Перейти к содержимому

Фотография

Размножение оливы различными способами

olea europea растения из семян растения из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 180

#21 mellorn

mellorn

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 615 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 03 October 2008 - 22:13

А если посадить косточку от оливки из банки (соленую или маринованную какие они там...), то может прорасти? Никто не пробовал? Косточку надо надкалывать ? И через сколько может зацвести сеянец?

#22 Latimeria

Latimeria

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1647 сообщений

Отправлено 03 October 2008 - 22:18

Солёную-маринованную косточку сажать не надо. Это не хорошая идея. :girl_to_take_umbrage:

#23 mellorn

mellorn

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 615 сообщений

Отправлено 03 October 2008 - 22:24

У меня прорасла оливка те что в банках продают,маринованные они или консервиваные

Значит не такая уж плохая идея? Только интересно, это единичный случай или нет.

А будет ли цвести покупная голландская олива? Или как мурайя только листья гнать?

#24 mellorn

mellorn

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 615 сообщений

Отправлено 04 October 2008 - 20:38

Видимо, опыта такого ни у кого нет, значит буду первопроходцем ! Специально сегодня купила банку самых свежих оливок, которые удалось найти(март 2008)-может не успели еще промариноваться... завтра съем и посажу косточки - верю, прорастут ! Хочу кусочек солнца в доме! А оливы у меня почему-то ассоциируются с солнечной Сицилией! :smile: В магазине у нас стоит одна замученная олива(Европа), посажена в что-то жутко плотное, рыжего цвета. Листьев почти нет, корни показать отказались... И хочется и страшно, продавец говорит, что она 5 месяцев уже у них стоит. А деревце симпатично сформировано - сантиметров 25 в высоту на штамбике. Отложила покупку до завтра - решила здесь посоветоваться - стоит ли брать? Как вы думаете?

#25 Мурленка

Мурленка

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 06 November 2008 - 15:34

mellorn, а как Ваш эксперимент с оливками из банки, состоялся? Или не стали и пробовать? ;)

#26 mellorn

mellorn

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 615 сообщений

Отправлено 06 November 2008 - 19:16

Елена, Вы угадали... :smile: я не пробовала. Я купила голландскую оливу - так увлеклась ее реанимацией, что уже было не до баночных оливок. Хотя до сих пор интересно, вышло бы что-нибудь или нет... Может попробую еще... :rolleyes:

#27 Вера

Вера

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 13 November 2008 - 22:33

Черенки оливы замочила в гетероауксине.
А сейчас обращаюсь ко всем с огромной просьбой!!!!

Подключитесь пожалуйста все кто может и помогите мне определиться со смесью для укоренения черенков оливы. Уже скоро сажать, а я не знаю как правильно с ними поступить. Хочу воспользоваться рецептом Алекса "гремучей смесью". Все компоненты у меня есть: перлит, вермикулит, песок, земля, торф. Вот только один момент меня волнует. Олива любит известь. Вот если туда добавить немного извести... И на счет торфа тоже сомнения мучают. У меня земля "Сад чудес" для цитрусов. Может ее достаточно, там ведь тоже торф есть. Как олива вообще на торф реагирует...

#28 Marina857

Marina857

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 November 2008 - 22:37

Летом укореняла черенки оливки, ставила укоренять в песок, пролитый марганцовкой, на восточное окно. Укоренились все. У самого шустрого корни были видны через 3 недели.

#29 Aлекc

Aлекc

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3835 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 13 November 2008 - 22:46

Вера, черенки оливы (ТСХА) укоренял летом в обычной смеси, которую применяю для цитрусовых, известь не добавлял, в результате 50% черенков дали корни. Попробуйте укоренить в гремучей смеси - результат должен быть выше. Произвестковать почву можно не только известью, но и обычной золой.

Ой! Как здорово что Вы на форуме!!!! А вот еще один маленький момент... Торф верховой добавлять или достаточно земли для цитрусов, она ведь с торфом... Это если только эту землю, то брать ее две части?

В готовые почвенные смеси торф не добавляйте, его и так в этих субстратах достаточно - берите 2 части этой земли.

#30 Вера

Вера

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 14 November 2008 - 02:24

Ну... короче... Оливы, в добрый путь!!! ;)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  30_013.jpg   35.67К   88 Количество загрузок:

#31 alexis

alexis

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 24 February 2009 - 14:51

Кто нибудь поделитесЬ подробной технологией укоренения черенеков Оливы.У меня всё время загнивают и пропадают черенки.

#32 Вера

Вера

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 24 February 2009 - 16:05

Я 7 ноября посадила 7 саженцев маслины. Ровно через месяц все дали корни. Сажала в такой состав: земля, перлит, вермикулит. Земля была покупная с добавлением торфа. Соотношение такое 2:1:1. Без нижнего подогрева и дополнительного освещения. Стояли просто на подоконнике. Ну, естественно в тепличке. Черенки брала с оливы в оранжерее. Это мелколистная олива, сеянец, возраст 7-8 лет. Может результат зависит от состояния дерева с которого берутся черенки... Это дерево из оранжереи здоровое и сильное. А вот пыталась укоренить черенки от покупной голландской оливы - через неделю сгнили, и сама та покупная олива скоро зачахла... Вот фото того, что укоренилось, сейчас они гораздо больше, активно растут Прикрепленный файл  34_057.jpg   37.65К   25 Количество загрузок:

#33 Нина П.

Нина П.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 24 March 2009 - 15:46

Оливы от Феликса прут, как танки! Но они некузявые, кривоватые, длинные ветки. Хотелось бы растения сформировать. Вот думаю обрезать, но надо бы дать черенкам шанс. Расскажите подобно, как укоренять? Нужно ли мазать корневином? Укоренять в воду или в грунт? У кого какой положительный опыт? Расскажите, пожалуйста процесс укоренения пошагово.

#34 vorobey

vorobey

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 152 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 24 March 2009 - 17:22

Укореняла в грунте, как цитрусы, в горшочке с банкой, и в чистом вермикулите. В вермикулите не укоренились, а в земле укоренился один черенок. В итоге из 12 черенков укоренился один. Сейчас стоит и думает, вырастил пару свежих листиков и решает, не слишком ли перетрудился.

#35 Вера

Вера

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 09 April 2009 - 18:27

Укоренила вот такую малышку здесь. За месяц дала мощные корни!!! 3_346.jpg

Как укореняли?!?! Срочно инфу в студию!!! :)

Да очень просто. Как все цитрусы укореняю. Состав в этот раз был такой: перлит, вермикулит, земля 1:1:1. Подержала черенки в корневине 6 часов и в тепличку на окно. Досветки и нижнего подогрева не было. Из 2-х один укоренился. Сейчас еще 3 поставила, посмотрю, что выйдет из них...

#36 Марина

Марина

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 05 June 2009 - 17:20

Кто-нибудь укоренял черенки маслины? Сколько их нужно держать в тепличке? У меня шесть черенков почти месяц сидят в парнике. Как узнать укоренились или нет?

#37 cactus

cactus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений

Отправлено 05 June 2009 - 18:05

2 недели. Укоренились!

#38 Аиша

Аиша

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 09 June 2009 - 10:45

Я эту темку перечитывала 2 раза.Советами пользовалась по укоренению.Но,увы,так оливка и не укоренилась.Стояла живая как-бы,потом чернела и все.(все происходило в теплице и снижним подогревом пробовала).И даже,что не рекомендуют,в торфяной таблетке.Ну вот как еще попробовать?

#39 cactus

cactus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений

Отправлено 09 June 2009 - 12:16

В августе срезать зеленый побег и воткнуть в горшок рядом с матерью.

#40 Марина

Марина

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 09 June 2009 - 18:01

2 недели. Укоренились!

Хороший срок, а как узнали про корни? У меня все черенки в одном горшке. Может попробовать рассаживать уже?

Темы с аналогичным тегами olea europea, растения из семян, растения из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования