Перейти к содержимому

 

Фотография

Деревья на гидропонике?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 608

#381 mks

mks

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим
  • Пол:
  • Город:Киев

Отправлено 19 October 2017 - 02:06

Описанная Вами теория не только понятна, а и хорошо мной усвоена. Но для меня, как закоренелого практика, сейчас наибольший интерес представляют реальные цифры, например: концентрация раствора в зависимости от размеров цитрусового дерева и/или освещенности.

Еще раз уточню:

1. Какую воду Вы используете для приготовления растворов, её ЕС?

2. Раствор с каким рН Вы готовите?

3. Какой объем раствора вносится лимону за раз?

 

К сожалению, вопросы принципа "блокировки" и его оптимизации остались нераскрытыми. Указанные по ссылке (зачем ссылку на гугл укорачивать через яндекс, который в т.ч. заблокирован в Украине?)  "профили питания" не только не дают однозначный ответ, но еще больше запутывают. Для клубники там настолько разнообразные профили, что это еще раз убеждает в том предположении, что соотношение макроэлементов в условиях единичного выращивания непринципиально, поскольку  их основная суть, как я писал выше и Вы это отметили  

позволяет сильно экономить на смене и коррекции питательных растворов

К сожалению, в сети доступны профили в основном для с/х культур. Для деревьев в целом и цитрусовых в частности их можно пересчитать по пальцам и те весьма приблизительны и обобщенны. 



#382 siv237

siv237

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 135 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Хабаровск

Отправлено 19 October 2017 - 03:41

Использую водопроводную воду без водоподготовки ЕС=0.009-0.014 в зависимости от сезона. pH воды 6.5-7.5. (с водой мне повезло).

После приготовления раствора EC=2.1 pH 5.5-6.5 не подкисляю, основной подкислитель монофосфат калия входящий в состав раствора.

Заливаю разово 5 литров в дренажный поддон и постепенно доливаю воду. Заливку питания стараюсь совместить с началом нового прироста.

Иногда (пару раз) выполняю промывку субстрата просто проточной водой.

 

По профилям питания как я и говорил, многое зависит от условий выращивания но общие тенденции можно выявить, потому стараюсь ориентироваться по признакам, но системного подхода именно к лимону не применяю.

По другим культурам на периодике схема такая:

1. Создаем базовый раствор с примерным профилем, начинаем кормить.

2. Смотрим динамику роста ЕС раствора и изменение pH.

*по той короткой ссылке корректор профиля, сделана для удобства ручного ввода на телефонах и планшетах и некоторые форумы целиком её не кушают

3. Новые порции раствора пересчитываю корректором по такому принципу:

 * Если идет закисление и pH падает, уменьшаю значение соотношения NH4:NO3, если щелочит то поднимаю. Тут зависит от "любви конкретного растения к аммонию", например клубника очень его любит и быстро выедает закисляя раствор. Для неё самое низкое значение 4.5.

 * Первые растворы при проращивании поднимаю долю фосфора до 70. Можно и больше, но тут может железо вылетать. Повышаю и при начале цветения. Норма где-то 40-50 вне зависимости от концентрации других элементов, так как фосфор с макрой не конфликтует в основном.

* По динамике роста ЕС изготавливаю новые растворы с постепенно с более высокой электропроводностью (смотрю динамику повышения ЕС во время жарких солнечных дней) по графику мониторинга (изготовить такой измеритель очень просто, при наличии ардуины буквально за пол часа) и подбираю таким образом, что-бы более менее выйти на точку водо-солевого баланса со стабильным ЕС. Новые порции готовлю с этим значением.

* Дальше уточнение соотношений. Их всего 3 и примерно схожи по разным культурам. Я действую так. Если намечается осветление кромки листа  - поднимаю K:Ca, если намечается "куполение" старых листьев или "комканость" новых листочков, при нормальном pH не ниже 5 снижаю это соотношение.

* Если появляется межжилковый хлороз, при нормальном pH снижаю K:Mg

* Если растение демонстрирует бурный вегетативный рост в то время, когда нужна генеративная фаза, кручу N:Ca в строну роста, если наоборот нужно подстегнуть вегетацию крутим в сторону снижения.

 

Таким образом вырабатывается и оттачивается профиль питания.

 

Как только профиль отработан, изготавливаю двухбутылочные концентраты 100:1 и дальше изготовление раствора сводится просто к заливке из двух емкостей равного количества концентрата, по 10 мл на 1 литр рабочего раствора.

Вот мой корректор профиля https://docs.google....XTQW-iblxJ6P26I полной ссылкой на гугл. Лучше скачать себе и крутить локально.

Сейчас в стадии проектирования автоматизированный комплекс по изготовлению двухбутылочных концентратов под выбранный профиль.

 

Но отточить профиль на растениях в подпоре не возможно, из-за неравномерности распределения остатков солей в субстрате. Для большей уверенности и устранения градиента засаливания и устранения неизвестных моментов, я успешно испытывал в этом сезоне активный подпор. Суть простая, внутри емкости подпора устанавливается аквариумная минипомпа с выводом трубки на поверхность субстрата и периодически проливает раствор через субстрат. Но субстратом должен быть керамзит, не допускающий образования затопленных полостей с корнями на длительное время.

Но всё-же подпор - это ленивое низкопроизводительное неответственное выращивание и использую его в основном для декоративных растений - типа цветов и декоративных томатиков.



#383 Fest

Fest

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 19 October 2017 - 10:59

Но всё-же подпор - это ленивое низкопроизводительное неответственное выращивание и использую его в основном для декоративных растений - типа цветов и декоративных томатиков.

И какой тогда метод гидропоники более эффективен для деревьев, в частности, цитрусовых?

Еще вопрос по методу пассивного подпора. Насколько я понимаю, при его использовании нижняя часть субстрата с корнями постоянно находится в растворе? Вроде корни цитрусовых плохо переносят долгое нахождение в воде и недостаток воздуха :umnik: Не замечали при промывке субстрата с корнями, нет ли подгнивших корешков снизу?

 

 

Если намечается осветление кромки листа  - поднимаю K:Ca, если намечается "куполение" старых листьев или "комканость" новых листочков, при нормальном pH не ниже 5 снижаю это соотношение.

* Если появляется межжилковый хлороз, при нормальном pH снижаю K:Mg

Т.е. хотите сказать, что "комканость" или "гофрированность" молодых листьев - это избыток K при недостатке Ca ? Я тоже какое-то время так думал, хотя сейчас склоняюсь больше к тому, что это может быть слишком высокое соотношение N:Cu - во всяком случае, на цитрусах.
Насчет межжилкового хлороза - на цитрусах он обычно из-за недостатка марганца либо слишком высокого соотношения Fe:Mn.



#384 siv237

siv237

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 135 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Хабаровск

Отправлено 19 October 2017 - 11:35

С растениями и корнями и водой интересное дело получается. Корни растений бывают нескольких разных типов: транспортные, воздушные, всасывающие корневые волоски и водные корни. Корни, которые растут в постоянной влажной среде нуждаются в кислороде но получают его из воды. Без кислорода корни погибают.

Количество кислорода, которое может быть растворено в воде очень ограниченно и в статичном виде скорость насыщение кислородом напрямую зависит от площади соприкосновения с воздухом.

Большинство плодовых культур спокойно выдерживают ситуацию, когда активно дышит только 1/3 корневой массы, остальные 2/3 могут находится в жидком растворе без гибели вполне сносно выполняя свою функцию. Но корни должны быть водные (те которые белые как волосы). Такие корни легко всасывают соли и воду, но стоит их пересушить, и их функция нарушается. Часть покрывается корочкой и они становятся транспортными почти не способными к всасыванию. Кроме того эти корни начинают гнить в воде, так как сами дышать и пить не могут. Для этого они выпускают сверхтонкие корневые волоски, а они способны функционировать только в относительно сухом грунте и отмирают в жидкости.

На гидропонике растут именно белые - водные корни, а в земле в основном корневые волоски и транспортные корешки. Именно по этой причине переводить на гидропонику растения выросшие в земле крайне проблемно, а наоборот практически идеально.

 

В подпоре корневое дыхание происходит в верхней доле субстрата, куда постоянно поступают пары из питательного поддона. Внутри керамзита достаточно всегда влажно при этом огромное число пустот с мокрыми стенками с большой площадью соприкосновения с воздухом. Именно там располагается дышащая часть корней, оставшиеся спускаются в затопленную зону и потребляют воду и удобрения. Схема не очень эффективная в сравнении с активными методами.

 

О какого размера деревьях идет речь? По деревьям и цитрусам опыта у меня нет, но думаю схема с проливом крупного субстрата (керамзит, щебень, крошенный бетон) с постоянной циркуляцией или периодами с полным смачиванием субстрата дала бы максимальный эффект. При проливе субстратов с пористой структурой происходит максимально возможное насыщение кислородом, выше чем при аэрации или протоке.

 

Одной из особенностей гидропоники является то, что микроэлементы практически всегда доступны (если они внесены и pH в норме). Была только одна проблема с железом, но сейчас активно используется хелатирование этого элемента и вопрос закрыт. Достаточно просто подавать микру по профилю примерно одинаково всем культурам. Да и вообще, в гидропонике практически не встречается явления нехватки питания, так-как оно всегда есть при соблюдении технологии.



#385 Fest

Fest

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 19 October 2017 - 16:32

Сергей, спасибо за информацию о разных типах корней, но хотелось бы получить ответ на этот вопрос:

 

Не замечали при промывке субстрата с корнями, нет ли подгнивших корешков снизу?

Нигде не встречал, что у цитрусовых могут быть водные корни :umnik:  У инжира да, вырастают запросто - и более того, он может расти вообще без субстрата, просто в питательном растворе.

И этот, если не сложно :)

Т.е. хотите сказать, что "комканость" или "гофрированность" молодых листьев - это избыток K при недостатке Ca ? Я тоже какое-то время так думал, хотя сейчас склоняюсь больше к тому, что это может быть слишком высокое соотношение N:Cu - во всяком случае, на цитрусах.



#386 mks

mks

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим
  • Пол:
  • Город:Киев

Отправлено 20 October 2017 - 02:07

Вот это уже предметный разговор. Здорово! 

Использую водопроводную воду без водоподготовки ЕС=0.009-0.014 в зависимости от сезона. pH воды 6.5-7.5. (с водой мне повезло).

Повезло, практически осмос. У нас вода 0,47 мСм и состав мне все еще неизвестен. В принципе, и GHE расписывает свои растворы для воды с ЕС = 0,5 мСм, поэтому, думаю, не все так плохо.
 

* Дальше уточнение соотношений. Их всего 3 и примерно схожи по разным культурам. Я действую так. Если намечается осветление кромки листа  - поднимаю K:Ca, если намечается "куполение" старых листьев или "комканость" новых листочков, при нормальном pH не ниже 5 снижаю это соотношение.
* Если появляется межжилковый хлороз, при нормальном pH снижаю K:Mg

 Вот здесь хотелось бы уточнить: изменение соотношений между K:Ca:Mg происходит в пределах их неизменной суммы? Или просто начинаем увеличивать соответствующий элемент? Почему при этом не учитывается катион аммония, который тоже конкурирует с ними?
Если проанализировать в профилях из документа соотношение Ca:Mg, то оно практически постоянно и равно 4. Тогда основные соотношения будут определяться K:Ca и в зависимости от необходимой стадии развития - N:Ca.
 
Нет ли ошибки в утверждении ниже?

* Если растение демонстрирует бурный вегетативный рост в то время, когда нужна генеративная фаза, кручу N:Ca в строну роста, если наоборот нужно подстегнуть вегетацию крутим в сторону снижения.

Разве для вегетации нужно уменьшать азот и наоборот?
 

Но отточить профиль на растениях в подпоре не возможно, из-за неравномерности распределения остатков солей в субстрате. Для большей уверенности и устранения градиента засаливания и устранения неизвестных моментов, я успешно испытывал в этом сезоне активный подпор. Суть простая, внутри емкости подпора устанавливается аквариумная минипомпа с выводом трубки на поверхность субстрата и периодически проливает раствор через субстрат. Но субстратом должен быть керамзит, не допускающий образования затопленных полостей с корнями на длительное время.

По сути, это капельный полив. Результаты на нём описаны в этой теме ранее и они тоже очень положительны.



#387 siv237

siv237

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 135 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Хабаровск

Отправлено 20 October 2017 - 03:00

Несколько ошибок вкралось, прошу извинить :(

ЕС=0.009-0.014 нужно читать как ЕС=0.09-0.14.

Осмос использую только для приготовления маточных монорастворов и полива мухоловки на подпоре.

 

когда нужна генеративная фаза, кручу N:Ca в строну снижения, если наоборот нужно подстегнуть вегетацию крутим в сторону повышения.

Конечно азот повышаем, для вегетации!

Основное практическое изменение этого соотношения достигается перераспределением долей между нитратом и сульфатом калия. В максимально вегетативной фазе K2SO4 отсутствует в составе, а в максимально генеративной отсутствует KNO3.

 

Кони проверял недавно, прошло отличное заполнение всего объема ведра в постоянно затопленной части и весь керамзит зарос корнями. Гниения нет, цвет корней золотистый (светло коричневый), толщина довольно крупная но есть множество коротких белых корешков. Корни плотные, запаха гниения нет. Жалею, что не сфотографировал. Но в целом корневая система выглядит иначе чем у привычных мне культур. Кони значительно крупнее в диаметре и более темные, совсем не похожи на водные.

Гниение было полтора года назад, когда я пересаживал подвой (он еще тогда не был подвоем) на гидропонику из земли. Но с переводом из земли всегда проблемы по всем культурам.

 

 

Т.е. хотите сказать, что "комканость" или "гофрированность" молодых листьев - это избыток K при недостатке Ca ? Я тоже какое-то время так думал, хотя сейчас склоняюсь больше к тому, что это может быть слишком высокое соотношение N:Cu - во всяком случае, на цитрусах.

 

Я говорил о других культурах, в основном по огурцам, томатам и клубнике (это то, что у меня основное). По цитрусам опыт у меня очень начальный, потому и пришел сюда.

Всего 1 растение (лимон на мандарине переведенный с земли на подпор) и с лета бросил пару семян грейпфрута красного в стаканчик в периодику на общий раствор с сельдереем и томатами. Растут по моему очень медленно с очень короткими междоузлиями.



#388 siv237

siv237

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 135 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Хабаровск

Отправлено 20 October 2017 - 04:39

Вот здесь хотелось бы уточнить: изменение соотношений между K:Ca:Mg происходит в пределах их неизменной суммы? Или просто начинаем увеличивать соответствующий элемент? Почему при этом не учитывается катион аммония, который тоже конкурирует с ними?
Если проанализировать в профилях из документа соотношение Ca:Mg, то оно практически постоянно и равно 4. Тогда основные соотношения будут определяться K:Ca и в зависимости от необходимой стадии развития - N:Ca.

 

Все анионы и катионы связаны уравнением ионного баланса, соответственно изменение любого элемента уравнения тянет за собой все остальные. Моя математическая модель (которую скидывал выше) всегда балансирует профиль меняя фактические значения навесок. Неизменными остаются только заданные базовые соотношения.

 

Принцип следующий: берем макро-профиль из базы профилей и вносим в левое верхнее желтое поле. В правом происходит расчет параметров соотношений и электропроводности введенного профиля. ЕС рассчитывается по формуле Зоневельда. Затем в правом поле под расчетными соотношениями вносим свои значения соотношений и ЕС. Если ввести значения идентичные расчетным, то получим копию изначального профиля, но сбалансированного по сере. Значительное расхождение по сере, означает наличие ошибки в исходном профиле, так-как такой профиль физически не возможно было создать и автор скорее всего не верно его определил.

 

Затем выполняем коррекцию нужных соотношений, поднимаем или снижаем фосфор для стадии цветения и корнеобразования или обычной вегетации. Поднимаем или снижаем N:Ca задавая генеративное или вегетативное действие питания, NH4:NO3 подбираем физиологическую стабильность pH. K:Ca - тоже влияет на генеративно/вегетативную стадию. При генеративной поднимаем калий, при вегетативной кальций. K:Mg и Ca:Mg взаимосвязанны системой. Да и вообще все соотношения связанны, потому какие из них базовые, а какие следствие сказать сложно. Каждый может опираться на привычные.

В отрасли не устоялись конкретные методики записи соотношений и в разных рекомендациях и технологиях могут встречаться совершенно разные примеры соотношений. Теория блокировки как база, только сейчас начинает активно развиваться на западе.

 

В общем управление питанием в скороспелых культурах используется для оптимизации роста и плодоношения растений по времени и входит в перечень генеративно/вегетативных мер. Как оно с цитрусами и с другими деревьями я не в курсе, но активно экспериментирую.



#389 Fest

Fest

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 20 October 2017 - 14:21

У нас вода 0,47 мСм и состав мне все еще неизвестен.

Максим, посмотрите в этой табличке состав водопроводной воды в Киеве - может чем поможет

 

Сергей, в англоязычном интернете встречается информация по промышленному выращиванию цитрусовых на безземельных субстратах (в основном саженцев в питомниках перед высадкой в открытый грунт), но везде используется капельный полив питательным раствором. Чисто гидропонные методы (DWC и другие), насколько я понял, не используют из-за особенностей строения корней цитрусовых.

P.S. Держите нас, пожалуйста, в курсе, как будет себя чувствовать Ваш лимон на гидропонике  :)

 



#390 mks

mks

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим
  • Пол:
  • Город:Киев

Отправлено 22 October 2017 - 00:34

Все анионы и катионы связаны уравнением ионного баланса, соответственно изменение любого элемента уравнения тянет за собой все остальные. Моя математическая модель (которую скидывал выше) всегда балансирует профиль меняя фактические значения навесок. Неизменными остаются только заданные базовые соотношения.

Почитал Вашу тему на пониксе и как я понял, главная идея этого подхода заключается в том, что при изменении одного компонента эти расчеты позволяют определить остальные, оставаясь в пределах изначально заданного ЕС. Некоторые базовые соотношения у меня вызывают сомнения, например: калий отвечает за рост плодов не меньше кальция, но в базовые Вы отнесли N:Ca. Впрочем, это требует большего опыта и дополнительного анализа, поэтому спорить не буду.

Я же в данный момент ознакомился с калькулятором HydroBuddy и он мне показался лучше NPKCaMg, так как:

1. Позволяет добавлять и рассчитывать азот и в аммиачной, и нитратной формах.

2. Делает автоматические расчеты.

3. Более удобный и информативный интерфейс.

4. Рассчитывает результирующий ЕС.

Сейчас за базовые профили и схемы питания хочу взять пропорции, рекомендованные GHE для Flora series. Добавил в базу их удобрения, информацию по которым найти - то еще развлечение (похоже, что в каждой стране свой состав). Теперь рассчитаю результирующий рецепт для каждой культура, вида субстрата и жесткости воды. А потом эти рецепты будут бодяжить из своих компонентов.



#391 siv237

siv237

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 135 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Хабаровск

Отправлено 22 October 2017 - 07:07

Нет никаких "базовых" соотношений в прямом понимании этого термина. Все соотношения важны, но задавая 3 любых можно вычислить N,P,K,Mg в любых соотношениях. Что считать базовыми каждый может для себя решить сам да и нет пока устоявшегося подхода. Просто я подошел к вопросу с точки зрения теории блокировки, которую так или иначе излагают многие источники, и выбрал наиболее удобные проведя статистический анализ множества найденных в сети профилей питания.

Готовить растворы из GHE, по общему мнению сообщества гидропонщиков, тупиковый путь. GHE это удобрение для дурман травы :) Ради этой теневой индустрии созданное.

Собрать свое удобрение на простых солях значительно дешевле (в сотни раз), и результат, судя по отзывам,качественнее.

 

Рассуждения о зависимости субстрата и рецептов не верны по своей сути. Гидропоника - это прежде всего инертный субстрат. Сама суть гидропоники заключается в том, что всё питание поступает путем внесения извне в противовес традиционной агрокультуре, где питание - результат биохимических процессов в субстрате.

Все рассуждения о коррекции субстратов в промышленной гидропонике вытекают из того принципа, что подготовить субстрат в промышленном масштабе (очистить от остатков содержащихся в нем) коммерчески может быть не выгодно, как и выполнение водоподготовки. Проще учесть это в питании.

Например кокосовое волокно, крайне сложно отмыть от морской соли накопленной в нем за полгода вымачивания кокосовой койры в морской воде, но тем не менее дома с малыми объемами это вполне возможно. 7-10 раз промыть в проточной воде (с полным размешиванием), один раз в кипящей, с жестким отжимом после каждого промывания полностью удаляет морские соли из всех полостей.

С керамзитом и щебнем проводится обработка кислотами и температурная обработка. После чего керамзит перестает влиять на раствор.



#392 siv237

siv237

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 135 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Хабаровск

Отправлено 22 October 2017 - 07:24

Возможно кому-то будет интересно взглянуть на корни сеянцев грейпфрута на периодике:

7cb4d6c4cc7e.jpg

b5581be7a024.jpg

9cc0e5ef35bf.jpg

 

Коричневые лохмотья - это остатки удаленных из установки растений, а не корни самого грейпфрута.

Такие корни норма для цитрусов? Или всё-же им не комфортно?



#393 mks

mks

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим
  • Пол:
  • Город:Киев

Отправлено 22 October 2017 - 17:41

Концентрация азота в питательном растворе может влиять на характер роста корня. Увеличивается концентрация нитратного Азота – уменьшается количество и длина корневых волосков. Концентрации других основных элементов (P, K, Ca, Mg) не оказывают подобное влияние. Даже изменение концентрации NH4+ в питательном растворе не влияет на корневые волоски. Однако, корни, подвергающиеся воздействию высоких концентраций NH4+ в питательных растворах или где основным источником Азота является NH4+, будет грубы на вид, с небольшим ветвлением или тонкой структурой.

 
Не может кальций оказывать блокировку нитрату. Только аммонию, калию и магнию! Все это катионы. Причем калий является прямым антагонистом кальция:

Калий. Содержание калия в растении в среднем составляет 0,9 %. Он поступает в растение в виде иона К+. Физиологическую роль калия нельзя считать полностью выясненной. Калий не входит ни в одно органическое соединение. Большая часть его (70 %) в клетке находится в свободной ионной форме и легко извлекается холодной водой, остальные 30% в адсорбированном состоянии. В противоположность кальцию калий снижает вязкость протоплазмы, повышает ее оводненность. Эта особенность действия калия хорошо проявляется в том, что в его солях плазмолиз имеет выпуклую форму, протоплазма легко отстает от клеточной оболочки. Следовательно, калий является антагонистом кальция.

Именно поэтому, считаю некоторые "базовые" соотношения некорректными.

Да и смысла в таких сверхточных расчетах для просто подгонки ЕС вижу мало: по-моему, достаточно готовить удобрение с точностью ЕС в пределах 10%, чего в крайнем случае можно добиться простым разбавлением раствора водой. Я просто расчетное по калькулятору значение ppm делю на 0,7 и получаю результат в ЕС с достаточной мне точностью.

 

Использовать удобрения GHE, естественно, не планировал. Всего лишь рекомендации по использованию удобрений этой компании, которые показались разумными. К тому же несколькими страницами ранее приведены хорошие результаты выращивания "деревьев" именно на растворах GHE



#394 stav_progl

stav_progl

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
  • Пол:
  • Город:Краснодар

Отправлено 22 October 2017 - 18:18

А я ГХЕ взял попробовать 3 бака. На работе ананас посадил. Мой лимон на коксе с моим раствором благополучно помер( Хочу взять лимон, грейп и апельсин. Только теперь не знаю во что сажать. Как оказалось кокос оооочень сильно держит влагу, и низ у нег мокрый может быть сильно а верхужка уже сухая. В общем его надо разбавлять, как ни странно керамзитом правильно подготовленным. По идее тогда все будет хорошо. Скоро начну эксперимент :)



#395 Fest

Fest

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 22 October 2017 - 22:22

Такие корни норма для цитрусов? Или всё-же им не комфортно?

Такие корни бывают в очень пористом грунте, или когда прорастают из грунта в керамзитовый дренаж. В плотном грунте они тоньше и более разветвленные. По цвету обычно чуть желтоватые, а самые кончики немного утолщенные и белого цвета.
А что "говорит" сам грейпфрут - нравится ему такое содержание или нет? Мне показалось на фото, или молодой прирост светло-желтый?

#396 siv237

siv237

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 135 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Хабаровск

Отправлено 23 October 2017 - 03:37

У меня у мандарина-лимона на подпоре в керамзите точно такие-же корни (недавно извлекал проверить, весь объем керамзита ими зарос). В том числе полностью погруженные в раствор-дренаж. Т.е. это норма? Причем старые корни, которые еще в земле были - значительно тоньше и их комок напоминает мочалку.

 

У других растений обычно корешки совсем по другому выглядят, тонкие длинные и белые с одинаковым диаметром по всей длинне. Заполняют рано или поздно все пространство раствора.

 

Цвет нового прироста (хотя не уверен что тут правильный термин, так как грейпфруты растут без видимых фаз, медленно и постоянно) светло зеленый (как будто железа не хватает, но причина я думаю в жутком микроклимате на балконе. Балкон не утеплен, только застеклен. Ночью температура на подоконнике балкона близка к 0. Питательный раствор 5-10 градусов.

 

Я не знаю, есть ли смысл их как то спасать? Что с ними можно полезного сделать? Дождаться цветения не реально, в качестве подвоя с таким ветвлением смысла наверно тоже нет, проще черенки лимона укоренить.



#397 Fest

Fest

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 23 October 2017 - 10:51

Что полезного сделать? Использовать как "подопытного кролика" для выращивания методом периодического затопления :)
У цитрусовых корни неактивны при температуре ниже +12...14 градусов. Я бы его в тепло под подсветку поставил. Иначе сгниет в растворе с температурой +5  :girl_impossible:



#398 Fest

Fest

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 26 October 2017 - 19:17

Вопрос знатокам химии :)
Мне на 150 л раствора удобрений требуется следующее количество соединений (в граммах) :

Селитра кальциевая Ca(NO3)2  - 21.7
Сульфат магния MgSO4  - 10
Монофасфат калия KH2PO4  - 11.2
Селитра калиевая KNO3  - 18.2
Селитра аммиачная NH4NO3  - 35.6

 

Это будет аналог американского удобрения Dyna-Grow Foliage-Pro 9-3-6 (микру добавлю отдельно в виде готовых удобрений Аквамикс и Покон "Регенератор для листьев").

 

Какие из этих компонентов можно смешать в 2-х концентрированных базовых растворах, которые потом добавлять в воду непосредственно перед приготовлением рабочего раствора для подкормки? Насколько я понимаю, концентрированные растворы Ca(NO3)2 и MgSO4 смешивать нельзя, а как насчет KH2PO4 ?



#399 mks

mks

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим
  • Пол:
  • Город:Киев

Отправлено 27 October 2017 - 01:43

Я не химик, но курс химии говорит, что:
Реакция двух различных солей. Реакцию удается провести только в том случае, если хотя бы одна из образующихся солей нерастворима и выпадает в осадок.
 
А поскольку фосфат магния нерастворим, то, предполагаю, он и выпадет в осадок, если его смешивать с фосфатом. То есть, по моему мнению, в данном случае "маточных" растворов должно быть 3.

Поэтому либо нитраты/сульфат/фосфат, либо кальций/магний/все_остальное.

 

Думаю, это удобрение для мягкой воды: доп кальций+магний и мало калия. Но, конечно, интересно, как они подружили их всех в одной бутылке. Подкислили его азоткой, что ли?



#400 Fest

Fest

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 27 October 2017 - 12:03

Поискал информацию в интернете.
Критичным при смешивании всех соединений макроэлементов в одном концентрированном растворе является реакция между ионами кальция с сульфат-анионами и выпадением в осадок сульфата кальция: 2х и 3х компонентные питательные системы

Дигидрофосфат магния (Mg(H2PO4)2) достаточно хорошо растворим в воде - 20 г/100 мл

 

По поводу Foliage-Pro 9-3-6 - я думаю, там вообще нет сульфатов, а магний добавлен в виде нитрата магния.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования