А можно я скажу несколько слов в защиту Пондерозы.
У меня это самое неприхотливое цитрусовое растение. Легко принимает практически все прививки на себя и сама легко прививается на другие цитрусовые. У меня это самый лучший кандидат на участие в формировании дерево-сада. Есть две Пондерозы, которые приняли на себя больше десятка разных прививок. И сама Пондероза благополучно привилась и цветет и плодоносит на других цитрусовых. Другие прививки растут понемногу и пока выдадут пару цветков, Пондероза уже много раз успеет процвести и одарить огромными плодами, с которых гости не могут отвести глаз. Конечно, она порой обгоняет других в росте, но кто мешает ее вовремя прищипывать, если хочется иметь пропорционально развитое дерево. Конечно, такие асы-цитрусоводы как Григорич, Александр из Перми, Сергей из Нижнего и другие могут создавать многоярусные шедевры, но новичкам я бы посоветовал попробовать начать с Пондерозы с каким-нибудь другим лимоном или мандарином. Апельсины тоже прививаются неплохо, но на плодоношение в наших широтах и условиях они достаточно тугие, т.к. им маловато света. Свою многосортовую Пондерозу я уже показывал. Хотел сейчас показать свой мандарин Миагава-Васе, на котором славно пристроились плоды Пондерозы, но что-то не открывается карта с фотоаппарата, на которую я только что сделал снимки. Придется ограничиться августовскими снимками нижнего яруса мандарина Миагава-Васе ( с общим количеством плодов больше 80, частично спрятавшимися с другой стороны дерева)
и поверить мне на слово, что в верхней части мандарина висит такая же ветка с плодами Пондерозы, как на нижнем снимке ( правда на этом снимке плоды Пондерозы на апельсине Королек)
.