Дмитрий, при отсутствии листьев я бы убрал бутон сразу (если это, конечно, бутон...).
Ну а технических способов его удаления масса - от элементарного выщипывания, до срезания ножницами, ножом или лезвием.
А вот листья Вы таки срезали напрасно ...
Отправлено 10 February 2014 - 12:45
Дмитрий, при отсутствии листьев я бы убрал бутон сразу (если это, конечно, бутон...).
Ну а технических способов его удаления масса - от элементарного выщипывания, до срезания ножницами, ножом или лезвием.
А вот листья Вы таки срезали напрасно ...
Отправлено 10 February 2014 - 15:04
Листик был 1 на привое старенький он отпал.
Сфоткакл и увеличил на сколько смог, в реале все в диаметре спички. Это же бутон?
Отправлено 10 February 2014 - 15:17
Это бутон на начальной стадии формирования (а рядом, похоже, готовится к пробуждению и ростковая почка).
Пожалуй, есть смысл дождаться его полной метаморфозы, так как на развивающемся стебельке-плодоножке могут сформироваться и листочки. Ну а дальше, при любом развитии сюжета, обезглавить, не доводя до распускания.
Отправлено 10 February 2014 - 17:45
То есть варианта 2, можно сразу обезглавить, и можно подождать и потом обезглавить.
Я просто боюсь, что при операции отрезания бутона могу сдвинуть привой от подвоя так как срок 7 дней.
И еще семечка грейпа оказалось двух зародышевой, и второй росток я не удалял, маленькие семядольные листики есть - они могут помочь в питании или их тоже нужно удалить?
Отправлено 10 February 2014 - 18:09
Не думаю, что аккуратное удаление бутона может как то повредить привою . Пусть даже и ещё не приросшему.
Ну а не уверены в себе, воспользуйтесь вторым вариантом...
А второй росток вряд ли поможет основному, он уже достаточно автономен и может использоваться в качестве очередного подвоя после пересадки.
Обычно я их попросту выдёргиваю из горшочка за стебель, придерживая при этом основной росток.
Отделяются они без повреждений и извлекаются из почвы легко, вполне жизнеспособными.
Спасибо Вам большое! Все операцию произвел. Буду надеяться на лучшее
Отправлено 11 February 2014 - 18:50
Сергей Григорьевич, согласен, что с сохранением листового аппарата предпочтительнее. Эта почка на моей прививке была уже без листа, да и подвой взят без листового аппарата из-за повторного использования и обновления места прививки, вот листья и попали в зону обновления, поскольку очень короткие были междоузлия. Обвязку выполнять легче, не цепляясь за лист и в то же время сложнее, из-за миниатюрности фрагмента щитка с почкой.Окулировку вприклад предпочитаю выполнять с сохранением листочка (если он этому не противится...).
Отправлено 03 March 2014 - 16:02
Как ни странно, но листья на прививке черенка каламондина после адаптации из теплички, со временем, все отпали. Но, я не расстроился, поскольку прививка хорошо срослась, и оставалось только проявить терпение, результат не заставил себя долго ждать и из спящих почек появился новый прирост. Очевидно, слишком быстро удалил тепличный колпак, но ведь и это не беда, главное прививка срослась качественно, а остальное нарастёт. Выполнил ещё одну прививку почкой, способом – простая копулировка, почка уже начинает просыпаться.
Отправлено 11 March 2014 - 18:19
Вот и моя удачная прививка на сеянец лимона. )) Толщина примерно 3 мм.
3.JPGf.jpgh.jpg 56.67К 0 Количество загрузок:
Отправлено 21 March 2014 - 17:38
Привил каламондин на молодые тонкие сеянцы помело, черенком – в расщеп, почкой – простой копулировкой.
Здравствуйте Юрий Александрович, не могли бы вы поделиться опытом, как прививать на тонкий сеянец почку и как вообще её зафиксировать чтоб она держалась или лучше в расщеп ? просто будет ограниченное количество материала я думаю а до этого не прививал ни когда ток теория. Вообщем посоветуйте, или подскажите где почитать.Если кто то еще знает и практикует такие прививки буду рад всем советам и ссылкам на них. Заранее спасибо
Отправлено 21 March 2014 - 18:45
Сергей, багаж с теорией, это очень хорошо, но нужно практиковаться, что бы набить руку и сократить время проведения прививок до оптимального минимума. При ограниченном материале, я бы не рекомендовал начинать обучение. Но, если очень хочется, то, почему бы и нет. Самое главное, это понимать по фото или рисунку, как именно была выполнена прививка и все манипуляции по её проведению, и воспроизвести их в своём воображении. Если такого нет, то достаточно трудно просто описать, нужно вообразить весь процесс сначала в голове, а затем, уже выполнять саму прививку. На тонкие сеянцы можно прививать разными способами, простой копулировкой, как - здесь, в расщеп, как привит каламондин под №119 и почкой, как на фото у №83. Прививку почкой делал так – Срезается косой срез на подвое, исходя из ширины, и длинны предполагаемого среза щитка с почкой. Можно чуть уже и менее длинный, после среза щитка с почкой можно быстро обновить косой срез на подвое, до нужного размера и тем самым освежить его. Затем, срезается почка со щитком, в голове, нужно удерживать тот размер, который чётко совпадал бы с косым срезом на подвое. Далее, щиток с почкой прикладывается к косому срезу и, удерживая его, фиксируется по верхней части щитка. Затем, быстро и уверенно, не смещая щитка, делается обмотка по низу, под почкой. Проверяется позиционирование щитка по совмещению камбиальных стыкуемых участков и дополнительно фиксируется в таком положении несколькими витками обмоточного материала. Тонкая капроновая нить позволяет сделать много витков и видеть место стыкуемых участков прививки, вдобавок она не гниёт и не изменяется линейно, не усыхает и не растягивается, но, натяжение её нужно тактильно чувствовать, иначе неминуем обрыв, хотя, можно и продолжить обмотку, зафиксировав новый кончик. После обмотки место прививки заливается расплавом качественного садового вара. По истечении 7-10 дней, а то и раньше, после появления нового прироста, и визуализации места качественного срастания щитка с подвоем, верхняя часть у щитка срезается над ростком под небольшим углом, и так же обрабатывается варом или иным средством для лечения ран.
Отправлено 21 March 2014 - 20:21
я пробовал прививки делать но все без успеха, может не правильно делал, а может потому что всегда в качестве привоя выступали веточки магазинных мандаринов, а так дикари мои растут буду тренироваться . Спасибо за помощь
я где то читал что когда почкой прививают то вообще на мед приклеивают (на форуме гдето )
Отправлено 23 March 2014 - 15:50
Здравствуйте, подскажите, а можно ли на сеянец прививать молодые побеги? которые ещё пластичные, неокрепшие ведь они по структуре с сеянцами похожи !? или не получится и нужно прививать одревеснение только ?
Отправлено 23 March 2014 - 16:39
Сергей, в принципе, можно прививать и молодые, ещё неокрепшие побеги. Не раз попадалась информация о благополучном исходе таких прививок. Но, как правило, они всё же выпадают... У меня, во всяком случае, ни одна не удалась ... Однако при непреодолимом желании можете, конечно, поэкспериментировать и с невызревшими черенками - вольному воля :D ...
Но для большей гарантии в успехе посоветовал бы придерживаться рекомендации Александра Михайловича - "Привоем могут служить одревесневшие веточки (разрезанные на черенки)" - здесь .
Григорич, благодарю почитаем
Отправлено 22 April 2014 - 23:01
Попробовал делать прививки толстых привоев сразу на два тонких сеянца в "обратный расщеп". Результаты очень понравились.
Сделал 3 прививки около месяца назад, все прижились и сразу пустились в рост. Видны остатки обмотки лентой "фум". IMG_0159.JPG 173.69К 0 Количество загрузок: IMG_0160.JPG 437.15К 0 Количество загрузок:
Отправлено 23 April 2014 - 13:27
А вот у меня от прививок в обратный расщеп совсем плохое впечатление... =/ Делались эти две прививки на сеянцы лимонов в одно и то же время (июль прошлого года), ветки на привой брались с одного дерева. Только вот та, что в обратный расщеп никак не хочет расти, а в другой уже было две волны роста. Может это только у меня так... но, после этого решила для себя в обратный расщеп прививки больше не делать, от греха подальше.
DSC_0652.jpg 67.83К 1 Количество загрузок: DSC_0648.jpg 54.95К 1 Количество загрузок: DSC_0650.jpg 60.03К 1 Количество загрузок:
Отправлено 03 May 2014 - 06:00
Начитавшись тут всего-заболела чесоткой... был месячный сеянец мелкого магазинного мандаринчика,вот и рискнула привить его в прививку плодоносящего лимона,который был ранее привит на сеянец помело(что-то я выражаюсь как-то ...витиевато).Прошел месяц,все повязки сняты,уже пол-месяца живет самостоятельно,была рада до потери пульса,но тут же вычитала,что,оказывается,сеянец на плодоносящем все-равно не зацветет!РАССТРОИЛАААСЬ!!!
Не загружается:файл большой
У меня тоже мечта на корню погибла , когда информацию получила - растут сеянцы апельсина Моро , и толку от них... только на подвои пускать...
может, все-таки, можно будет попытаться попозже дать толчек перетяжкой или прочими способами?
Отправлено 03 May 2014 - 11:28
У меня тоже мечта на корню погибла , когда информацию получила - растут сеянцы апельсина Моро , и толку от них... только на подвои пускать...
Есть вариант подождать лет 10. Всякое бывает. Бывает и раньше зацветают, а бывает ваще не цветут. Как повезёт. У меня тоже есть мандарин и лимон из косточки, выкидывать жалко, а прививать на них не хочется. Нихай растут, может когда-нибудь соизволят зацвести.
так есть же советы,как быстрее заставить зацвести сеянцы!!!Поищите на форуме!там хорошие рекомендации...пока запомнила только про перетяжку ветки и срезать кольцом кору)))
Отправлено 03 May 2014 - 13:31
У меня тоже мечта на корню погибла , когда информацию получила - растут сеянцы апельсина Моро , и толку от них... только на подвои пускать...
Людмила, сеянцы Моро для подвоя не лучший вариант(на мой взгляд) - слишком медленно растут.
Отправлено 03 May 2014 - 17:49
Людмила, сеянцы Моро для подвоя не лучший вариант(на мой взгляд) - слишком медленно растут.
Вымахали - ого го ! И наоборот - слишком скорый старт прививок ... Тут наверное опять нюансы содержания ( в основном освещение и разницы температур ) . Хотя , что будет в дальнейшем - вопрос .... И - что не лучший подвой из Моро - соглашусь , в плане отставания развития привоя от " скорострельности " подвоя . В общем , девать " плантацию " некуда... Ждать десяток с гаком лет цветения - мне возраст не даст...
Отправлено 03 May 2014 - 18:27
У мандаринов ювенильная стадия покороче, чем у других цитрусов. В принципе, есть шансы, что лет через 5-6 может зацвести.
Надежда, но не гарантия. У апельсинов теоретически ювенильная стадия лет 12-15, а некоторые вон только на 30-м году цвести начинают. У сеянцев происхождение темное (чем там что опылялось неизвестно) - так что можно только надеяться, что тоже мандарином, или совсем без опыления, и сорт был не самый поздний...
У Сергея в Шахтах 6-летний сеянец вступил в стадию плодоношения - http://homecitrus.ru/shahty.html. Так что ждать, надеяться и верить
Все о цветении и плодоношении сеянцевых цитрусов смотрите темы с тегом плодоношение сеянцев. (ред.)
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей