Перейти к содержимому

Фотография

Делаем дерево-сад

прививки общее

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 391

#261 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 02 November 2012 - 20:22

И мне ж создание дерева-сада не дает покоя. В конце лета сделала на сеянец апельсина три прививки: лимона(предположительно Лунарио, а может Амальфитано), пестролистного лимона и грейфрута Безсемянного. Лимоны рванули в рост очень быстро, а вот грейфрут отрастил крошечную веточку в три листика и молчок. Буду ждать весны, она покажет насколько им хорошо и удачно ли подобраны сорта.

Зоя, я думаю по весне лимоны нужно будет обрезать, так сказать, чтобы баланс веществ соблюсти.

Да, Сереж. Я уже и в начале осени их подрезала, чтобы грейпу хоть чуть-чуть досталось питания. По весне, думаю, опять сдержу рост лимоновых веточек, обрезав их. По-моему этот Безсемянный вообще из медленнорастущих.

#262 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 02 November 2012 - 20:47

Сергей, спасибо за советы :thank_you2: . Конечно чужой апельсин прививать- это просто больная фантазия цитрусовода. Навряд ли что получится. Да ещё там дети вокруг- все прививки пооткручивают :girl_wacko: А реальная у меня задача попроще- весной сделать дерево-садик из укорененной кроны привитого лимона. Всего пару цитрусов. Примерно такой как у Вас лимоново-померанцевый. Только, насколько я помню, померанцы не вкусные? Или ошибаюсь? Хочется что-нибудь охотно -плодоносящее и вкусненькое :embarassed:

#263 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 02 November 2012 - 21:14

Ну что ж, как говорится, процесс пошёл, а это главное! Теперь, Анна, только впитывайте информацию :smile: !
А вариант двусортового дерева-сада Вам Сергей уже предложил: - Нужно все-таки подбирать сорта по габитусу. Можно привить какой-нибудь апельсин и не сильнорослый лимон или лайм (таити) и уншиу...
Да и Пондероза не обязательно забьёт среднерослых соседей. У меня, например, на дереве-саде одна её прививка только синдромит, выдавая плоды и фактически не вегетируя. А вторая чередует то и другое, не выходя за рамки среднестатистического цитруса. Это уж кому как повезёт...
Но на малом подвое, конечно, лучше придерживаться правила подбора сортов сравнимого габитуса.

Не знай, Сергей Григорьевич, может моей пондерозе, особо пришелся по вкусу подвой - поэтому она так себя ведет.

#264 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир

Отправлено 02 November 2012 - 22:41

А можно я скажу несколько слов в защиту Пондерозы. :wink2: У меня это самое неприхотливое цитрусовое растение. Легко принимает практически все прививки на себя и сама легко прививается на другие цитрусовые. У меня это самый лучший кандидат на участие в формировании дерево-сада. Есть две Пондерозы, которые приняли на себя больше десятка разных прививок. И сама Пондероза благополучно привилась и цветет и плодоносит на других цитрусовых. Другие прививки растут понемногу и пока выдадут пару цветков, Пондероза уже много раз успеет процвести и одарить огромными плодами, с которых гости не могут отвести глаз. Конечно, она порой обгоняет других в росте, но кто мешает ее вовремя прищипывать, если хочется иметь пропорционально развитое дерево. Конечно, такие асы-цитрусоводы как Григорич, Александр из Перми, Сергей из Нижнего и другие могут создавать многоярусные шедевры, но новичкам я бы посоветовал попробовать начать с Пондерозы с каким-нибудь другим лимоном или мандарином. Апельсины тоже прививаются неплохо, но на плодоношение в наших широтах и условиях они достаточно тугие, т.к. им маловато света. Свою многосортовую Пондерозу я уже показывал. Хотел сейчас показать свой мандарин Миагава-Васе, на котором славно пристроились плоды Пондерозы, но что-то не открывается карта с фотоаппарата, на которую я только что сделал снимки. Придется ограничиться августовскими снимками нижнего яруса мандарина Миагава-Васе ( с общим количеством плодов больше 80, частично спрятавшимися с другой стороны дерева)

Изображение

и поверить мне на слово, что в верхней части мандарина висит такая же ветка с плодами Пондерозы, как на нижнем снимке ( правда на этом снимке плоды Пондерозы на апельсине Королек) :wink2: .
Изображение

#265 alushta

alushta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1352 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 02 November 2012 - 23:58

Фотки, клёвые!
Володя, в принципе и нечего пандерозу защищать, она в защите не нуждается. Я и мои домашние очень любим этот сорт за вкусовые качества, да и эффектности у него не занимать.

По поводу прививок, Вот на пондерозу прививать это было бы правильнее, она и как подвой помощнее, да и в плане цветения будет подгонять сорта те что будут у неё в кроне.

Спасибо. Ну и у Вас, Сергей, как всегда, что не растение, то шедевр. Соглашусь, что как подвой и основное скелетообразующее растение для дерево-сада Пондероза более превлекательна, чем привитая на слаборослый скелетообразующий подвой.

Шикарные какие цитрусы у вас! Решено, буду пандерозу под следующее дерево-сад выращивать!

#266 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 03 November 2012 - 17:50

Напишу и я немного о своих попытках сделать дерево-сад. Одно дерево я сделала из лимона "Юбилейный" (читай - Пандероза). Обчикала крону, остался толстый ствол, практически палка. Привила за кору два кинкана - Маргариту и Обовату и каламондин. Фото показать не могу, это дерево уехало к новой хозяйке и по ее словам живо, все прививки растут и даже цвели. Затем на ветки Мейера привила то, что было на тот момент под рукой - мандарин Тардиво и каламондин. Сейчас хорошо растет, признаков общеизвестной болезни не наблюдаю.

Прикрепленный файл  P923399=-1.JPG   71.85К   87 Количество загрузок:

Еще одно дерево получилось случайно. Была прививка апельсина Вашингтон Навел на мой сеянец лимона, а когда мне достались веточки еще двух апельсинов, подвоев на тот момент не было, поэтому привила на этот апельсин.

Теперь апельсиновое дерево Прикрепленный файл  P928401=-5.JPG   73.91К   86 Количество загрузок:. Правда один из привитых апельсинов оказался довольно мощным и здорово опережает в росте собратьев. А вот Золото Колчака (спасибо, Сергей Григорич, ваш апельсин и ко мне попал) последний тронулся в рост, но сейчас выглядит бодро.

#267 ruslantron

ruslantron

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 03 November 2012 - 20:23

Одно дерево я сделала из лимона "Юбилейный" (читай - Пандероза). Обчикала крону, остался толстый ствол, практически палка. Привила за кору два кинкана - Маргариту и Обовату и каламондин. Фото показать не могу, это дерево уехало к новой хозяйке и по ее словам живо, все прививки растут и даже цвели.

Валь, зато я могу и с удовольствием показываю третье твоё детище.
0a41d4a3f834.jpg

Центральная веточка - каламондин (завязь пока держится).
eed63f47db20.jpg
Слева - Маргарита (завязала и подумав, что ещё молода, скинула) :girl_wink:
Справа - Обовата. Барышня долго не пускалась в рост, потому и миниатюрная. Завязала. Любопытно, сбросит ли...
cfe5c1b239df.jpg

Мне нравится, что все твои деревья на высоких штамбах. Валюша, спасибище тебе и твоим умелым рукам.

Спасибо за фото, Галя.

#268 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 06 November 2012 - 12:45

Костя, спасибо за комплимент! Продолжаю делать прививки на деревце. Для придания более симметричного вида кроне вновь привил пару Эремоцитрусов, за неимением других видов микроцитрусов. Опять исколол руки. Обвязку делать в таком густом колючем кусте очень неудобно. И здесь меня вновь выручила нитка в качестве обвязочного материала. Осталось еще много не занятых веточек Фаустрейма и Фаустримедина. Прививаю в самые кончики веток, срезая по одному междоузлию. Так что, по весне из многих пазух Фаустрейма и Фаустримедина вновь вырастет много новых веточек. На деревце остался один огурчик.

Прикрепленный файл  DSC09195.JPG   139.55К   38 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09196.jpg   96.53К   46 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09197.jpg   90.68К   40 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09198.jpg   115.64К   30 Количество загрузок:

#269 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 15 November 2012 - 12:47

Лимонное дерево-сад, помещенное на месяц в темное теплое место, пролистопадило. Но оказавшись на светлой утепленной лоджии под люмками - активно зацвело. Цветет и вынашивает плод базовый Павловский лимон и цветут прививки в его кроне. Под укрытием - прививки крупных веточек. Одной прививке уже месяц и на днях буду снимать обвязку. Вторая, сделана недавно.

Прикрепленный файл  DSC09219.jpg   116.63К   18 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09220.jpg   131.96К   21 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09221.JPG   132.01К   19 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09222.JPG   134.73К   17 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09223.JPG   129.75К   16 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09224.JPG   127.16К   16 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09225.JPG   135.05К   15 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09226.JPG   134.33К   12 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09227.jpg   87.32К   11 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09228.JPG   130.71К   10 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09229.JPG   127.98К   8 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09230.JPG   140.18К   7 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09231.JPG   134.31К   8 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09232.jpg   106.55К   9 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09233.JPG   133.44К   9 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09234.JPG   142.07К   8 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09235.jpg   73.89К   8 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09236.jpg   71.96К   8 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09237.JPG   124.76К   8 Количество загрузок:

#270 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 15 November 2012 - 12:52

Мексиканский лайм с прививками неизвестного лайма в его кроне растет пушистым деревом. Укорененные черенки с этого дерева активно цветут. Само же оно пока не думает этого делать. Жду цветения.

Прикрепленный файл  DSC09238.jpg   128.34К   22 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09239.JPG   128.7К   23 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09240.JPG   138.91К   18 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09241.JPG   122.75К   19 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09242.JPG   127.89К   17 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09243.JPG   135.5К   13 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09244.JPG   138.7К   13 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09245.JPG   131.45К   13 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09246.JPG   142.79К   11 Количество загрузок:

#271 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 23 November 2012 - 13:33

Обещанное ранее фото мандариново-лимонного дерева. Верхний ярус лимоны, нижний ярус мандарины. Полностью дерево сфотографировать не могу. Некуда отсупить, чтобы сделать полное фото.

Изображение

Изображение

#272 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 23 November 2012 - 14:21

Правда, цветет и плодоносит пока только сама Пондероза Изображение . Но другие прививки хотя пока не цвели (возраст от 1 до 3 лет), развиваются хорошо. Поэтому цветение не за горами.

...Что до цветения и плодоношения Вашего дерева-сада, то соглашусь - оно действительно не за горами :ok: . Большинство привитых сортов именно в такие сроки или чуть позже и приступает к реализации своего репродуктивного потенциала...

Ранее я писал, что сделал несколько многосортовых цитрусов с красивым названием дерево-сад, на которые несколько лет назад сделал по десяти с лишним разных прививок. Сначала на них цвела и плодоносила только Пондероза. Теперь лед тронулся и стали зацветать другие прививки.
1. На лимоне Пондероза зацвел мандарин Миагава-Васе. Слева цветы Пондерозы , а справа Миагава-Васе.
2. На трифолиате цветет мандарин Миагава-Васе. Общее количество цветков больше сотни.
3. На Новогрузинском лимоне цветут: Новогрузинский лимон, Ичангензис, мандарин Уншиу и Клементин
4. Голландский лимон, предположительно какой-то из клонов Мейера, цветет сам и зацвел привитый на нем Клементин
5. Зацвели привитые на апельсин Королек апельсин Гамлин, лимон Пондероза и Клементин
Конечно, надеюсь, что зацветут и остальные прививки, которые развиваются нормально, но всему свое время.

Мои поздравления, Владимир - предсказания и ожидания сбываются :good: !!! Но такая результативность - результат теплично-оранжерейного содержания, или особые секреты технологии комнатного выращивания?..
И совсем запутался из-за многочисленности садов-деревьев - на последних снимках Миагава Васе на Пондерозе или какой иной вариант...

#273 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 23 November 2012 - 15:23

Спасибо, Григорич. Никаких секретов. Растет все в зимнем саду. Поэтому возможности выше, чем в комнате. Да, это привитый на трифолиату мандарин Миагава-Васе. А лимоны: на верхнем снимке лимон Пондероза, на нижнем лимон Новогрузинский. На этом мандарине еще имеется несколько прививок апельсинов и мандаринов, но они пока не плодоносили.

#274 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 30 December 2012 - 21:04

К Новому году как могло расстаралось и моё дерево-сад - выдало созревшие и дозревающие плоды Клементина (в двух ракурсах), Руки Будды, Диоскурии, Пондерозы; очередные завязи летом привитых каламондина и Павловского цитрона.
К сожалению, дерево по-прежнему безжалостно сбрасывает все без исключения завязи Мейера, Дженоа и новые завязи и небольшие плоды Будды... Но будем надеяться на лучшее, и вопреки суевериям 13-й год окажется не менее удачным для раскрытия его многосортового потенциала.
Небольшой фотовернисаж по кроне дерева-сада с показом названных сортов цитрусов в порядке упоминания:
Прикрепленный файл  P1060538.JPG   46.75К   38 Количество загрузок:Прикрепленный файл  P1060535.JPG   50.29К   45 Количество загрузок:Прикрепленный файл  P1060499.JPG   47.11К   50 Количество загрузок:Прикрепленный файл  P1060533.JPG   53.75К   50 Количество загрузок:Прикрепленный файл  P1060492.JPG   46.91К   50 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P1060522.JPG   59.71К   49 Количество загрузок:Прикрепленный файл  P1060525.JPG   50.29К   38 Количество загрузок:

#275 MeL

MeL

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 07 January 2013 - 20:37

А вот мой будущий план "Дерево сад" купил сеянец, метр в длину отличное дерево для экспериментов :)
Прикрепленный файл  20130107_121042.jpg   189.51К   30 Количество загрузок:  вверху клементина из магазина   Прикрепленный файл  20130107_121103.jpg   166.43К   22 Количество загрузок:

#276 Колючка

Колючка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 238 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 15 January 2013 - 11:11

Здравствуйте , Уважаемые ! Есть 5-6 летний дичек лимона ( из косточки магазинного плода ) , невестка выращивала . Принесла мне на днях , с просьбой привить на него что нибудь " вкусное " . А я прививала то только на сеянцы , толщиной с зубочистку . Но , почему бы не попробовать . Эдуард обещал к концу февраля продать материал на прививки . А заранее хочу вас спросить - вообще ,вот на такого монстра имеет смысл что то прививать ? И откуда таки тогда начать - с нижних веточек , или верхних ? Тему всю читала и не раз , но от такого обилия информации все смешалось :dash2: Прикрепленный файл  Изображение 139.jpg   89.04К   22 Количество загрузок:

#277 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 17 January 2013 - 05:57

Тут нет четко выраженых скелетных ветвей, поэтому я бы срезал всю крону и привил пару черенков за кору в пенек штамба.
Все нижние ветки тоже нужно срезать полностью чтобы не давать шансов диким побегам конкурировать с прививками.
Корни сильные, в течении первого года прививка заложит хороший каркас. Бутоны первый год обрывать.
38bf6fc8bbab.jpg
А и ещё верхний слой земли надо заменить - засоление от жесткой воды, отсюда и листва желтит.

Дмитрий , спасибо за совет ! Вау , радикальненько так .... Зато - понятно ! Землю сверху сменю , но это не листва желтит , это вспышка - фотографировала рано утром , лампы теплого спектра + вспышка , вот и фото неудачное . Извините , пожалуйста ...

#278 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 17 January 2013 - 11:17

У меня примерно такой же лимон. Середина немного оголена. Весной хочу просто провести усиленную стрижку, чтобы растение сильнее заветвилось. А затем начать прививать на него другие сорта лимонов. Мне кажется, что какраз на нижние ветки и нужно делать первые прививки.
0_1c031a_deade808_L.jpg
http://fotki.yandex....j/view/1835802/

Или может быть начать прививать лучше сверху, чтобы не получилось, что нижние привои заберут на себя все питательные вещества, а верх будет развиваться хуже?

#279 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 17 January 2013 - 14:08

Вообще-то практика показывает как раз наоборот. Лучше себя чувствуют прививки, сделанные в верхней части растения и на вертикально направленные ветви.

Так всегда хочется, чтобы вся поверхность дерева была равномерно усеяна плодами. Вот и возник вопрос что лучше, сначала внизу, а затем вверху или наоборот? Наверное сразу "нацеплять" на дерево много привоев тоже не очень хорошо? Вопросы чисто практические. А если верх себя лучше чувствует чем низ, то и возник вопрос сначала привить низ.

Если подвой мощный, то и несколько прививок ему нипочем будут. Если прививать сначала низ, то надо будет следить за верхом и не давать ему расти, пока не отрастут нижние прививки.

Регулирование стрижкой. Спасибо.

#280 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 17 January 2013 - 22:42

Вот и возник вопрос что лучше, сначала внизу, а затем вверху или наоборот?

Вот тут у Курдюмова, хотя речь идет о садовых деревьях, но очень доходчиво описаны принципы прививок на дерево Куда и зачем?

Очень ценная информация. Куда и зачем? И возникает вопрос, а для чего мы делаем дерево-сад? И порой прививаем куда-нибудь (на пустое место) и что-нибудь (может даже не совсем совместимое).

Темы с аналогичным тегами прививки общее

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования