Владимир и Евгений !
А не будете столь любезны рассказать поподробнее, сколько времени рос дома и в открытом грунте, как зимовал ранее, как утепляли итд ?
У меня на работе года два растёт гранат из магазиного плода.
Может есть смысл следующим летом отправить его на волю ?
Примерно в 2000 году посадил несколько семян от купленного на рынке граната. Сажал сразу после того, как гранат был съеден. Через некоторое время (наверное около месяца,точно уже не помню) 5 семян проросли. Два или три года росли дома горшках, а затем 3 из 5 высадил в сад. Год назад высадил в сад четвертый куст. Таким образом в саду сейчас растут 4 из 5. Один держу дома в горшке. Все зимы, кроме последней, на зиму укрывал старыми автомобильными покрышками. 2-4 покрышки, поставленные одна на другую, образуют что-то типа колодца. Вторую половину зимы покрышки бывают засыпаны снегом, падающим с крыши дома (обычно с середины января). В последнюю зиму покрышками укрывал только 1 гранат. Три других куста, которые имеют высоту уже больше метра и стали довольно раскидисты, вместе с восточной хурмой, в последнюю зиму укрыл коробом из поликарбоната. (Горшечный экземпляр сейчас примерно 1,5 м.). Укрываю обычно в начале декабря когда ночные температуры приближаются к -10 и ниже. Раскрываю обычно в конце марта или начале апреля, когда ночные температуры не превышают -10, но еще стабильно по ночам морозит. Открытием-закрытием, как правило, не занимаюсь. Считаю что если вегетация не началась, то мороз до -10-15 для данного граната не страшен. (За эти годы были случаи понижения температуры в укрытии и ниже указанных величин.) Обычно почки у граната просыпаются достаточно поздно и под заморозки мои гранаты в период начала вегетации не попадали. Сходу за все эти годы могу вспомнить только весну 2008 года , когда после аномально теплого апреля, 8 мая был заморозок -5. Даже тогда у граната потери были минимальны. Практически никак не формирую. Внимания им особо не уделяю. Раз в год в начале зимы закрыл и весной открыл. Растут как им вздумается. Вырезаю только сухие ветки. Подкармливаю примерно только весной и летом 1-2 раза в месяц. За 9 лет не цвели, хотя ботву гонят от всей души. Вот и все что могу сказать. Будут ли цвести? Наверное когда-то зацветут. Какова вероятность получить приличного качества плоды? Возможно никогда, т.к. для этого в Московской области не хватит тепла.
Нашел фотографии только 2-х летней давности, но принципиальной разницы нет. Стали только большего размера и более лохматые. (Хотя возможно я эти фотографии уже показывал. Будет время, сделаю новые.)