат рост и начнут вызревать ?

#302 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир

Отправлено 08 May 2013 - 09:30

Я прищипываю когда растут. Мандарины прививаются нормально. Они обычно более тугие на рост (ИМХО). Иначе как бы их размножали. У них проблемы с укоренением. Для тех, у кого не все прививки приживаются, надо помнить, что неудачи с прививками бывают у всех. И у профи ( к которым себя не отношу), и у любителей. А когда растят дерево-сад, то вероятность выпада прививок выше, т.к. разные цитрусы имеют разную силу роста. Важно, чтобы подвой был сильным. А дальше прищипкой регулировать скорость роста разных жильцов, привитых на этот подвой. Активнее всего растут прививки на верхних ветках, а вот нижние иногда глушатся.

#303 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 08 May 2013 - 10:23

По моим ощущениям явных антиподов нет. Все цитрусовые уживаются между собой нормально.

Пока только предположительно, еще точно сказать не могу. У меня плохо себя чувствовал кумкват на корнях помело. Плохо рос, Хлорозил. Были такие же отзывы тут на форуме о таком сочетании. Хотя есть и противоположные отзывы. Например, Сергей Григорич отзывался не плохо о своей подобной прививке. Сейчас прижилось несколько еще аналогичных прививок, буду наблюдать.

Видимо дело в конкретном помело (сеянец сеянцу рознь, они как люди - все разные даже у одного родителя, сильные и слабые). Мой кумкват прет со страшной силой на помело.

Вот как раз об этом я и мечтал, когда делал эту прививку! А вот не срослось! Всмысле не прет. А на трифолиате тоже приросты что-то небольшие.

#304 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 16 May 2013 - 11:24

Попробовал создать лимонное дерево на базе дичка лимона(растет в грунте теплицы). Первой была прививка павловского лимона в тогда верхнюю часть кроны(1м от земли) - развития не получила, через год отрос лист.

Вторая прививка от 22 февраля - мейер с зародышами бутонов - прижился и завязал плод

Прикрепленный файл  22032013(003).jpg   172.24К   11 Количество загрузок: вид на 4 маяПрикрепленный файл  IMG_0368.jpg   99.86К   16 Количество загрузок:

Мартовская прививка пандерозы почти засохла, но потом передумала и активно отросла, цветет.

Прикрепленный файл  IMG_0366.jpg   152.94К   10 Количество загрузок:

Прививка плодика мейера оказалась неперспективной, но прививка прилично отросла.

Прикрепленный файл  22032013(005).jpg   86.03К   16 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0365.jpg   131.86К   17 Количество загрузок:

#305 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 11:43

Еще сделал прививку черешка от магазинного лимона - короткий и без листика - заточил и воткнул вращеп. Практиковался делать быструю прививку, а оно взяло и прижилось.Прикрепленный файл  IMG_0367.jpg   100.87К   28 Количество загрузок:

В апреле сделал еще пару прививок - новозеландский в крону на высоте 2 метра и загара бьянка в центральный побег после обрезки на высоте 3,2 метра.Прикрепленный файл  IMG_0374.jpg   166.7К   26 Количество загрузок:

На данный момент листики с прививок засохли и отвалились, но зелёные черенки выглядят перспективно. Прививка с листиками, и тем более с бутонами удавались только в феврале, когда было прохладно и влажно, начиная с апреля высокие температуры(+30 +35) приводят к высыханию листиков даже под пакетом. Исключительная сила роста лимона в грунте заставляет приживатся даже полусухие черенки без листьев, несмотря на экстремальные условия.

P.S.  от 17 июля

По совету matievski удалил значительную часть дикой кроны и прививки загары бьянка и дженоа рванули в рост, прививка павловского лимона не удалась.

#306 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 16 May 2013 - 19:53

В общем зря ворчала на свое дерево-сад в посту. После того как переставила его на лоджию, пошла вторая волна роста зелени. Ниже прививки помело обнаружила еще одну прививку кумквата, которая отцвела двумя цветочками. Из прививки грейпфрут Дункан выросли две веточки.  Несмотря на то, что свити на пятый год дурит, выдавая "мутантные" листочки  , привила на жировик свити еще веточку подвоя с каламондина  (тем более она отцвела в марте)

#307 G17

G17

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Меня зовут:Vitas

Отправлено 21 May 2013 - 00:06

Видимо дело в конкретном помело (сеянец сеянцу рознь, они как люди - все разные даже у одного родителя, сильные и слабые). Мой кумкват прет со страшной силой на помело.

Сколько лет он у вас растет? В сентябре проблем никогда не было?

В общем зря ворчала на свое дерево-сад

Неплохо отрос! Посмотрим что будет через 2 года.

#308 Маринэ

Маринэ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 229 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 27 May 2013 - 21:24

Достался лимон-дикарь не знаю скольких лет отроду. Ствол в 5 см от земли разветвляется на 2. Обрезала нижние ветви (хотелось сформировать по типу штамба), перекрутила стволы (как смогла), подрезала остальные ветви и сделала на него (1 апреля самые последние) прививки: ап.Моро, лим.Лунарио, лим. Амальфитано, лим. Мейер. До этого были привиты клементин и таитянский лайм (уже были на них приросты). Уважаемые, форумчане, подскажите пожалуйста обрезать или нет ветви над прививками. В принципе больше прививать на дерево-сад не хотела, кроме кумквата, ничего. Хочется дерево, а не пальму. Извините за фото, как смогли. Обвязка снята пока только с лайма.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC06693.JPG   378.8К   56 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC06694.JPG   139.76К   76 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC06695.JPG   143.5К   59 Количество загрузок:

#309 okveda

okveda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 456 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 27 May 2013 - 22:41

Марина, многие голландские магазинные кумкваты Маргарита заражены мальсеко. Сейчас не могу найти тему, где это обсуждалось, но у меня их было несколько, купленных в разное время и все с этой болячкой. Если привой будет с такого растения - есть опасность заразить всё дерево. Я бы не рисковала. Но если кумкват из другого источника и есть уверенность, что он здоров то, конечно, можно смело прививать. Судя по фото, дикарь не лимон, а грейп или апельсин - крылатки слишком большие для лимона. Прививали за кору? Я бы ветки над прививками немного укоротила, чтобы перенаправить сокодвижение и пробудить прививки. После того, как они "вызреют" первый прирост, всё подвойное обрезала бы, ну или можно оставить 1-2 ветки в надежде, что они тоже зацветут. Только придется всё время сдерживать их рост постоянной прищипкой новых ростов, поскольку подвой сначала будет кормить "своё", а уж привитое по остаточному принципу. Моя всё принимающая пондероза, как только я позволила ей отрастить одновременно 2 ветки, ещё в процессе роста своих побегов отсушила 2 вполне крепкие и хорошо отросшие прививки. На втором дереве (сеянец лимона) та же история. Теперь для дальнейших прививок отращиваю только по 1 ветке, да и то прищипываю свежий рост как только он достигает сантиметров 7-10. Но это только моё мнение, наверняка откликнутся и более опытные садоводы.

#310 Маринэ

Маринэ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 229 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 28 May 2013 - 16:05

Ольга, кумкват вроде написано Италия (грунт был дубовый, не как у голландцев). Но он у меня после уценки, пересажен, ростков еще не давал, поэтому уверенности в нем нет. Прививки сделаны и вприклад, и врасщеп, и вроде где-то даже почками - точно не помню. А про подвой мне сказали что это лимон когда отдавали, поэтому я и пишу лимон. Опознавать цитрусы я не умею по листьям. Я прививала специально некоторые прививки специально не на концы веток, а так чтобы их потом можно было срезать. Подойду с ножницами, а самой жалко. Понимаю что они слишком размашистые, а рука не поднимается. Я и так когда пыталась делать "штамб" кучу отрезала. Правда это было где-то в январе-феврале месяце. После этого он немного подрос. Решила сначала попросить совета форумчан, а затем подходить к нему с ножницами если будет нужно. Может кто-то посоветует иное. Спасибо вам за совет. Подожду еще ответы.

#311 Роман Олегович

Роман Олегович

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 15 June 2013 - 01:11

Два года сидела под пакетом прививка новогрузинского лимона. Привита была щитком на ветку сеянца апельсина, на котором уже разрослась и практически заменила всю крону, прививка клементина. В итоге, в этом апреле, щиток все же раскрыл почку и выпустил два небольших хиленьких листика и заложил следующую почку. Ну, раз дело пошло, я пересадил растение в более просторный горшок, в свежую землю. Благо растение оплело корнями весь ком земли. Пересадил значит в более просторный горшок и подрезал ветку центрального проводника, дабы перераспределить соки на переферийные ветки и в частности на прививку лимона. И вот в конце мая, почка лимона проснулась и просто таки выстрелила огроменную ветку с кучей листьев. По сегодняшний день она все разрастается и уже достигла в длину 30 сантиметров. Центральный проводник (прививка клементина) тоже проросла резервными почками и восстановила свою прежнюю длину. В общем, сейчас на сеянце апельсина соседствуют клементин и новогрузинский. Попробую уравновесить их кроны, чтобы один сорт не выжил другой. Плюс попробую привить еще что нибудь третье. Ну, к примеру, какой нибудь грейпфрут. :D

Два года под пакетом?

Только ветка с почкой. Пакет для того, чтобы уберечь почку и ветку от высыхания.

#312 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 15 June 2013 - 13:15

А зачем же быстрорастущий грейпфрут прививать?

Для дерева сада. Постараюсь регулировать силу роста прищипкой/обрезкой.

А чем будите регулировать превалирующее утолщение прививки грейпа на апельсине?

#313 Роман Олегович

Роман Олегович

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 15 June 2013 - 20:58

Ну, пока я имею подобный эффект и с новогрузинским, привитым на апельсин на другом дереве. Но эффект не смертельный. Даже по наблюдением, могу предположить, что опережающий рост прививки, провоцирует и ответное утолщение ствола подвоя. Просто происходит это не синхронно. Если то же самое будет наблюдаться и с грейпом - посмотрим. Может это даже и не так плохо будет.

#314 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 15 June 2013 - 21:07

В принципе да, не мандарин же в качестве подвоя, только у апельсинов есть разные по темпу роста.Есть близкие к грейпам, а есть и низкорослые т.е. не такие акселераты.

#315 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 25 September 2013 - 20:53

Возникла у меня необходимость сократить количество горшков :). И думала я это сделать методом прививки всех имеющихся сортов лимонов на одно дерево. Для этого благого дела мне был презентован вот такой лимон неизвестного сорта:
Изображение

Ну, пока пыталась вписать его на свободное место и ждала адаптации к моим условиям, он слегка подрос, как-то заматерел и стал выглядеть вот так:
Изображение

И теперь смотрю я на него, и чего-то прям жалко резать :D... Получилась очень хорошая кустовая форма. Все скелетные ветки более-менее равнозначны и более-менее вертикальны. По идее, наверное, надо их все резать на одном уровне и прививать черенками. Или все-таки лучше окулировкой?

Лимонов у меня всего 7 или 8 сортов, но есть еще всякие померанцы и прочая "кислятина", которую можно туда добавить при необходимости.

#316 Flo

Flo

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 357 сообщений
  • Меня зовут:Фло

Отправлено 04 December 2013 - 20:39

Здравствуйте! А был ли у кого-нибудь из Вас опыт, когда за базу под дерево-сад бралось купленное в магазине крупное голландское или итальянское растение цитрус. Например лимон Лунарио, или кумкват Маргарита, и т.д., которые сами, в свою очередь, сидят на штамбе и корнях макрофилы? Я имею ввиду, стоит ли рассматривать такие деревья (при их благополучном состоянии) как возможную основу под некоторое количество прививок других сортов для создания дерева-сада?

#317 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 04 December 2013 - 20:44

Кумкват для этой цели явно не подойдет, а лимон вполне. Я на свой покупной лимон Эврика стала потихоньку подсаживать другие сорта лимонов. Пока все нормально. Но поскольку эксперимент начался только ближе к концу этого лета, то о конечно результате говорить пока рано. Но из сделаннных 3 прививок, 2 очень шустро дали мощный прирост. Одна пока так и сидит без движения.

#318 dandr

dandr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 13:18

Я раньше тоже думал, что кумкват не очень подходит для прививок и создания дерева сада. Но сравнительно недавно на дружественном сайте наткнулся на пост с фото Дмитрия (matievski) из которого следует, что не все так однозначно. Сотрите здесь http://myflora.org.u...c.php?f=4&t=879 . Да и удачные привики на сеянцы кумквата делает, если не ошибаюсь, Александр (akr74). Сейчас не смог найти ссылку. :search:

#319 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 05 December 2013 - 14:50

Из 50(или около того) сеянцев кумквата до 3 лет дожил один. Остальные или сами загибались, или выбраковывались. Этот единственный вполне мощный экземпляр. Но дерево-сад из него делать не буду. А вот лаймкватики все очень даже неплохо выглядят. Но наверно не все цитрусы на них стоит прививать. Только что-то миниатюрное, а то не выдержит.

#320 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 16:19

Да и удачные привики на сеянцы кумквата делает, если не ошибаюсь, Александр (akr74). Сейчас не смог найти ссылку. :search:

Пожалуйста. Сеянец кумквата с прививками померанца и Мейера в его кроне.

Прикрепленный файл  190920112672.jpg   73.45К   29 Количество загрузок: Прикрепленный файл  190920112673.jpg   78.11К   37 Количество загрузок: Прикрепленный файл  190920112674.jpg   91.52К   33 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  190920112676.jpg   86.41К   25 Количество загрузок: Прикрепленный файл  190920112677.jpg   59.29К   24 Количество загрузок: Прикрепленный файл  190920112678.jpg   181.6К   18 Количество загрузок:

Вполне неплохой подвой.

Темы с аналогичным тегами прививки общее

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования