Перейти к содержимому

Фотография

Делаем дерево-сад

прививки общее

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 391

#281 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 19 January 2013 - 06:39

Так всегда хочется, чтобы вся поверхность дерева была равномерно усеяна плодами. Вот и возник вопрос что лучше, сначала внизу, а затем вверху или наоборот? Наверное сразу "нацеплять" на дерево много привоев тоже не очень хорошо? Вопросы чисто практические. А если верх себя лучше чувствует чем низ, то и возник вопрос сначала привить низ.

Когда хочется ,чтобы дерево было урожайным,надо и искать сорта урожайные и ,желательно с отменными вкусовыми качествами.Зачастую ,сорта с высокими потребителскими качествами ,как раз и малоурожайные.

#282 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 January 2013 - 08:51

У цитрусов явно выражено апикальное доминирование. Чем выше ветка тем больше соков она на себя оттекает.
И вообще цитрусы на столько "себе на уме" что никакое планирование ветвистости с ними не годится.
Он будет расти так как ему вздумается а не по Вашим задумкам.

#283 Галина***

Галина***

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1430 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 21 January 2013 - 18:20

У цитрусов явно выражено  апикальное доминирование. Чем выше ветка тем больше соков она на себя оттекает.

Вот поэтому мое дерево-сад, видимо скоро превратится просто в дерево. :( Т.к. на верхнюю вертикальную ветку привит апельсин, и он не растет, он прет! со страшной силой все время вверх. Обрезай-не обрезай, растет по своему! Лимон, ниже привитый, пока живет, хоть и не так весело. А вот мандарин... увы...

#284 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 22 January 2013 - 00:37

Апикс на латыни тоже верхушка побега. Но это не главное. Мне кажется, что прийдётся делать всё-таки 3 дерева-сад. Лимонное из разных сортов лимонов, апельсиновое и мандарино-клементино-кинкановое. Все цитрусовые по разному ведут себя.

#285 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 01 February 2013 - 21:26

...цитрусы настолько "себе на уме", что никакое планирование ветвистости с ними не годится. Он будет расти так, как ему вздумается, а не по Вашим задумкам.

Так и есть Дмитрий :ok:. Растут и плодоносят как попало и этим радуют душу и тешат взгляд . Жаль, плодоношение пока не так обильно...
На моём дереве-саде с прибавкой светового дня (но не тепла - за окнами по-прежнему мороз по ночам за тридцать) началось бурное сокодвижение. Пробуждаются к росту почти все прививки. Даже спавшие с лета окулировки ощетинились ростками. Причём вегетация наблюдается практически по всей кроне, захватывая молодые побеги и старые как вертикального, так и горизонтального ветвления, от самых нижних, до верхних.
Параллельно идут и репродуктивные процессы - массово и также повсеместно закладываются отдельные бутоны и целые цветоносы на привоях Мейера, Пондерозы, цитронов,мандаринов Уншиу и Иволистного, клементина, грейпфрута Дункан, лимонов Новогоднего, Дженоа, Диоскурии, плантационного из Анталии и других.
Отплодоносили Диоскурия, Новогодний, Пондероза, клементин, Рука Будды и каламондин.
Плоды клементина перевисели и превратились в малосъедобные оранжевые мячики - трава-травой, правда, ароматная. К слову, мандарины Уншиу с соседнего дерева, также перевисевшие до усыхания кожуры, напротив, оказались необычайно нежными и сладкими. Все лимоны с дерева-сада в гастрономическом плане также выше всяких похвал! Особенно нежны и ароматны плоды Диоскурии.
Процесс идёт :D ...

#286 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 02 February 2013 - 12:35

Сергей Григорьевич, поздравляю Вас с идущим процессом! А не выглядит ли такое дерево этаким монстром с декоративной точки зрения?

Василий, на мой предвзятый взгляд такое дерево не только не выглядит монстром, а наоборот, воспринимается неким волшебным персонажем из сказки. Могучий ствол, расходящиеся от него во все стороны корявые скелетные ветви и разнообразные по величине, форме, цвету и вкусу плоды разных сортов и видов цитрусов в зелёной кроне - красота :good:!.
О вкусах, конечно, не спорят, но моя стихийная приверженность к эклектике, воплощённая в этом многосортовом цитрусе, разделяется многими форумчанами и понятна друзьям и близким, воочию лицезреющим эту картину....
К тому же на мощном подвое сеянцевого грейпфрута конструкция этого сложного сооружения функционирует надёжно и уверенно и не кажется громоздкой и неуклюжей. Подробнее представлял своё мультидерево весной - здесь и далее.

#287 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 02 February 2013 - 13:30

Полностью соглашусь с Сергеем Григорьевичем! На мой взгляд, это не только очень сказочно выглядит, но и значительно экономит место. Когда есть только несколько подоконников, да и то, небольших, а сортов хочется много - дерево-сад самое чудесное решение проблемы. Я пока только собираюсь этим заняться, но все мои друзья, которым я показывала фотографии таких растений, были просто в недоумении, замещенном на восторге и восхищении.

#288 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 04 February 2013 - 15:05

А у меня все же противоположное мнение (надеюсь не закидаете камнями?). Я бы согласился на дерево сад только в одном случае - при недостатке места на подоконнике. Хотя на плодовых (яблонях, грушах вишнях-черешнях) я, почему-то не против такого чуда. А вот на цитрусовых - не лежит у меня душа к таким деревьям, почему, сам не пойму, какой-то внутренний дискомфорт испытываю по этому поводу.

А недостаток места- беда любого цитрусовода! :girl_wink: Ну может есть единичные счастливые исключения. Так что будем делать дерево-сад!
У меня тоже - не лежит :unknw: но есть лохматый дичок , еще и колючий - невестка убрала от дитяти , ну не выбрасывать же его :nea: Вот и хочется попробовать :scratch_one-s_head:

#289 Маринэ

Маринэ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 229 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 09 April 2013 - 12:45

Извините, может пишу не в той теме (прошу тогда перенести в соответствующую). Год назад были выполнены первые удачные прививки каламандина, разными способами (больше тогда никаких цитрусов не было), на сеянец лимона. После сделанных прививок досталась маленькая веточка лайма, которая была привита "в приклад" ниже. Каламандин отрастил довольно неплохую шевелюру (постригался пару раз) за год, а прижившийся лайм выпустил пару листиков и замер.И вот несколько дней назад на лайме стала расти веточка, а между листиками вроде бы появляются бутоны (пока еле заметные). Подскажите, пожалуйста, обрывать бутоны, когда они уже будут побольше или нет (прививка лайма внизу с левой стороны).

Прикрепленные файлы

#290 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 09 April 2013 - 16:03

...прижившийся лайм выпустил пару листиков и замер.И вот несколько дней назад на лайме стала расти веточка, а между листиками вроде бы появляются бутоны (пока еле заметные). Подскажите, пожалуйста, обрывать бутоны, когда они уже будут побольше или нет...

Марина, поздравляю с симпатичным деревцем-садом. Если так дело дальше пойдёт - будет у Вас, и скоро, настоящее большое дерево!
Не думаю, что его успешному формированию может помешать какая-то парочка лаймов. :D ...
Я б оставил и бутоны, и завязи, и плоды. Для их питания достаточно запаса пластических веществ верхних листьев. На моём дереве-саде нередко формируются плоды даже на обезлиственных ветках, как на длинных плодоножках. И после снятия урожая эти побеги не только не отсыхают, но и нормально вегетируют и плодоносят дальше.
Однако существует и предосторожный подход к подобным вольностям в экспериментах с ранним плодоношением... Основан он на том, что побег, затрачивая большое количество энергии на генеративные процессы, останавливается в развитии и, истощившись, может даже погибнуть.
Для недопущения подобного исхода все ранние бутоны неукоснительно выщипываются и побег за счёт высвободившейся энергии трогается в бурный рост.
Так что решать всё равно Вам, Марина :mda: ...
Успеха!

... Григорич, спасибо, Вам, большое за ответ! Попробую оставить все на саморегулирование у этого деревца. А там дальше будет видно. :)

#291 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир

Отправлено 22 April 2013 - 20:37

Пришла весна и ко мне в сад.

Клементин, привитый несколько лет назад на дерево-сад (маточное растение апельсин Королек), ранее выдавал всего по несколько цветков, а сейчас выдал букеты из сотен цветов. На фото только одна ветка прививки Клементина с распускающимися цветами. А всего на этом многосортовом цитрусе, помимо Клементина, сейчас появились бутоны, которые в ближайшие дни распустятся, на следующих прививках: апельсин Гамлин, каламондин, лимон Пондероза, лимон Лисбон, лимон Новогрузинский, мандарин Миагава-Васе. Ну и сам хозяин (апельсин Королек) тоже решил порадовать цветением. На других прививках этого дерева-сада пока бутонов не видел, но еще не вечер.

0_85cf1_f28e73_-1-L.jpg.jpg

#292 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 08:06

Какая красота. Ничем не хуже сочинского Дерева Дружбы.

Прекрасный результат, а у меня на лимоне из семени лиметта и лаймкват пока прижились. Владимир, а сколько всего цитрусов на апельсине? По моим подсчётам восемь (вместе с хозяином) уже цветут.

Спасибо за отзывы. Помимо вышеперечисленных 8, это дерево-сад включает следующих жильцов: лимон Мейер, Павловский лимон, Новозеландский лимон, Ташкентский лимон, трифолиата, миртолистный померанец Чинотто, цитрон Рука Будды, цитрон Ичангензис, апельсин Вашингтон Навел, грейпфрут Дункан. Если кого-нибудь не забыл, то на данный момент всего 18 жильцов, но процесс не останавливается и количество постояльцев продолжит расти.

Владимир, а есть какая-нибудь система прививок? Например: сладкие с одной стороны, а кислые с другой или с крупными плодами внизу, а мелкоплодные вверху?

Нет никакой системы. Прививаю на любую свободную ветку. Мне все равно кто и где будет расти.

#293 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 23 April 2013 - 21:05

Да, а меня на сеянце свити из шести прививок только две прививки растут хорошо. Это каламондин или кумкват (веточка из ОБИ), помело из Абхазии. А лайм, грейпфрут Дункан и еще грейпфрут живы, но не растут. А прививку "Павловского шишкана" просто срезала. Если и эти три прививки в рост не пойдут, тоже срежу за компанию...

#294 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 24 April 2013 - 09:28

...Если кого-нибудь не забыл, то на данный момент всего 18 жильцов, но процесс не останавливается и количество постояльцев продолжит расти.

Ого! Результат впечатляет и вдохноаляет. Мои три прививки(пестролистный лимон, Лунарио, грейпфрут Безсемянный) на сеянце апельсина - ну очень скромный кустик-сад.

Зоя, у Вас еще все впереди. У меня ведь взрослое дерево, которому больше 10 лет. Поэтому на нем можно много чего разместить. Был бы материал и настроение делать прививки.

Владимир, я частенько любуюсь Вашим садом. Столько труда и любви Вы отдаете своим питомцам, а они отвечают Вам взаимностью. А Ваш уголок с диваном вообще выглядит потрясающе, да и весь участок выглядит очень ухоженно. Просто здорово, что есть такие увлеченные садоводы.

#295 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 06 May 2013 - 17:37

Хочу привить на большой лимон Эврика несколько других сортов лимона. И вот стою в раздумьях. Прививать надо, когда подвой находится в активном росте. На Эврике сейчас есть невызревшие побеги и лезут новые. Надо ли удалять эти новые побеги? Или для приживления прививки они не помешают, а удалять надо будет только тогда, когда потребуется рост этих прививок?

#296 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 06 May 2013 - 19:04

Татьяна, я прививаю в крону и спящего, и активного цитруса с одинаковым успехом.
Но во втором случае прививки трогаются в рост быстрее.
Если дерево большое и сильное, его растущие побеги приживлению привоев не помешают, а вот вегетацию последних затормозить могут и надолго.
Я в таких случаях прищипываю молодые росты подвоя (если они перспективны для дальнейших прививок), что несомненно стимулирует и развитие уже прижившихся привоев.. А неперспективные побеги подвоя предпочитаю вырезать сразу, но такое случается редко...
Вообще должен заметить, что на моём дереве-саде практически одинаково хорошо развиваются привои и на ветвях в середине кроны, и на нижних боковых побегах и тем более на побегах верхнего яруса. Как уже не раз отмечал, полагаю, всё дело здесь в корнях грейпфрута - исключительно мощного подвоя.

Спасибо, Сергей Григорьевич! Значит пока оставлю эти побеги, а когда прививки приживутся, уже буду регулировать рост подвоя, чтобы дать прививкам развиться.

#297 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 06 May 2013 - 20:05

В момент прививки я обычно удаляю все молоденькие побеги, растущие на прививаемой ветке. И пока прививка не пошла в рост, на этой ветке я не даю расти новым побегам. Пусть в первую очередь толкает прививку.

#298 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 06 May 2013 - 20:14

На тех ветках, на которые прививки сделала, новых ростов нет, на одной ветке был один ростик, но в процессе прививки я его случайно обломила, так что получилось это только на пользу. Всё! Пока сделала 3 прививки, будем ждать результатов. Потом еще можно будет подсадить кого-нибудь.

#299 G17

G17

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Меня зовут:Vitas

Отправлено 07 May 2013 - 17:41

Да, а меня на сеянце свити из шести прививок только две прививки растут хорошо. Это каламондин или кумкват (веточка из ОБИ), помело из Абхазии. А лайм, грейпфрут Дункан и еще грейпфрут живы, но не растут. А прививку "Павловского шишкана" просто срезала. Если и эти три прививки в рост не пойдут, тоже срежу за компанию...

Я три года назад попробовал... получилось приблизительно как у Sveta-waw.
Через год лишнее обрезал и оставил только лимон... :umnik:
чего-то то я не понимаю. Наверное надо правильно подобрать сочетание сортов.

Друзья!
Покажите какими стали ваши Деревья-дружбы через 3-5 лет после прививки.
Или поросто напишите какие сочетания цитрусовых у вас хорошо растут.

#300 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 21:33

Лимон Пондероза, привитый на мандарин Миагава Васе, как обычно, выдал грозди цветов.
0_868cc_9cee5306_L.jpg

По моим ощущениям явных антиподов нет. Все цитрусовые уживаются между собой нормально.
Дерево в зимнем саду. Освещение естественное. Подсветки нет.

антиподы-не-антиподы, а есть нежелательные сочетания, в этом нет сомнений.

Темы с аналогичным тегами прививки общее

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования