Татьяна, я все же придерживаюсь мнения, что юбилейный это не пандероза. По-моему Кузьмук хорошо их сравнивала в своем видео. И говорил конкретно про сеянцы лимона, а не укорененные. Так как разница в силе роста корней и наземной части существенна и лучше, да и по остальным параметрам сеянцы всегда предпочтительный вариант, в плане здоровья растения, их приспособления и роста в спартанских условиях квартиры. Проводил 2 раза эксперимент. В большой горшок сажал с одной стороны сеянец, с другой стороны укоренившийся черенок его же лимона (родителя). Через год в обоих случаях 3/4 объема корней занимал сеянец. 1/4 укоренившийся. Разница в листовой части так же превышала в 2-3 раза.
А по водвоям, я не могу спорить о том, что не знаю, лишь по поводу своих данные могу говорить. Если есть еще подвои не умирающие в наших условиях - хорошо. Я только рад. Пусть все о них знают. Выше писали про помело к примеру. Но факт остается фактом, что угадать при покупке что за подвой у взрослого нельзя. Вот сейчас я пойду, куплю и гарантии нет никакой - выживет он или нет. Я 2 раза брал кумкват маргариту. Обоим было лет по 5 на вид. Один с Тинтори. Все как обычно. Пересадка из торфа. Соблюдение всех тонкостей. Двинул ноги в квартире на окне на новый год. Залива не было. Корни все целы. Просто осыпался и засох. Второй раз пошел в ОБИ. Скорее всего он был из другого питомника. Оранжевая цветная бирка. Теперь отнес его в офис. Там уже температура была близка к 18 постоянно, более щадящий режим. Панорамные окна 2х2 метра. Ситуация аналогичная.
Сидел и размышлял в чем дело. Ок думаю, может быть дело в возрасте растения. Возможно тут подвой не причем, а все дело в том что растение взрослое. И ему не получается приспособиться к нашей среде? Полив, свет, температура, помещение- все другое, тяжело подстраиваемое. Вот если бы ему было пол года или год, может было бы все не так. И подвой тут не причем. Может быть. Только нам то от этого не хорошо и не холодно. Что есть, то и берем. А мелких нет. Проверить нельзя. Может попадется мне и этот вариант проверю. А если там будет нормальный подвой, лимон в частности, и он выживет.... опять эксперимент что там за конкретный подвой не будет точным. С другой стороны, я нередко отдаю взрослые лимоны и как бы не один не помер, насколько я знаю. Я даже не говорю при продаже, что нужно поставить именно этой стороной, так как уверен, какой бы стороной его не поставили- все будет хорошо.
Вопрос, что делать с такими деревьями, остается открытым. Ну кроме срезать черенок и привить на сеянец, я больше ничего не придумал. Но удовольствие слишком дорогое. Дерево растет 5 лет, а что делать, что бы оно и дальше росло 100% не знаешь. Ведь до этого оно как-то же росло...вон какое толстое. Значит подвой здоровый, сильный. Но не для нас по факту. Жалко просто столько людей реально попадают на деньги не зная всех этих тонкостей.
Сообщение отредактировал anigoweb: 19 August 2019 - 13:19