Вечер добрый! Подскажите, есть ли у кого-нибудь опыт добавления в грунт волокон кокоса. Прикупил тут по случаю, на аннотации написано: и разрыхлитель хороший и для дренажа подходит и т.д. и т.п. Если кто пользуется, подскажите как и в какой пропорции надо добавлять в грунт это чудо природы
Отправлено 27 April 2008 - 19:30
Отправлено 27 April 2008 - 19:53
Отправлено 27 April 2008 - 20:45
Отправлено 27 April 2008 - 21:25
Отправлено 28 April 2008 - 02:34
У меня рос сеянец грейпфрута свити в смеси кокос+перлит+вермикулит (по КроликУдфаву), ничего такого я не замечал, но подкармливал чем попало и гидропоникой и обычными удобрениями
Отправлено 24 October 2008 - 04:52
Отправлено 24 October 2008 - 16:40
По поводу кокосовых субстратов. У нас в продаже фигурируют три разных продукта: "Кокосовый субстрат", "Кокосовый грунт" и "Кокосовое волокно". Так вот, о "Кокосовом субстрате" по отношению к бергамотам.
1. Два бергамота 12 октября были посажены в "Селигер-агро для цитрусовых" с небольшим, чисто символическим подмесом кокосового субстрата. Через дней пять начали хлорозно желтеть края листьев. Похоже, кисло им в "Селигере". Подкормка по листу калий+марганец положения не исправила. Вчера, 23-го октября перевалила их (с промывкой корней) в "Вермион Цитрус" с солидной добавкой "Кокосового субстрата".
2. 29 августа с.г. бергамот , купленный в мае был перевален (изначально был пересажен в "Академию роста для цитрусов"), т.к. плохо рос летом и листья были бледные, в грунт "Моррис Грин для цитрусовых" без "Кокосового субстрата". Стало ещё хуже: жуткие жёлтые края листьев и отваливающиеся листья. Подкормка по листу калий +марганец картину улучшила: жёлтый цвет медленно превращается в салатовый и далее стремится к зелёному, листопад прекратился. Вчера этот бергамот также отправился в "Вермион". Интересно, что он сделает со своими завязями?!
3. Бергамот от Феликса с мая с.г. сидит в смеси: "Кокосовый субстрат"+ " Моррис Грин для цитрусовых" в равных долях+вермикулита немного. Сидит, растёт, не жалуется. Листья ровные, зелёные.
4.Чех-бергамот приехал 29 сентября. Посажен в "Кокосовый субстрат" с добавлением вермикулита и одной столовой ложки "Моррис Грин для цитрусовых" на полуторалитровый горшок, т.е. месяц уже сидит практически в "Кокосовом субстрате". И выглядит лучше всех! Листья ровно потемнели в сторону зелёного, неделю назад привой выдал рост и растит этот рост. Ни малейшего намёка на пожелтение.
У меня начинают бродить смутные мысли о выращивании бергамота в кокосовом субстрате
А по поводу сосновой коры я где-то в инете вычитала, что её добавляют в грунты для подкисления смеси. Ну я пиерисам и добавила, они любят кисленькое. И замульчировала их корой. И, похоже, правильно сделала.
Отправлено 24 October 2008 - 17:48
У меня давно бродят мысли о кокосовом субстрате для импортных привитых цитрусов- какую смесь им ни предложу, корни отказыаются расти как следует. Такая же песня с голландскими азалиями (даже в большей степени) и иногда с другими голландскими растениями. Но останавливает отсутствие опыта, проблемы с поливом (совсем другая влагоемкость), а также цена этого субстрата и самих растений, возможных жертв эксперимента. Сосновая кора через пару лет использования становится аналогичной тому же кокосовому субстрату (несколько лет орхидея росла в коре, а когда я ее вытряхнула- была сплошная труха, как тот кокос.) Вряд ли она подкисляет почву, ведь это нейтральный грунт для орхидей. Подкисляет хвоя, а кора, вроде, нейтральная.
Отправлено 25 October 2008 - 19:18
Борис, я не Виктор, :D но, вот:Виктор, а каков размер частиц этого грунта?
__________.jpg 39.67К 129 Количество загрузок: ___________________.jpg 39.05К 108 Количество загрузок:
У нас это самая мелкая.
CHERENOK,Екатерина, обратите внимание на надпись на этикетке: подкисляющий элемент
Отправлено 26 October 2008 - 04:19
Отправлено 13 December 2008 - 15:07
Прикрепленные файлы
Отправлено 18 December 2008 - 22:27
Отправлено 18 December 2008 - 22:33
Отправлено 20 December 2008 - 23:55
Отправлено 06 April 2009 - 05:39
Отправлено 12 June 2009 - 13:05
Буду тоже делать опыт.
У Viktora вся его чудесная коллекция прекрасно растёт в субстрате с сосновой корой. Причём некоторые экземпляры в кадках не по размеру, а конкретно на вырост. Что не по правилам отечественного цитрусоводства. Похоже всё дело в сосновой коре, возможно она не даёт закиснуть почвогрунту.
Хочу завтра пересадить сеянец цитрона в заведомо больший горшок 8л, а подошёл бы 0.7л, сейчас сидит в 0,3л. Субстрат сделаю на 40% из сосновой коры, а остальное - навозный перегной, дерновая земля, речной песок в равных долях.
Предполагаю, что сеянец будет ускоренно расти и где-то через год буду делать из него дерево-сад с метровым штамбом.
Кто, что - думает по этому поводу?
Коллекция Viktorа см. http://www.forum.hom...s...40&start=40
Отправлено 13 June 2009 - 06:17
Я делаю грунтовые смеси где сосновая кора составляет примерно 25-30% от общего состава грунта.Кстати помидоры в горшках тоже неплохо в нем растутБуду тоже делать опыт.
Субстрат сделаю на 40% из сосновой коры, а остальное - навозный перегной, дерновая земля, речной песок в равных долях.
Отправлено 13 June 2009 - 07:35
Я делаю грунтовые смеси где сосновая кора составляет примерно 25-30% от общего состава грунта.Кстати помидоры в горшках тоже неплохо в нем растут
Виктор, а как насчёт моего предположения, что грунт не будет закисать?
У меня на открытом балконе бывает жара, порой как во Флориде. Ну почти.
В больших горшках растеньям было бы веселей набирать массу.
25-30%, учтёмс.
Отправлено 13 June 2009 - 14:30
Виктор, а как насчёт моего предположения, что грунт не будет закисать?
Этого я не знаю,но все цитрусовые что продаются здесь ,находятся в смеси с добавлением сосновой коры.Я думаю кора не дает спресоваться грунту в горшке,получается хороший дренаж и она предохраняет корни от перегрева за счет "воздушности".У меня цитрусы стоят на солнцепёке и кажется чувствуют себя неплохо. Только приходится понемножку и немного чаще поливать,т.к. вода сразу же уходит через дренажные отверстия в горшках.
Отправлено 13 June 2009 - 15:00
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей