#21
Отправлено 06 November 2013 - 20:50
#22
Отправлено 06 November 2013 - 22:07
#23
Отправлено 10 November 2013 - 21:14
У меня та же проблема. Без измеритлей знаю, что вода у нас жесткая. Как часто подкислять лимонкой воду для полива ?Почитав форум, решил воду для полива смягчить и подкислить с помощью лимонной кислоты (довести кислотность до 6,5 – 5,5 Ph). Правильно ли это? И подскажите, пожалуйста, теперь мне постоянно поливать растения подкисленной водой
#24
Отправлено 22 January 2014 - 01:22
Я тут лазила по интернет-магазинам, в поисках всяких полезностей к весне, и наткнулась на регулятор РН: http://growsvet.ru/shop/468/1603/ . Для меня это было новостью . Интересно, это новый развод на деньги или реально волшебное средство? И чем он лучше любой другой кислоты?
#25
Отправлено 07 February 2014 - 12:28
Это более напоминает непонятный "компот" из удобрений (и возможно, не приемлемый для цитрусовых) , чем регулятор pH.
Скажите, как можно отрегулировать pH воды, не делая химического анализа, если даже в разных районах одного города он может отличаться?
Я, например, не побегу делать анализ воды, чтобы добавить лимонной кислоты.
Вот и производители "чудесного" концентрата "Dry pH Down" понятия не имеют, какой pH воды из Вашего или моего крана...
#26
Отправлено 19 April 2014 - 19:52
Прикрепленные файлы
#27
Отправлено 19 April 2014 - 21:18
#28
Отправлено 01 October 2014 - 09:35
Добрый день у меня в арсенале то же есть чудо прибор для измерения влажности, освещения и кислотности так сказать 3 в 1. Прошлась по своим горшочкам цитрусов у всех 8. Решила провести эксперимент на лавре да бы не навредить цитрусам. Приготовила емкость с водой измерила было то же 8, добавила кристаллы лимонной кислоты прибор показал 6, полила лавр. Спустя некоторое время измерила кислотность в политом горшке как было 8 так и осталось. Получается я ничего не изменила в PH почвы? Вопрос открыт у цитрусов нужно срочно исправлять ситуацию с PH. Может кто подскажет что предпринять:? или поделиться своим опытом!
Может при добавлении лимонной кислоты PH добиваться 3 , при поливе смешивании с грунтом получу заветный PH 6-6,5
#29
Отправлено 06 October 2014 - 19:49
Наташа, в Алмаате чайный гриб культивирую
Александр чайный гриб культивируют у нас, и с удовольствием пьют. Только я не имела личного опыта в культивации.
3 - это очень кисло будет на вкус.
На вкус возможно....просто при подкислении воды у меня кислотность почвы не меняется никак????
#30
Отправлено 01 December 2014 - 21:50
Я могу достать любую из перечисленных выше кислот.
Кто знает, какая лучше?
#31
Отправлено 01 December 2014 - 22:23
Спросите у цитрусов, ведь это для них . А если серьезно, то методом подбора только. Ведь не у всех есть возможность иметь любую кислоту.
#32
Отправлено 25 February 2015 - 03:25
Для справки (может кому-то понадобится): добавление в 1 л воды кристаллов лимонной кислоты в объеме 0,1 мл инсулинового шприца уменьшает pH воды на ~0,45 единицы.
Измерения проводились электронным pH-метром HI HI98121 (HANNA).
Хочу еще исследовать добавление янтарной, ацетилсалициловой кислоты и уксусной кислот, которые, как оказалось, надо бы купить.
В книге "Цитрусовые растения" Ганса-Петера Майера рекомендуют в водопроводную воду, в которой много кальция, добавлять 1-3 мл 3% столового уксуса на 1 л воды. Но я так понимаю, что не столько для подкисления, сколько для образования ацетата кальция, который хорошо растворяется в воде и вымывается из грунта, не накапливаясь? А судя по вики, цитрат кальция имеет меньшую растворимость в воде. Может, тогда лучше все-таки лимонную применять, потому что не хотелось бы весь кальций вымывать, подкисляя воду уксусом.
#33
Отправлено 25 February 2015 - 12:57
А про щавелевую кислоту почему то никто не упоминает? Я пользуюсь, очень хороший результат. Хотя может это есть в другой теме?
#34
Отправлено 25 February 2015 - 13:24
Щавелевая кислота с кальцием образует нерастворимые соединения. На сколько это хорошо, не знаю, но, думаю, что растения в зависимости от вида в разной степени и кальций должны усваивать, пусть не в таком количестве, как олеандры, но всё же...
#35
Отправлено 25 February 2015 - 21:16
Купила препарат "ФитоКислинка" для подкисления воды, норма 1 чайная ложка препарата на 1 литр (но это много), добавляю в 2 раза меньше. Сейчас поливаю подкисленной водой. Интересная статья http://fialkimelva.u...i/fitokislinka/
#36
Отправлено 25 February 2015 - 23:08
Я подкисляю воду для кофе при помощи мертвой и живой воды до ph 5. но интересно, даже если измерить ph грунта сразу после полива такой водой прибор показывает что-то около 7 и никогда меньше. Цитрусы стараюсь поливать дождевой, снеговой , а если нет то аквариумной водой, а летом настоем яблок-падалицы и то в основном кофе это любит
#37
Отправлено 01 March 2015 - 06:29
А про щавелевую кислоту почему то никто не упоминает? Я пользуюсь, очень хороший результат. Хотя может это есть в другой теме?
Можно, но я тут подумал и Светлана Ивановна права. Образуемый оксалат кальция нерастворим. А после полива, например, железным купоросом образует гипс. Таким образом в горшке будет накапливаться хоть и не особо вредный, но шлак. А вот подкисление уксусом даст ацетат кальция, который до внесения сульфата при обильном поливе может понемногу вымываться.
Я, конечно, могу где-то ошибаться. Неорганическую химию учил давно и только в школе.
#38
Отправлено 29 April 2016 - 17:41
Я тут лазила по интернет-магазинам, в поисках всяких полезностей к весне, и наткнулась на регулятор РН: http://growsvet.ru/shop/468/1603/ . Для меня это было новостью . Интересно, это новый развод на деньги или реально волшебное средство? И чем он лучше любой другой кислоты?
Самое волшебное средство для определения ph воды и растворов - универсальная индикаторная бумага, это баночка с полосками фильтровальной бумаги, пропитанной раствором индикатора (полоски желтого цвета), при смачивании полосок водой или растворами они изменяют окраску от ярко-малинового до синего. Каждому цвету соответствует определенное значение ph. На баночке есть цветовая гамма с указанием значений ph.
#39
Отправлено 29 April 2016 - 18:18
Можно, но я тут подумал и Светлана Ивановна права. Образуемый оксалат кальция нерастворим. А после полива, например, железным купоросом образует гипс. Таким образом в горшке будет накапливаться хоть и не особо вредный, но шлак. А вот подкисление уксусом даст ацетат кальция, который до внесения сульфата при обильном поливе может понемногу вымываться.
Я, конечно, могу где-то ошибаться. Неорганическую химию учил давно и только в школе.
Оксалат кальция не взаимодействует с железным купоросом.
#40
Отправлено 30 April 2016 - 04:38
Да, перечитав сообщение годичной давности понял, что предположил тогда неправильно, т.к. нерастворимая соль уже не реагирует с другой солью. Правда, сути это не меняет - в горшке будет накапливаться шлак.
Темы с аналогичным тегами вода, ph
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)