Перейти к содержимому

Фотография

Размножение оливы различными способами

olea europea растения из семян растения из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 180

#81 ИринаМ

ИринаМ

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 31 March 2011 - 23:43

Купила в магазине семена Оливы европейской. Прибежала домой, посмотрела, а семена совсем не похожи на обычные косточки оливок из магазина((( какие-то маленькие, заостренные. Это сорт или обман?

Прикрепленный файл  a992765bc2b57ed86bf3c0e357aba9ef.jpg   60.72К   9 Количество загрузок: Вот я их раскопала: Прикрепленный файл  Без имени-1.jpg   57.92К   15 Количество загрузок:

#82 tjus

tjus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 392 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 01 April 2011 - 00:57

Это 100 % НЕ маслина.

Вот мои семена маслины, правда не такие большие как в магазинных.
d4bd65a0db9bt.jpg

#83 ИринаМ

ИринаМ

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 01 April 2011 - 01:05

Вот и мне они странными показались для маслинки. Интересно, а что же они тогда в эти пакетики наложили? :girl_to_take_umbrage: Я и на сайт их заходила http://tvoisad.com/i...chk=1&Itemid=35

Ну буду дальше искать...

На семена граба косточки похожи.

#84 masha

masha

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 438 сообщений
  • Меня зовут:Догадайтесь!
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 30 August 2011 - 00:37

Однажды я уже пыталась укоренить маслину, но безуспешно, пара веточек в тепличке сгнили. Вот на днях привезли мне подарочек из Черногории, вот такой черенок, я бы даже сказала ветку. На удивление хорошо она перенесла дорогу в мокром пакете. Пару дней я ее продержала в холодильнике, она даже не подвяла. Сегодня всю почикала и рассадила по тепличкам, но стаканчиков на все не хватило(были и другие черенки), часть припудрила корневином и поставила в воду, сверху надела пакет. Наверное, пакет чуть позже сниму, оставлю в воде без него. Все поставила под лампу. Будем надеяться на лучшее. Что, интересно, за вид?
57c1do-d3z.jpg

#85 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 05 September 2011 - 14:37

Понимаю что шансов мало, но удержаться не смогла- нарвала зеленых оливок в Симеизе несколько дней назад, хочу посадить. Вот, призадумалась, сажать сразу или попытаться их довести до более зрелого состояния? Кто- нибудь пытался дозаривать оливки?

Дозаривать врядли сможете. Лучше бы спелых набрали, хотя еще у нас их не сезон.

#86 masha

masha

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 438 сообщений
  • Меня зовут:Догадайтесь!

Отправлено 18 September 2011 - 00:44

По прошествии 18 дней черенки оливы, стоящие в воде под пакетом выглядят вот так
Изображение
вернее один из них. вроде похоже на каллюс?
Изображение

еще несколько стоят в тепличках, листики пока не опадают, выглядят бодро.

#87 yvv2003

yvv2003

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Меня зовут:Вадим.

Отправлено 29 February 2012 - 23:51

Из того, что осталось после обрезки оливы наделал черенков и поставил укореняться, согласно всем правилам, упоминавшимся выше в этой теме. Получилось 8 черенков. Посмотрим, сколько укорениться.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC03606.JPG   152.59К   40 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC03610.JPG   128.01К   39 Количество загрузок:

#88 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 05 March 2012 - 14:46

Размножаю я маслину двумя способами - весенним черенкованием и отводками.Укореняю черенки в чистом перлите.Черенки тоньше карандаша укореняются очень плохо,большой отход,а вот толщиной с палец очень хорошо,особенно 3-4 глазковые.Идеально если есть инкубатор с нижним подогревом.Еще одно наблюдения - черенки с крупноплодных,так называемых консервных сортов укореняются хуже и с большим отходом,а с мелкоплодных масличных сортов,таких как Рацо,например,или полудиких греческих и абхазских форм почти на 90 процентов.

#89 yvv2003

yvv2003

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 06 March 2012 - 19:56

Сергей, спасибо за информацию. После обрезки моих олив прошло почти 2 недели, пока не заметил изменений их состояния ни в худшую ни в лучшую сторону.

Черенки тоже сидят, пока тоже все 8 штук без изменений. 2 раза в день открываю их проветривать, один раз обрызгал эпином-экстра, грунт вроде влажный, но не сильно. До этого 2 года подряд пытался укоренить черенки из Испании. Срезал их за 1-2 дня до отъезда, ставил в воду. В первый раз по приезду укоренял их в воде, пропали довольно быстро. Во второй раз посадил в грунт (земля+песок+вермикулит), стояли долго - месяца 1,5 - 2, но в конце засохли. Возможно, плохо было то, что срезал их в конце августа, световой день уменьшался, досветки не было. Хочу спросить, а можно мои укореняемые черенки выставить на лоджию и поставить на тёплый пол? Не будет им хуже от колебаний температур день-ночь?

#90 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 06 March 2012 - 20:44

Вадим,на теплом полу черенкам будет очень хорошо.Вообще для трудноукореняемых растений,к которым относится и маслина это рекомендуется.Ну а некоторый перепад температуры особо не повредит.Я тоже укореняю черенки в неотапливаемой теплице с очень значительными колебаниями температур.Хорошо,если черенки будут под банкой.В воде маслина не укореняется никогда.Кислую торфяную землю не любит.Рекомендую для укоренения использовать чистый перлит,без земли и песка.Досветку никогда не делал,но у нас Сочи.

Сергей, ещё раз спасибо за рекоммендции. После праздников поставлю на тёплый пол, раньше не рискну, т.к. боюсь гости потопчут во время экскурсии по лоджии :) По результатам эксперимента обязательно отчитаюсь.

Договорились!Очень рад,что полку маслиноводов прибывает!

#91 yvv2003

yvv2003

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 21:03

Прошёл месяц после обрезки. На оливах полезли во всю боковые побеги. Также та часть, что не обрезалась заметно подросла. Похоже обрезка прошла удачно. А вот с черенками как-то не очень. 2 черенка сбросили листья и засохли через 1.5 - 2 недели. Из оставшихся, три тоже сбросили листья, но вид вроде не засохший, ещё три черенка с листьями, но выглядят не очень. Через какое время станет понятно, стоит их держать дальше, или пора выбрасывать? Уже месяц, как они пытаются укорениться, стоит ли их ещё держать на тёплом полу под пластиковыми бутылками (2 раза в день открываю на полчаса проветривать), или уже можно убрать? Может стоит их поставить на более светлое место (но там нет подогрева)?

#92 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 28 March 2012 - 21:18

Вадим,у меня по пол-года черенки укореняются.Даже при некотором опыте укоренения - на выходе бывает не более 50 процентов.Правда если резать на черенки ветви толщиной с палец.то выход лучше до 70 процентов.Это так называемые профессиональные черенки,но у Вас,наверняка не такие..

Сергей, мои черенки намного тоньше. Думаю, года через 3 - 4, когда оливки подрастут, возможно появятся черенки и с палец толщиной. Я черенки поставил поближе к солнцу и убрал теплички. Правильно-ли сделал? Или ещё пару месяцев держать на тёплом полу под тепличками?

Если света хватает,а думаю.что хватает - то,конечно предпочтительней,чтобы на теплом полу стояли.

#93 yvv2003

yvv2003

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 15 June 2012 - 21:47

Мои оливки, про которые писал здесь, постепенно обрастают боковыми побегами. Делал ещё пару обрезок. А вот с черенками не получается. Первая партия все погибли, Сейчас вторая месяца 1,5 пытается укорениться, но пока безуспешно.

Полтора месяца - не срок.У меня и до полугода укореняются

#94 Gromov22

Gromov22

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 27 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 12 August 2012 - 16:34

Поделюсь удачным опытом укоренения оливы ( до этого было около 50 неудачных). Черенок представлял собой не классический черенок, а букву Т вверх ногами: веточка росла от трёхлетней ветки,вот с куском этой ветки я и посадила в горшок к "маме" и накрыла банкой. Садила в марте,2 почки пошли в рост в июле,но оставила только одну. На это вдохновила одна статья.

Вот статья. http://www.gardenste...about13130.html  Заинтересуетесь - переведу.

#95 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 12 August 2012 - 21:45

Это называется черенок с пяткой.Действительно таким образом укореняемость маслины гораздо выше,чем у просто срезанного черенка.

#96 Gromov22

Gromov22

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 27 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 13 August 2012 - 01:05

Вот этот черенок ( с пяткой,как подсказали ).

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  olive-074.jpg   650.69К   47 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  olive-073.jpg   339.8К   48 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  olive-072.jpg   317.76К   46 Количество загрузок:

#97 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 13 August 2012 - 07:13

Да тут не пятка, тут действительно кусок ветки...Впервые такое вижу.

#98 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 07 April 2013 - 12:43

Сегодня проверяла свои "укореняшки". Порадовала олива- в вермикулите отличный корешок вырастила! :dance2:
В смешанном грунте у второго чера корней пока не видно. Раньше у меня с укоренением оливы складывалось не очень хорошо, почти никак!
Изображение Изображение

#99 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 07 April 2013 - 13:00

Возможно, разные виды маслины по-разному укореняются... А может быть, просто все совпало - весна, температурные условия, субстрат...

#100 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 07 April 2013 - 13:16

Маруся, укореняла веточки только от своих маслин. Думаю, что в данном случае повлияло также благоприятное время года- в момент срезания черенков растение активно отращивало побеги. Кстати, немного опрыскивала в тот период маточник оберегом, может тоже по способствовало...

Оля, вы даже листочки не обрезали? Я порезала листики на лимоне, может не надо было?

Ирина, я на цитрусах, да и на других растениях ( посмотрите мой псидиум в теме) листья не обрезаю-укореняю в большой тепличке, места листьям хватает, а оседаемая на них влага, мне кажется, идет черенкам на пользу.

Темы с аналогичным тегами olea europea, растения из семян, растения из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования