За этот год я потерял много растений. Одни по собственному желанию из-за отсутствия места, другие - болели и пытались пропасть сами. Началось всё с того, что начал портится кумкват (из семечки). Прошлой ранней осенью начал терять листья. Вроде и светло было еще. Начал зажигать подсветку с 14 августа. Время шло, а кумкват всё пропадал, теряя листья. Я поставил его под сберегайку на 45вт. А он всё листопадил. Одно деревце засохло. Знакомые и родственники, живущие и бывающие на юге рассказывали, что там повсюду глина, грязь от нее страшная, плюс к этому я вспомнил, что Борис когда-то говорил, что надо попробовать выращивать пальму (финик) в чистой глине. Пересадил кумкват (корни были абсолютно не гнилые), на дно положил слой красной глины, сверху положил немного земли. Кумкват стал на глазах оживать. Вторым пошел на пересадку и "съел" всю оставшуюся глину голландский финик. Я его купил кудрявым, а у меня он стал жалким огрызком. Ни удо ни свет не помогали. Листья давал, они желтели, отпадали. После применения глины в качестве грунта (лишь сверху тоненький слой земли) финик заметно прибавил в размерах, листья стали крупнее, более темного и здорового цвета, перестали так засыхать! Ближе к весне начал страшно листопадить кешью. Причной могло быть то, что он находился чуть в тени. Я его поставил по центру подсветки. Не помогло. Глина у меня кончилась. Была только какая-то плодородная земля с болота, жирная такая, была земля из леса, кокосовый субстрат. Смешал, сделал толстый слой дренажа. Рост вроде начался, но был сильный хлороз. Выросшая листва отпадала. Недостаток света винить было нельзя, т.к. весна и подсветка с этим боролись и прочая растительность буйствовала. Началось лето, пересаживать было жалко, внешний вид кешью был убогий, пересаживать боялся, думал, что сгинет. Потом добыл глины, пересадил и кешью. Сейчас понемногу оживает и он. В лину пересадил баобаб от elka_bi и посадил совсем маленький адениум. Пока результат меня очень радует!
#1
Отправлено 23 August 2009 - 19:03
#2
Отправлено 23 August 2009 - 19:55
#3
Отправлено 23 August 2009 - 20:33
#4
Отправлено 24 August 2009 - 06:31
Очень может быть! Тогда может стоит настоять глину в воде и поливать ей?
#5
Отправлено 25 August 2009 - 18:17
И ещё я замечал в саду, что саженцы фруктовых растут лучше в год посадки, если их при посадке залить глиняной болтушкой.
#6
Отправлено 30 August 2009 - 23:33
#7
Отправлено 02 September 2009 - 10:21
Александр, С любопытством прочитала Ваш первый пост. Зная свойства глин, могу сказать, что эффект Ваших опытов довольно необычный. Интересно, как будут развиваться растения дальше.
Как бы там ни было, а настоящая глина - материал непригодный для горшечных растений, да и для открытого грунта не пригодный. Может быть под термином «глина» мы имеем в виду разные субстанции?
Глины бывают довольно разные, но никакие из них «естественным плодородием» не обладают. Термин «естественное плодородие» можно применять к почвам, в каких-то случаях и глинистым, но не к грунту глине, в чистом виде.
Я так, на минутку представила, что будет, если я наполню горшки нашей синей кембрийской глиной, широко распространенной в Ленинградской области. Если такую глину полить, вода будет стоять на поверхности глины, до тех пор, пока не высохнет, она не впитается никогда. Наша глина водоупор практически абсолютный.
Александр, а у Вас точно была глина, какая, где собрана, с какой глубины? Она лепилась? Пробовали ли Вы скатать из нее «колбаску» или тонкий «шнурок»? По каким признакам Вы ее определили? Проходит ли вода через вашу глину в поддон при поливе?
#8
Отправлено 02 September 2009 - 14:02
#9
Отправлено 02 September 2009 - 15:10
Действительно интересно, случайно ли это? Вот бы спросить у самого Сергея Разуваева....Оба раза меня посещала мысль, что
глина здесь не случайно. А вот для чего???
#10
Отправлено 02 September 2009 - 16:38
#11
Отправлено 02 September 2009 - 17:20
#12
Отправлено 02 September 2009 - 18:43
Глины бывают довольно разные, но никакие из них «естественным плодородием» не обладают. Термин «естественное плодородие» можно применять к почвам, в каких-то случаях и глинистым, но не к грунту глине, в чистом виде...
Разумеется, речь идет о глинистой почве: суглинке, дерновой земле и т.п. (А о чем еще можно подумать в данном контексте?). Болтушку из глины (тоже не синей кембрийской) для обмазывания корней растения без кома земли или "глиняные" прослойки в горшке используют для уменьшения высыхания корней или земляного кома. Всего лишь...
Кстати, о какой именно глине идет речь в первом сообщении, указано а подзаголовке темы.
#13
Отправлено 02 September 2009 - 21:52
#14
Отправлено 03 September 2009 - 05:52
Может в этом случае, верхний слой глины помогал от испарения?Недавно купила у Разуваева мандарин. При пересадке в чуть больший горшок увидела вышеописанную картину: верхний слой (особенно у ствола) - рыжая глина, дальше смесь с землей. Но я так поняла, что это не он их растит, а такими растения приходят из Италии. Решила не менять грунт, перевалила а по краям добавила нормальной земли, рыхлой. Посмотрим, что будет. Влага держится долго.
#15
Отправлено 03 September 2009 - 19:00
#16
Отправлено 03 September 2009 - 19:48
Александр, спасибо за подробные пояснения. Ну один пункт прояснился. То что вы используете это не почва, как предполагала Екатерина (CERENOK), а именно грунт и даже может быть древний (коренной). А вот понять что за грунт так сразу даже не могу. Вот если бы его размочить в однородную массу, да покатать ее между ладонями и посмотреть, что получится?...
То, что этот грунт "прекрасно пропускает воду" и "мгновенно впитывается" не характерно ни для глины, ни для суглинка. но то, что мутит воду, говорит о присутствии тонкодисперсной фракции... Так что вполне может оказаться твердой глиной. В этом случае, пока она твердая и трещиноватая, в целом, она воду пропускает и впитывает, но при замачивании ( в цветочном горшке) она может превратиться в сплошную липкую массу, не пропускающую воду.
#17
Отправлено 04 September 2009 - 05:10
Не специалист я в глинах. Но эту почву у нас всегда называли "глиной" или суглинком. Представляет собой этот грунт как бы мелкие катышки с несимметричными гранями, т.е. берешь кусок, а он рассыпается на такие кусочки. И у нас глины разные. Есть такие, у которых кусочки эти меньше размером и совсем не рыхлые, а есть - такие вроде как крепкие, тяжело ломаются.
Похоже этот грунт не уступает знаменитым акадамам и канумам. Бонсаисты много бы за него отдали. Сейчас составляю смесь для пересадки адениумов, вот такой бы мне компонент, пропускающий воду и в тоже время намокающий. Вдохновлённый Вашей темой,попробую у нас по окрестностям поискать похожую глину, может найду что.
#18
Отправлено 04 September 2009 - 06:47
У меня маленький адениум как раз растет в этом субстрате. В горшках эта глина уже по 1-2 месяца. Не слежалась пока и воду пропускает. Вот и фотки. Те, что крупными кусочками, я предварительно измельчил.
Прикрепленные файлы
#19
Отправлено 06 September 2009 - 13:58
На мой дилетантский взгляд это глинистые сланцы. В них ещё находят следы динозавров и разных трелобитов. Ну а раз были следы, то был и помёт, а от него и плодородие.У меня маленький адениум как раз растет в этом субстрате.
В горшках эта глина уже по 1-2 месяца. Не слежалась пока и воду пропускает.
Вот и фотки. Те, что крупными кусочками, я предварительно измельчил.
#20
Отправлено 06 September 2009 - 15:16
Нет, это не сланцы это аргиллит. По составу почти одно и тоже, но кусочки сланцев имеют форму плиток или табличек, здесь кусочки бесформенные. Так что это наверняка аргиллит - коренная глинистая по составу порода, но сцементированная и уплотненная, в процессе образования. Иногда аргиллит может частично размокать "липнуть к сапогам", но не размокает до конца и в единую пластичную массу не слипается. Миллионов несколько лет тому назад аргиллит был глиной.На мой дилетантский взгляд это глинистые сланцы. В них ещё находят следы динозавров и разных трилобитов. Ну а раз были следы, то был и помёт, а от него и плодородие.
Про плодородие точно сказано Пустая в питательном отношении порода, но видимо оказалась удачна по структуре, как наполнитель.
На последней фотографии не знаю что, по фото не определить, в руках подержать надо
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей