Здравствуйте все! Хочу поделиться любопытным, хотя довольно грустным наблюдением. Скоро девять лет, как у меня появился кумкват Маргарита. Первую зиму он пережил спокойно, отплодоносил скромно и продолжал радовать своим видом и вкусом плодов. С первых дней и месяцев жития кумквата у меня, я с упорством, достойным лучшего применения прививаю его на различные подвои, но проходит год - другой - третий и всё: моментально в море... В конце лета2014 года, прививка, сделанная в 2008 году на сеянец лимона также сбросила все листья и засохла. Сейчас засыхает прививка, сделанная в 2010, подвоем служил тоже дичок лимона. Эту прививку особенно жалко, так-как поначалу кумкват на мощном подвое выдал бешеный прирост, а через год порадовал очень крупными плодами. Прививки, сделанные на сеянцы грейпфрута, так и не начали толком расти, всё время выдавали бледные листочки. Одна прививка протянула меньше года - около девяти месяцев, другая издевалась надо мной года три. Даже удалось сформировать некий приличный вид - на невысоком штамбике. Само же маточное растение ведёт себя предсказуемо непредсказуемо. В нынешнюю зиму мой кумкватик сбросил почти все листья, большую часть плодов, потом отсушил крупные ветки, с которых отпали все плоды. Ветки с плодами остались на месте. Теперь он сорвался в рост. Бегом! Прошлую зиму он пережил без таких экстремальных телодвижений. Получается, что одну зиму кумкват отсушивает половину ветвей, потом наращивает мясо, потом некое стабильное состояние, я теряю бдительность, он прекрасно переживает зиму, а потом всё с начала. И остаётся у меня снова тот же кумкват. Один, савсэм адин. Но у меня есть сеянцы своего лимона, сеянцы помело, укореняшки павловского померанца, а значит продолжение - следует.