Весенние заморозки в -7 уничтожили все кусты граната. Причем зимние минимумы в -15 они перенесли замечательно. При первом весеннем потеплении уже были видны набухшие почки даже на достаточно тонких и высоких ветка. Оказывается не так страшны зимние морозы как весенне заморозки.
Отправлено 26 May 2020 - 16:05
Отправлено 26 May 2020 - 18:09
У знакомого в Сочинском районе всегда наготове были приготовлены п/пропиленовые и полиэтиленовые большие мешки для укрытия цитрусов в период отрицательных температур. И он их использовал каждый год.
Отправлено 27 May 2020 - 14:52
Весенние заморозки в -7 уничтожили все кусты граната. Причем зимние минимумы в -15 они перенесли замечательно. При первом весеннем потеплении уже были видны набухшие почки даже на достаточно тонких и высоких ветка. Оказывается не так страшны зимние морозы как весенне заморозки.
Та же история. В основании куста после заморозков отмерла кора и привет. Сейчас отрастает.
Отправлено 13 June 2020 - 21:37
Гранаты на сегодня.Цветут,прививки пробудились...
Отправлено 29 June 2020 - 22:02
На сегодня зафиксировал цветение декоративного граната,иранского чёрного,Гюлошы Розовой,Бельбека, Крупноплодного (условное назв.) Кусты становятся старше и начинают плодоносить.
Отправлено 30 August 2020 - 11:31
Видео о чрезмерном поливе и удачных прививках в ОГ.
Отправлено 07 September 2020 - 16:50
Гранат после ночного дождя. В прошлом сезоне из за июльских осадков плоды частично подгнили. В этом сезоне куст практически не поливался. Сорт -" Poosh Syiahe Yads".
Отправлено 09 November 2020 - 10:22
Так выглядит мой куст граната в этом году, спелых плодов у меня мало .
Отправлено 09 November 2020 - 22:24
Первый плод граната, полученный из семян ... дерева 4 года... сладкое совсем не кислое...
Прикрепленные файлы
Отправлено 08 April 2023 - 13:49
У кого-нибудь растёт карликовый гранат Eight Ball? Пишут в описании что выдерживает до -27, в ВК человек написал что пережил зиму в -18.
Отправлено 13 April 2023 - 01:12
Восьмой шар получает повреждения коры ствола после -12, после -15 ствол вымерзает, корень без хорошей снеговой защиты весной не отрастает. Не существует граната, который будет выживать при ежегодном понижении температуры -20 и ниже без укрытия.
Отправлено 20 November 2023 - 23:39
Кто пробовал заниматься морозостойкими сортами граната?
Есть опыт?
Чингил-1, Eight-Ball, Гюлоша...
Где их брать - тоже непонятно... просто "в инете" - стрёмно...
Отправлено 30 June 2024 - 23:15
Подскажите что за пакость напала на мои гранаты. Все до единого кусты (около 8) сушат ветки и пропадают. Заметил что кора в самом низу отслаивается. Перезимовали хорошо, какие-то кусты укрывал какие-то нет. Начался прирост, но с наступлением жары (середина июня) все засохли. Не знаю связано ли это, но примерно в это же время похожая же судьба постигла мою жимолость и фейхоа. Крупный хороший куст жимолости с наступлением лета просто стал отсуживать ветку за веткой (на стволе заметил темные пятна). На фейхоа не заметил никаких повреждений, ветки просто по очереди отсохли, сейчас отбивает от пня. Вернемся к гранатам. Также заметил что на плодах появляются черные пятна и завязь падает. С ума сойти, столько лет усилий и весь прогресс скосило под корень.
1719774012570.jpg 159.53К 0 Количество загрузок: 1719774012564.jpg 107.76К 0 Количество загрузок:
Отправлено 02 July 2024 - 08:51
Павел, в новостях от 1 июля сообщалось, что в садах Ставрополья напала плодожорка. Буйствует вовсю, отсыхают даже ветки, сады надолго выведены из строя.
Отправлено 22 July 2024 - 13:29
Продают в садовом центре морозостойкий сорт Гранат - MELAGRANA. Такой существует вообще или придумали? Цена в районе 30 евро.
Отправлено 22 July 2024 - 22:04
У меня растут гранаты, выращенные из семян обыкновенных гранатов, купленных на рынке. Посажены еще в 2000 году. Три растут в саду. На зиму я их укрываю.
.....
Владимир, подскажите - как ваши гранаты в ОГ сейчас?
на фото с первой страницы темы - стволики довольно толстенькие были...
Отправлено 25 July 2024 - 18:51
Все до единого кусты (около 8) сушат ветки и пропадают. Заметил что кора в самом низу отслаивается.
Я считаю это последствие морозобоя. У меня такое было 4 года назад, и снова случилось в этом году. Но отсохли не все ветви, а где-то две трети. Хотя я укрываю шалашом - ставлю реечный каркас и скобами фиксирую плотную нетканку, захватывая укрытием и часть приствольной земли. В тот раз я делал спилы, чтобы убедиться что никакого короеда-вредителя там нет, а именно повреждение, которое пытается залечиться и обращается высыханием с понижением влажности и приходом жары.
Вот такие спилы были 20 июля в 2020 году и сохранилось сообщение:
"Гусениц нет. Кора рыхлая, как будто в трещинах. Сухая под корой в нижней части ветки. Древесина будто уже с грибком. На этом кусте ветка засохла у развилики, вторая ветвь развилки пока зеленая. Второй куст сохнет, но пока не спиливал. Спил в сухой части и в зеленой."
DSC00326.jpg 100.31К 0 Количество загрузок: DSC00323 - Copy.JPG 307.67К 0 Количество загрузок: DSC00322 - Copy.jpg 114.75К 0 Количество загрузок: DSC00320 - Copy.jpg 140.52К 0 Количество загрузок:
Также версию морозобоев можно подкрепить этими фото морозобоев коры граната зимой-весной 2013-2014 в Остине,Техас (сообщения датированы маем 2014) https://www.helpfulg...pic.php?t=58135 (копия веб-страницы в архиве если ссылка не открывается https://web.archive....pic.php?t=58135
Отправлено 21 August 2024 - 00:06
Я считаю это последствие морозобоя. У меня такое было 4 года назад, и снова случилось в этом году.
...
Мне все-таки кажется что это грибковое заболевание. У меня довольно давно растут сеянцы граната, которые переносили относительно холодные по нашим меркам зимы даже без укрытия. Отмерзли до земли лишь однажды, во время весеннего заморозка в -7 после недели 20 градусной жары. Но кора не треснула, побеги просто засохли. А вот прошлые две зимы были довольно теплыми (-15 кратковременно), причем некоторые из растений я укрывал куполом из агроволокна в три слоя, другие - не укрывал вовсе. Разницы не увидел. Похоже что гриба раньше не было, а потом он появился. Также в интернете пишут, что одним из распространенных заболеваний граната является рак ветвей (фомопсис), который приводит их усыханию и отслаиванию коры возле корневой шейки. Кора кстати не сразу растрескалась, до наступления жары она была как губка, мягкая и шершавая. Теперь обрабатываю гранаты разными фунгицидами, вдруг поможет.
Сообщение отредактировал Nyima: 15 November 2024 - 14:36
Отправлено 22 August 2024 - 14:37
С вашей подачи попробовал поискать возможные упоминания грибных болезней с подобными симптомами. Нашлось упоминание поражения некоторых ветвей граната грибом Lasiodiplodia gilanensis https://link.springe...0658-016-1071-y
Машинный перевод: "Летом 2009 года в нескольких садах в южной части долины Сан-Хоакин в Калифорнии наблюдалось увядание молодых гранатовых деревьев. Симптомы характеризовались общим слабым весенним ростом и отмиранием одной или нескольких ветвей. На стволах и ветвях больных деревьев наблюдались вдавленные поражения и язвы, а поперечные срезы выявили изменение цвета древесины. В общей сложности 25 симптоматических молодых деревьев (возрастом от трех до пяти лет) сорта Wonderful были отобраны из пяти разных садов в округе Риверсайд в попытке определить возбудителя(ей) язвы. После изоляции в питательной среде белые пушистые и быстрорастущие колонии грибка, которые с возрастом становились светло- или темно-зелеными, были последовательно изолированы от границы между обесцвеченными и здоровыми тканями. Морфологические признаки наряду с анализом последовательности ДНК трех областей генов, включая ITS1–5.8S–ITS2, и часть β-тубулина, и фактор удлинения трансляции 1-α позволили идентифицировать грибок семейства ботриосфериевых Lasiodiplodia gilanensis. Постулаты Коха были выполнены на двухлетних гранатовых деревьях сорта Wonderful в полевых условиях. Через двенадцать месяцев после инокуляции изоляты L. gilanensis показали высокую вирулентность, вызывая поражения длиной до 21 см. В этом исследовании впервые сообщается о грибке L. gilanensis как о патогене гранатовых деревьев, вызывающем язвы и отмирание ветвей."
Так, в статье указывается, что гриб относят к botryosphaeriaceous, что приводит нас к поиску возможных фкнгицидов для проб борьбы: "фунгициды, зарегистрированные для использования против Botryosphaeria, включают: азоксистробин, боскалид+пираклостробин, медные соли жирных и смоляных кислот, гидроксид меди, пропиконазол, манкоцеб, тиофанат-метил и трифлоксистробин (источник)". Однако эффективность против этого гриба остается выяснить опытным путем, так как я пока не нашел готовых рекомендаций или научных статей по борьбе с этим грибом известными фунгицидами.
Отправлено 25 October 2024 - 08:16
У кого-нибудь растут очень ранние сорта граната типа Сверхранний, Медовый Вахша, Самбур? Где их можно приобрести?
Темы с аналогичным тегами punica granatum
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей