Перейти к содержимому

Фотография

Особенности некоторых подвоев. Какие подвои лучше?

прививки цитрусов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 413

#321 brbrbr

brbrbr

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Меня зовут:BRBR

Отправлено 12 August 2019 - 15:18

Кто-то там про Риверсайд хотел узнать, мне очень повезло моя переписка с Роком длилась больше года, за это время мне удалось много поузнавать полезного, потом я делились уже своим опытом, как растут мои сеянцы драконов, для него это было также интересно, например проращивание и тд. Я очень была рада, что есть такие отзывчивые люди, рады любому диалогу о цитрусовых и он никогда не ставил свой опыт выше моего.             

очень интересно .....

#322 Limi

Limi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 402 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 12 August 2019 - 20:28

Не думаю.
Ganna не смогла/не захотела ответить на мои вопросы (я писал в личку), показывает фотографии которые не несут информации.
Я делаю вывод - да, она переписывалась, но видимо пользы от этого нет.

Кстати, влияет ли привой на восприимчивость к хлорозу подвоя?

Да, влияет.
Для вас возможно этот параметр важен, а для меня имеет второстепенное значение.

Вбейте в Гугле на английском что-то вроде - Citrus Rootstocks table ...
Там найдете много других параметров.

#323 ganna

ganna

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 12 August 2019 - 23:21

Сразу прошу прощение у модераторов и прошу потом удалить мое сообщение, оно неинформативно в рамках темы. 

Limi, мне кажется вам этот сайт нужен не для дискуссий, а провокаций, задираний и тд. То как вы пытаетесь общаться в надменно-провокативной форме, чтобы с вами вступили в спор и тд, вы сначала задали вопрос на форуме, потом удалили, оставив только наезд на риверсайд, написали вот это в личку: "Мое мнение - летающий дракон скорее плохой подвой, чем хороший. Для него нужны особенные условия. Пожалуйста расскажите подробней о своих растениях: Какой именно состав почвы? Какой у почвы рН? Какой водой поливаете: состав, ЕС или ppm, рН, особенно важно сколько хлора, бора, натрия? Какими удобрениями и как именно пользуетесь? Как ваши растения держат заливы?"            

Настроение вы подняли здорово этими вопросами) Остается пожелать вам всего самого хорошего в жизни! честно! и чтобы цитрусы росли прекрасно, с таким подходом у них другого варианта просто нет, как ломиться от плодов. 

• Ответ
  •  
  •  
  • brbr, за последние 2 года у меня сгорело 2 жестких диска, последний 4 недели назад, пытаются сейчас восстановить, но не обнадеживают, вся информация была на нем, тк ничего не нашла в почте, проверила несколько раз, вспомнив об этих файлах с момента дискуссии. Я просто тоже скептически отнеслась о рекомендации использовать дракон для подвоя горшечных и мне в доказательство были высланы сканы с исследованиями подвоев, а я посмотрела, что получается, правда дракон лучше других, особенно меня интересовало для кумкватов, но думаю надо проверить самой.... допроверялась, мне бы поделиться информацией сразу.  

#324 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 13 August 2019 - 07:26

Претензий к дракону не имею. На нем у меня растут каламондин и кумкват. Первоначально росли в квартире. Сейчас в оранжерее. И там и там растения прекрасно себя чувствовали и чувствуют теперь. Прохладная зимовка для растений на драконе не обязательна.
Сейчас делаю дубликаты своей коллекции. Всех прививаю на цитранж. Считаю его оранжерейным подвоем из-за силы роста привитых на него растений.
В ботаническом саду делаю прививки на самые разнообразные подвои. Но в приоритете там лимон в качестве подвоя, т.к. есть крупные лимоны и черенкуются они на потоке. Особых проблем с растениями нет. Все растут в низинном торфе.

#325 dimvicant

dimvicant

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 13 August 2019 - 12:41

У кого растёт дракон просто так, без привоя, скажите, он листопадит зимой при комнатном выращивании?

#326 ganna

ganna

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 13 August 2019 - 13:56

частично листопадит (70% запросто сбросит), некоторые листья остаются зелеными - это в комнатных условиях, но думаю им света от ламп мало перепадает, надо проверить в этом году, если будет достаточно света, может все сохранит. 

Александр, подскажите, какого производителя торф низинный вы используете? хочется найти хорошего качества (существующие смеси не устраивают, но где-то же есть хороший торф :)

#327 anigoweb

anigoweb

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 173 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 13 August 2019 - 14:41

brbrbr

>Кстати, влияет ли привой на восприимчивость к хлорозу подвоя?

Limi
>Да, влияет.

Лими, вот вы написали что влияет. Хочу узнать почему вы так считаете?

Мое мнение противоположное. Т.е. никак не влияет.
Я не могу понять логику. 

Вот есть человек, если ему заклеить рот, это влияет на ожирение или нет? Естественно влияет, так как ртом он ест. Но есть момент, если ему колоть уколы в попу глюкозы, то по началу заклеенный рот никак не будет влиять на ожирение.

Теперь о растениях. Питание у нас идет прежде всего через корень. Как через рот у человека. Если подвой восприимчив в той или иной земле и поливу к хлорозу, то причем тут привой? Не, ну по аналогии уколов в попу человеку, akr74 вот опрыскивает удобрениями крону и да, в этом случае привой "влияет" на восприимчивость подвоя к хлорозу, так как подвой тут начинает играть второстепенную роль в питании. Но это исключение, причем редкое.

Вот когда вы пишите Да, влияет, чем вы руководствуетесь? Откуда у вас такие данные, что прививка каким-то образом влияет на подвой. Расскажите.

#328 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 13 August 2019 - 14:53

Низинный торф от "Торфяной компании" г.Краснокамск, Пермский край. Покупал мешки фасовкой 50 кг. Субстрат черного цвета. Торф этой компании развозят на газоны Перми для озеленения. Часто брал из этих куч. Весь Пермский ботсад растет на этом торфе. Как растения открытого грунта, так и оранжерейные.

#329 brbrbr

brbrbr

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 13 August 2019 - 14:53

гибридн.мандарины в два раза ниже лимонов; мандарины и апельсины - в 3 раза ниже.

Не знаю, как отредактировать.

гибридн.мандарины в 0.7 раз ниже лимонов, толщина самых крупных - как у самых мелких лимонов; мандарины и апельсины - в 2 раза ниже.

#330 brbrbr

brbrbr

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 13 August 2019 - 14:56

Мэйер
d46b2ee1fb.jpg d46b2ebbf6.jpg

Почему никто не говорит, что здесь похоже на несовместимость? или для дракоши это норма?

#331 omich

omich

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 280 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 13 August 2019 - 16:00

А в чем видна несовместимость? На данный момент он чувствует себя просто прекрасно. Этому Мэйеру очень крепко досталось в длинные январские выходные. Мы уезжали, а детеныш засушил его напрочь, а перед нашим приездом залил. От такого "ухода" лишился большей части корней и катастрофически начал сбрасывать листья, вообще чуть не погиб, но в перегнойном грунте, после пересадки в марте, выкарабкался. В торфяном грунте до пересадки плохо рос и хлорозил.

#332 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 13 August 2019 - 16:16

Прививал на совершенно разные подвои, в том числе кумкваты и мандарины. На мандарине в ботсаду привил апельсин и помело сиаменсис. Сейчас это крупные, плодоносящие растения.

ИМХО. В комнатном цитрусоводстве нет плохих подвоев. Это не промышленное цитрусоводство, где важны центнеры с гектара и используются соответсвующие подвои. Это, скорее, декоративное выращивание с бонусом попробовать вкус плодов. При выборе подвоев надо просто отдавать себе отчет, что прививая на сильно рослое растение, помело, например, можно получить растение, не влезающее в оконный проем. Отсюда, желательно прививать на лимон, апельсин, мандарин и получить более компактное растение. Цитранж тоже не совсем комнатный подвой. Трифолиата тем более для этого не подходит. Она предназначена для совсем других целей и соответствующих условий выращивания. Не надо пытаться растения, привитые на нее, содержать в квартирах. А вот дракон вполне для этого подходит. Поэтому, предполагаю, подарочные цитрусы и прививают на него в зарубежных питомниках.

У каждого вида цитрусов, используемых в качестве подвоев, свои потребности к грунту, поливам, подкормкам, температуре, освещению и т.д. Поэтому, не надо садить под подвои венегрет из семян разных цитрусов. Выбрать, например, лимон в качестве основного подвоя под всю коллекцию. Под него уже подбирать условия содержания, грунт и схему поливов, подкормок и т.д. Так гораздо легче и удобнее. У разношерстной компании гораздо проще получить залив, хлороз. А то насадят все подряд. А условия содержания для всех одинаковые. Потом оказывается, что, например, апельсин плохой. Я через это прошел. Теперь все цитрусы прививаю на цитранж. Он в моих условиях оранжереи оптимален.

#333 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 August 2019 - 16:38

Тоже прививал на разные подвои, и разные цитрусы. Касаемо комнатного цитрусоводства, имхо все подвои плохие, кроме того, который подходит под имеющиеся условия. Т.е. лично у меня другая стратегия. Если я живу в этой комнате, то условия в первую очередь должны подходить мне, а уже после идут поиски подвоя под соответствующие условия, а не наоборот. Лично в моих условиях я искал подвой, способный выдерживать перепады температур между кроной и корневой системой, и при этом развивал здоровую корневую систему. Вся остальная логистика для меня вторична. Тем более, что даже на сильном подвое в комнате не будет такого роста, как в других условиях, типа лоджии, балкона и т.д., тем более различных верандах, теплицах и пр.. Лично для своих условий подошёл подвой сеянец помело, выращенный в тех же условиях, в том же составе грунта. Принял этот подвой все виды цитрусов, имеющихся у меня, без особых проблем. 

П.С. про декоративное выращивание здорово насмешили, учитывая, что зоны промышленного выращивания у нас можно по пальцам пересчитать. Да и на этом форуме пока не встречал подобных тем по отношению к нашим зонам. :sarcastic_hand:

#334 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 13 August 2019 - 16:50

Чем я вас рассмешил? Вы в комнате занимаетесь промышленным выращиванием цитрусов? А то здесь иногда ссылаются, что де в питомниках, которые по факту занимаются промышленным выращиванием, применяются такие то подвои.

Плохих подвоев нет. Выбираете себе подходящий. Это не значит, что остальные плохие. Они просто не подходят к вашим условиям. А то пишут - такой то подвой плохой. Не рекомендую. Забывая уточнить, что он неподходящий для ваших условий.

#335 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений

Отправлено 13 August 2019 - 17:02

Рассмешили именно упоминанием о промышленных объёмах. Что же касается наименования "плохой", то потому и плохой, что не подходит под необходимые условия. Кстати, я и упомянул, что плохой именно по этой причине. Как то странно считать подвой хорошим, если он не подходит под необходимые условия.

#336 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 13 August 2019 - 17:28

Речь шла о подвоях, а не о промышленных объемах. Ну, да ладно.
Термин "плохой подвой" не корректен относительно обсуждаемого вопроса. Препираться дальше не вижу смысла.

#337 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений

Отправлено 13 August 2019 - 17:48

Ну про промышленные объёмы не я упомянул изначально, т.ч..... А на счёт корректности термина, ну так в теме указано: "какие подвои лучше?". Я так и написал, те, которые подходят под условия, остальные плохие. И плохие по той причине, что не подходят. Какая ещё корректность нужна? Надо расписать причины почему все они плохие для конкретных условий? На это уйдёт куча времени, да и темы вроде есть по многим подвоям, что бы о каждом из них говорить предметно.

#338 Limi

Limi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 402 сообщений

Отправлено 13 August 2019 - 18:59

Откуда у вас такие данные, что прививка каким-то образом влияет на подвой.

Из работ профессионалов. Смотрите в интернете на английском, испанском и др. языках.

Извините. Вам нужно все с самого начала рассказывать, я к этому не готов...

#339 Limi

Limi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 402 сообщений

Отправлено 13 August 2019 - 19:18

ИМХО. В комнатном цитрусоводстве нет плохих подвоев...

Для обычных квартир проще подобрать подвой под имеющиеся условия, а не наоборот.
Условия бывают такие, что их исправить дорого и/или хлопотно.
Поэтому правильно подобранный подвой не теряет актуальности.

А то пишут - такой то подвой плохой. Не рекомендую. Забывая уточнить, что он неподходящий для ваших условий.

А, вот это как говорят - Не в бровь, а в глаз.

#340 lu-ka

lu-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений
  • Меня зовут:Любовь

Отправлено 13 August 2019 - 20:00

И эта дискуссия пока в аспекте роста растений, а как на счет плодоношения?

Темы с аналогичным тегами прививки цитрусов

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования