Цитрус с юга, купленный с закрытой корневой. Адаптация и содержание
Отправлено 14 April 2010 - 13:30
Отправлено 14 April 2010 - 15:01
Отправлено 25 August 2013 - 16:44
Где-то в конце июня приобрел в Одессе на привозе привитый Мейр (как утверждал продавец на сеянец, хотя в итоге выяснилось, что на черенок трифолиаты), принёс домой и поставил на балконе.
DSC06662.JPG 141.26К 26 Количество загрузок:
Лимончик поскидывал молодые росточки на верхушках и перестал расти. Так как я вообще не знал ничего о выращивании цитрусовых, то принялся в сети читать всевозможную информацию, которая в голове перемешалась и без должного практического опыта плохо усвоилась
растение так стояла без развития и для стимуляции роста я подрезал самую нижнюю веточку и макушку самой верхней, и через некоторое время лимончик надул пару почек и выбросил два листика (кстати за время простоя я два раза подкармливал удобрением "стимовит")... и вот как раз в это время дошли руки до пересадки из покупного пластикового 0,5 л стакана в горшок. При пересадке я увидел такую вот картину..
DSC06807.JPG 153.31К 39 Количество загрузок: DSC06811.JPG 146.17К 38 Количество загрузок:
вот этот самый черенок трифолиаты (центральный корень) не влазил по высоте в подготовленный горшок... я не ожидал просто такого, он был практически на всю высоту пластикового стакана.. пришлось посадить обратно в тот же стакан добавив свежей земли "флорин лимон". Буквально через неделю три нижних листика слегка пожелтели а кончики их покоричневели... на следующий день один листик отпал, оставив черешок на растении, а на двух остальных я срезал коричневые кончики и вроде больше листопада не было.
DSC07020.JPG 97.84К 28 Количество загрузок: DSC07012.JPG 50.15К 15 Количество загрузок:
На одесском форуме предположили, что это могло быть следствием залива и загнивания корней... хотя залива у меня не было, решил вынуть из стакана растишку и посмотреть корни... загнивших не обнаружил, земля впечатление залитой не производила, была влажной и рыхлой. Отрезал снизу маленькую часть центрального корня (чтоб растение всё же влезло в ранее подготовленный горшочек), оставшиеся боковые слегка припудрил корневином и посадил в субстрат "биотех лимон", на крону одел пакет и закрепил на стволике.. через пару дней начали сыпаться нижние листики (где-то по одному в день) либо чуть желтея либо сразу зеленые, оставляя черешки на растении.. пакет убрал, но листья так и сыпятся.
На данный момент осталось шесть старых и два молоденьких листика, хотя я думаю это не надолго :(
Как я понимаю, то это не работает корневая система, т.е. лимончик хочет расти, а корни не снабжают его всем необходимым? Или я его залюбил? Подскажите, как запустить механизм и какие дальше предпринять реанимационные меры??
Отправлено 25 August 2013 - 17:43
Отправлено 25 August 2013 - 22:11
И НЕ удобряйте цитрус до тех пор, пока не появится хороший прирост.!
Отправлено 26 August 2013 - 23:18
Ага, ясно… побрызгать антистрессовым препаратом и вернуть пакет… у меня сейчас нет под рукой эпина, есть только циркон и я тут еще хотел полить корневином, но где-то была информация, что циркон и корневин нельзя применять вместе. Что посоветуете, применить их вместе, или только побрызгать цирконом и в пакет, или все же побрызгать эпином и полить корневином?
Вот так пациент выглядел на момент написания поста
DSC07037.JPG 130.55К
11 Количество загрузок:
DSC07038.JPG 71.75К
13 Количество загрузок:
DSC07040.JPG 54.31К
11 Количество загрузок:
а сейчас уже осталось 2 молоденьких и 2 доходяги старых листика...
а вот http://www.forumdach...topic.php?t=941 сылка на информацию о несовместимости корневина и циркона.
Отправлено 10 December 2013 - 13:54
Вот нашла еще фотку своего мандарина. Может кто определит, что у меня за сорт? Благодарю!
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 December 2013 - 14:59
Отправлено 10 December 2013 - 15:11
Отправлено 10 December 2013 - 16:02
Отправлено 10 December 2013 - 16:18
Если бы перлит, то согласиться можно. А вот вермикулит делает грунт излишне влагоемким.
Про перлит тоже написано, что он влагу накапливает.
Отправлено 10 December 2013 - 16:19
Отправлено 10 December 2013 - 16:27
Мандарин уншиу, привит на трифолиату (наверное в Сочи не подозревают что есть другие подвои), судя по всему мандарину (подвою) не нравится грунт с вермикулитом.
А мне кажется, что ключевым здесь является не вермикулит (у меня цитрусы живут в грунтах и с перлитом, и с вермикулитом), а то, что зимовка теплая, а подвой - трифолиата, которой нужна холодная зимовка... Ей надо в спячку, а ее заставляют вегетировать. Отсюда и проблемы.
Отправлено 10 Декабрь 2013 - 15:28
ПЫ.СЫ. (прочитала ниже). И грунт магазинный бы был нормален, если бы был какой-нибудь другой подвой. А промывка кома только усугубит ситуацию...
Отправлено 10 December 2013 - 16:30
Не получается мандаринку в спячку отправить, балкона нет, дача летняя, квартира жаркая... Как быть?
Остается только обеспечить мощную подсветку, чтобы трифолиата не впадала в спячку.
Отправлено 10 Декабрь 2013 - 16:57
Спасибо большое, буду надеяться на удачу!!!
А чем лучше светить?
Отправлено 10 December 2013 - 21:03
Яна, Пожалуйста почитайте форум
А чем лучше светить?
На этот вопрос , а так же про вермикулит и перлит посмотрите темы в разделе Средства и оборудование для домашнего сада Там есть темы по освещению на любой вкус.
Сорта определяем в разделе - Определение сортов цитрусовых и других экзотов. Только там, а не в этой теме .
Про укоренение черенков цитрусов в тему - Укоренение черенков цитрусов
Про особенности подвоя трифолиаты, например, тема - Трифолиата в качестве подвоя
А много еще интересных и необходимых тем, почитайте поищите, найдете много ответов.
.
Отправлено 10 December 2013 - 21:10
Татьяна дала хорошие и полезные ссылки, после прочтения которых, у Вас отпадут многие вопросы.
Спасибо всем большое за внимание!!! Я пока не очень освоилась на форуме, буду изучать!
Отправлено 22 December 2013 - 12:05
Прикрепленные файлы
Отправлено 22 December 2013 - 12:21
Отправлено 22 December 2013 - 13:17
Отправлено 22 December 2013 - 22:53
Она (подвои) только зимует или же потом расти в этих ведрах будет? У меня зимовку прошла, 1 прирост ботвы вызревает. Я нашел вариант пластиковая канализационная труба (20см в диаметре) и заглушка к ней, осталось отпилить нужный размер в длину.Трифолиата и вёдра - спят при t = 10С.
Темы с аналогичным тегами адаптация цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей