С корнями надо обходиться очень бережно. Даже при перевалке или при пересадке, постарайтесь их не тревожить, чтобы не нанести травмы. Даже при очень осторожном обращении образуются микро травмы на мелких корешках, но если не поливать несколько дней после пересадки, а только опрыскивать крону, то микро травмы имеют время и возможность подсохнуть.нужно ли при этом уменьшить и корневую систему?
Как обрезать мирт? Как и когда его формировать?
Отправлено 11 November 2010 - 21:09
Отправлено 18 March 2011 - 15:50
я если честно, очень плохо вижу форму, нравятся очень облака, или шарик (штамб)
Для высокого штамба вполне подойдет. Определитесь с желаемой высотой, растите боковые ветки, формируйте крону. Обрезать, мне кажется, пока особо нечего, разве только верхушку, если высота уже устраивает.
Отправлено 18 March 2011 - 17:29
Отправлено 29 October 2011 - 08:38
а у меня такой вопрос, мне купили мирт мелколистный, хочу его деревом штамбовым сформировать, но загвоздка в том, что он почти от земли образует рогатку, можно ли его ветви скрутить в жгут, и срастутся ли они , а то я прям больше и незнаю, что с ним делать? вот такой он у меня
мирт 2.JPG 103.25К 49 Количество загрузок: мирт.JPG 125.93К 52 Количество загрузок:
а ещё тогда вопрос, т.к я его только купила и не пересадила, крутить его стоит после пересадки, или можно это одновременно сделать?
Отправлено 29 October 2011 - 15:47
а ещё тогда вопрос, т.к я его только купила и не пересадила, крутить его стоит после пересадки, или можно это одновременно сделать?
Если вы имеете ввиду перевалку, т.е. пересадку вместе с комом земли, не тревожа корни, то можно одновременно.
понятно спасибо
Отправлено 30 October 2011 - 10:34
Эээ... ну, даже не знаю как сформулировать попроще... В общем есть такая особенность у деревьев, что более интенсивно растут ветки, направленные вверх. Соответственно ветки, расположенные горизонтально, или наклоненные вниз растут хуже.А каким образом повлияет то, что я отведу ветку она станет меньше расти?
и что значит пришпилить?
Ну не пришпилить... ну прижать чем-нибудь. Словом, обеспечить контакт с почвой. Отводка называется.
Вы бы почитали что-нибудь по физиологии древесных растений...
Отправлено 31 October 2011 - 01:20
Отправлено 31 October 2011 - 08:52
А формировать можно по-разному, как Вы написали
Я н-р обрезаю его постоянно, а потом уберу со ствола все лишнее на нужную высоту и будет штамб с красивой кроной....нужно сначала дождаться сначала когда штамб вырастет на желаемую высоту, и только потом резать верхушку?
Отправлено 15 April 2012 - 01:48
Отправлено 15 April 2012 - 12:21
Прикрепленные файлы
Отправлено 09 October 2012 - 10:56
Такое ощущение, что он во время роста был повернут только одной стороной к окну. Есть вариант обкручивания проволкой ветвей, для выправления их в нужную сторону. Обкручивание начинают со ствола, под углом 45 градусов, с осени до ранней весны. Конечно ставить его к окну лысой стороной. Другой вариант экстремальней, обрезать ствол над первой парой веток и растить его заново, взяв одну из веток за новый ствол например. Но здесь есть риск. Такую радикальную обрезку проводят только весной.
Отправлено 16 March 2013 - 15:30
Отправлено 17 March 2013 - 23:49
а по мне нормальная плотная крона , я бы пока не стриг. В дальнейшем при выгонке молодой поросли прищипывал бы верхнюю почку. А вообще " Лучшее - враг хорошего" , он у вас Анастасия и так Красавец!!!!
P.S. Рощу мирт с черенка и пробую формировать крону.
Отправлено 22 April 2013 - 20:57
Подскажите, пожалуйста, купила вот такое вот дерево, когда его можно будет немного подстричь? Как его стричь, чтоб увеличить объем, но не сильно увеличить размер? Какой длинны должны быть ветви, чтоб можно было их стричь? Как заполнить существующие пустоты?
я бы прищипывала отрастающие веточки над второй-третьей парой листьев. Я прищипывала просто пальцами, пока побеги мягкие, - растение небольшое, это вполне можно сделать. Те макушки, которые пока замерли и не растут - тоже прищипните, пазушные почки тотчас проснутся! Тот бок мирта, который менее пышный - подставьте солнцу, побеги будут тянуться "вбок", прищипывайте, и все образуется! Не пересушивайте, и листья не будут сыпаться. Периодически поворачивайте растение, чтобы все бока отрастали! Пока будете "отрастать и прищипываться" растение, конечно, будет выглядеть несколько лохматеньким, но через время веточки станут гуще, и Вы сможете его подстричь полностью, придать форму.
Отправлено 14 June 2013 - 21:54
Отправлено 16 June 2013 - 14:44
мирт действительно водохлеб и не терпит пересушивания. причем, если некоторые растения отпаиваются и приходят в чувство, то мирт умирает и все
Отправлено 16 June 2013 - 22:08
Темы с аналогичным тегами mirtus communis, формирование
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (3)