...До 8-10 лет практически не нуждается в формирующих обрезках. Затем стремительно разрастается (в основном вширь), так что при невыдержанной дистанции в посадочном ряду (1,5 м) кусты сливается в одну сплошную ленту. Вот тогда без секатора и ножовки точно не обойтись...
...У меня жимолость 12 лет, но последние 3 года ягод почти нет, хотя до этого плодоносила очень хорошо и кусты стояли синие от плодов. Думаю надо обрезать, но не знаю как...
Ирина Николаевна, Вы всё верно сделали, разве чуть задержались с обрезкой......В этом году решилась её основательно проредить, посмотрим поможет ли... У меня сложилось мнение, что она загущена... Вобщем безжалостно проредила. У кого-нибудь есть опыт обрезки? Поделитесь.
Я тоже изрядно подзапустил свою. После омолаживающей обрезки - основные скелетные ветви спиливал фактически на пень - кусты год восстанавливались. Урожай в тот сезон был даже меньше, чем при загущенных растениях. Потом стала радовать приличным плодоношением, но на третий год практически разрослась до прежнего уровня. В этом сезоне с обрезкой опоздал, но в следующем вновь подвергну её беспощадному масштабному сиквестированию. Только теперь уже по рекомендациям из статьи Н. Афанасенко в ж."Наука и жизнь" - здесь.
Успеха!