Привет! Помогите и мне, цитрусоводу - новичку, спасти свой каламондинчик. Мне его подарили в конце апреля этого года и вот недавно, с наступлением жары, он начал сбрасывать по 2-3 листика в день - эти листики немного желтоватые, но на ощупь не вялые. Перечитала все 15 страниц форума, почерпнула очень много полезных советов, но все-таки очень хочется получить рекомендации по моему случаю
1. Название растения - Каламондин
2. Возраст - неизвестно. Подарили в конце апреля
3. Происхождение (сеянец, укоренненый черенок, магазинное растение...)- магазинное растение
4. Как давно пересаживали, в какую почву - перевалила почти сразу же в почву для цитрусовых. Она рыхлая, мягкая и содержит какие то палочки, волокна типа корней.
5. Объем горшка- затрудняюсь сказать диаметр сантиметров 15
6. Чем подкармливаете (состав удобрения) -
7. Сколько удобрения разводите на 1 литр воды при подкормке -
8. Количество воды, выливаемое за одну подкормку -
9. Как часто даете подкормку -
10. Месторасположение растение (северное окно, южное и т.п.) - рядом с восточным окном. В комнате очень жарко, поэтому я опрыскиваю каламондин 2 раза в день и поставила горшок в поддон с водой (горшок воды не касается)
11. Как часто поливаете, какие факторы указывают Вам на очередной полив, температура воды при поливе, источник из которого взята (водопровод, ручей, дождевая, прудовая и т.д.) - поливаю каждое утро небольшим количестом воды, воду из поддона сливаю, если она туда попала. Вода водопроводная отстоенная комнатной температуры. На полив указывает то, что земля на поверхности сухая.
12. Какие-нибудь изменения в содержании растения были в последнее время? (например перестановка в другое место)- поливала через разные промежутки :( никак не могла разобраться с поливом, как часто поливать. Где-то вычитала что каламондин и раз в неделю поливают и каждый день :(
13. Возникшие проблемы - опадает в день по 2-3 листика. Некоторые листики начали желтеть. При этом они не вялые. Плоды стали на ощупь мягкие. Несколько плодов я сорвала и там обнаружила проросшие семена.
14. В зимнее время дополнительно сообщите:
а) зимовка теплая или холодная,
б) температура воздуха днем и ночью,
в) влажность воздуха,
г) наличие сквозняков,
д) попадает ли горячий воздух баратей центрального отопления на растение,
е) досвечивание растений и т.д.