Отправлено 20 August 2009 - 12:36
Отправлено 20 August 2009 - 22:17
Для "хорошей земельки" перечисленных Вами компонентов недостаточно, конечно :rolleyes:. Кокосовое волокно является хорошим разрыхлителем для почвенной смеси, его можно использовать вместо крупнозернистого песка, скажем. Кроме того, оно довольно хорошо удерживает влагу в почве, при этом почти не разлагаясь долгое время. Мох сфагнум - также и разрыхлитель, и копилка влаги, но он разлагается в разы быстрее. При этом, правда, разлагается не "бездарно", а питая растение продуктами своего разложения. К тому же, в отличие от кокосового волокна, он неплохо дезинфицирует почву.
Гидрогель для цитрусов нужно использовать осторожно, умеючи, так как он удерживает в почве много влаги, а цитрусы склонны скорее к периодическому лёгкому подсушиванию, чем к постоянной сырости у корней.
Из перечисленных Вами цитрусов мириться с северным окном будет лимон (но не любого сорта, а, скажем, Павловский), каламондин, и возможно, цитрон. Апельсин, мандарин и кумкват очень не любят затенения. Хотя, думаю, кто-то из форумчан и эти растения "заставил" жить в тени.
А вообще-то тема о "земельке" для цитрусов (и очень богатая тема) здесь:Почва для цитрусов
Отправлено 05 October 2009 - 05:36
Отправлено 05 October 2009 - 19:56
Отправлено 06 October 2009 - 03:58
Отправлено 06 October 2009 - 04:16
А вот посмотрите на Мексиканский лайм и сеянец клементина.Клементин у меня совсем не рос пока я не поместил его в эту смесь,а лайм весной был малявкой сантиметров 25.Правда поливать деревья надо чаще и подкармливать тоже.Но зато теперь я уверен что никогда не залью растение.За прошлые сутки у нас выпало около 6 дюймов осадков,посмотрите в горшок,воды нету.И благодаря коре мне не нужны камушки, для улучшения дренажа, на дне горшка.
resized_100_0454.JPG 154.53К 97 Количество загрузок: resized_100_0455.JPG 141.89К 107 Количество загрузок: resized_100_0457.JPG 171.42К 101 Количество загрузок: resized_100_0444.JPG 134.62К 100 Количество загрузок:
Отправлено 06 October 2009 - 05:03
Отправлено 06 October 2009 - 06:39
А земли какой добавляете, с какими преобладающими компонентами или лесной?
Тоже покупаю,т.к.у нас здесь сплошной песок.По внешнему виду это напоминает смесь коровьего навоза,песка и хорошего чернозема.Сколько там чего не знаю,если залить водой то раскисает и становится кашей как наш украинский чернозем.Я пытался в нём сначала растить,но чуть не загубил свои деревья,спасло то что вовремя американский цитрусовый сайт нашел.
Отправлено 06 October 2009 - 07:01
Ну у меня хотя бы земля доступна, не приходится тратить на неё деньги. Я живу рядом с лесом, листовая земля оттуда, угля тоже в кострах там можно набрать после отдыхающих. Золу жгу из соломы у нас на хозяйстве, перегной и навоз оттуда же. У нас там есть место, где много лет пилят и колют дрова, коры там валяется много, вот там её и посмотрю.
Отправлено 06 October 2009 - 11:20
Отправлено 06 October 2009 - 18:02
Александр, Вы меня ещё больше укрепили в моём желании вплотную заняться корой.А какую её заготовили, свежую или перегнившую, с сухих деревьев? Так и чешутся руки уже сейчас её подсыпать в горшки, но наверно не стоит уже тревожить растения. Эх, раньше не задалась этим вопросом!. А сверху сейчас подсыпать, наверно мало проку ,будет просто как мульча? Придётся оставить эту затею до весенней пересадки.
Виктор, а как Вы пришли к идее с корой? Вы говорили про цитрусовый американский сайт, там на русском? , а на него попасть как то можно?
Отправлено 07 October 2009 - 05:35
Виктор, а как Вы пришли к идее с корой? Вы говорили про цитрусовый американский сайт, там на русском? , а на него попасть как то можно?
:D Да нет,он на английском. http://citrus.forumu...p;mforum=citrus Я уже давал на него ссылки и даже несколько человек с нашего форума на нём зарегистрированы.Там некоторые используют в контейнерах кусочки кокосовой пальмы,а другие как Skeeter,сосновую кору.Я уже не помню где имено об коре там написано,сильно много тем там надо перелопатить,поэтому даю ссылку на общую тему "Цитрусы в контейнерах"
Отправлено 07 October 2009 - 08:09
Елена Борисовна даю ссылку на онлайн переводчик и онлайн словарь, коряво переводит, но вполне понятно. Если какие то слова не поддаются переводчику, то словарь уж точно поможет, главное правильно настроить словари (там есть такая опция)...Виктор, за ссылку спасибо, зашла, но нечего не смогла прочесть. Изучала французский и то очень много лет назад.
http://www.translate...ext?prmtlang=ru
http://online.multilex.ru/index.asp
#34 Гость_Kolobok123_*
Отправлено 08 October 2009 - 00:33
Рассматривая кору в качестве субстратного компонента, необходимо помнить о том, что она бедна питательными веществами, первично имеет кислую реакцию и служит в основном как структурирующий компонент субстрата. Излишнюю кислотность свежей коры можно нейтрализовать при помощи доломитовой муки.
Это имеет смысл делать, если вы поливаете свою орхидею только дистиллированной водой, так как отстоянная водопроводная вода (имеющая щелочную реакцию), сама быстро снизит кислотность субстрата. К тому же на первых порах повышенная кислотность будет сдерживать развитие микроорганизмов, способных оказать не благотворное влияние на корни, поврежденные пересадкой.
Воздухопроницаемость и влагоемкость коры зависит от размера фракции - чем крупнее куски, тем выше воздухопроницаемость и ниже влагоемкость, мелкие кусочки хуже проводят воздух, но обладают лучшей влагоемкостью. Сухую кору перед использованием необходимо замочить на 2- 3 часа в теплой кипяченой воде, так как пересушенная кора практически не воспринимает влаги."
Взято с flowersweb.ru
За чашкой чая пришла мысль. (какие могут быть мысли в четыре утра :D)
Думаю, что отличный опыт Виктора по выращиванию цитрусов в столь неклассическом (для нас) субстрате имеет хорошую научную подоплеку.
Нумер 1:
Сосновая кора имеет PH около 4, перепревший навоз примерно PH 8, а дернина около 7. При смешивании компонентов в равных пропорциях получаем близкую к нейтральной реакцию субстрата
2: Cложно изменененить PH в щелочную или кислотную сторону, т.к. в нем не задерживается много влаги.
3: В своей коллекции Виктор указал, что использует удобрение с содержанием NPK 12:5:8. Если учесть, что при мульчировании деревянными опилками советуют их вымачивать в азотном удобрении (чтобы не забирали из почвы) . Видимо это справедливо и для сосновой коры... Получается столь большая доля азота в удобрении тоже оправдана
4: Про мицелий процитировал выше.
Отправлено 08 October 2009 - 04:38
Оьратила внимание, что кора у Виктора в горшках как бы пластиночками, а если я её через мясорубку без решетки переломаю то она, скорее всего получится кусочками. Её эффективность в данном случае не снизится?
За чашкой чая пришла мысль. (какие могут быть мысли в четыре утра :D)
Думаю, что отличный опыт Виктора по выращиванию цитрусов в столь неклассическом (для нас) субстрате имеет хорошую научную подоплеку.
...
Роман, Ваши мысли, несмотря на столь ранний час, очень даже здравые и полезные. Я тоже задумалась о том, что неплохо было бы вымочить кору в корбамиде (мочевина), сальфате аммония или аммиачной селитре, но только ведь они кору ещё больше подкислят т.к. относятся к "кислой" минералке?
Отправлено 08 October 2009 - 04:59
Оьратила внимание, что кора у Виктора в горшках как бы пластиночками, а если я её через мясорубку без решетки переломаю то она, скорее всего получится кусочками. Её эффективность в данном случае не снизится?
Я думаю нет,т.к .в покупных цитрусах сосновая кора не чешуйками,а кусочками.Иногда целые брёвна из коры попадаются.Хочу ещё раз предостеречь:Я не знаю как в ваших условиях покажет себя кора,поэтому испытывайте не сразу на всех растениях.У меня первые мои цитрусы растут не в коре,я заменил только верхний слой на смесь с корой.
#37 Гость_Kolobok123_*
Отправлено 08 October 2009 - 05:02
Елена Борисовна, думаю могут получиться большие воздушные зазоры между корнями... не очень хорошо.
ЗЫ. Попытался адаптировать калифорнийский рецепт под домашние нужды...
Вот что получилось:
На 5 литров субстрата (80 процентов земли с корой, 20 песка):
6 грамм суперфосфата, 9 грамм долмитовой муки, 9 грамм карбоната кальция, 4.5 грамма железного купороса, 3 грамма кальциевой селитры,несколько крупинок медного купороса и на кончике ножа цинкового купороса
Поправьте если где ошибся...
Отправлено 08 October 2009 - 05:24
Елена Борисовна, думаю могут получиться большие воздушные зазоры между корнями... не очень хорошо.
Ну дык там ведь ещё и земля будет, она к корням прилягет.
Песка не многовато, а он какой? По поводу остального ничего не могу сказать, ещё не думала.
Отправлено 08 October 2009 - 10:57
Отправлено 08 October 2009 - 18:52
Буду тоже делать опыт. У Viktora вся его чудесная коллекция прекрасно растёт в субстрате с сосновой корой. Причём некоторые экземпляры в кадках не по размеру, а конкретно на вырост. Что не по правилам отечественного цитрусоводства. Похоже всё дело в сосновой коре, возможно она не даёт закиснуть почвогрунту.
Хочу завтра пересадить сеянец цитрона в заведомо больший горшок 8л, а подошёл бы 0.7л, сейчас сидит в 0,3л. Субстрат сделаю на 40% из сосновой коры, а остальное - навозный перегной, дерновая земля, речной песок в равных долях.
Предполагаю, что сеянец будет ускоренно расти и где-то через год буду делать из него дерево-сад с метровым штамбом.
Отчитываюсь. Растень просидел всё лето на открытом балконе Несколько раз заливался напрочь во время ливней. Местами обгорел на солнце, но выглядит прекрасно. Сосновую кору пропускал через кормоизмельчитель у знакомого кроликовода. В грунте её примерно одна треть. Несколько семечек цитрусов посадил в относительно высокие пивные банки 0.5л, с этим же субстратом. Сеянцы заметно обогнали контрольные экземпляры, посаженные в пятёрочки. Словом, "полёт нормальный".
Сейчас накопил скорлупу кедровых орехов. Думаю, по хим.составу скорлупа не сильно отличается от сосновой коры, зато не надо измельчать.
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей