Столько всего понаписали, что у новичков после ваших текстов только больше вопросов, чем полученных ответов. Каждый тянет одеяло на себя.
Неужели в вопросе какой подвой лучше, вы не понимаете, что нельзя писать про свои индивидуальные условия и при этом говорить вот у меня этот хорошо растет и точка, а у кого не так - сам дурак.
Вообще-то мы живем в России (большинство), и у 90% людей есть стандартные незамысловатые условия на их подоконнике. Они более менее одинаковые. Летом жарко, +25, если на балконе или лоджии, то до +45. Зимой тоже жарко +25, на дне горшка обычно +10-15 и очень сухо от батареи. На лоджии балконе в это время большой минус. Стандартное окно запад или восток.
Какой город, как удобряете, какая подсветка, земля и т.д. - все это индивидуальные условия. И если уж обобщать и говорить лучше- хуже, то и тут нужно придерживаться середины. Город Москва (и не холодно как на севере и не жарко как на юге), земля стандартная, из магазина для рассады, подсветки нет, удобрения скорее всего от случая к случаю.
Вот и пишите исходя из этих параметров. Можете что предложить?
Если у вас не такие условия, а индивидуальные, то наверно нужно прям в тексте жирно и указывать: при моих вот таких условиях- вот это отличный подвой. Возможно кому-то будет полезно перенять ваш опыт исходя со схожими вашими условиями содержания. Но это не имеет никакого отношения к тому лучший это подвой или нет.
А теперь к вопросу какой же подвой лучший для стандартных условий. Без зимовки, без специального грунта, когда под боком батарея, в комнате +25 и сухо, а по подоконнику тянет холодный воздух от окна, когда лето - выдерживает и +45 на лоджии, можно продолжительно заливать до болота, что мох зеленый образуется или уехать на неделю забыв перед этим полить и ничего не засохнет, с нормальной силой роста- и не карлик и не лошадь, подходит для всех цитрусовых (я проверял лимоны, мандарины, апельсины, кумкваты, каламондины, австралазиаки, помело и еще всякие гибриды), не хлорозит при стандартной земле, не отбрасывает копыта после нескольких лет хорошего роста, даже не знаю что еще написать...ах да, плод имеет 50-100 стандартных семян.
И это пам парам- сеянец лимона юбилейный. (Не укоренившийся черенок, а именно сеянец).
Вот хотелось бы узнать, может есть еще какой-то универсальный подвой такого же плана. Для стандартных условий произрастания в российской семье.
Как раз на основании этих параметров выше я и писал, что к сожалению на данный момент эта самая стандартная семья не имеет никакой возможности купить себе цитрусовое растение для своей квартиры. Все что продают, будь то ОБИ, СПАР, используя совместные закупки в питомниках напрямую из Италии или Голландии, или от наших друзей с Юга или Крыма из их теплиц - как правило заканчивается фиаско. У них у всех возможно используются свои "хорошие" подвои для их условий, но не для стандартной российской семьи.
У кого еще есть какие-нибудь данные на претендент лучшего подвоя по параметрам описанным выше, а не для своих индивидуальных условий?