#141
Отправлено 08 February 2009 - 20:48
#142
Отправлено 08 February 2009 - 21:00
#143 Гость_Ratsha_*
Отправлено 20 February 2009 - 18:42
Мне предстоит пересадка апельсина вот звдумал такую смесь: песок - 30-40% вермикулит - 20-30% земля, рекомендованая для цитрусов - 30-50% дренаж думаю сделать из песка фракции 2-4мм у кого какие соображения по этому поводу? зарание благодарен, если чегонить посоветуете.
ОТВЕТЫ:
30% вермикулита это слишком 15-20 достаточно чтобы он принес пользу
А можно ещё в эту смесь добавить золу, или верховой торф, или древесный уголь???????
Или такая смесь достаточная?
Я бы положил на дренаж древесный уголь
#144 Гость_Ratsha_*
Отправлено 26 February 2009 - 23:09
вот проверю достаточная ли... ;)А можно ещё в эту смесь добавить золу, или верховой торф, или древесный уголь???????
Или такая смесь достаточная?
помойму не лишние, вопрос в пропорциях)
нема угля :(Я бы положил на дренаж древесный уголь
кстати, какой лучше дренаж в смысле функциональности????
есть три компонента - мелкий песок 0,7-1,4мм, более крупный 1,5-3мм, и ещё более крупный(щебень мелкий, грубо говоря) 5-8мм
думаю насыпать в три слоя(средний посередине). И возник вопрос - как лучше: по возрастанию(мелкий в самом низу) или наоборот(самый крупный внизу, потом средний, мелкий и сверху него собственно почва)????
просто, получается как, (поэкспериментировал уже) мелкий пропускает более медленно, но и задерживает больше воды и на дольшее время. Т.е. в случае если слой мелкого будет под субстратом, то он будет как бы его продолжением(т.е. довольно близкой влажности), а слой крупного внизу тоже будет влажным прост в силу того, что он внизу...
Если же сделать дренаж по возрастанию размера частиц, то под субстратом будет слой резкого уменьшения влажности, но влажность будет постепенно возрастать с глубиной дренажа...
Никогда не делал дренаж. Какой вариант лучше?? вообще и для цитрусовых в частности.
#145
Отправлено 05 April 2009 - 22:33
#146
Отправлено 25 April 2009 - 17:09
#147
Отправлено 26 April 2009 - 07:53
Вот тоже купила грунт "Фаско" для цитрусовых. Меня мучает вопрос, нужно ли туда еще добавлять что нибудь? Например песок и перлит.
Марина, даже совестно что-то советовать, когда тема о грунтах вобрала в себя только сообщений 25 страниц, не считаю ссылок... Там есть все, включая и ответ на Ваш вопрос и гораздо больше!!! Посмотрите и выберите для себя приемлемый вариант. Я например, после многочисленных драматических проколов с покупными почвосмесями остановился на одном правиле, которого неукоснительно придерживаюсь уже много лет, и этот подход практически меня не подводит. Принцип в том, что добавкой служит сам покупной грунт. Основу же составляет листовая земля, которую заготавливаю в березняке за городом. Она, конечно, не слишком питательна, зато имеет легкую структуру, весьма гигроскопична, и не заражена патогенной флорой. Эту землю, в состоянии средней влажности смешиваю со спитым и хорошо просушенным листовым чаем (заварку сушу в период работы центрального отопления на батарее) в объемном соотношении 3:1. Затем обильно увлажняю (но не заливаю) и выдерживаю в относительно герметичном баке при комнатной температуре около двух-трех месяцев. За это время заварка без остатка перерабатывается микроорганизмами почвы, обогащая ее питательными веществами, микроэлементами и биологически активными веществами. Иногда в процессе такого "компостного брожения" еще раз-другой перемешиваю смесь. Готовой грунт приобретает особую рыхлость, становится воздушно легким. Он годится для посевов огородной рассады (томаты, к примеру, в нем растут как на дрожжах, всходы не страдают от подсоса или "черной ножки"). Хорош и для большинства комнатных растений. При посадке, пересадке (перевалке) цитрусовых к такому грунту добавляю покупной - обычно не более трети от общего объема получаемой почвы. Подкормки вношу не ранее, чем через полтора-два месяца. Из покупных в настоящее время остановился на "Пальме" фирмы Сад чудес - устраивает, как добавка, во всех отношениях. "Фаско" популярен, мнения о нем противоречивы (впрочем, как и о других марках). Сам с ним не работал. Успехов!
#148
Отправлено 26 April 2009 - 08:44
#149
Отправлено 26 April 2009 - 10:37
А если в свой составной грунт подмешать суперфосфат ?
Андрей, мысль с суперфосфатом интересная...
Но я, после знакомства с уникальным садоводом Сибири Железовым Валерием Константиновичем (из Саяногорска), воспринял и успешно применяю на практике одно из 50 золотых правил садовода, которые он разработал вопреки традиционным рекомендациям.
Это правило гласит: не заправляй посадочную яму удобрениями (исключение - качественный перегной). Молодое растение прекрасно приживается в обычной почве с добавлением гумусового покровного слоя. В противном случае оно нередко испытывает стресс от ожогов и прочих воздействий удобрений на слабые, не освоившие почву корни. На длительное время затормаживается в развитии и росте. Поэтому все подкормки - потом, после адаптации и начала нормального развития деревца. И минеральные и органические.
По-моему, это справедливо и в цитрусоводстве. Впрочем, как и остальные его рекомендации.
А суперфосфат я вношу в горшки с цитрусами поверхностно, по мере необходимости. Оптимальным представляется количество в пределах 40-50 среднеразмерных круглых гранул на 10 литров земляного кома. Обычно подкармливаю раз в 1,5-2 месяца. За сутки-двое после очередного полива гранулы бесследно растворяются. Ожогов корней при таком способе внесения не бывает.
Что касается компонентов формируемого грунта - иногда на стадии смешивания добавляю небольшое количество размоченного лошадинного навоза для улучшения структуры и питательности почвосмеси (кстати, в навозе всегда присутствует и фосфор, правда, в ограниченых количествах). За два-три месяца все процессы переработки органики полностью завершаются и агрессивности у такого грунта не наблюдается.
#150
Отправлено 28 April 2009 - 22:18
....не заправляй посадочную яму удобрениями (исключение - качественный перегной). .......
А суперфосфат я вношу в горшки с цитрусами поверхностно, по мере необходимости.
хотелось бы заметить, что фосфорные удобрения не проникают вглубь с водой и остаются там где они заделаны. поэтому какой смысл поверхностно их распределять??
при правильной заправке ямы - (если мы говорим о деревьях) копать надо в зависимости от культуры от полуторометра до двух в глубину и полтораметра вширь. . и заправляется она именно там. а сверху около полуметра насыпается простая земля. и молодым корням всё отлично. ничего не жжёт. но как вы потом удобрять то собираетесь если яма не заправлена? поверхностно??? дерево-то с возрастом увеличивает потребность в удобрениях в разы.
в незаправленной яме вон у моих соседей яблоня восьмой год по 5 несчастных саниметров в год приросту даёт.
#151
Отправлено 29 April 2009 - 08:04
Даже если согласиться с безвредностью традиционной заправки ямы удобрениями, выполненной, скажем, за полгода до посадки, все равно в последующие годы потребуется регулярная подкормка. И если ее не делать путем поверхностного внесения раствора, то что прикажете, деревце выкапывать и вновь заправлять яму. Нет конечно. Удобряем в соответствующие сроки после очередного полива, вливая питательный раствор в почву.
хотелось бы заметить, что фосфорные удобрения не проникают вглубь с водой и остаются там где они заделаны. поэтому какой смысл поверхностно их распределять??
Суперфосфат, в сравнении с калийными или азотными удобрениями, действительно, неважно растворяется в воде. Чаще требуется для приготовления его раствора предварительное кипячение, либо просто горячая вода. Поэтому, когда готовлю общий питательный раствор, его вообще туда не ввожу - проще его гранулы внести на поверхность. Если в почве фосфора мало, он при первом же поливе большей частью буквально "всасывается" нуждающимся растением в виде определенных солей. Очевидно, химизм почвенной влаги предопределяет успешное растворение гранул, а вода при обильном поливе доставляет фосфорные соли до корней в самые отдаленные уголки земляного кома. Этот подход справедлив и для растений открытого грунта. Даже для томатов. Главное не допустить передозировки.
#152
Отправлено 24 June 2009 - 17:12
#153
Отправлено 16 July 2009 - 19:06
#154
Отправлено 31 August 2009 - 15:06
#155
Отправлено 31 August 2009 - 15:45
Попробуйте лимонную кислоту на кончике ножа (дозировка на 1 л воды). Кофе я радую именно такими подкислениями раз в месяц. И оно хорошо отзывается.Как и чем подкислить почву (прибор показал ph 7-7,1 - во всех горшках, кроме 1 в нем 6,8), хочу подкислить до ph=6,5.
#156
Отправлено 23 September 2009 - 19:57
#157
Отправлено 29 October 2009 - 17:59
#158
Отправлено 29 October 2009 - 19:55
Людмила, у многих, как Вы могли убедиться на прочитанном материале темы, свои отработанные и проверенные рецепты почвосмеси. Ваш, как вариант, тоже имеет право быть.Здравствуйте , Всем !
На форуме и в цитрусоводстве я новичок , тему прочитала всю.... Хочу попросить у вас совета - в ближайшем времени хочу начать собирать коллекцию плодовых домашних цитрусовых , подготовиться нужно заранее , вопрос по правильности составления смеси...
...Очень буду признательна за корректировку и советы ....
Но есть у меня определенные сомнения по отдельным добавкам и компонентам.
На мой взгляд, неприемлема добавка асбеста (хотя бы в силу его канцерогенности), нежелательна яичная скорлупа.
Воздержался бы и от такой составляющей, как труха пней... Все же цитрусы, далеко не эпифиты...
Если полуперепревший листовой опад тождествен понятию листового перегноя, можно еще добавить на три его части одну часть качественного покупного грунта.
Так же при составлении почвосмеси я добавляю высушенную заварку спитого чая в количестве одна объемная часть заварки на три части грунта. Но у меня в качестве основного грунта листовой перегной из под берез, с малой примесью перепревшей еловой хвои.
Все компоненты тщательно перемешиваю, увлажняю и два-три месяца выдерживаю в теплом помещении. За это время перегнивают все органические вещества и проходит полная ферментация углеводов.
Только после этого проливаю смесь бледно розовым раствором перманганата калия. И грунт готов к использованию. Сбоев не было...
#159
Отправлено 30 October 2009 - 08:13
#160
Отправлено 06 November 2009 - 02:09
Если для обогащения грунта железом добавляют кусочки руды , можно ли для присутствия меди использовать как добавку пыль и мелкую фракцию малахита и бирюзы ?
Вот Вы нам и расскажите через год-другой о пользе таких добавок.
А кто-нить, например из Сусумана, расскажет о целесобразности их руды. :D
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей