Однако, с лечузой достижения нашей уважаемой Т.Кузьмук никак не связаны
#81
Отправлено 08 August 2018 - 22:25
#82
Отправлено 19 October 2018 - 12:36
Здравствуйте. Нужен Ваш совет. Купила лаву вулканическую черную, фракция 10-30мм и цеалит 3-5мм. В каких пропорциях мешать для цитрусовых и можно лаву на дно класть как дренаж? Цеалит купила 14р за литр и лава 245р 2 литра . Это не дорого?
#83
Отправлено 19 October 2018 - 13:50
Цеолит. Для цеолита недорого, но ... не нужен он для цитрусовых Я с ним экспериментировал года три и пришел к выводу, что грунт с цеолитом получается слишком тяжелым и плохо просыхающим. Правда, фракция была помельче - 2-3 мм.
Лучше получается грунт с вермикулитом такой же фракции 3-5 мм. Покупал такой производителя Лама-Торф, но приходилось просеивать от мелких частиц.
Цеолит в грунт для инжиров хорошо подходит, процентов 30 по объему.
#84
Отправлено 19 October 2018 - 22:34
10-30 мм - это только на дренаж.
Сколько класть - зависит от состава остального грунта, привычной схемы ухода и того, что хотите получить в итоге. В обычную почву, пригодную для цитрусовых саму по себе, добавка процентов 10 не помешает. А на так называемой беспочвенной культуре можно и до 100% гранулята использовать, но конкретно для цитрусов не уверен, что можно 100% цеолита (всё-таки он недостаточно кислый).
По своему опыту: составы из примерно 70-80 % самодельного глинистого гранулята (аналог акадамы), остальное - древесный уголь, вермикулит, покупной грунт (или лучше - листовой перегной) примерно в равных количествах, хорошо подходят для выращивания и реанимации залитых цитрусов, но важен фракционный состав (пыль - плохо. слишком крупный - тоже плохо), режим полива - после подсыхания полив до хорошего пролива в поддон, из поддона вода не впитывается обратно.
Сейчас испытываю рецепт (примерно) - 6 частей акадамы 1,5-4 мм, 2 части 1-1,5 мм, 1 часть вермикулита ВВФ-4, 1 часть - ВВФ-1, 2 части цеолита (наполнитель Зооник), 2 части листового-чайного перегноя, 1,5 часть гранулированного сапропеля.
#85
Отправлено 20 October 2018 - 10:13
Владимир, а можно поподробнее про самодельный глинистый гранулят? Что это такое, самодельный? Очень интересно.
#86
Отправлено 24 October 2018 - 00:00
Марина, идею подсмотрел на бонсайных форумах. При выращивании бонсай к почве для снижения питательности и повышения воздухопроницаемости добавляют минеральный компонент (пассивный - мелкий щебень, песок и дроблёную лаву, и активный - то есть удерживающий воду и питательные вещества - традиционно, обезвоженную глину (акадаму, кануму, кириу - различается местом добычи и значением pH)). Аналог акадамы можно получить искусственно, я отталкивался от этой публикаци: http://bonsay.org.ua/forum/15-1439-1
Я глину обжигал в электрическом муфеле около 1,5 часа при температуре 600°C. Насколько понял, это оптимальная температура. При этом глина теряет связанную воду и перестаёт раскисать в воде, но сохраняет пористость. Если перегреть, может начать разлагаться содержащийся в глине известняк, она станет щелочной (как битый кирпич). При температуре обжига 550°C гранулят получается, но при использовании довольно быстро рассыпается (примерно за полгода).
Глину желательно раздробить и отсеять до обжига, потому что пыль обожжённая неполезна для лёгких. Дробил при помощи молотка и затем раскатывая бутылкой, сеял сначала самодельным ситом из сетки с ячейкой 4 мм, потом на друшлаге примерно 1,5 мм и ситом для муки чуть менее миллиметра. Получаем две фракции, что мельче последнего сита - выкидываем, что крупнее 4 мм - дробим снова (или можно использовать для орхидей). Исходное сырьё также имеет значение, я брал куски глины, выбранные из строительного песка (огнеупорная, нежирная, соломенного цвета при полном обжиге глина с большим содержанием пылевидных частиц песка и слюды). Оподзоленный суглинок тоже пробовал использовать, но он хуже, видимо. в нём слишком много минеральных солей.
На картинках ниже: исходное сырьё; фракция 1-1,5 до обжига, фракции после обжига (1-1,5, более 4, 1,5-4).
IMG_20181022_030016_red.jpg 113.8К 2 Количество загрузок: IMG_20181022_025646-red.jpg 119.21К 2 Количество загрузок:
Полученный гранулят довольно устойчив, в сухом виде с трудом ломается руками, во влажном довольно легко, при использовании за пару лет немного обкрашивается (при этом не раскисает обратно в глину, а даёт просто мелкую фракцию), слой на поверхности грунта, под воздействием высолов при поливе/высыхании, может рассыпаться почти полностью.
На картинках ниже: результаты реанимации цитруса (Cherry orange, подвой помело) на субстрате, озвученном в предыдущем сообщении. Реанимация потребовалась после экспериментов с фитильным поливом (до реанимации субстрат: вермикулит+покупной грунт).
IMG_20180808_094141_red.jpg 198.72К 1 Количество загрузок: IMG_20180808_094207-red.jpg 69.62К 1 Количество загрузок:
Первоначально на фитиле он долгое время неплохо рос, но потом начали бледнеть листья, затем сыпаться, прививки с него не удавались. Гнилых корней не было, но, видимо, корни перестали работать.
Аналогично реанимировались кумкват (подвой помело) и бергамот (корнесобственный, пустил много корней в воду фитильной системы, после чего начал ронять ветки и сушить листья).
#87
Отправлено 24 October 2018 - 01:09
Очень интересно. Спасибо, Владимир. Хм, битый кирпич я в духовке прожаривала... , глиняные горшки кипятила, теперь нужно знакомых с муфельной печью искать. Реанимировали в старых глиняных горшках с такой смесью? Или пластик тоже использовали?
#88
Отправлено 24 October 2018 - 04:09
Только этот один в глиняном горшке, остальные в пластике.
Не обязательно - муфель, вот товарищ Faust по ссылке выше в буржуйке обжигал. В идеале бы, конечно, с контролем температуры. Я собирался газовую печь делать, да руки не доходят (а то электрическая много ест и помехи в сеть даёт).
Ps на фото в посте выше у цитруса фитили поставлены на всякий случай, не использовались (кладётся фитиль, засыпается средней фракции вермикулитом вместо дренажа, затем засыпается субстрат.) Обратите внимание, в вермикулите на дне корни толще и гуще.
Вот прикупил для экспериментов наполнители, слева направо:
Ваш выбор комкующийся (на основе бентонитовой глины) - расплывается полностью (что и следовало ожидать),
Котоффский (состав - диатомит, трепел) - после промывки водой остаётся примерно треть,
Зооник впитывающий (обратите внимание, Зооники разные есть) (состав - цеолит) - в воде устойчив, хотя есть примесь глины - даёт много мути. Фракционный состав чуть крупноват.
IMG_20181022_032519-red.jpg 177.8К 4 Количество загрузок:
Чтоб добро не пропадало, обжёг первые два по такой же технологии. Полученный продукт к воде устойчив, хороший фракционный состав и пыли нет!
IMG_20181022_031027-red.jpg 126.59К 2 Количество загрузок:
#89
Отправлено 19 March 2021 - 20:41
Можно брать
1.)"Барсик- стандарт" в зеленой пачке - опоковидная глина, не раскисает , довольно твердые разноцветные (во влажном состоянии) камешки. Слегка щелочит (видимо сождержит какой-то процент карбонатов), хорошо подходит в виде 10% добавки к верховому торфу. Испытан бонсаистами и кактусистами уже давно с положительными результатами.
2.) "Pussy-cat минеральный"- диатомит, во влажном состоянии напоминает керамику, прочный, не раскисает, не щелочит.
Эти наполнители проверенные, в чистом "Барсик- стандарт" легко выращиваются и бонсай, и кактусы, и орхидеи.
Вермикулит по сравнению с этими рыхлителями слишком влагоемкий и мелкий, всплывает при поливе. Перлит хрупкий, пылит и всплывает.
Люди покупают часто совершенно непригодные наполнители, и называют их барсиками.
#90
Отправлено 27 February 2024 - 19:55
Это наполнители для кошачьих туалетов могут комковаться, растворяться или что-то там еще. Минералы и породы, которые входят в состав Лечузы-пон не должны бы растворяются, иначе этому субстрату для растений грош цена была бы. В смысле, кусочки этих природных образований не должны распадаться, а сами минералы - цеолиты и так в воде не растворяются.
Татьяна, здравствуйте! Пытаюсь для себя разобраться в цеолитах и необходимости их использования при выращивании цитрусовых. Вопросов становится больше и больше благодаря противоречивым сведениям в интернете). Оказывается цеолитов более 40 видов и каждый имеет свои обменные свойства и свою стркутуру. Допустим нечно похожее на цеолит, нерастворимое в воде найдено, на пачке написано цеолит садовый).
Вопрос ионного обмена : кто-то считает, что цеолит нужно готовить специально, как кокос, пытаясь заменить ионы натрия и калия на кальций и магний. Разве цеолит способен сразу что-то вбразывать в грунт в больших объемах? То что он поглотит часть элементов из свежего грунта и будет их постепенно отдавать это хорошо. Но как через год-два изменится его поглощающая и ионообменная способность? Его же из корней взрослого растения потом не выковыришь.Так может это действительно бесполезная новомодная добавка как пишут другие?)
#91
Отправлено 28 February 2024 - 12:05
Я не пользуюсь никакими особенными добавками в грунт. Ничего лучшего, чем почва , природа для растений не придумала. Я использую (и всем советую) хорошо проверенный "бабушкин" грунт для горшечных растений; дерновая земля, листовая земля и песок средней крупности в соотношении примерно 1:1:0.5, Можно добавить в смесь хорошо перепревший навозный перегной, если есть, но без фанатизма, не более 1-й части. В качестве листовой земли хороша земля с места, где годами колосятся заросли крапивы. Если особого выбора нет, использую одну дерновую землю, она на огороде есть всегда.
Пользу от различных добавок, например цеолита, считаю чисто умозрительной. Что он там будет поглощать или отдавать в горшке, при использовании удобрений, не знает никто. Скорее всего, он не принесет ни пользы, ни вреда, а будет просто дополнением к грунту, как обычный песок.
#92
Отправлено 28 February 2024 - 13:35
Татьяна, спасибо за ответ! Вопрос был немного не про почвогрунт, но в принципе все равно все сводится к грунту) Раньше писали в книгах по цитрусоводству, что торф неприменим при выращивании цитрусовых и для меня это было первым правилом. Как Вы правильно пишите везде - есть классический рецепт: дерновая, листовая, песок перегной (биогумус) Потом как-то постепенно все, толи от лени толи от постоянной рекламы грунтов и добавок, стали пихать везде торф из магазина, щедро припудривая перлитом, вермикулитом и иногда добавляя немного биогумуса сомнительного качества). Сам делал это несколько лет подряд). Ведь грунт якобы должет быть легкий и проницаемый. Но, как показывает практика на взрослых растениях действительно лучше работает именно классический рецепт грунта! А те растения которые росли изначально в тяжелом непроницаемом грунте имеют мощную корневую, назло всем новомодным блогерам). Так что используем классику!
Возвращаясь к цеолиту - еще немного почерпнул для себя, возможно Вы поправите.
1. Пихать в грунт первый попавшийся минерал из пачек с кошачьим наполнителем не стоит, даже если это барсик это или мурзик. Там может быть все, что угодно и менятся от партии к партии.
2. Если прям хочется цеолит, то лучше найти цеолит - клиноптилолит (во влажном состоянии зеленый). Продают мешками в хим.компаниях или фирмах занимающихся очисткой воды.
3. По данным Закарпатского цеолитового завода - цеолит работает до 10 лет в почве и сохраняет свои свойства (через 7 лет якобы проводились исследования).
4. Специально пытаться насыщать цеолит минералами нет смысла. Цеолит не станет комплексным удобрением. Промывать перед использованием по желанию (не обязательно).
5. Есть группа синтетических цеолитов с совершенно разными параметрами для разных отраслей промышленности и целей. Эти цеолиты примено в 10 раз дороже природных и значительно превосходят природные по характеристикам. В растениеводстве их естественно никто не исследовал.)
#93
Отправлено 02 March 2024 - 15:18
Тут такое дело. На практике- цитрусы, в принципе могут расти, практически, в любом грунте- в торфе, земле, смеси торфа и земли с любыми добавками- песок, цеолит, барсик , лечуза...Уже где-то писала, что сталкивалась с растением, которое росло в конструкции из двух пластиковых бутылок, вставленных одну в одну. В верхней были такие-то остатки непонятного старого грунта из ближайшего городского полисадника с кусками бытых бутылок, в нижней - куски рваной газеты и картона. Вода, просочившаяся при поливе в нижнюю бутылку, образовала водно- газетную смесь, в которой росли корни из верхней бутылки, проросшие вниз через несколько дырок. Корни были потрясающие, цвет листвы- офигенный, без малейшего признака хлороза или недостатка питательных веществ. Само растение было ростом около 1,5 м с толстым стволом . Самое главное, для растений- достаток света, и адекватный полив- тогда и грунт может быть любой.
#94
Отправлено 02 March 2024 - 15:55
Марина, расти то они могут в любом грунте пока молодые или до стадии активного ежегодного или круглогодичного плодоношения. Сам неоднократно наблюдал шикарные растения растущие не пойми в чем, но потом обильное цветение, завязывание плодов, вызревание и получаем отрицательный результат. Я сейчас нахожусь на очередном витке понимания именно классического грунта)) Тем более света и полива у меня в достатке))
#95
Отправлено 02 March 2024 - 16:51
Хм, а в таком случае, растениевод, бывает наступает на вот такие грабли... завязываются плоды, и все время кажется, что растению сейчас будет нехватать питательных веществ, начнет сбрасывать такие долгожданные плоды, очень велик соблазн все время чем-нибудь подкормить , типа, побаловать любимца вкусненьким. Редко кто помнит, когда и что лили или подсыпали в горшок из удо. Иной раз, разные удо вступают между собой и с поливной водой в непредсказуемые химические реакции. К, сожалению, вода, текущая у нас в водопроводах очень редко имеет стабильный состав и РН, да и удо - тоже. По свету-тоже, то что кажется владельцу вполне светлым -для субтропических растений- кромешная тьма, ведущая к замедлению обмена веществ растения. Кстати, вы первый человек который сообщает что в Питере, с его постоянными хмарями, света в избытке. У нас есть- разбивка по областям РФ по световым зонам- полюбопытствуйте- http://homecitrus.ru...ovyezonyrf.html
#96
Отправлено 02 March 2024 - 17:52
Марина, полностью с вами согласен!)) Растениеводы, особенно начинающие любят баловать растения всякими вкусняшками)) Тут и удобрения и залив вместе делают свое дело. Питере в моем районе я над качеством воды никогда дажне не задумывался. Ну хлор понятно могут быть остатки, поливать отстоянной, вода у нас мягкая невская, за составом следят. А по свету, конечно кто выращивает на окне в Питере без досветки проблемы зимой могут быть. У меня цитрусы на лоджиях, досветка квантум бордами. Я лет 10 на форум не заходил, а тут озадачился поиском одного форумчанина. Кстати его шикарные лимоны росли дома без подсветок. Зато я открыл для себя форум заново - очень много полезной информации))) Но вроде тема про цеолит была)
#97
Отправлено 11 March 2024 - 08:57
Лично я отказался от диатомитов/ цеолитов. Просто занимают лишний объем в горшке.
#98
Отправлено 17 March 2024 - 15:01
сейчас в цветочных магазинах цеолит продают и очень его везде рекламируют. думаю для крупнолистных гортензий использовать, гидрогель им не помог когда неделю без полива стояли грунт сухой и сами подвяли
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей