Отправлено 18 January 2010 - 20:31
Отправлено 18 January 2010 - 20:36
вариант такой.
Поливаю в поддон. Сверху-то всё-равно цитрусы опрыскиваются минимум раз 3 в день, на почву всё равно влага попадает. Достаточно этой влаги чтобы верхние корни не сохли?
Ну и сверху пшиканья не хватит точно, а снизу все сгниет. Вообще поливать в поддон - это бред. Применимо к цитрусам по крайней мере. В нижней части горшка и так медленней просыхает грунт. А Вы его будете дополнительно еще мочить. Зачем?
Вы форум читали вообще? Почитайте темки разные по уходу, многое прояснится тогда.
Отправлено 18 January 2010 - 23:24
вообще прочитала почти весь. Про полив так и не поняла. Ткните меня где почитать внимательнее нужно.
Почитать внимательнее можно эту тему - в ней очень хорошо показано, к чему приводят нарушения агротехники, в том числе и неправильный полив. http://forum.homecit...-dekabria-2015/
В этой теме есть инфа не только о системах автоматического полива, но и о том, сколько поглощается, если разрешить растению регулировать этот процесс самостоятельно. http://www.forum.hom...s...=1580&st=60
В этой теме очень много полезной инфы о влагоемкости различных грунтов и о значении такой процедуры как промывание грунта. http://www.forum.hom...p?showtopic=166
Вот тема "Водные процедуры для земли" http://www.forum.hom...?showtopic=1786
Отправлено 15 September 2010 - 17:00
Отправлено 15 September 2010 - 21:18
Отправлено 19 November 2010 - 00:35
Отправлено 19 November 2010 - 11:05
Отправлено 22 April 2011 - 11:16
похоже, что даже при подсыхающем верхнем слое почвы, вода таки застаивается в нижней части горшка...
Сергей, а как вы можете объяснить такое явление: при пересадке растения не раз замечал, что верхний слой почвы довольно влажный (ну скажем я поливал накануне вечером, но так, что вода из поддона не вытекала, однако воды не жалел). При этом земля в нижней половине горшка почти сухая? С подобным явлением сталкиваюсь очень часто. Практически любое растение, которое я пересаживаю, существует именно в таком режиме. Может быть, виновата схема частого полива "понемногу"? То есть, поливаю-то я нормально, но вода редко когда вытекает из поддона. А ориентируюсь я по верхнему слою почвы - как только просохнет (не до конца естественно), поливаю.
Может, стоит поливать реже, но следить, чтобы вода проходила вниз. Или наливать воды в поддон?
P.S. залив в таких случаях, конечно, исключен, но возможно именно в этом кроется частичная причина хлороза или неусвоения некоторых веществ - если корни в основном внизу, а вещества как известно активируются только при поливе....... в общем, я в замешательстве
Отправлено 22 April 2011 - 13:38
Я, конечно, не Сергей Григорьевич, но не могу не ответить.
Михаил, во всем нужна мера. Не залить, это не значит поливать только понемногу.
ОБЯЗАТЕЛЬНО! хотя бы раз в неделю, или каждый второй, или каждый третий полив (зависит от условий) проливать растения до полного промокания кома, чтобы вода просочилась в поддон и не долго там постояла. Долго вода в поддоне стоять не должна, а немного полезно. При поливе по сухой земле, вода из поддона довольно быстро впитывается. Что, как раз и является показателем, что она была сухой в нижней части горшка.
Всегда пишу, что невозможно дать спрашивающим, исчерпывающий и решающий все проблемы ответ.
Варианты полилива, то как поливать: поливать сверху, снизу, частота полива, количество воды, зависят от конкретных условий: от размера горшка, от качества грунта, его влагоемкости. А еще от того, на сколько активно конкретное растение в данный период потребляет воду.
Михаил, Ваш вариант полива особенно при торфяном грунте легко может привести к гибели растения. Торфяной грунт с одной стороны очень влагоемкий, а с другой стороны, если пересохнет, то пропускает воду не смачиваясь. И при поливах небольшим количеством воды, очень легко можно получить такую картину, как Вы описываете. Сверху грунт будет впитывать воду и, кажется, что все в порядке, а внизу грунт будет совершенно сухим. А растение при этом страдает.
Отправлено 22 April 2011 - 14:07
Отправлено 23 April 2011 - 00:18
Михаил, правильный режим полива, как тот Восток, который, по словам товарища Сухова - дело тонкое ... Общих рецептов здесь нет... Многое зависит от качества, состава и структуры грунта; от развитости корневой системы и степени оплетения ею земляного кома; от габитуса и облиствлённости цитруса, от его физиологического состояния (фаза роста или покоя); от температуры и относительной влажности воздуха... Поэтому к каждому растению подход должен быть индивидуальный и вырабатывается он только опытным путём......а как объяснить такое явление: при пересадке растения не раз замечал, что верхний слой почвы довольно влажный... При этом земля в нижней половине горшка почти сухая?.. Практически любое растение, которое я пересаживаю, существует именно в таком режиме. Может быть, виновата схема частого полива "понемногу"?..
Может, стоит поливать реже, но следить, чтобы вода проходила вниз. Или наливать воды в поддон?..
Но даже если исходить из оптимальных характеристик, предъявляемых к грунту, то как следует из любого пособия по почвоведению - "в почве имеются водоудерживающие силы, которые определяют притяжение воды к почвенным частицам, поэтому далеко не вся вода, находящаяся в почве доступна растениям".
Почвенная влага может быть представлена несколькими формами.
Гравитационная - хотя и доступна корням, но существенного значения для растения не имеет, так как по крупным капилляром почвы быстро покидает зону корней. Более характерна для растений открытого грунта, мы же имеем с ней дело чаще при водных процедурах - проливе земляного кома.
Пленочная - это вода, покрывающая непосредственно почвенные частицы, удерживающаяся на их поверхности силами молекулярного притяжения или адсорбционными силами почвенных частиц. Эта вода труднодоступна для растений с обычной или низкой концентрацией солей клеточного сока, по крайней мере для цитрусовых...
Гигроскопическая - находящаяся в воздушно-сухой почве. Её количество колеблется от 5% в песчаной почве до 14% в глинистой почве. Для растений считается недоступной.
Имбибиционная - это вода, находящаяся внутри коллоидных частиц почвы, вызывающая их набухание. Характерна для торфяников. Для растений она также практически недоступна.
Наконец капиллярная - заполняющая узкие капилляры. Она находится в почве длительное время, незначительно притягивается к почвенным частицам, является наиболее доступной для растений формой.
В хорошо структурированной, легкой, гигроскопичной и относительно влагоёмкой почве, на мой взгляд, проще всего добиться постоянного присутствия капиллярной воды чередованием двух-трех простых поливов под корень с одним сложным поливом под корень и в поддон. Причём в поддон выливаю воды чуть меньше или даже столько же, как под корень (но не более того количества - устанавливается опытным путём - которое всасывается из поддона в горшок за 10-15 минут). Особенно это актуально для крупноформатных растений в горшках от 20-30 л и больше. Пока я не пришёл к пониманию такого режима полива, как оптимального, бывали нередкие случаи и замокания корней и засушки со всеми негативными последствиями для цитрусов. Этой же системы полива придерживаюсь и зимой при режиме холодной зимовки. Только в этом случае частота поливов и количество воды значительно сокращается в связи с пониженной транспирацией и общим замедлением жизненных процессов.
Если же земляной ком сохраняет повышенную влажность даже при очень редких поливах, есть все основания предполагать либо чрезмерное содержание в его составе торфа (особенно глубинного, ухудшающего структуру почвосмеси - имбибиционная форма воды), либо серьёзную проблему с корнями, не способными всасывать даже капиллярную воду. Последнее случается также и при сильном охлаждении почвы, в результате которого даже здоровые корни могут не всасывать воду - так называемая физиологическая сухость почвы.
При интенсивном испарении влаги из листьев корневая система поглощает воду в доступной области, в результате чего в близлежащей почве образуется зона иссушения, даже при наличии достаточной влаги в других зонах земляного кома. Возможно, у Вас, Михаил, при существующем режиме полива как раз такой случай...
Поступление воды в корневую систему растения и перемещение ее по тканям корня осуществляется по градиенту концентрации. Если в грунте концентрация почвенного раствора выше, чем концентрация клеточного сока, то вода будет диффундировать не в растение, а из него, и тогда может наступить гибель растения от обезвоживания. Такая ситуация возможна как в результате передозировки минеральных удобрений, неравномерного их внесения, так и при серьёзных нарушениях режима полива.
Ваша последняя фраза "Или наливать воды в поддон?", как мне кажется, свидетельствует о том, что Вы, Михаил, на верном пути ... Успеха!
P.S.: При желании углубиться в теоретические аспекты режима полива и питания растений можно посмотреть работы по физиологии растений, например "Физиология древесных растений"
(Ф. Крамер, Т. Козловски) - здесь, или "Курс лекций по физиологии" - здесь и др.
Ну вот, как всегда я к шапочному разбору... Двое уже ответили и вполне исчерпывающе. Но как говорится - Бог троицу любит. Может и моя информация как то пригодится...
Да и причина с задержкой уважительная - пристраивал бесценные черенки цитрусовых от Александра Михайловича на дерево-сад, прочие временные подвои и укоренение. Пришлось прерываться...
Отправлено 23 April 2011 - 13:02
Отправлено 30 April 2011 - 21:01
Александр, можно Вам задать несколько вопросов по поводу подкормок? Что то я никак для себя не определюсь. На форуме встречал две разных схемы относительно количества их внесения, в одной указывается около 50-70 гр раствора удобрений на литр грунта, в другой предлагается проливать полностью весь грунт. Вы я так понял проливаете полностью. Но если одни сегодня пролили водой и через час раствором удобрений, а другие были политы допустим позавчера, еще не просохли, и их снова нужно полностью проливать удобрением. Не получится залив? Я даже поливать стараюсь: один раз проливаю до выхода воды в поддон, а второй раз примерно половинной дозой. Может я что то не понимаю, или не знаю какой то ньюанс? Пытаюсь сейчас кормить по схеме через 10 дней. 20 числа пролил удобрением, один раз успел полить чистой водой, завтра 1 число,а грунт в некоторых пока не думает просыхать. Всё, схема рушиться. Сижу, чешу затылок. Помогайте пожалуйста. Видел ваши растения, ухоженные. А мои пока с хлорозом. С грунтом пока экспериментирую, в одних земля,перегной и торф, в других без торфа. Пока то же своего состава не нашел.Если подкормочный день, ...
Отправлено 25 March 2012 - 08:04
Если верхний слой сырой, то внизу еще сырее, корни вместо роста просто сгнить могут. Тяжело сказать, что опаснее: залив или пересушка.......я свои сеянчики боюсь подсушивать - не жду когда верхний слой станет совсем сухим...
Отправлено 25 March 2012 - 14:10
Отправлено 25 March 2012 - 16:41
Отправлено 26 March 2012 - 03:36
Я тут пересаживала свой 7-и летний лимон-сеянец. Перед этим полила хорошо. Когда вынула из горшка, то увидела, что нижняя половина земляного кома сухая вообще. Я очень удивилась. Хотя горшок ему был маловат. Такой вывод у меня возник: когда посуда мала - есть вероятность засушить, а когда велика - залить.
Надежда, поэтому в теме про лимон я и писала, что невозможно правильно "измерить-посоветовать-выбрать" полив литражом или днями. Нельзя сказать человеку поливайте по пол литра, каждые 4 дня, это неизбежно приведёт к заливу или пересушке. Вы должны сами подбирать.
Например, такой вариант часто бывает летом:
Если после полива вода слишком быстро вытекла из дренажного отверстия, а через несколько минут вся эта вода впиталась обратно, значит земля была слишком сухая, вода стекла по стенкам горшка не пропитывая землю. Я обычно делаю вывод - надо ещё полить, до появления воды в поддоне, потом минут через 20 воду которая больше не впитывается сливаю.
Зимой чаще бывает так:
После полива вода слишком быстро вытекла из сливного отверстия, но не впиталась через 20минут, это скорее всего говорит о том что внутри и так было достаточно сыро и в следующий раз надо полить попозже на день-два , но никак не поменьше в количественном измерении.
Так что вывод не совсем верный , засушить с лёгкостью можно и в большой посуде, а залить и крошечный горшок.
Отправлено 26 March 2012 - 05:50
Странно, но наоборот скорее летом она не впитается. Зимой то батареи сильно сушат, заметно больше расход воды и полив каждый день почти всех растений. По крайней мере, у меня так.
полила хорошо. Когда вынула из горшка, то увидела, что нижняя половина земляного кома сухая вообще.
Ну и хорошо, что нижняя часть сухая, точно не сгниет.
Отправлено 26 March 2012 - 15:00
Темы с аналогичным тегами вода
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей