Перейти к содержимому

Фотография

Кокос, кора, опилки в грунте для растений

компоненты грунта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 170

#21 elizobet

elizobet

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 20 August 2009 - 12:36

Добрый день, подскажите пожалуйста нужен для цитрусовых в грунте какосовое волокно, купила в Эдельвейсе лимон и гранат так там у них такая рыхлая земелька, спросила о составе грунта сказали что универсальная и треть грунта какосовое волокно. Так вот я и думаю может кинуться в поиск и осчастливить свои растения этим волокном, или можно обойтись, У меня есть мох сфагнум, теравит(гидрогель), может подскажите как сделать хорошую земельку имея эти компаненты. И еще один вопрос не по теме, но все же, подскажите что из цитрусовых(лимон ,мандарин, апельсин, цитрон, кумкват Маргарита, каламандин) можно выставить на северное окно, а то восточные и западные уже заставлены :girl_haha:

#22 Salonik

Salonik

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 August 2009 - 22:17

Здравствуйте, Ольга!
Для "хорошей земельки" перечисленных Вами компонентов недостаточно, конечно :rolleyes:. Кокосовое волокно является хорошим разрыхлителем для почвенной смеси, его можно использовать вместо крупнозернистого песка, скажем. Кроме того, оно довольно хорошо удерживает влагу в почве, при этом почти не разлагаясь долгое время. Мох сфагнум - также и разрыхлитель, и копилка влаги, но он разлагается в разы быстрее. При этом, правда, разлагается не "бездарно", а питая растение продуктами своего разложения. К тому же, в отличие от кокосового волокна, он неплохо дезинфицирует почву.
Гидрогель для цитрусов нужно использовать осторожно, умеючи, так как он удерживает в почве много влаги, а цитрусы склонны скорее к периодическому лёгкому подсушиванию, чем к постоянной сырости у корней.
Из перечисленных Вами цитрусов мириться с северным окном будет лимон (но не любого сорта, а, скажем, Павловский), каламондин, и возможно, цитрон. Апельсин, мандарин и кумкват очень не любят затенения. Хотя, думаю, кто-то из форумчан и эти растения "заставил" жить в тени. :smile:
А вообще-то тема о "земельке" для цитрусов (и очень богатая тема) здесь:Почва для цитрусов

#23 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна

Отправлено 05 October 2009 - 05:36

Друзья, прогуливаясь меж горшков с цитрусами в коллекции у Виктора, обратила внимание на большое кол-во коры в горшке. Виктор пишет, что она у него в качестве основного наполнителя, где то более 50%. Давайте сообща выясним её значение и влияние в данном случае,Думаю у Виктора есть, что сказать по этому поводу, стоит только посмотреть на его великолепные растения. Ведь горшки с таким наполнителем намного легче, перетаскивать их для душа в ванную станет намного проще и без посторонней помощи. Она разрыхляет и подкисляет почву, наверно впитывает не нужные соли ( это только предположение моё). Как её приготовить, какой фракции? Лучше,я думаю, собирать её с поваленных деревьев, в ней уже нет столько смолы, единственное, избавиться от жучков-короедов, прокипятить её. Если такая тема уже была, то прошу меня простить за невнимательность. Вот, нашла кое что про кору в субстрате у цитрусов: Сосновая кора, измельченная и перегнившая, используется при приготовлении различных земляных смесей. Она дает податливый, легкий продукт, хорошо пропускающий воздух. Но он плохо удерживает воду и обладает высокой кислотностью (рН 4 или 5). Грунт, составленный исключительно из сосновой коры в разной степени разложения, содержит минимальное количество полезных веществ, и его необходимо обогащать, добавляя садовую землю или бытовой компост, чтобы добиться удовлетворительного состояния. Простая смесь торфа и коры также не дает хороших результатов ввиду низких питательных качеств и легкости. Неперегнившая кора, вернее, ее фрагменты размером 10—15 мм, составляют основу субстрата для орхидей и бромелиевых эпифитов. Необходимо выбрать кору без луба (то есть без собственно древесины), чтобы избежать разложения волокнистых частей, что может привести к образованию различных форм гнили. Кора лиственных растений в субстратах не используется из-за высокого содержания танинов, которые ограничивают рост растений.

#24 AlexSash

AlexSash

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 05 October 2009 - 19:56

Елена, сосновая кора должна быть как раз таки не перегнившая. А основная функция её - обеспечение воздухопроницаемости субстрата.

#25 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 06 October 2009 - 03:58

Хочу сразу сказать,что я не навязываю сосновую кору,каждый вправе выбирать что он считает лутшим.Я не знаю как она будет работать в комнатных условиях.У меня она показала себя с лутшей стороны так как иногда здесь идут дожди - водопады сутками,в другом бы грунте мои цитрусы закисли и поплыли,а в ней живут не " затопляются".У коры есть хорошее качество: водо и воздухопроницаемость. Здесь её продают: имеющую запах свежей коры хвойного дерева.Её назначение- мульчирование клумб,а я приспособил для цитрусов.Есть ещё другая покрупнее,но мне нравится эта,чешуйками.Выставляю фото,для масштаба положил одноцентовики=по размеру примерно монете 2 копейки советские.Сейчас я сажаю всё в земляную смесь где основной компонент сосновая кора.У меня даже папаи в неё посажены до следующей весны. А этим летом для пробы сажал в эту смесь томаты,неплохо растут,правда для снижения кислотности почвы я добавлял в смесь перлит(это я вычитал на англоязычном форуме) Прикрепленный файл  resized_100_0423.JPG   135.96К   48 Количество загрузок: Прикрепленный файл  resized_100_0427.JPG   143.8К   93 Количество загрузок:Прикрепленный файл  resized_100_0431.JPG   148.87К   86 Количество загрузок: Прикрепленный файл  resized_100_0438.JPG   106.63К   62 Количество загрузок:Прикрепленный файл  resized_100_0442.JPG   87.42К   61 Количество загрузок:

#26 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений

Отправлено 06 October 2009 - 04:16

А вот посмотрите на Мексиканский лайм и сеянец клементина.Клементин у меня совсем не рос пока я не поместил его в эту смесь,а лайм весной был малявкой сантиметров 25.Правда поливать деревья надо чаще и подкармливать тоже.Но зато теперь я уверен что никогда не залью растение.За прошлые сутки у нас выпало около 6 дюймов осадков,посмотрите в горшок,воды нету.И благодаря коре мне не нужны камушки, для улучшения дренажа, на дне горшка.

Прикрепленный файл  resized_100_0454.JPG   154.53К   97 Количество загрузок: Прикрепленный файл  resized_100_0455.JPG   141.89К   107 Количество загрузок: Прикрепленный файл  resized_100_0457.JPG   171.42К   101 Количество загрузок: Прикрепленный файл  resized_100_0444.JPG   134.62К   100 Количество загрузок:

#27 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений

Отправлено 06 October 2009 - 05:03

Виктор, вот у меня в первую очередь и возник вопрос по поводу дождей. Теперь поняла, кора спасает. Я попробую ваш метод в комнатных условиях на пару горшках и на сеянцах. Тем более, что опыт на лицо. Мне ж тоже хочется таких здоровых растюх и плодов в таком кол -ве. Может только коры поменьше положу, не 50 на 50. А земли какой добавляете, с какими преобладающими компонентами или лесной? И с дренажем это выход, опять же горшки легче. Правда я камушки или кирпич в дренаже заменила на уголь. Пойду сегодня за корой!

#28 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений

Отправлено 06 October 2009 - 06:39

А земли какой добавляете, с какими преобладающими компонентами или лесной?

Тоже покупаю,т.к.у нас здесь сплошной песок.По внешнему виду это напоминает смесь коровьего навоза,песка и хорошего чернозема.Сколько там чего не знаю,если залить водой то раскисает и становится кашей как наш украинский чернозем.Я пытался в нём сначала растить,но чуть не загубил свои деревья,спасло то что вовремя американский цитрусовый сайт нашел.

#29 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений

Отправлено 06 October 2009 - 07:01

Ну у меня хотя бы земля доступна, не приходится тратить на неё деньги. Я живу рядом с лесом, листовая земля оттуда, угля тоже в кострах там можно набрать после отдыхающих. Золу жгу из соломы у нас на хозяйстве, перегной и навоз оттуда же. У нас там есть место, где много лет пилят и колют дрова, коры там валяется много, вот там её и посмотрю.

#30 Aлекc

Aлекc

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3835 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 06 October 2009 - 11:20

В прошлом году в сообщениях Виктора промелькнуло, что почва у вновь купленных цитрусов состоит примерно на 50% из сосновой коры. Эти сведения взял на заметку и при весенней пересадке их применил. Правда кору не добавлял в субстрат, а использовал в качестве дренажа. Результат замечательный! Растения, посаженные на сосновую кору, не испытывали недостатка микроэлементов, не хлорозили, листовые пластинки цитрусов ровные, блестящие, темно-зеленого цвета. Весной продолжу эксперимент, некоторым растениям в почву подмешаю мелкорубленную кору - для проведения испытаний за лето мешок коры заготовил :smile:

#31 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений

Отправлено 06 October 2009 - 18:02

Александр, Вы меня ещё больше укрепили в моём желании вплотную заняться корой.А какую её заготовили, свежую или перегнившую, с сухих деревьев? Так и чешутся руки уже сейчас её подсыпать в горшки, но наверно не стоит уже тревожить растения. Эх, раньше не задалась этим вопросом!. А сверху сейчас подсыпать, наверно мало проку ,будет просто как мульча? Придётся оставить эту затею до весенней пересадки.

Виктор, а как Вы пришли к идее с корой? Вы говорили про цитрусовый американский сайт, там на русском? , а на него попасть как то можно?

#32 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений

Отправлено 07 October 2009 - 05:35

Виктор, а как Вы пришли к идее с корой? Вы говорили про цитрусовый американский сайт, там на русском? , а на него попасть как то можно?

:D Да нет,он на английском. http://citrus.forumu...p;mforum=citrus Я уже давал на него ссылки и даже несколько человек с нашего форума на нём зарегистрированы.Там некоторые используют в контейнерах кусочки кокосовой пальмы,а другие как Skeeter,сосновую кору.Я уже не помню где имено об коре там написано,сильно много тем там надо перелопатить,поэтому даю ссылку на общую тему "Цитрусы в контейнерах"

#33 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 07 October 2009 - 08:09

Виктор, за ссылку спасибо, зашла, но нечего не смогла прочесть. Изучала французский и то очень много лет назад.

Елена Борисовна даю ссылку на онлайн переводчик и онлайн словарь, коряво переводит, но вполне понятно. Если какие то слова не поддаются переводчику, то словарь уж точно поможет, главное правильно настроить словари (там есть такая опция)...

http://www.translate...ext?prmtlang=ru
http://online.multilex.ru/index.asp

#34 Гость_Kolobok123_*

Гость_Kolobok123_*
  • Гости

Отправлено 08 October 2009 - 00:33

"При использовании коры в качестве субстратного компонента надо исходить из того, что кора является гидропонным субстратом с относительно коротким периодом разложения. Бактерии, ее разлагающие, потребляют много азота, обедняя сами растения, что надо учитывать при подкормке. Зато, кора способствует развитию полезного мицелия, о чем свидетельствует специфический, грибной запах старой коры.

Рассматривая кору в качестве субстратного компонента, необходимо помнить о том, что она бедна питательными веществами, первично имеет кислую реакцию и служит в основном как структурирующий компонент субстрата. Излишнюю кислотность свежей коры можно нейтрализовать при помощи доломитовой муки.

Это имеет смысл делать, если вы поливаете свою орхидею только дистиллированной водой, так как отстоянная водопроводная вода (имеющая щелочную реакцию), сама быстро снизит кислотность субстрата. К тому же на первых порах повышенная кислотность будет сдерживать развитие микроорганизмов, способных оказать не благотворное влияние на корни, поврежденные пересадкой.

Воздухопроницаемость и влагоемкость коры зависит от размера фракции - чем крупнее куски, тем выше воздухопроницаемость и ниже влагоемкость, мелкие кусочки хуже проводят воздух, но обладают лучшей влагоемкостью. Сухую кору перед использованием необходимо замочить на 2- 3 часа в теплой кипяченой воде, так как пересушенная кора практически не воспринимает влаги."
Взято с flowersweb.ru

За чашкой чая пришла мысль. (какие могут быть мысли в четыре утра :D)
Думаю, что отличный опыт Виктора по выращиванию цитрусов в столь неклассическом (для нас) субстрате имеет хорошую научную подоплеку.
Нумер 1:
Сосновая кора имеет PH около 4, перепревший навоз примерно PH 8, а дернина около 7. При смешивании компонентов в равных пропорциях получаем близкую к нейтральной реакцию субстрата
2: Cложно изменененить PH в щелочную или кислотную сторону, т.к. в нем не задерживается много влаги.
3: В своей коллекции Виктор указал, что использует удобрение с содержанием NPK 12:5:8. Если учесть, что при мульчировании деревянными опилками советуют их вымачивать в азотном удобрении (чтобы не забирали из почвы) . Видимо это справедливо и для сосновой коры... Получается столь большая доля азота в удобрении тоже оправдана
4: Про мицелий процитировал выше.

#35 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений

Отправлено 08 October 2009 - 04:38

Оьратила внимание, что кора у Виктора в горшках как бы пластиночками, а если я её через мясорубку без решетки переломаю то она, скорее всего получится кусочками. Её эффективность в данном случае не снизится?

За чашкой чая пришла мысль. (какие могут быть мысли в четыре утра :D)
Думаю, что отличный опыт Виктора по выращиванию цитрусов в столь неклассическом (для нас) субстрате имеет хорошую научную подоплеку.
...

Роман, Ваши мысли, несмотря на столь ранний час, очень даже здравые и полезные. Я тоже задумалась о том, что неплохо было бы вымочить кору в корбамиде (мочевина), сальфате аммония или аммиачной селитре, но только ведь они кору ещё больше подкислят т.к. относятся к "кислой" минералке?

#36 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений

Отправлено 08 October 2009 - 04:59

Оьратила внимание, что кора у Виктора в горшках как бы пластиночками, а если я её через мясорубку без решетки переломаю то она, скорее всего получится кусочками. Её эффективность в данном случае не снизится?

Я думаю нет,т.к .в покупных цитрусах сосновая кора не чешуйками,а кусочками.Иногда целые брёвна из коры попадаются.Хочу ещё раз предостеречь:Я не знаю как в ваших условиях покажет себя кора,поэтому испытывайте не сразу на всех растениях.У меня первые мои цитрусы растут не в коре,я заменил только верхний слой на смесь с корой.

#37 Гость_Kolobok123_*

Гость_Kolobok123_*
  • Гости

Отправлено 08 October 2009 - 05:02

Елена Борисовна, думаю могут получиться большие воздушные зазоры между корнями... не очень хорошо.

ЗЫ. Попытался адаптировать калифорнийский рецепт под домашние нужды...
Вот что получилось:
На 5 литров субстрата (80 процентов земли с корой, 20 песка):
6 грамм суперфосфата, 9 грамм долмитовой муки, 9 грамм карбоната кальция, 4.5 грамма железного купороса, 3 грамма кальциевой селитры,несколько крупинок медного купороса и на кончике ножа цинкового купороса

Поправьте если где ошибся...

#38 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений

Отправлено 08 October 2009 - 05:24

Елена Борисовна, думаю могут получиться большие воздушные зазоры между корнями... не очень хорошо.

Ну дык там ведь ещё и земля будет, она к корням прилягет.
Песка не многовато, а он какой? По поводу остального ничего не могу сказать, ещё не думала.

#39 Hellen

Hellen

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 147 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 08 October 2009 - 10:57

Я еще в начале лета, начитавшись Виктора, ободрала горбылевый забор на даче, набрала мешок старой, высохшей на солнце коры. раздробила ее обрубком тонкого бревна в ведре и добавила в грунт при пересадке крупных цитрусов процентов 20 - 30. Пока никаких изменений не заметила. Кстати, тоже теперь дренаж кладу только из коры, уж не знаю, как это повлияет, но удобно!

#40 Филин

Филин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений
  • Меня зовут:Жамьян

Отправлено 08 October 2009 - 18:52

Буду тоже делать опыт. :) У Viktora вся его чудесная коллекция прекрасно растёт в субстрате с сосновой корой. Причём некоторые экземпляры в кадках не по размеру, а конкретно на вырост. Что не по правилам отечественного цитрусоводства. Похоже всё дело в сосновой коре, возможно она не даёт закиснуть почвогрунту.
Хочу завтра пересадить сеянец цитрона в заведомо больший горшок 8л, а подошёл бы 0.7л, сейчас сидит в 0,3л. Субстрат сделаю на 40% из сосновой коры, а остальное - навозный перегной, дерновая земля, речной песок в равных долях.
Предполагаю, что сеянец будет ускоренно расти и где-то через год буду делать из него дерево-сад с метровым штамбом.

Отчитываюсь. Растень просидел всё лето на открытом балконе Несколько раз заливался напрочь во время ливней. Местами обгорел на солнце, но выглядит прекрасно. Сосновую кору пропускал через кормоизмельчитель у знакомого кроликовода. В грунте её примерно одна треть. Несколько семечек цитрусов посадил в относительно высокие пивные банки 0.5л, с этим же субстратом. Сеянцы заметно обогнали контрольные экземпляры, посаженные в пятёрочки. Словом, "полёт нормальный".:)
Сейчас накопил скорлупу кедровых орехов. Думаю, по хим.составу скорлупа не сильно отличается от сосновой коры, зато не надо измельчать.

Темы с аналогичным тегами компоненты грунта

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования