Обычно укореняют не в горшке, а в тепличке из пластиковой бутылки. Тогда и корни сразу видно, когда они к стенкам бутылки подойдут. Ну а ещё, когда растение укоренится, начинает новые побеги давать.Хороший срок, а как узнали про корни? У меня все черенки в одном горшке. Может попробовать рассаживать уже?
Размножение оливы различными способами
Отправлено 09 June 2009 - 22:50
Отправлено 13 June 2009 - 23:27
Обычно укореняют не в горшке, а в тепличке из пластиковой бутылки. Тогда и корни сразу видно, когда они к стенкам бутылки подойдут. Ну а ещё, когда растение укоренится, начинает новые побеги давать.
Теперь придется ждать только побегов, а потом рассаживать. Но долгое это дело - побеги у оливы.
Отправлено 01 July 2009 - 10:19
Отправлено 11 July 2009 - 23:20
Отправлено 11 August 2009 - 14:12
На днях Аишаподелилась со мной двумя черенками оливы. Тщательно изучая тему, поняла, что шансов на укоренение практически нет, т.к. черенки молодые зелёные. И здесь же прочитала, что оливу прививают на голоцветковый жасмин. У меня есть полиантовый жасмин (они же все родственники?), вот я и привила одну веточку на свой жасмин. Как думаете, есть шанс на благополучный исход? Или всё же полиантовый плохой подвой?
Татьяна, попробовать всегда полезно - а вдруг что-нибудь получится... А по поводу подходящего подвоя - ничего не могу сказать. Просто никогда не задавалась таким вопросом.
Cпасибо, Марина, за оптимизм. Если всё получится, постараюсь сделать фотоотчёт. Я смотрю, мало кто держит оливу. А у кого она есть, тоже опыта маловато.
Отправлено 12 August 2009 - 09:43
Отправлено 12 August 2009 - 10:37
Отправлено 24 September 2009 - 14:39
Отправлено 25 September 2009 - 10:06
Отправлено 27 September 2009 - 18:11
Отправлено 28 September 2009 - 12:04
Отправлено 28 September 2009 - 18:19
Отправлено 02 October 2009 - 18:56
Отправлено 10 October 2009 - 00:09
Я этим летом укоренял черенки привезенные с Крита, черенки провели 2.5 суток в чемодане, прежде чем попали ко мне в руки и я уже не надеялся на благополучный исход.Несколько раз пытался укоренить черенки маслины и ничего не получилось. Черенки покрываются плесенью и гниют. Может их не нужно накрывать?
Большая часть листочков с них осыпалась. Я их обмакнул в корневин и воткнул в горшок с кокосовым субстратом, поставил под пакет и практически не обращал внимания,
примерно раз в неделю проветривал. Черенки стояли примерно 2 месяца без движения, практически без листьев, а потом на одном из них обнаружил пару свежих листочков.
Раскопал и обнаружил что все три череночка дали корни, а свежие листики появились почему-то на самом, как мне казалось, слабеньком. К сожалению не знаю точного сорта этих черенков.
Отправлено 10 October 2009 - 09:44
Отправлено 20 October 2009 - 14:26
Люди, очень хочу поделиться радостью! так здорово,что тут поймут и порадуются вместе со мной: спустя 3 месяца дал корни черенок оливы! это была верхушка,которую я отделила от выращенного мной из косточки кустика. но во время моего отъезда кустик залили, и он погиб. было так жалко- три года рос. сейчас черенок стоит в тепличке с подсветкой и вентилятьром, посажен в вермутикулит. корни пучком, но все меньше одного сантиметра. подскажите, пожалуйста, стоит ли его уже в землю пересаживать и из теплички доставать, или подождать ,когда корни сильнее подростут?
Юля, поздравляю с этой огромной победой! Respect - вам, и здоровья - малышу!
У черенка появился новый листик?
Женя, спасибо за участие новых ростов пока не наблюдается, только корни пошли .
Отправлено 30 October 2009 - 23:54
Отправлено 31 October 2009 - 00:48
Юля, разделяю Вашу радость, понимаю её :rolleyes: Советую черенок пересадить в землесмесь: чем раньше это сделать, тем легче корням адаптироваться. Но в тепличке пусть ещё побудет. Увидите, что начался рост корней в новой земле - вот тогда и начинайте приучать к комнатному воздуху.подскажите, пожалуйста, стоит ли его уже в землю пересаживать и из теплички доставать,
или подождать ,когда корни сильнее подростут?
Удачи!
Отправлено 31 October 2009 - 05:11
Отправлено 31 October 2009 - 13:22
Темы с аналогичным тегами olea europea, растения из семян, растения из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей