#441
Отправлено 01 January 2018 - 12:19
#442
Отправлено 01 January 2018 - 14:50
Гера, а сам цемент с крупными фракциями был? Надо в строительном гипере в такой отдел прогуляться.....может там и большие фракции пуццоланы продаются?
#443
Отправлено 01 January 2018 - 15:54
В данном случае неважно, как название этого материала звучит по итальянски. Языки на то и разные, чтобы на каждый предмет существовало свое слово.
Да, Татьяна, я совершенно с Вами согласна, геологи (и не только в этой отрасти, но и во многих других) - не есть филологи, и они не обязаны знать нюансов произношения. По аналогии с соседней веткой про бонсаи/бонсай, таких русифицированных слов много в нашем лексиконе. В магазине как-то была очень удивлена этикеткой хлеба "ЧИАБАТТА" (итальянская ЧАБАТТА = ciabatta). Но тут правила чтения посложнее, чем просто почитать, как пишется (по аналогии с ЧАО = ciao).
#444
Отправлено 01 January 2018 - 17:03
То что в цементе бывает пуццолана знал давно, но не придавал этому значения. Пока не прочитал здесь на форуме об использовании ее в качестве компонента грунта. Пока строю дом каждый сезон остаётся 1-2 мешка не использованного цемента. Цемент слеживается превращаясь в монолит. Так недавно я раздолбил молотком некоторое количество такого слежавшегося цемента и добавил в грунт. Ни какого эффекта пока не обнаружил (слишком мало времени прошло).
#445
Отправлено 01 January 2018 - 22:29
Хоть немного и не в тему, но чтобы не было напрасных поисков и ожиданий, и народ не начал добывать "ценный пуццолан" из цемента, давайте разберемся что есть что, потому что, то что в Италии и то что в цементе, это разные вещи.
Пуццолановый цемент
Пуццолановые минеральные добавки для водостойкого цемента, это совсем не обязательно те природные пуццоланы, которые накапливаются возле вулканов в результате их вулканической деятельности. Пуццолановые добавки у нас вырабатываются из более доступных материалов, которые есть в наличии в большом количестве, и это - опоки, трепел, диатомит и даже некоторые глины, хотя с глинами процесс более затратный.
Вся хитрость активных вяжущих (пуццолановых) добавок в том, что это по сути кремнезем, размолотый до состояния, когда в нем нет кристаллических связей, то есть тонкодисперсная аморфная форма. Добавка просеивается через сита 0.08 (с ячейками 0.08х0.08 мм), но тут чем мельче, тем лучше. Только в таком виде кремнезем становится активным.
В двух словах о смысле добавки, которой может быть в цементе, порядка 20-35%. Смысл в том, что она связывает гидрат окиси кальция, который выделяется при затвердевании цемента, что предотвращает образование высокоосновных гидроалюминатов кальция, которые со временем снижают прочность цемента, и наоборот, образуются более прочные и устойчивые соединения кальция, кремния и алюминия, делающие цемент более устойчивым. И еще пуццолановый цемент ценится за то, что может схватываться под водой.
Таким образом, пуццолановые добавки крупной фракции для цемента не имеют смысла, и их попросту не существует, да и к природному пуццолану они отношения не имеют вообще.
И еще немного про цемент, для Геры.
Старый цемент можно добавлять в грунт, только если грунт нужно раскислить. Цемент содержит много кальция и имеет щелочную среду, иногда сильнощелочную (pH до 11-12), как и керамзит. Только керамзит промыл хорошенько, и все, он устойчив и больше не изменяется, а на поверхности частиц цемента под воздействием даже слабокислой среды все время идут различные реакции, и он щелочит грунт. Используют его, как и доломитовую муку, вернее, можно использовать вместо нее, только чуть больше. Если это вообще нужно. Об этом стоит помнить..
#446
Отправлено 01 January 2018 - 22:30
Теперь о вулканическом итальянском природном пуццолане.
Пуццолан
Это не минерал и даже не горная порода. Это название дано некоей природной смеси продуктов вулканической деятельности, по сути, это рыхлые отложения вулканического пепла и туфа. Частицы по размеру, в основном, тонкие и мелкие. Состав частиц преимущественно силикатный (вулканическое стекло).
В нашей стране идентичных отложений в больших масштабах нет, однако есть аналогичные, с пуццолановыми свойствами и похожим составом, но более сцементированные. Встречаются они, например, на Карадаге и называются - «трассы». (Не путать с лыжными… Это слово мужского рода. В единственном будет – «трасс»).
В Италии, как инертный наполнитель для грунтов или для дренажа в горшки, используют крупный отсев пуццолана, обычно размером 2-5 мм. Частицы микропористые, хорошо удерживают воду, в общем, примерно, как перлит. Я подчеркиваю, что этот наполнитель инертный и устойчивый, он не является источником ни железа, ни чего либо другого. Это всего лишь один из видов наполнителя.
В Италии используется по принципу - «Используй то что под рукой, и не ищи себе другое». То есть пуццолан - не панацея… и искать его специально никакого смысла нет. Там широко используют и пемзу, и туф, и лапилли - мелкие вулканические бомбы, потому что этого добра вокруг Везувия и другх вулканов, как гуталина на гуталиновой фабрике...
#447
Отправлено 01 January 2018 - 22:41
Ну, вот и закончилась новогодняя сказка про волшебную пуццолану... Как хорошо, что на форуме есть профессионалы!
#448
Отправлено 02 January 2018 - 00:01
Про щелочную реакцию цемента мне прекрасно известно: многократно испытал это на своих руках. В грунт добавлял слежавшийся цемент именно как инертную добавку и раскислитель вместе с сосновой корой. Землю для цитрусов беру в огороде, она достаточно плодородная, но очень плотная и кислая: вершинная гниль на помидорах, специфические сорняки и тд. Так что в моем случае все делается со смыслом, а не просто от скуки.
#449
Отправлено 02 January 2018 - 00:25
Гера, а не будет сцементирования и так плотной огородной земли? И всегда считала, что в плотной земле сосновая кора начинает активно гнить ( и в принципе, это мнение основано на личных наблюдениях) и есть подтверждения других людей. И зачем, в плотную кислую землю добавлять еще и кору? Которая тоже сильно подкисляет грунт?
#450
Отправлено 02 January 2018 - 00:56
Кору добавлял для лучшей водо- и воздухопроницаемости. Кроме того подсыпал понемногу и доломитовой муки и золы - все интуитивно на глаз, примерно как в пищу добавляют соль и специи "по вкусу".
#451
Отправлено 02 January 2018 - 13:23
Гера, я с большим уважением отношусь к Вам, вижу, что у Вас есть любовь к цитрусовым (и не только) и опыт их выращивания, Вы в этом деле - не дилетант, и тому подтверждение - Ваша ухоженная коллекция.
Но в случае с пылевидной цементной фракцией одной из составляющих Вашего грунта (цемент + поццолана/пуццолана) у меня есть некоторые сомнения.
Наверное, не зря же люди просеивают даже лесную землю. Это делается для того, чтобы удалить мельчайшие фракции, которые в ней присутствуют, ведь они уплотняют, цементируют (спрессовывают) почву, делают ее менее рыхлой и дышащей...
А средняя и крупная фракции почвенных составляющих способствуют лучшему состоянию корней наших цитрусовых и не уплотняют почву даже со временем. Ведь мы свои цитрусы из их естественной среды обитания (природной землицы) запихнули в концлагерь горшки с ограниченным пространством, где корням там нужно как-то дышать, вот это и обеспечивается рыхлой и сыпучей почвой...
Если уж говорить об обсуждаемой в данном случае поццолане/пуццолане, то в итальянских грунтах используется ее крупная фракция, но никак не пылевидная прессующаяся, и я заметила, что этот грунт очень нравится растениям.
В отношении обсуждаемого Вами поццоланового/пуццоланового цемента я нашла один интересный реферат, объясняющий химические процессы, происходящие в этом цементе со временем:
https://otherreferat...00196980_0.html
"При взаимодействии с водой и гидратом окиси кальция, образующегося при твердении цемента, отдельные зерна измельченной добавки увеличиваются в объеме (набухают). Это вызывает уплотнение раствора или бетона. Уплотнение увеличивает также водо- и солестойкость пуццоланового цемента, так как затрудняет проникновение агрессивных вод внутрь бетонного массива и препятствует разрушению бетона. Поэтому при определении активности минеральной добавки необходимо устанавливать степень ее набухания в известковой воде объёмный вес пуццоланового (трепельного) цемента в рыхлом состоянии 800-1000 кг/м3, а в уплотненном 1200-1600 кг/м3. Удельный вес его - 2,7-2,9. Следовательно, как объемный, так и удельный вес пуццоланового цемента ниже, чем у цемента. Поэтому выход теста из пуццоланового цемента больше, чем из цемента. При одном и том же весовом количестве вяжущего вещества из пуццоланового цемента получается более плотный и водонепроницаемый бетон, так как объем этого количества пуццоланового цемента больше объема цемента."
#452
Отправлено 02 January 2018 - 14:19
Пришлось наковырять битый цемент в горшке (надо было сразу это сделать).
cement.JPG 96.12К 1 Количество загрузок:
Это именно чистый слежавшийся цемент, а не бетон.
И я не писал о том что размалываю его в муку и в таком виде добавляю.
Добавлю, что это был единичный эксперимент. Ни чего плохого и хорошего пока не заметил.
С таким же успехом можно было накрошить кирпич, но я предполагал, что цемент еще будет частично раскислять землю.
#453
Отправлено 02 January 2018 - 15:59
Антонина, та цитата, которую Вы привели, о процессах, происходящих в цементе, не из нашей песни, потому что только сумасшедшему может прийти в голову, насыпать в грунт свежего цемента. Гера же писал ранее, что разбивал старый затвердевший цемент. Он уже впитал атмосфеную влагу и застыл. Процессы, которые должны происходить при его схватывании, уже произошли, а многие наоборот не произошли и никогда не произойдут, потому что при затвердении не соблюдалась правильная технология замеса цемента, а это очень важное условие. То есть Ваша цитата относится к процессу схватывания бетона, а не к нашим условиям.
В горшке важно только возможное высокое pH порового раствора затвердевшего бетона (цемента) и то, что он щелочит грунт в процессе взаимодействия с кислой водой или грунтом, о чем я писала выше.
Наверное, не зря же люди просеивают даже лесную землю. Это делается для того, чтобы удалить мельчайшие фракции, которые в ней присутствуют, ведь они уплотняют, цементируют (спрессовывают) почву, делают ее менее рыхлой и дышащей...
Совершенно верно то, что средняя и крупная фракции улучшают физические характеристики грунта для горшков, однако, когда народ просеивает лесной грунт, цель совсем другая, это делается для того, чтобы удалить очень крупные частицы, не перегнившие остатки, червей и т.п. Как просеиванием через обычное сито можно отделить и убрать мельчайшие фракции? Суглинистая и супесчаная почвы (дерновая земля) или чернозем, в основном, и состоят из этих мельчайших частиц (менее 0,1 мм). Они основа супесчаных, суглинистых и тем более глинистых грунтов.
Вот при подготовке песка нужной фракции, пыль и глинистые частицы необходимо отмутить-отмыть (глинистые) и отсеять тонкие и пылеватые.
И, Антонина, еще раз по поводу терминов. Наш форум русскоязычный, и по-русски название обсуждаемого материала пишется как "пуццолан". Все-таки.. Как бы не хотелось другого... И это не геологи виноваты. Это особенности формирования заимствованных слов и терминов в языке, как я понимаю… И слово-то не новое, немного более ста лет тому назад было образовано общество по добыче "Русская пуццолана", только саму "пуццолановую землю", такую же как в Италии, так и не нашли.
Если же Вам не нравится русскоязычный вариант, то пишите латиницей, как в Италии – pozzolana. А через слэш писать через "О" и через "У", ну как-то совсем не смотрится …
#454
Отправлено 14 January 2018 - 16:16
Вопросик маленький Почву из под растения с подгнившими корнями после полной ее смены можно как то использовать или на выброс? В ней селится какая то гадость?
Почва еще свежая, 2-3 месяца всего простояла с растением. Может через 2- 2 мес на балконе она станет вровь пригодной или пролить ее чем-нибудь?
#455
Отправлено 14 January 2018 - 16:20
Посейте в нее сидераты(например люпин, или горчицу). А потом перекопать, чтобы земелька обогатилась полезностями.
А вообще я стала такую отработанную землю отвозить на дачу к сыну(там у них песок гольный вместо земли). Свежую землю копаю под березами и крапивой. В природе, кстати, в земле тоже есть гниющие растения(правда в природе несколько другой энерго и биообмен в почве). Но уж если совсем нет земельки дома, то пролейте ее кипятком крутым(или прокалите в микроволновке или духовке) и после высыхания посейте сидераты для обогащения почвы.
#456
Отправлено 15 January 2018 - 00:33
Потому и спрашиваю, что земелька (смесь грунтов) просто набита полезностями. Другие растения в такой чувствуют себя нормально Была свежая, накопанная летом, простояла 2-3 мес с новым растением (перевалка магазинной цитрины) , которое вместо того что бы прорастить корни начало их губить. Видимо залив или переохлаждение.
Не надо ее обогащать. Вопрос втом не могут ли сохрнится гнилостные бактерии. Или что то подобное. И если могут, то как долго проживут.
#457
Отправлено 15 January 2018 - 06:00
Потому что доломит/мел подсыпать в самодельные смеси надо. Особенно, если вода для полива относительно мягкая.
#458
Отправлено 15 January 2018 - 12:05
Вопрос втом не могут ли сохрнится гнилостные бактерии. Или что то подобное. И если могут, то как долго проживут.
Гнилостные бактерии в любом грунте есть, кроме стерильного субстрата
#459
Отправлено 16 January 2018 - 22:17
Проблема не в грунте, он наполнен бактериями, ибо они его и производят, проблема в иммунитете растений. Если грунт закис с соответствующим запахом - я его промораживаю и использую. Никогда ничего не дезинфицирую, просто беру землю, в том числе использованнуюи добавляю бактериальый препарат.
#460
Отправлено 16 January 2018 - 22:27
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей