Сергей, а из каких соображений Вы делали прививку сейчас (зимой) и так рано сняли обвязку? Ведь весной и сеянец уже подрос бы - прививать было бы удобнее. Это эксперимент, или есть какие-то плюсы в зимней прививке на тонкий подвой и раннем снятии обвязки?
Отправлено 05 January 2018 - 11:06
Отправлено 05 January 2018 - 11:39
Ольга, здравствуйте. Ну и по порядку: на счёт зимы, лично для меня, в моих условиях не имеет значение время года для того, что бы делать прививки. Для меня имеют смысл температурные условия и наличие начала волны роста подвоя, всё остальное вторично, а то и более. Теперь на счёт подрос и удобнее, в моих условиях не вижу смысла ждать роста подвоя, а по удобству, для меня это не имеет значение, т.е. всё равно. Ну и последнее, это не эксперимент, я давно снимаю обвязку в течении десяти дней, максимум две недели. А вот почему, пишите в личку. Ибо нет желания спорить с противниками раннего снятия обвязки привселюдно, просто исходя из опыта не вижу в этом смысла.
Отправлено 05 January 2018 - 13:09
Условия то у всех разные. Я, кстати, тоже именно сейчас прививками занимаюсь. А что? Солнце низко, значит освещает хорошо. Март-апрель будут самыми темными месяцами для кустов - солнышко уже высоко, в дом проникает неглубоко. А на улице еще холодно.
И потом 10 дней - это нормальный срок при следующих условиях
1. Прививки потом никто не побеспокоит, то есть не залезут любопытные детм или животные, не подует ветерок, никто не будет двигать горшок с прививками и т.д.
2. Тепло и светло
3. Молодой подвой, я бы даже сказала неодревесневший.
А уж если подвой молодой, а обвязочный материал жесткий, типа проволоки, то снимать обвязку надо максимум через 2 недели, иначе обвязка врежется в кору.
У меня никак не получается с первым пунктом, поэтому приспособилась так - сначала наматываю эластичный материал, типа фум ленты или прозрачная пленка. А сверху дополнительно фиксирую проволокой или ниткой, в зависимости от степени одревеснения подвоя. Особенно если срез получился не совсем ровный. Проволоку снимаю через пару недель, а фум ленту оставляю. Ее снимаю не раньше, чем через пару месяцев, бывало, что и на полгода оставляла.
Отправлено 05 January 2018 - 13:34
Сергей, Светлана - я спросила вовсе не с целью покритиковать-поспорить и абсолютно без всякого скепсиса - прививка отличная! Нюансы интересны с точки зрения возможной оптимизации своей техники прививок, я обмотку фумом держу не меньше месяца, возможно зря?
Я не противник ничьего и никакого релевантного опыта, наоборот! Например, сама далала, делаю и буду делать медовые тесты перед прививкой/укоренением, так как мне такая выбраковка и подготовка черенков представляется логичной (аргументы "против" меня лично не убедили).
Отправлено 05 January 2018 - 13:45
Отправлено 05 January 2018 - 14:13
Отправлено 05 January 2018 - 14:57
А парафилм вообще снимать не нужно, он сам распадается через пару-тройку месяцев. И почка через него прорастает отлично. Это я к тому, что поменьше действий над прививкой совершается.
Отправлено 05 January 2018 - 16:13
А парафилм вообще снимать не нужно
Зато он очень тянется и если подвой достаточно твердый, а ручки кривоватые - получается плохое соприкосновение подвое и привоя. Собственно потому прививки на взрослые ветки я дополнительно стягиваю проволокой.
Отправлено 05 January 2018 - 17:04
Сергей, зачем в личку про время снятия обвязки? Интересно же...
Условия то у всех разные.
Светлана, доброго дня. Вот именно потому, что разные условия и отношение к прививкам, потому и в личку. Вон уже сколько мнений разнообразных оказалось. А сколько ещё может появиться, если начать описывать причины и пр.? А потом придут и начнут про не оправданное навязывание "спец. технологий" новичкам писать, не хочу! Хотите причины, пишите в личку. Одно могу прокомментировать, для удачной прививки необходим настрой, да такой, что бы руки зачесались. Нет настроя, удача 50 на 50, т.е. обязательно что то упустится или проигнорируется. А потом начинаются отмазки, типа не бывает, не возможно и т.п.
Про настрой - совершенно точно!!! :-)
Отправлено 12 January 2018 - 23:59
Прививал цитрусовую разносортицу. Каждых сортов по два черенка на тонкие подвои нескольких месяцев от роду,толщиной в два миллиметра. Разрез делал в том месте, где отходят листья,там толще стволик. Привились только те черенки, на которых была отбмотка фум-лентой.Там,где обмотка была из латекной перчатки на стволике остались следы от перетянутости ,которые почернели и оттуда пошла гниль и почернение дальше. Также выпали черенки, которые были толще подвоя, я их сращивал с одной стороны, то,что выпирало я срезал. Такие черенки привились хорошо, но при попытке дать прирост пожелтели и усохли.Думаю, они не смогли прокормиться толком. Сейчас, спустя две недели после снятия обвязки я наблюдаю, что сохранившиеся прививки сраслись окончательно а стволики подвоев утолщились примерно на миллиметр.
На первом фото слева направо лимон Лунарио и лимон от Голландского растения, продаваемого в Эпицентре,в Киеве
На втором фото слева направо- два мандарина Понкан, мандарин Шива-Микан, Каламондин и Лиметта Пурша
Поэтому вывод.За неимением толстых подвоев можно прививать и на тонкие. Главное-не перетягивать место прививки и не прививать слишком толстые черенки.
Прикрепленные файлы
Отправлено 13 January 2018 - 11:11
Я прививала на тонкий сеянец "бревна" все срослось и продолжает жить. Единственный минус, из-за толщины и веса привоя сеянцу трудно было удержать такой вес и он сильно наклонялся. Приходилось ставить подпорки. В итоге парочка прививок срослись не ровно (привой под углом сросся).Прививала в расщеп наоборот, расщеп делала на привое и подвой вставляла в привой.
Что касается материала для прививок, тот тут у кого что пошло. У меня не прижилась латексная перчатка, всё, что я пыталась ею прикрепить погибало, а вот обычные нитки (для шитья)у меня пошли. Теперь только ими пользуюсь.
Отправлено 13 January 2018 - 14:07
Я грешу на то,что черенки (это был мандарин Ковано-Васе) были с несколькими необрезаными листьями, которые начали после сращивания пытаться тянуть воду как насос из не слишком развитых корней,плюс хорошее сращивание (которое и так было на начальном этапе) было только с одной стороны,там,где было совмещение камбия, поэтому проводимость в этом месте могла быть слабее, чем у растений с полноценным "круговым" сращиванием. Из чего я сделал вывод,что мандарины слишком рано тронулись в рост а я слишком рано снял обвязку. Ну это так, теоретически, может я не прав. Нужны эксперименты.
Отправлено 14 January 2018 - 12:27
С прививками никогда нельзя быть до конца уверен, что всё сделано верно. У меня были случаи когда срасталось только по одной стороне, а вторая отсыхала. Тем не менее такие прививки живут, иногда медленно развиваются, иногда ничего их не берет и они прут как трава. У меня был случай когда прививка прижилась за кончик, всё остальное было отсушено и привой развивался, но мне с эстетической точки зрения это не нравилось и я позже его перепривила на тот же сеянец.
По моим наблюдениям, если разница в подвое и привое велика (как в моем случае), природа берёт своё, из трех "брёвнышек" только одна прививка хорошо развивается, две другие дожидались когда подвой достигнет размера привоя, в течение всего года развития не было, прививка как бы замерла. Сейчас уже хорошо видно, что сеянец догнал по размерам привой.
В вашем случае наличие больших листьев так же нельзя ставить в вину, лично у меня при наличии полных (не обрезанных) листьев и толстого черенка проблем не возникало. Как правило с обвязкой, вернее в её снятием мы торопимся чем и вредим.
Ну и немало важное значение это время проведения прививок, если опыта мало, лучше это делать весной и летом, хотя помню как у меня руки чесались и я прививала всё, что можно и нельзя Зато руку набила, опыт появился
Отправлено 04 February 2018 - 20:49
Здесь писал про ситуацию раннего снятия обвязки с прививки. Ситуация той же прививки спустя месяц:
IMG_7209.JPG 207.58К 0 Количество загрузок: IMG_7210.JPG 282.72К 0 Количество загрузок:
Отправлено 24 February 2018 - 12:10
Совершенно неожиданно пришлось попробовать сделать первую прививку,Обрезала сухие ветки на каламондине и случайно отрезала маленькую веточку, выбросить было очень жаль.У меня был дичок годовалый мандаринчик,который все время скручивал листья и не рос.Толщиной со спичку.Я его хотела выбросить,но все время жалела. Вообщем эту отрезанную ветку я попробовала привить на этот мандарин.Очень неумело обмотала лоскутом от перчатки.Сделала прививку 4 февраля,пока стоит крепенький.Шансов наверное мало,мандарин вредный.И очень хочется размотать посмотреть
Прикрепленные файлы
Отправлено 25 February 2018 - 02:00
Не великовато ведерко для таких малышей?
Отправлено 25 February 2018 - 13:04
Отправлено 25 February 2018 - 21:16
Конечно, насеять и побольше. Елена, у вас прививка под укрытием стоит? Не торопитесь разматывать, рез. перчатки эластичные, а через пару-тройку месяцев полосочка сама распадется лохмотушками и слетит.
Отправлено 27 February 2018 - 21:05
Да прививка стоит под укрытием,пластиковая прозрачная .Ну хорошо не буду разматывать,а то я уже подсчитала ,что на 8 марта сниму.А когда же тогда баночку можно будет снять?
Отправлено 28 March 2018 - 12:36
Ещё пару прививочек на тонкий, месячный сеянец помело:
Клементин Марисоль и гибридный мандарин Ками.
IMG_7497.JPG 292.4К 0 Количество загрузок: IMG_7498.JPG 197.79К 0 Количество загрузок:
Обвязка снималась в течении 9-10 дней.
Темы с аналогичным тегами прививки общее
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей