Перейти к содержимому

 

Фотография

Вкусовые качества цитрусовых, выращенных в домашних условиях


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 197

#121 marchell

marchell

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:г. Киев
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 24 February 2014 - 15:15

Лично мне кажется, что горечь больше зависит от других моментов, например от количества солнца. Хотя утверждать  не берусь, только моё мнение.



#122 Григорич

Григорич

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей
  • Пол:
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 24 February 2014 - 19:17

На днях на каком-то из центральных телеканалов обсуждался вопрос горчинки плодов лимонов в связи с условиями их хранения и транспортировки. Утверждалось, что плоды начинают горчить при определённом переохлаждении в условиях хранения и транспортировки...
Я же склонен видеть природу горечи прежде всего в сортовой принадлежности лимона, и в меньшей мере увязываю с температурными факторами. Хотя не могу не согласиться и с наблюдением тёзки из Киева - "чай с любым лимоном при остывании горчит. Думаю виновата кожура". Но соглашусь с оговоркой - не с любым, а с некоторыми сортами. Причём особо выраженная горечь у таких плодов появляется при повторном залитии лимонной нарезки горячим чаем. 
Очевидно, дело в наличии в их кожуре горьких гликозидов нарингина, гесперидина и др. 
И вот тут напрашивается крамольная, даже провокационная мысль о родственных таки корнях Пондерозы с Грейпфрутом (Помело), славящимся горечью кожуры и плен своих плодов :mda: ...



#123 Guava

Guava

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин
  • Пол:
  • Город:Подмосковье

Отправлено 24 February 2014 - 19:58

Сергей Григорьевич мысль интересная, но... В Афинах на улицах и в парках изобилие апельсиновых деревьев. смотрятся декоративно. Я не побрезговал попробовать спелый с виду плод. Он был горько кисло-сладкий. есть его было невозможно. Возможно мне такой попался, но не исключено, что привычные нам по вкусу апельсины это результат длительной селекции. А дички видимо могут быть с горечью. Пандероза тоже могла унаследовать некоторую горечь, которая проявляется в определённых условиях. (Это мои предположения)



#124 Григорич

Григорич

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей
  • Пол:
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 24 February 2014 - 20:56

Константин, а может в Афинах в качестве декоративных культивируются сеянцы горького апельсина (померанца)?..

Да и у сладких сеянцевой природы не всегда сохраняются гастрономические свойства культурного родителя :buba: ...



#125 DonnaRosa

DonnaRosa

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 22:35

Лично мне кажется, что горечь больше зависит от других моментов, например от количества солнца. Хотя утверждать  не берусь, только моё мнение.

С этого же деревца был снят совершенно зрелый плод в сентябре.
 Ни капельки не горчил, даже можно было подержать в чае и съесть дольку.
Так что дело в чем-то другом.
Самый первый плод, из трех за все годы, был снят недозрелым. Тоже не горчил, но был очень кислым.


#126 Самоделкин

Самоделкин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Симферополь
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 25 February 2014 - 18:31

Заметил, что горечь даёт условия произростания растения, даже в одной теплице может различаться вкус. Одна пандероза активно росла и поливалась - никакой горечи, сочная и кислая, плод большой и толстошкурый (цедра в пирог пошла), вторая - поливалась реже (сеянец рядом стимулируется просушками), плод меньше и кожура тоньше, но как она жжет рот - а в чае просто отрава, можно есть только мякоть...

Есть еще одна пандероза - с 3 большими плодами - в конце января подмерзла - поливается регулярно.



#127 DonnaRosa

DonnaRosa

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 27 February 2014 - 01:34

чай с любым лимоном при остывании горчит. Думаю виновата кожура[/font][/color]". Но соглашусь с оговоркой - не с любым, а с некоторыми сортам. Причём особо выраженная горечь у таких плодов появляется при повторном залитии лимонной нарезки горячим чаем.

Так и было. Долила горячего чаю в ту же чашку. Постоял и загорчил. Сегодня заварила чай, кусочек лимона положила не в самый горячий, все было ок, и вкус и кислота. Да, плод в срезе рыхлый, как грейпфрут и в чае не остается плотным.

#128 sinichka

sinichka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 613 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 30 May 2014 - 15:57

Веточка с триплоида Реале прижилась, сейчас ей уже больше года. Цветет, растет, но завязи пока сыпятся. Знать бы какой он на вкус, а то никто не признается. Все молчат, как партизаны.
ИзображениеИзображение-1401.jpgИзображениеИзображение-1402.jpg
 

Вот и плод с загадочного Реале. Висел 7 месяцев.

Прикрепленный файл  реале_2014.jpg   111.07К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  реале2_2014.jpg   121.92К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  реале3_2014.jpg   137.73К   1 Количество загрузок:

Как декоративное растение оно хорошо: компактное, цветет с февраля по октябрь.

Честно говоря, надеялась что если гибрид с мандарином, то по-слаще кумкватов будет. Оказалось кислый. И шкурка не вкусная. У Маргариты хоть сладкая, а у Реале так себе - горьковатая с сильным "химическим" запахом, отдаленно напомнил запах мароканских мандарин и померанца.

У кого какие наблюдения, может у меня пересортица или не до висел?



#129 Flo

Flo

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 357 сообщений
  • Меня зовут:Фло
  • Пол:
  • Город:Украина

Отправлено 24 June 2014 - 07:12

Здравствуйте, Екатерина.
У меня тоже имеется итальянский триплойд Реале - во многом с Вами соглашусь: деревце очень активно растет, легко завязывает и вынашивает плоды, цветет постоянно, нехлопотное(у меня легко востановилось, прибыв совсем лысым, из-за сложного и долгого пути ко мне в объятья). Однако на вкус не фонтан, в принципе, таже Маргарита, со специфическими нотками в аромате. Думаю, главный козырь этого деревца это все таки визуальная часть :)



#130 sinichka

sinichka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 613 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 24 June 2014 - 10:44

Спасибо, за ответ. Я уж думала никто так и не поделится впечатлениями. Я тоже прихожу к выводу, что гибрид имеет больше декоративное значение, чем съедобное.



#131 ольга ярцево

ольга ярцево

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Пол:
  • Город:Смоленская обл

Отправлено 07 September 2014 - 11:23

Подскажите, кто покупал у Олеси Вильдановой цитрусы, а в частности лимон, названый ею - Сладкий?

Созрел у меня такой лимон, сняла сегодня, а он действительно - сладкий! Он и так мне нравился, симпатичное такое растеньице.

Вкус ни на что не похож, кислоты нет, не пресный, а именно сладкий.

Позже выложу в опознавалку, должно ж быть у него имя.



#132 Flo

Flo

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 357 сообщений
  • Меня зовут:Фло
  • Пол:
  • Город:Украина

Отправлено 07 September 2014 - 16:51

Ольга, очень интересны результаты опознания Вашего сладко-лимонового товарища. Затевайте расследование по-скорей, пожалуйста, с подробными фотографиями 'фаз', 'профиль', 'налапапам'. (и, конечно же, в соответствующей теме).



#133 sinichka

sinichka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 613 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 14 October 2014 - 11:40

Первые плоды на уншиу из Тимирязевской академии. Прививка 2011 г на сеянец апельсина. Плоды съели, забыла даже взвесить или померять, а вообще не мельче, чем из магазина. А вот по вкусу магазинным уступили. Сладости не хватило: пресновато кисло-сладкие. Стояло дерево на самом солнцепеке, но за стеклопакетами, и видимо кормить нужно было лучше.

Прикрепленный файл  осень-2014-018.jpg   219.77К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  осень-2014-021.jpg   181.83К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  осень-2014-022.jpg   196.83К   0 Количество загрузок:



#134 sinichka

sinichka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 613 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 14 October 2014 - 11:42

Переопыляла другой пыльцой, поэтому даже косточки были по одной-две.

Прикрепленный файл  осень-2014-024.jpg   161.22К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  осень-2014-055.jpg   221.22К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  осень-2014-032.jpg   156.46К   0 Количество загрузок:



#135 matilda

matilda

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Пол:
  • Город:Опочка

Отправлено 10 November 2014 - 10:03

У меня созрели апельсины (похожи на сорт Гамлин, потому что плоды приплюснутые сверху и снизу, шкурка блестящая, есть на донце кружок и темный след от пестика, правда, цвет не интенсивно-оранжевый). Вкус очень приличный, даже не ожидала: первый срезанный апельсин оказался очень сочным, с очень нежной мякотью и сладким - без малейшего следа горечи. Дерево стоит на окне, имеет личную лампу для подсветки - чуть ли не в кроне (люминесцентная трубка 21 Вт), в период роста и цветения интенсивно подкармливается навозным настоем (лосиным либо конским).  

Прикрепленные файлы



#136 matilda

matilda

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Пол:
  • Город:Опочка

Отправлено 11 November 2014 - 10:11

Очень красивое деревце. Готовым купили? С плодами?

Спасибо за комплимент моему воспитаннику. Купила я его четыре года назад, уже, думаю, немолодым (если судить по толщине штамба). Но в магазине он почти погиб - остался, можно сказать, только толстенький штамбик с двумя коротенькими веточками и парой крючков вместо корней. И три года апельсин у меня восстанавливался. Впервые зацвел в октябре 2013 года. Крона тогда была уже большая, и я оставила на выращивание 5 завязей. Но одна из них не стала расти сразу, вторая выросла до горошины и отвалилась, остались три. И вот, выросли. Я страшно рада, что - вкусные. Потому что один знакомый, у которого когда-то были теплицы (лук он на продажу выращивал), рассказывал, что были у них и апельсины - мелкие, горькие, в рот не взять. Видимо, за апельсин он выращивал бигарадию - так называемый Павловский апельсин.



#137 DonnaRosa

DonnaRosa

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 11 November 2014 - 17:29

У моего каламондина плоды красивые, крупненькие, но кислые. Так есть их не хочется, но конфитюр из них превосходный получается.



#138 matilda

matilda

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Пол:
  • Город:Опочка

Отправлено 12 November 2014 - 15:47

Марина, он у вас такой красавец и главное - отблагодарил вас за спасение жизни.

Вообще растения очень благодарные! В отличие от многих людей, честное слово. Чем дольше живу, тем сильнее в этом убеждаюсь. Вы своему питомцу в горшке - водички и навозца, а он вам - апельсинчик, лимончик или что-нибудь еще. Не говоря уже о цветах со сказочным запахом!

 

Любуюсь Вашим апельсиновым деревцем. :)

Спасибо. Сегодня хочу второй апельсинчик с него снять и попробовать - такой же вкусный, как первый, или нет?.. Первый потянул на 208 граммов.

#139 matilda

matilda

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Пол:
  • Город:Опочка

Отправлено 14 November 2014 - 10:33

Срезала второй апельсин. Тоже очень вкусный - сладкий, сочный и нежный. Семечек очень мало. Значит, света дереву на моем окне - западном - вполне достаточно. Плюс, конечно, подсветка и кормление навозом ( я читала, что такая подкормка увеличивает сахаристость плодов).

Самое забавное, что этот второй апельсин тоже - как и первый - потянул на 208 граммов! Но третий, что еще висит, должен быть потяжелее - он явно визуально крупнее.

Прикрепленные файлы



#140 Мироша

Мироша

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Пол:
  • Город:Белгород
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 14 November 2014 - 10:40

Заметил, что горечь даёт условия произростания растения, даже в одной теплице может различаться вкус. Одна пандероза активно росла и поливалась - никакой горечи, сочная и кислая, плод большой и толстошкурый (цедра в пирог пошла), вторая - поливалась реже (сеянец рядом стимулируется просушками), плод меньше и кожура тоньше, но как она жжет рот - а в чае просто отрава, можно есть только мякоть...

Есть еще одна пандероза - с 3 большими плодами - в конце января подмерзла - поливается регулярно.

Я думаю которая не так обильно поливалась просто концентрировала гореч. А еще мне кажется все же гореч присутствует в любом цитрусе и , как бы правильно выразить, при воздействии холода все же как то высвобождается. Может как то так.

Я одно время работала на предприятии на севере и там закупили апельсины на продажу. И при транспортировке некоторые плоды в разной степени подмерзли. Их раздали работникам на съедение- не пропадать же добру.Так у тех, что сильнее подмерзли, мякоть внутри так горчила, что есть не возможно было(мы пытались несколько штук очистить от подмерзшей кожуры, внутри дольки холод не затронул).




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования