Отправлено 26 March 2012 - 16:26
Отправлено 26 March 2012 - 16:33
Отправлено 02 May 2012 - 10:46
Отправлено 02 May 2012 - 13:29
Отправлено 01 August 2012 - 11:04
В таких случаях подкладываю под горшок кусочек пласмассовой сетки и оставляю в поддоне немного воды ,вреда нет,пользы много, а вообще все крупные лимоны и цветы летом поливаю через поддон,при пересадке много раз видела мокрый верх и сухой низ ,вот и причина остановки роста,осыпание листа ,нижние корни -главные ,будем их беречь.При частом летнем поливе верхний слой земли сильно уплотняется .Если корни торчат уже из дренажа в отверстие то нельзя оставлять воду в поддоне? Иначе произойдёт загнивание этих торчащих корней в воде?
Отправлено 12 August 2012 - 11:57
Отправлено 12 August 2012 - 14:10
Отправлено 12 August 2012 - 15:10
Отправлено 12 August 2012 - 15:44
Дешево, сердито и полезно (при правильном подходе). Валентина, количество воды зависит от таза. Если 30 на 30, высотой 15, то где-то 1 литр воды на 1 полив. Если покрупнее - 2 литра. Ну в среднем высота слоя воды где-то сантиметров 5-7 для маленьких горшков, и 7-12 для крупных. Растения стоят прямо в воде, вода поступает в землю через дренажные отверстия. Таким образом, почвенный ком всегда сильно влажный как после полива В 90% случаях при обычном поливе нижняя часть корней пересыхает. У меня во всяком случае всегда так было. Потому что внизу корней всегда больше и воду они пьют быстрее, а поливаем мы обычно по мере равномерного просыхания кома и не думаем о том, что если вверху ком влажноватый, внизу уже все пересохло. От нехватки воды возникает бугристость, хлороз - это опять же потому что питательных веществ может быть в избытке, концентрация высокая, а воды мало - это опять же лично мои наблюдения. А когда ком постоянно увлажнен и корни внизу почти в воде, можно сказать, листовая пластинка растет ровная зеленая и без перекосов Опять же она может и так такой расти... но например на тех растениях, где я замечал перекосы в питаниях, свежий прирост был великолепен!) Веревка - хороший способ, я про него читал. Но он более сложный. Тут же ливнул воды и пошел дальше)) Кстати, почему я не торопился вынимать растения из тазов после отпуска - не только потому что они прекрасно себя чувстовали. Летом на южной лоджии жарко, вода быстро испаряется. Где-то не доследил, где-то пересушил..... что-нибудь постоянно подвядает. А так на сильном солнце - никаких увяданий, ожогов и пр. Как-то так. .... ну и экономия времени. На ночь я лоджию обычно проветриваю, чтобы обеспечить перепад температур (говорят, сахаров больше в плодах откладывается + свежий воздух). И даже если вечером что-то полил, на утро земля сухая, ибо при прохладе и ветре высушивается быстрее. Утром на работу - не всегда успеваешь все полить. Приходишь вечером и видишь увядшее растение. А так - видишь, что вода в тазу есть и пошел себе.. Опять же не надо думать "сколько полить, как часто, чтобы не залить, не пересушить". Растение само берет столько воды, сколько ему надо)
Отправлено 14 August 2012 - 10:19
Отправлено 14 August 2012 - 10:19
Отправлено 14 August 2012 - 11:06
Отправлено 14 August 2012 - 11:19
Отправлено 14 August 2012 - 13:09
Отправлено 14 August 2012 - 13:48
Перекосы в питании все уходят, ибо ком постоянно промывается снизу и всякая гадость уходит в воду (сливаешь ее, моешь таз и заливаешь заново).
А вот это уже новое слово в науке.... Промывка снизу. Каким же образом это может происходить? Какими законами физики и гидравлики обосновывается?
А по вопросу замачивания растений полностью согласна с Галей. Реально получить на выходе гнилые корни и, как следствие, гибель или долгую реабилитацию растений.
Даже у нас с гораздо более жарким температурным режимом без постоянно мокрых ног, а просто с более сильным и частым поливом, реально получить залив. (Обычно в жару часть молодняка гибнет именно от залива, когда приходится много и часто поливать). А уж тазики с водой на месяц - нет, ребята, это сознательно идти по пути сокращения своей коллекции.
Отправлено 14 August 2012 - 14:13
Отправлено 14 August 2012 - 14:30
Отправлено 14 August 2012 - 14:51
Отправлено 14 August 2012 - 15:53
Михаил, Вы противоречите сами себе.
Нет, я просто говорю, что с одной стороны согласен с тем, что при низких температурах может быть залив, с другой стороны - в моем случае залива не случилось.
А вот это уже новое слово в науке.... Промывка снизу. Каким же образом это может происходить? Какими законами физики и гидравлики обосновывается?
Ну я полагаю, что вода - это универсальный растворитель. Ком все время влажный, внизу много воды. А поскольку есть такое явление, как диффузия частиц, то полагаю что в большом объеме воды, который постоянно есть в тазу и постоянно пополняется, можно растворить очень много солей Не знаю, как это объяснить с точки зрения физики и гидравлики, но у меня например после высыхания такого таза внизу остаются желтые, белесые и пр. разводы от некоторых растений. С каждым поливом разводов все меньше - видимо вымываются из почвы.
Или я не прав?
Отправлено 14 August 2012 - 16:10
Темы с аналогичным тегами вода
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)