Вот разные фракции аквариумных грунтов на основе речного кварцевого песка. 1-1.6мм и 2-4мм я бы добавила в большие горшки, если бы мне это было нужно. 0.5-1мм на мой вкус мелковат, хотя для маленьких растений или для укоренения вполне ничего. А гравий 3-7мм в качестве дренажа можно... если бы я использовала дренаж :D.
Отправлено 06 July 2013 - 19:46
Отправлено 25 September 2014 - 23:28
Добавлю и я свои пять копеек
Вооружившись ситом, пошел я этим летом на родной Днепр, за этим самым песком и… не дошел. Уже на спуске к реке(холмистая местность), посмотрев под ноги у видел то что мне нужно. Дождевой поток вымыл (нанес) крупное зерно песка как раз наверх, чем упростил мне задачу. Мне осталось разрыхлить и протрусить.
Отправлено 01 November 2014 - 16:06
А вот такой еще вопрос. После того, как ЖЭО провела ремонтные работы, во дворе осталась маленькая кучка песка (привезли для цементного раствора, или что они там месят). Вот взяла совсем мало - думаю, а вдруг выбрасывать придется? Можно ли его использовать для смешивания с грунтом, или с песком смешана какая-то техническая штука? (смутили более желтые вкрапления, по отношению к белому песку). Кто-нибудь знает, с чем в строительных целях смешивают песок?
IMG_0448.JPG 68.74К 0 Количество загрузок:
Отправлено 01 November 2014 - 16:53
Рыжие вкрапления - соединения железа в природном песке. Не думаю, что в песок заранее добавляют строительные добавки, но вот из какого он карьера, никто не знает, возможно и отвалы металлургических заводов, тогда там такое может быть...
Отправлено 01 November 2014 - 17:03
Ой, спасибо! Светлана Ивановна, он скорее всего из отвалов металлургии - если учесть местность, в которой я живу. Тут весь песок и все камни - какие-нибудь отвалы некоторые даже красные. И над ними воробьи красные летают
Промою, прокалю и рискну.
Отправлено 01 November 2014 - 19:05
Отправлено 07 November 2014 - 16:29
Попробуйте его просеять через сито, слишком мелкий песок отделить. По своему опыту убедилась, что не хорош он как добавка. Я нашла песок крупнозернистый в зоомагазине "грунт для аквариумов, песок кварцевый, фракция 1,3-3мм", но по факту он мельче 4,5кг мешочек, сразу промыла хорошенько (из 5 зоомагазинов только в одном был в продаже).А вот такой еще вопрос. После того, как ЖЭО провела ремонтные работы, во дворе осталась маленькая кучка песка (привезли для цементного раствора, или что они там месят). Вот взяла совсем мало - думаю, а вдруг выбрасывать придется? IMG_0448.JPG
Отправлено 08 November 2014 - 11:38
Важно, чтобы песок был именно речным, а не карьерным.
Речной может быть и мелким, а вот карьерный, даже очень крупный, отмыть от высолов, которые прочной коркой покрывают его песчинки, невозможно!
Отправлено 16 July 2017 - 21:43
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 July 2017 - 23:02
Крупно песчаная фракция 1-2 мм . Вполне можно использовать.
Но для добавления в грунт самым лучшим был бы чуть более мелкий отсев 0,25-1,0 мм.
Отправлено 16 July 2017 - 23:19
Я таким крупным отсевом дренаж из коры прикрываю, между корой и грунтом, потом он просыпается в щели между корой и кора не гниет. В грунт мешаю чуть меньшую фракцию, и наверх грунта опять такую фракцию с грунтом мешаю 50*50.
Отправлено 17 July 2017 - 09:15
Отправлено 17 July 2017 - 10:31
Ищите не дуршлаг, а сито с капроновой сеткой. Или сами делайте из москитной, там размер дырочек подходящий.
Отправлено 17 July 2017 - 17:35
Вот насеял на щебенке при помощи чаши для фруктов из fix price и москитной сетки. Как вам фракция то что надо? Самое то в земляные смеси для цитрусов?
Нет, в этом и не всякий кактус выживет...
Отправлено 17 July 2017 - 20:48
Прикрепленные файлы
Отправлено 17 July 2017 - 21:10
Первый раз у Вас был гравелистый песок, сейчас песок крупный (1 мм), это лучше. Но можно и еще мельче, я в прошлом посте писала диапазон диаметров частиц, который можно использовать.
Отправлено 17 July 2017 - 22:28
Отправлено 17 July 2017 - 23:05
При диаметре 0,25 мм общая поверхность песчаных частиц больше, чем при величине частиц 2 мм, в одинаковом объеме песка. Соответственно, больше площадь контакта с окружающими частицами, больше пор.
В перлите есть еще и микропоры, в песчаных частицах - нет.
Отправлено 18 July 2017 - 09:17
Андрей, где Вы живёте? У вас там речка есть?
Нужен обычный мелкий, лучше белый, песок типа волжского или днепровского. Отсеять его нужно от мусора и пыли, а на фракции рассевать нет смысла.
Отправлено 18 July 2017 - 10:22
Андрей, ориентируйтесь на сахар-песок. там размер частиц подходящий. А вот песок , который добыт из речки, нужно еще кипятком промывать ( многократно), так как во всех речках нефтепродукты есть. В некоторых речках их очень много.
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей