#101
Отправлено 26 August 2013 - 09:19
#102
Отправлено 19 September 2013 - 09:52
#103
Отправлено 20 September 2013 - 11:26
#104
Отправлено 20 September 2013 - 17:46
Сажать буду в Гомеле. Там 1 октября по прогнозу ночью +3, а здесь +20. Пока сидят в стаканчиках, объем чисто символический, жалко их жутко, а по-другому пока никак. Новые ростки еще кое-где полезли, на сибирских толстенькие такие, но, боюсь, все же вымерзнут зимой.
#105
Отправлено 27 June 2014 - 21:17
На Урале время сбора жимолости. На фото сорт приобретенный, как Нимфа. Крупноплодный, приятного вкуса, большое достоинство - не осыпается. Сорт Синеглазка у меня сильно осыпался, как-то не очень с ним подружилась, может быть у кого-то другой опыт. Неплохо показывает себя Бажовская, но форма ягоды более "простая". Понравился сорт Бакчарский великан, куст молоденький, но размер ягоды впечатляет. Важный показатель- осыпаемость ягод, всегда пытаюсь уточнить этот момент при подборе сорта. В жару морс из жимолости- это спасение. Может быть кому-то эта информ. покажется полезной.
Прикрепленные файлы
#106
Отправлено 10 June 2015 - 23:24
В этом году в первый раз попробовала дикую жимолость с Алтая. Очень быстро выросла, на третий год ее жизни в саду (посажена была небольшая веточка осенью 2012г.) созрел небольшой пробный урожай,
Ягоды довольно крупные и пузатенькие, но вкус - это что-то, горькая, сладости нет и не сравнить с садовой жимолостью. Пик сбора жимолости закончился.
Вот что значит хорошие условия для дикороса
#107
Отправлено 11 June 2015 - 07:58
Червячки в ягодах жимолости..Как бороться?Такие же (как мне показалось)бывают еще в ягодах облепихи.
#108
Отправлено 11 June 2015 - 08:49
Надежда, о червячках в ягодах жимолости на предыдущей, пятой странице...
Но как бороться с ними, похоже, никто не знает - расслабились на беспроблемном до последнего времени её выращивании и былой устойчивости от вредителей. А она возьми и окажись уязвимой ...
Что-то представляется мне, что как и против плодожорок косточковых нужны две обработке инсектицидом (практически любым) - одна в стадии бутонизации, другая с появлением завязи.
Позже нельзя - малоэффективно, да и опасно (из-за её стремительного созревания можно и отравиться)...
#109
Отправлено 11 June 2015 - 10:08
Спасибо,Сергей Григорьевич.Попробуем бороться,но уже в следующем году.В этом один раз опрыскала фитовермом до цветения.Червячков пока не видела,но думаю проявятся позже,когда ягода полностью поспеет.
#110
Отправлено 11 June 2015 - 10:08
#111
Отправлено 28 November 2015 - 22:34
#112
Отправлено 29 November 2015 - 13:04
Я бы тоже засомневалась в съедобности такой красноплодной жимолости.
Посмотрела в Инете на ягодки сердечком. Красиво, необычно, заитересовалась, что же это за вид.
Раскопки в Интернете на иностранных сайтах привели к двум названиям - Lonicera fragrantissima subsp. Standishii и просто Lonicera standishii.
То есть, то ли это жимолость Стэндиша, то ли жимолость душистая подвид Стэндиша, где-то пишут, что подвид, это гибрид Ж. Стендиша и Ж. душистой. В общем, неразбериха. Но по сути это не важно, так как описание и у одного и у другого растения практически одинаковое.
Эти виды представляют собой высокий очень декоративный кустарник родом из Китая. В Англию эта жимолость попала и введена в культуру в 1845 году, как декоративный очень душистый, полулистопадный кустарник, пригодный для живых изгородей. В теплом климате в мягкие зимы он не теряет листву, считается зимнецветущим, так как цветет еще до начала весны.
В Америку этот вид жимолости попал примерно в те же годы, широко распространился с помощью птиц, и сейчас считается вредным инвазивным растением, которое вытесняет местные виды.
Ягоды обоих видов (по названию) красноплодной жимолости съедобны для птиц, но считаются НЕсъедобными для людей. Более того, в Американских источниках все части растения считаются слабоядовитыми. Не нашла упоминаний, что где либо кроме нашей страны ягоды этого вида употребляют в пищу. У нас почему-то считаются съедобными. На вкус ягоды, в принципе, съесть можно, вкус имеют сладковатый с горчинкой. Однако, не все, что можно съесть, является съедобным. В принципе, и у обычной татарской жимолости ягоды съесть можно и у паслена, только нужно ли это делать?...
Не претендую на истину в последней инстанции. Это всего лишь результат Интернет-раскопок. Если у кого-нибудь есть другие достоверные сведения, было бы очень интересно почитать...
Интересно, а что по этому поводу говорит продавец растения? Какого оно происхождения и откуда сведения о его съедобности??
#113
Отправлено 29 November 2015 - 16:21
а продавец говорит следующее:
Жимолость съедобная красная – невероятно красивый кустарник, который с удовольствием выращивают садоводы-любители. Но растение не только радует глаз, но и помогает сохранить здоровье. Это высокий ветвистый кустарник с густой листвой, он хорошо переносит холодную зиму и засушливое лето. Если зима не суровая, то растение остается зеленым до весны. Куст украшают плоды средних размеров светло-красного цвета. Они парные, наполовину сросшиеся в верхней части, сердцеобразные. В некоторых плодах есть мелкие семена.
Жимолость с красными плодами выглядят аппетитно, они имеют приятный горьковато-сладкий вкус. Растет данный вид на Охотском побережье и на Камчатке, можно встретить его на севере Приморья и в Нижнем Приамурье. Родиной кустарника считается Япония. растение превосходно приживается на скоплениях рыхлых обломочных отложений и на лесных опушках. При ревматизме отвар из веточек жимолости добавляют в ванну. Кора растения способна возбуждать аппетит.
Рецепт отвара жимолости: 15 г измельченной высушенной коры необходимо залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 6–7 минут, настоять 1–2 часа, процедить. Пить средство рекомендуется по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.
Посадка и выращивание жимолости
В домашних садах, аллеях и возле беседок часто можно увидеть великолепные кустарники жимолости различных видов, они являются невероятно красивыми декоративными растениями, радующими глаз в начале мая цветками, а затем – с середины лета – ягодами продолговатой формы, которые бывают разные по цвету. Жимолость – солнцелюбивое растение, ее нужно высаживать на участках, защищенных от ветров. Она прекрасно растет на любых почвах, но желательно, чтобы они состояли из дерновой земли, перегноя или торфа и песка. Растение любит влагу.
Сажать жимолость нужно осенью либо в апреле – задолго до начала цветения. Жимолость опыляется шмелями, пчелами и осами. Перекрестное опыление обеспечивается при условии, что на участке растут два или несколько разных сортов растения. Можно также применять вегетативное и семенное размножение. Прежде чем высаживать кустики жимолости, необходимо внести в почву органические удобрения, суперфосфат и калийную соль. К тому же, надо постоянно рыхлить почву и пропалывать ее, удаляя сорняки. Крона кустарника после 6–8 лет становится чересчур густой, чтобы избежать этой неприятности, корневую поросль расчищают.
Жимолость – многолетний кустарник, достигающий высоты 60–100 см. Листья растения длиной 2–3 см, на коротких черешках, линейно-продолговатые, опушенные волосками. Верхняя сторона листа яркая, нижняя – бледного оттенка. Во второй половине мая, когда листочки еще не полностью развились, появляются многочисленные цветки с воронкоподобным венчиком. В июне-июле кустарник плодоносит, соплодия удлиненные, длиной 9–12 см, приятные на вкус. Из них получается превосходное варенье. Жимолость съедобная растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Территория жимолости – тундра, долины рек, участки пойменных лесов, растение любит влагу и поэтому распространяется на приморских песках, окраинах болот.
Полезные свойства жимолости
Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Почки растения богаты крахмалом. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и еще целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы.
Эфиры, обнаруженные в жимолости, являются регуляторами биологических и физиологических систем организма, среди них выделяются: этилформиат, октилацетат, этилацетат, пропилацетат, изоамилвалерат, этилэнантат, этилбензилацетат, бензилбутират. Помимо этого, жимолость содержит спирты: этанол, изобутанол, изопентанол, гексанол, гептанол, деканол, октанол, нонанол. Из жирных кислот в растении обнаружены изомасляная, энанговая, каприновая, лауриновая.
Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.
Применение жимолости
применение жимолости
Как лекарственное средство жимолость пользуется большой популярностью в Забайкалье. Отвар из веток – отличное лекарство с мочегонным эффектом при асците и отеках, возникающих вследствие разных причин. Поэтому плоды жимолости рекомендуют при гипертонии и снижении частоты сердечных сокращений, которые приводят к нарушению синусового ритма. Показано применение растения и при сахарном диабете.
Принимая жимолость при ожирении, благодаря бетаину можно снизить содержание холестерина в крови. Весной при авитаминозах полезно пить отвары жимолости. Простудные заболевания проходят без осложнений, если в этот период употреблять лечебную жимолость в виде отваров или настоев.
Настой из жимолости: 3 столовых ложки измельченных сухих листьев следует кипятить 3–4 минуты в 200 мл воды, охладить, настоять 2 часа, процедить и использовать в виде полосканий при ангине.
Отвар листьев можно принимать внутрь либо применять наружно – это превосходное антисептическое снадобье, оно хорошо помогает при ангине и воспалении десен. Если прикладывать измельченные листья на участки, пораженные ранами, то они будут заживать значительно быстрее. Слабительное действие растения позволяет нормализовать стул, избавиться от запоров. Жители Камчатки употребляют плоды жимолости как общеукрепляющее средство, с их помощью лечат желудок и печень.
В сушеных плодах содержатся природные антибиотики, поэтому их использование полезно в жестких климатических условиях Севера. Большую ценность представляет сок жимолости, особенно эффективен он при кожных заболеваниях. Свежий сок необходимо употреблять ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день для очистки кожи, применять его следует до полного выздоровления.
Жимолость съедобная
Отвар цветков жимолости в народной медицине применяют для лечения головной боли, устранения головокружения. Из ягод варят вкусное варенье, сок используют для приготовления компотов. Жители Сибири и Алтайского края давно знают о целебных свойствах растения и успешно используют его листья, стебли и ягоды для отваров, настоев. Изготавливают из листьев порошок, действующий как антисептик, им можно посыпать язвы и гнойные раны на поверхности кожи, при этом наблюдается их быстрое заживление. Соком лечебного кустарника промывают раны и лечат некоторые виды дерматитов.
#114
Отправлено 29 November 2015 - 18:56
Это все здорово, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что в этой статье фото от одного вида жимолости, а описание - частично про весь род Lonicera, в части выращивания, а в части использования и полезных свойств - это про жимолость съедобную синюю. В том же Интернете, эти описания полезных свойств ягод кочуют с сайта на сайт, но везде они относятся к синим видам.
В приведенной статье фото красных ягод вида Lonicera standishii или L. fragrantissima, а название "Lonicera edulis" не оттуда. Определение "edulis" напрямую относится только к синим видам - Ж. съедобная и голубая ( Lonicera edulis и Lonicera caerulea var. edulis ). А так же съедобными (edulis) общепризнанно являются Ж. Турчанинова, Камчатская, Палласа, алтайская, Регеля, все они с синими ягодами.... Так что эта статья ничего не объясняет.
На одном сайте, где автор употребляет в пищу плоды красной жимолости нашла такое:
"Другой интересный вид жимолости - кавказских корней. Он представляет собой высокий раскидистый кустарник с большим количеством ветвей и густой листвой. Зимостойкость и засухоустойчивость - на высоте. Еще одна особенность - в мягкие зимы листья у этой жимолости радуют зеленью до самой весны. Но самое оригинальное - это плоды: cредних размеров, массой 0,6 - 0,7 г, светло-красного или малинового цвета, парные, сросшиеся наполовину в верхней части. По внешнему виду они напоминают перевернутое сердечко. Семена мелкие, плоские, в некоторых ягодах их и вовсе нет. Созревают в средние сроки, но долго висят на ветвях, не портясь. В литературе везде написано, что красная жимолость несъедобна или даже ядовита. Но в том-то все и дело, что у нашей ягоды очень вкусные - сладкие, нежные, с приятной горчинкой.
Этот вид прекрасно размножается черенками, быстро растет. В плодоношение вступает уже на второй год после посадки. Возможно, кто-то из читателей выращивает такую жимолость и знает, как она называется. Поделились бы своим знанием со мной и другими садоводами. Смотрел в литературе описания сортов - по внешнему виду ягод больше других подходит жимолость Максимовича. В то время как сам кустарник очень напоминает жимолость душистую." (отсюда http://garden.cofe.r...baya-i-krasnaya)
Вот так - корни кавказские(?), название неизвестно(?), ягоды, как у ж. Максимовича, а с виду похоже на жимолость душистую(?). У жимолости Максимовича ягоды и правда, похожи, но цветы бордово-красные, не она. А вот то, что с виду кустарник напоминает жимолость душистую, совершенно верно подмечено, и ягоды у этого вида тоже такие же, как на картинке. А про съедобность жимолости душистой я писАла в прошлом посте.
Справедливости ради: в Америке растет красная со сросшимися ягодками жимолость Юта (lonicera utahensis). Индейцы употребляли ягоды в пищу. Но наш ли это случай?? Очень сомнительно, так как никто не упоминает Америку в качестве родины для обсуждаемой красной жимолости, да и цветы у неё другие, не такие, как у душистой.
#115
Отправлено 30 November 2015 - 10:52
#116
Отправлено 13 June 2016 - 02:28
#117
Отправлено 25 June 2017 - 20:03
Прикрепленные файлы
#118
Отправлено 17 July 2017 - 16:08
Ну вот и в Ленобласти поспела жимолость. У нас посажены Нимфа и Золушка. Кстати, те, кто ищет рецепты того, что можно приготовить из жимолости, могут забивать на кулинарных сайтах слово "черника". Они очень похожи по вкусу, и точно так же сочетаются с другими ингредиентами. Вчера после дачи заехали в гипермаркет, купили дрожжевое тесто, и я приготовила пирог со свежей жимолостью. Действительно, черника - черникой, только форма ягоды другая.
#119
Отправлено 19 July 2017 - 02:04
#120
Отправлено 09 August 2017 - 13:29
Подскажите советом. Купил 6 кустиков жимолости разных сортов, весной высадил их. В итоге целое лето болеют, кроме одного сорта. Край листа сохнет по всему кусту. Позже выложу фото. Прироста за этот год не было. Конец сезона, боюсь не перезимует.
Обрабатывал бордской смесью, не помогло.
Темы с аналогичным тегами жимолость
Выращивание редких экзотических растений →
Цветущие экзоты →
Жимолость японская (Lonicera japonica)Автор Ксюшечка , 10 Oct 2013 жимолость |
|
|
||
Выращивание редких экзотических растений →
Бонсаи из экзотических растений →
ЖимолостьАвтор beomaster , 05 Dec 2007 жимолость |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей