Лично мне кажется, что горечь больше зависит от других моментов, например от количества солнца. Хотя утверждать не берусь, только моё мнение.
Вкусовые качества цитрусовых, выращенных в домашних условиях
#121
Отправлено 24 February 2014 - 15:15
#122
Отправлено 24 February 2014 - 19:17
На днях на каком-то из центральных телеканалов обсуждался вопрос горчинки плодов лимонов в связи с условиями их хранения и транспортировки. Утверждалось, что плоды начинают горчить при определённом переохлаждении в условиях хранения и транспортировки...
Я же склонен видеть природу горечи прежде всего в сортовой принадлежности лимона, и в меньшей мере увязываю с температурными факторами. Хотя не могу не согласиться и с наблюдением тёзки из Киева - "чай с любым лимоном при остывании горчит. Думаю виновата кожура". Но соглашусь с оговоркой - не с любым, а с некоторыми сортами. Причём особо выраженная горечь у таких плодов появляется при повторном залитии лимонной нарезки горячим чаем.
Очевидно, дело в наличии в их кожуре горьких гликозидов нарингина, гесперидина и др.
И вот тут напрашивается крамольная, даже провокационная мысль о родственных таки корнях Пондерозы с Грейпфрутом (Помело), славящимся горечью кожуры и плен своих плодов ...
#123
Отправлено 24 February 2014 - 19:58
Сергей Григорьевич мысль интересная, но... В Афинах на улицах и в парках изобилие апельсиновых деревьев. смотрятся декоративно. Я не побрезговал попробовать спелый с виду плод. Он был горько кисло-сладкий. есть его было невозможно. Возможно мне такой попался, но не исключено, что привычные нам по вкусу апельсины это результат длительной селекции. А дички видимо могут быть с горечью. Пандероза тоже могла унаследовать некоторую горечь, которая проявляется в определённых условиях. (Это мои предположения)
#124
Отправлено 24 February 2014 - 20:56
Константин, а может в Афинах в качестве декоративных культивируются сеянцы горького апельсина (померанца)?..
Да и у сладких сеянцевой природы не всегда сохраняются гастрономические свойства культурного родителя ...
#125
Отправлено 24 February 2014 - 22:35
Лично мне кажется, что горечь больше зависит от других моментов, например от количества солнца. Хотя утверждать не берусь, только моё мнение.
#126
Отправлено 25 February 2014 - 18:31
Заметил, что горечь даёт условия произростания растения, даже в одной теплице может различаться вкус. Одна пандероза активно росла и поливалась - никакой горечи, сочная и кислая, плод большой и толстошкурый (цедра в пирог пошла), вторая - поливалась реже (сеянец рядом стимулируется просушками), плод меньше и кожура тоньше, но как она жжет рот - а в чае просто отрава, можно есть только мякоть...
Есть еще одна пандероза - с 3 большими плодами - в конце января подмерзла - поливается регулярно.
#127
Отправлено 27 February 2014 - 01:34
Так и было. Долила горячего чаю в ту же чашку. Постоял и загорчил. Сегодня заварила чай, кусочек лимона положила не в самый горячий, все было ок, и вкус и кислота. Да, плод в срезе рыхлый, как грейпфрут и в чае не остается плотным.чай с любым лимоном при остывании горчит. Думаю виновата кожура[/font][/color]". Но соглашусь с оговоркой - не с любым, а с некоторыми сортам. Причём особо выраженная горечь у таких плодов появляется при повторном залитии лимонной нарезки горячим чаем.
#128
Отправлено 30 May 2014 - 15:57
Веточка с триплоида Реале прижилась, сейчас ей уже больше года. Цветет, растет, но завязи пока сыпятся. Знать бы какой он на вкус, а то никто не признается. Все молчат, как партизаны.
Изображение-1401.jpgИзображение-1402.jpg
Вот и плод с загадочного Реале. Висел 7 месяцев.
реале_2014.jpg 111.07К 1 Количество загрузок: реале2_2014.jpg 121.92К 0 Количество загрузок: реале3_2014.jpg 137.73К 1 Количество загрузок:
Как декоративное растение оно хорошо: компактное, цветет с февраля по октябрь.
Честно говоря, надеялась что если гибрид с мандарином, то по-слаще кумкватов будет. Оказалось кислый. И шкурка не вкусная. У Маргариты хоть сладкая, а у Реале так себе - горьковатая с сильным "химическим" запахом, отдаленно напомнил запах мароканских мандарин и померанца.
У кого какие наблюдения, может у меня пересортица или не до висел?
#129
Отправлено 24 June 2014 - 07:12
Здравствуйте, Екатерина.
У меня тоже имеется итальянский триплойд Реале - во многом с Вами соглашусь: деревце очень активно растет, легко завязывает и вынашивает плоды, цветет постоянно, нехлопотное(у меня легко востановилось, прибыв совсем лысым, из-за сложного и долгого пути ко мне в объятья). Однако на вкус не фонтан, в принципе, таже Маргарита, со специфическими нотками в аромате. Думаю, главный козырь этого деревца это все таки визуальная часть
#130
Отправлено 24 June 2014 - 10:44
Спасибо, за ответ. Я уж думала никто так и не поделится впечатлениями. Я тоже прихожу к выводу, что гибрид имеет больше декоративное значение, чем съедобное.
#131
Отправлено 07 September 2014 - 11:23
Подскажите, кто покупал у Олеси Вильдановой цитрусы, а в частности лимон, названый ею - Сладкий?
Созрел у меня такой лимон, сняла сегодня, а он действительно - сладкий! Он и так мне нравился, симпатичное такое растеньице.
Вкус ни на что не похож, кислоты нет, не пресный, а именно сладкий.
Позже выложу в опознавалку, должно ж быть у него имя.
#132
Отправлено 07 September 2014 - 16:51
Ольга, очень интересны результаты опознания Вашего сладко-лимонового товарища. Затевайте расследование по-скорей, пожалуйста, с подробными фотографиями 'фаз', 'профиль', 'налапапам'. (и, конечно же, в соответствующей теме).
#133
Отправлено 14 October 2014 - 11:40
Первые плоды на уншиу из Тимирязевской академии. Прививка 2011 г на сеянец апельсина. Плоды съели, забыла даже взвесить или померять, а вообще не мельче, чем из магазина. А вот по вкусу магазинным уступили. Сладости не хватило: пресновато кисло-сладкие. Стояло дерево на самом солнцепеке, но за стеклопакетами, и видимо кормить нужно было лучше.
осень-2014-018.jpg 219.77К 0 Количество загрузок: осень-2014-021.jpg 181.83К 0 Количество загрузок: осень-2014-022.jpg 196.83К 0 Количество загрузок:
#134
Отправлено 14 October 2014 - 11:42
Переопыляла другой пыльцой, поэтому даже косточки были по одной-две.
осень-2014-024.jpg 161.22К 0 Количество загрузок: осень-2014-055.jpg 221.22К 0 Количество загрузок: осень-2014-032.jpg 156.46К 0 Количество загрузок:
#135
Отправлено 10 November 2014 - 10:03
У меня созрели апельсины (похожи на сорт Гамлин, потому что плоды приплюснутые сверху и снизу, шкурка блестящая, есть на донце кружок и темный след от пестика, правда, цвет не интенсивно-оранжевый). Вкус очень приличный, даже не ожидала: первый срезанный апельсин оказался очень сочным, с очень нежной мякотью и сладким - без малейшего следа горечи. Дерево стоит на окне, имеет личную лампу для подсветки - чуть ли не в кроне (люминесцентная трубка 21 Вт), в период роста и цветения интенсивно подкармливается навозным настоем (лосиным либо конским).
Прикрепленные файлы
#136
Отправлено 11 November 2014 - 10:11
Очень красивое деревце. Готовым купили? С плодами?
Спасибо за комплимент моему воспитаннику. Купила я его четыре года назад, уже, думаю, немолодым (если судить по толщине штамба). Но в магазине он почти погиб - остался, можно сказать, только толстенький штамбик с двумя коротенькими веточками и парой крючков вместо корней. И три года апельсин у меня восстанавливался. Впервые зацвел в октябре 2013 года. Крона тогда была уже большая, и я оставила на выращивание 5 завязей. Но одна из них не стала расти сразу, вторая выросла до горошины и отвалилась, остались три. И вот, выросли. Я страшно рада, что - вкусные. Потому что один знакомый, у которого когда-то были теплицы (лук он на продажу выращивал), рассказывал, что были у них и апельсины - мелкие, горькие, в рот не взять. Видимо, за апельсин он выращивал бигарадию - так называемый Павловский апельсин.
#137
Отправлено 11 November 2014 - 17:29
У моего каламондина плоды красивые, крупненькие, но кислые. Так есть их не хочется, но конфитюр из них превосходный получается.
#138
Отправлено 12 November 2014 - 15:47
Марина, он у вас такой красавец и главное - отблагодарил вас за спасение жизни.
Вообще растения очень благодарные! В отличие от многих людей, честное слово. Чем дольше живу, тем сильнее в этом убеждаюсь. Вы своему питомцу в горшке - водички и навозца, а он вам - апельсинчик, лимончик или что-нибудь еще. Не говоря уже о цветах со сказочным запахом!
Любуюсь Вашим апельсиновым деревцем.
Спасибо. Сегодня хочу второй апельсинчик с него снять и попробовать - такой же вкусный, как первый, или нет?.. Первый потянул на 208 граммов.
#139
Отправлено 14 November 2014 - 10:33
Срезала второй апельсин. Тоже очень вкусный - сладкий, сочный и нежный. Семечек очень мало. Значит, света дереву на моем окне - западном - вполне достаточно. Плюс, конечно, подсветка и кормление навозом ( я читала, что такая подкормка увеличивает сахаристость плодов).
Самое забавное, что этот второй апельсин тоже - как и первый - потянул на 208 граммов! Но третий, что еще висит, должен быть потяжелее - он явно визуально крупнее.
Прикрепленные файлы
#140
Отправлено 14 November 2014 - 10:40
Заметил, что горечь даёт условия произростания растения, даже в одной теплице может различаться вкус. Одна пандероза активно росла и поливалась - никакой горечи, сочная и кислая, плод большой и толстошкурый (цедра в пирог пошла), вторая - поливалась реже (сеянец рядом стимулируется просушками), плод меньше и кожура тоньше, но как она жжет рот - а в чае просто отрава, можно есть только мякоть...
Есть еще одна пандероза - с 3 большими плодами - в конце января подмерзла - поливается регулярно.
Я думаю которая не так обильно поливалась просто концентрировала гореч. А еще мне кажется все же гореч присутствует в любом цитрусе и , как бы правильно выразить, при воздействии холода все же как то высвобождается. Может как то так.
Я одно время работала на предприятии на севере и там закупили апельсины на продажу. И при транспортировке некоторые плоды в разной степени подмерзли. Их раздали работникам на съедение- не пропадать же добру.Так у тех, что сильнее подмерзли, мякоть внутри так горчила, что есть не возможно было(мы пытались несколько штук очистить от подмерзшей кожуры, внутри дольки холод не затронул).
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей