Перейти к содержимому

 

Фотография

Все о грунтах 1. Грунтовые смеси самодельные

компоненты грунта

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 503

#401 Fest

Fest

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 31 March 2017 - 13:05

Спасибо - буду знать, с чем не надо экспериментировать :)

 

У меня самый лучший результат пока в смеси кора + верховой торф + серамис, пропорция 1-1-1. Чуть похуже в смеси кора + верховой торф + цеолит, тоже 1-1-1. Похуже в том смысле, что молодые листья иногда гофрированные растут, хотя удобрения и освещение одинаковые.
Планирую попробовать американский рецепт: кора - верховой торф - перлит, пропорция  3-1-1. Может еще что-нибудь с кокосом, например, кокос в этих смесях вместо торфа.
Растут в этих грунтах цитрусы с прошлого июля, пока все ОК - живые и зеленые.
Отчитаюсь через годик, как у них дела :hi:



#402 Г_Г

Г_Г

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Меня зовут:Гера
  • Пол:
  • Город:Казань
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 31 March 2017 - 13:30

Пару сеянцев апельсинов, у которых сгнили корни пересадил в стаканчики меньшего размера ( из 9*9*10см в 200мл прозрачные) в смесь своей же огородной земли с мелко накрошенной сосновой корой 1:1, добавил немного песка.
Через пару недель в стаканчиках со всех сторон были свежие белые корни.

П.с. это был у меня первый опыт применения коры.



#403 aster0

aster0

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Луганск

Отправлено 31 March 2017 - 14:02

.... и песок у меня это смесь песка и вермикулита (ни в коем случае не перлит)...

 

А чем перлит не годится вместо вермикулита?



#404 mks

mks

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим
  • Пол:
  • Город:Киев

Отправлено 04 April 2017 - 04:01

Это опять я со своей теорией  :smile:

По моим небольшим наблюдениям и скромным соображениям, одними из главных проблем покупного грунта, базовым элементом которого является торф, есть:

1. Малый почвенный поглощающий комплекс.

2. Низкая питательность, что вынуждает производителей (или они делают это просто так) повышать её добавлением именно быстрорастворимых минеральных удобрений в лошадиных никому непонятных дозах.

Из-за этого происходит такой эффект, что когда вы поливаете растение, то минеральные соли растворяются и их концентрация может быть еще в допустимых пределах, но когда вода испаряется, концентрация солей растет, а ионы (избыточные) не связываются с ппк, так как он ничтожно низкий, что приводит к разным печальным последствиям. Даже если вы промоете грунт от избытка солей, то желательно каждый полив делать слабой концентрацией удобрений и не допускать пересыхания, то есть по сути мы приходим к капельной гидропонике, которую на западе называют fertigation или nutrigation, для которой подходит практически любой бедный инертный субстрат, который есть под ногами (кокос, кора, верховой торф, перлит, вермикулит, керамзит, цеолит, крошка, гравий, вулканические породы и бла-бла-бла).

Теперь о правильном самодельном повчогрунте:

1. Он имеет достаточный ппк, что позволяет легко связывать избыток ионов удобрений и отдавать корням их по мере необходимости.

2. Питательные вещества находятся в форме органических "долгоиграющих" удобрений (леса и дикие поля вряд ли кто удобряет минеральными удобрениями :nunu: ), а значит концентрация солей в почвенном растворе при каждом поливе стабильно низкая и находится в адекватных пределах.

Собственно, эти две характеристики позволяют понять, почему подход и уход за растениями в магазинном торфе не подходит к самодельным почвогрунтам и наоборот.

Касательно коры, кокоса и изобилия прочей органики. Лично по моему скромному мнению, успешность выращивания на таких грунтах сильно зависит от достаточного количества кальция (ага, того самого) наиболее часто встречаемого в виде карбоната, который с одной стороны уменьшает вероятность "ослизнение" корней, а карбонат, который "при нем", затрудняет чрезмерное закисание грунта, провоцируемого буйством питающихся органикой бактерий и микроорганизмов. То есть богатые органикой грунты, по-моему, очень желательно дополнять доломитом или прочим карбонатом кальция, особенно при поливе мягкой водой, ну и, соответственно, они хорошо "подходят" при поливе жесткой водой, которая часто встречается в прибрежных к морям и океанам регионах.

Потому я пока экспериментирую с невсемилюбимым  минеральным перлитом (который, кстати, катионы тоже не связывает, а при сильно низком рН может отравлять растение алюминием).

Как-то так. Кто в теме - поправьте, если бред.



#405 Agar

Agar

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Томск

Отправлено 04 April 2017 - 08:27

...Теперь о правильном самодельном повчогрунте:

1. Он имеет достаточный ппк, что позволяет легко связывать избыток ионов удобрений и отдавать корням их по мере необходимости.

2. Питательные вещества находятся в форме органических "долгоиграющих" удобрений... Кто в теме - поправьте, если бред.

Почему сразу бред (как-то более приятно беседовать, когда собеседники не бросаются в крайности и не ставят клеймо "правильный" или "неправильный")? Может не стоит таким образом акцентировать внимание на каких-либо утверждениях или предположениях, а стоит их просто обсуждать, если они интересны, или просто пропускать "мимо ушей", если нет?

Вот я обратил внимание на такое Ваше утверждение, которое приведено выше в цитате. И возник вопрос: зачем (нам) связывать ионы (и как грунт определяет их избыток) в грунте? Единственное логичное объяснение - чтобы реже удобрять. Но разве проблема не решается постоянным поливом удобрениями (а заодно и решается проблема - когда сколько и как дозировать удобрения)? А если лень ходить с лейкой каждый день, то можно и автоматику подключить. Или в связывании ионов есть еще какой-то смысл?



#406 Fest

Fest

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 04 April 2017 - 12:42

Максим, я боюсь, только теоретические рассуждения будут мало кому интересны - их надо подтверждать практикой  :umnik:

Вот когда человек пишет, что изучил теоретически вопрос и использует эти знания, выращивая таким образом растения 1, 2, 3 года и они выглядят замечательно - тогда да, это людей заинтересует. Особенно, если этот метод легок в реализации.

Я, например, пробовал выращивать цитрусы в субстрате, совсем не содержащем землю, компост или торф - только кора, цеолит, мелкий гравий. Каждый день увлажнял субстрат в стаканчиках с саженцами погружением в слабый раствор удобрений, содержащий полный набор необходимых элементов (такая псевдогидропоника). Но что-то не пошло - не захотели растения так расти. Пришлось пересаживать в горшки с добавлением в субстрат торфа и поливать/удобрять обычным способом.

Может концентрация раствора все-таки была слишком высокой, может не надо было каждый день купать - не знаю, но мне надоело  :)



#407 mks

mks

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим
  • Пол:
  • Город:Киев

Отправлено 04 April 2017 - 18:22

Почему сразу бред 
И возник вопрос: зачем (нам) связывать ионы (и как грунт определяет их избыток) в грунте?

Многие, но не все :smile: , не любят теорию, не подтвержденную личной практикой. Возможно, мои рассуждения покажутся наивными и даже смешными квалифицированным биохимикам, поэтому я подстраховуюсь.
Ионы (катионы) из почвенного раствора связываются коллоидами почвы. Это присущее коллоидам "ионообменное" свойство. В механизм ионного обмена не вникал, но могу привести пример с ионообменным картриджем для воды, одноименная смола которого в режиме работы замещает катионы кальция (и магния?) катионами натрия, а регенерируется после этого насыщенным раствором хлорида натрия, катионы натрия из которого обратно вытесняют накопленные в процессе фильтрации кальций (и магний?). Таким образом в хорошем почвогрунте коллоиды поглощают катионы солей, уменьшая их концентрацию в почвенном растворе при внесении удобрений и накапливая "на будущее". То есть разовые дозы удобрений на хорошем почвогрунте могут быть без опасения ударными, в то время как на торфе или песчаных грунтах могут легко обжечь корни.

Не все, но многие, хотят каждый полив мешать минеральные удобрения - им проще раз в 2 недели хорошенько покормить. Автоматика для многих, почти всех, - это вообще сложно и неподъемно.
Конечно, я здесь не затрагиваю важный вопрос, суть которого заключается в сообщении Федора, что растениям, как органическим образованиям, нужны кроме минеральных солей еще и различные органические вещества.
 

Максим, я боюсь, только теоретические рассуждения будут мало кому интересны - их надо подтверждать практикой  :umnik:
Вот когда человек пишет, что изучил теоретически вопрос и использует эти знания, выращивая таким образом растения 1, 2, 3 года и они выглядят замечательно - тогда да, это людей заинтересует. Особенно, если этот метод легок в реализации.

Есть два варианта: выводить теорию из практики или проводить практику по теории.

Вообще я не настаиваю и даже не призываю к какому-либо из подходов в составлении субстратов для цитрусовых. Попытался систематизировать свои соображения, почему получаются разные результаты при одинаковом подходе на разных субстратах.
 

только кора, цеолит, мелкий гравий. Каждый день увлажнял субстрат в стаканчиках с саженцами погружением в слабый раствор удобрений, содержащий полный набор необходимых элементов (такая псевдогидропоника).

Вот в вашем опыте подход был именно гидропонный и к этому обязывал субстрат. Мысли выращивать на этом субстрате, как в земле, не возникало же? Вот именно об этом я и говорю. Определенному субстрату - свой подход. И некорректно говорить, что "(условная) кора - зло в принципе" только потому, что с ней не получилось выращивать как в земле. Верно и наоборот: земля не может быть злом, потому что кто-то успешно выращивает в коре.



#408 Fest

Fest

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 04 April 2017 - 19:10

Мысли выращивать на этом субстрате, как в земле, не возникало же?

 

На самом деле изначально как раз хотел выращивать в нем, как в земле, только при более частом поливе. Рецепт взял с американского форума (только там был не цеолит, а компонент под названием Turface - мелкие пористые гранулы из обожженной глины). Но то ли из-за маленького объема стаканчиков, то ли из-за сильной жары субстрат быстро пересыхал, и я решил применить для его смачивания метод ежедневного полива погружением. Может не надо было раствор удобрений использовать, или значительно реже?

Американцы этот субстрат используют в 5 галлоновых и более контейнерах (т.е. от 19 литров), а я попробовал в 500 мл стаканчике :girl_haha:



#409 aaan73

aaan73

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 04 April 2017 - 20:47

Максим, я боюсь, только теоретические рассуждения будут мало кому интересны - их надо подтверждать практикой  :umnik:

Вот когда человек пишет, что изучил теоретически вопрос и использует эти знания, выращивая таким образом растения 1, 2, 3 года и они выглядят замечательно - тогда да, это людей заинтересует. Особенно, если этот метод легок в реализации.

А это практика и и эксперименты. Причём СВОИ. У меня уже несколько лет (около 5ти если точно) на субстратах растут РАЗНЫЕ растения, причём при РАЗНОМ режиме полива и разных субстратах. Кору не пробовал сосновую, хотя это идея экономить на субстрате. Пробовал вермикулит, перлит, кокос, мелкий керамзит. Сейчас в основном использую агроперлит, как самый дешёвый - под боком перлитовый завод. И смесь с кокосом. Вермикулит дорогой, а керамзит нужно долго вымачивать в кислой воде - он поднимает pH зверски.Так вот, в перлите у меня росло почти всё. Проблемы только 2 - состав смеси для полива нужно подобрать и ОБЯЗАТЕЛЬНО "перетряхивать" перлит при поливе, иначе он слёживается, становится переувлажнённым и в нём корни гниют из-за недостатка кислорода (не всегда, но очень часто). И примерно раз в месяц на день-другой вместо раствора чистой водой проливать, смывая остатки солей в субстрате, замена раствора раз в 2 недели. Использовал и использую метод затопления - 1 раз в полчаса-час на 3 минуты затапливаю ёмкость, в которой стоят растения в стаканчиках. Не  понравилось это дело только розам и ещё чему-то, уже не помню точно. Зато ОТЛИЧНО растут и цветут перцы, томаты, огурцы, капуста, табак, баклажаны, арбузы, суккуленты какие-то, черенки от смородины, цветов с десяток видов выращивал - бархотки там всякие, петунии. С год растут 4 сеянца мандарина из косточек. 2 года  стоят 2 кофе (ещё пару загубил, когда раствор подбирал по среднему для всех растений). Недостаток метода - нужно много раствора для затопления, оптимально стаканчики на 200 мл затапливать на половину-2/3 от их высоты, на 20 литров нужно около 100 грамм сухих удобрений, правда почти половина это кальциевая селитра. Да, всё это в подвале на искусственном освещении.



#410 Андрей Ап

Андрей Ап

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 428 сообщений

Отправлено 06 April 2017 - 10:47

Здравствуйте, вот хочу посоветоваться... Я все таки склонен к заливу и корневая у моих растений не ах как развивается. У меня на руках есть торф верховой нейтрализованный ph 5, листовая земля, перегной. Какую смесь лучше составить? Вот к примеру может перегной не стоит добавлять? Взять к примеру 1 часть торфа, 2 части листовой земли, 1 часть песка(какой размер лучше? с гречку, а можно мелкую гальку или камни какие дробленые?), вермикулит и перлит стоит добавлять? Я не совсем понимаю их предназначение вроде пишут и чтобы корни дышали, но в тоже время они очень влагоемкие.
Песок из строительного магазина пойдет? Можно его чем то заменить что можно купить в строительном магазине?



#411 Fest

Fest

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 06 April 2017 - 12:23

А перегной из чего - навозный или растительный?
И фраза "листовая земля" как-то странно звучит - может, листовой перегной? Она из под каких деревьев?

У меня мелкие цитрусы, которые нужно часто пересаживать, хорошо растут в смеси растительный компост (куча перепревшей ботвы и сорняков с огорода) + цеолит, соотношение 2 : 1.

Или компост + покупной торфяной грунт (где больше верхового торфа и меньше удобрений)  + цеолит, пропорция 1 : 1 : 1.
Цеолит из наполнителей для кошачьих туалетов Pussy-Cat цеолитовый (голубой пакет) или Барсик Стандарт.

Но в любом случае грунт должен хорошо и быстро пропускать воду - проверьте перед тем, как в него пересаживать.

 

Не помню, как ведет себя перлит. Такие компоненты, как битый красный кирпич, цеолит, серамис и т.п., обладающие мелкопористой структурой, хороши в грунте тем, что впитывают в себя излишки влаги из грунта, а потом при необходимости отдают ее назад - поэтому поддерживается более равномерная влажность в зоне корней, и в то же время всегда есть воздух между частицами грунта.



#412 Андрей Ап

Андрей Ап

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 428 сообщений

Отправлено 06 April 2017 - 12:47

Землю набрал под березами, слой 5-10 см под травой. Перегной смесь навозного и растительного. А что на счет кокосового грунта?

#413 Fest

Fest

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 06 April 2017 - 13:57

Земля из-под берез - это как повезет. Если в ней много мелкого песка - она будет плохо пропускать воду, и воздушных пор в ней будет мало. Опять зальете.

Я бы из этих компонентов сделал смесь: перегной  + верховой нейтрализованный торф + цеолит - 1:1:1. Посадил бы в нее один цитрус и посмотрел, как будет расти. Ну и света, конечно, побольше - в темноте любой грунт плохо просыхает.

 

Кокосовый субстрат сам не применял, только планирую. За рубежом его используют для выращивания цитрусов в промышленных теплицах:

http://www.freshplaz...s-in-greenhouse

Но его качество сильно отличается у разных производителей. Про дешевый плохо отзываются.

 



#414 cactus

cactus

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Киев

Отправлено 06 April 2017 - 14:34

Андрей, в случае с цитрусовыми (как и с кактусовыми) торф и лиственная земля выполняют одну и ту же функцию и смешивать их бесполезно.

А строительный песок  (карьерный) в грунт не годится и крупный песок цитрусам не подходит - нужен нормальный речной песок.



#415 Андрей Ап

Андрей Ап

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 428 сообщений

Отправлено 06 April 2017 - 15:06

Я на берегу Волги пробовал песок набрать мне кажется больно мелким. Размером был как сахар.

#416 неумёха

неумёха

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 113 сообщений
  • Меня зовут:Константин
  • Пол:
  • Город:Витебская область

Отправлено 06 April 2017 - 15:06

... А строительный песок  (карьерный) в грунт не годится

Извините, но здесь я бы сделал оговорку:

1. Возможно, карьер карьеру - рознь.

2. Я использовал именно карьерный песок (гравий), пропускал его через систему сит, брал фракцию, грубо говоря, где-то как пшено и чуть мельче, промывал и - в грунт (растения, вроде, не жалуются).



#417 Fest

Fest

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 18 May 2017 - 15:38

....мож мне сгонять до дачи, накопать земельки и устроить тотальную пересадку (из "Сада чудес")?

Можно, но зависит от земли - песчаная, глинистая, торфяная и т.п. Хорошо, если песчаная. А если на даче есть компостная куча, то лучше сделать смесь земля + компост + этот грунт Сад чудес в пропорции 1-1-1. И не удобрять месяца 2 после пересадки.
Но и в чистом растительном компосте у меня цитрусы хорошо росли.
 
Я сейчас вообще перешел на безземельные грунты:
1. Мелкая сосновая кора + верховой нейтрализованный торф (или просто покупной торфяной грунт, где меньше удобрений) + серамис, пропорция 1-1-1.
2. Кора + верховой нейтрализованный торф + перлит, пропорция 3-1-1.
Они мне больше нравятся, чем грунты на основе земли. Пока не решил, какой вариант лучше (но второй дешевле).



#418 Diona

Diona

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 516 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 18 May 2017 - 15:47

Фёдор, а говорят, что смесь верхрхового торфа и перлита очень влагоемка, поэтому не подходит для цитрусовых. Я тоже безземельную смесь использую, готовую правда, которая продаётся. Смешиваю с перегноем и песком, мне кажется довольно водопроницаемый грунт получается. Вот теперь засомневалась, стоит ли ее использовать.

#419 Fest

Fest

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 18 May 2017 - 16:04

Елена, а что за готовая безземельная смесь - какой у нее состав?

Смесь кора + верховой торф + перлит 3-1-1 немного воды удерживает, но из-за того, что в ней 60% коры, все лишнее уходит в дренаж. Самое главное, чтобы к корням всегда был доступ воздуха, иначе случится то, что называется "залив". А растение в указанной выше смеси можно поливать хоть каждый день.

Один только минус - в жару на солнце в маленьком объеме пересыхает очень быстро.

 



#420 Diona

Diona

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 516 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 18 May 2017 - 17:10

Там в одном верховой торф, перлит и вермикулит (совсем немного). Пропорции не написаны. Ее используют для укоренения геснериевых, они почти эпифитники, любят легкую, проницаемую почву. Мне она всегда казалась быстро высыхающей, воду совсем не держит. По сравнению с грунтами в покупных растениях - небо и земля. Хотя там тоже торф, но его действительно, после полива хоть выжимай.



Темы с аналогичным тегами компоненты грунта

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования