Валерий, спасибо. Похолодание было действительно, уже после моего приезда, в теплице, но температуры и ночные и дневные резко упали. Может правда холод так влияет? До этого тоже по весне в теплице так темнели, может тоже недостаточно тепло еще было...
Отправлено 21 October 2015 - 20:54
Отправлено 01 November 2015 - 12:08
Elfa У меня листопадило после передозировки удобрениями. Именно покрывалось пятнами и листопадило. Еще пятна могут быть реакцией на стресс. Я в этом случае стараюсь растение не трогать. Особенно сильно этим(реакцией на стресс, очень бурно реагирует на изменение уровня освещенности) грешит роллиния. Сбрасывает и листья и ветки.
То что скидывает нижние листья это еще хорошо.
Отправлено 01 November 2015 - 12:11
Кому приходилось размножать аннону воздушными отводками?
Поставил сквамозу на укоренение - окольцевал на середине ствола, обернул мхом и полиэтиленом сверху, присыпал корневином немного.
Поливаю шприцем прямо через плёнку - очень удобно
Месяц прошёл - камбий пухнет, дуется, но корней пока нет...
Месяца мало в вашем случае. Надо ждать месяца 3.
Отправлено 01 November 2015 - 14:06
Отправлено 02 November 2015 - 11:12
В мае 2015 года я вдруг нашла у себя на письменном столе (за принтер завалились) семена анноны атемойи, привезенные в декабре 2011 года из Израиля. То есть они пролежали всё это время в комнатных условиях в рваном полиэтиленовом пакете. Поскольку во всех руководствах написано, что семена анноны теряют всхожесть очень быстро, я решила провести эксперимент.
Семена (их было 51) сильно высохли и сначала плавали в стаканчике все - когда я их замочила. Скарифицировать не стала. Через двое суток 45 семян утонуло. Шесть тенденции к набуханию так и не проявили.
Все утонувшие 45 семян атемойи я посеяла. Всходы дали 30 из них. У многих были проблемы со сбрасыванием скорлупки. Видимо, надо было всё-таки её надпилить.
Итог: всхожесть в случае, если учитывать все семена (то есть 51), - округленно 59 %, если учитывать только посеянные - округленно 67 %. Не так и плохо. Конечно, не 10 лет семена пролежали, но всё-таки...
На снимках: горшок с 12-ю сеянцами 2015 года;
атемойя, посеянная в феврале 2012 года.
Прикрепленные файлы
Отправлено 02 November 2015 - 14:58
Отправлено 02 November 2015 - 16:42
Марина, сеянцы атемойи срочно рассаживать по-моему надо...
А сеянцы у Вас хорошие - мои азимины росли гораздо слабее (хотя, они на улице растут - может холодновато им там.)
И насчёт 4 летних семян - ценные сведения, по крайней мере для атемойи, а то действительно нередко пугают сроками всхожести...
Отправлено 02 November 2015 - 17:02
Месяца мало в вашем случае. Надо ждать месяца 3.
Да, я уже понял... неделю назад на всякий случай ещё два продольных надреза сделал - пусть площадь побольше будет.
Камбий прёт как на дрожжах во влажном мху - наросты хорошие.
Отправлено 02 November 2015 - 18:38
Марина, сеянцы атемойи срочно рассаживать по-моему надо...
Хорошо, завтра же рассажу! Может, кто-нибудь захочет выращивать...
Сообщение отредактировал Nyima: 08 November 2015 - 14:38
Сокращаем цитаты
Отправлено 02 November 2015 - 23:33
Марина, а в чем вы их замачивали?
Подскажите еще, ваша Атемойя зимой листопадит, или все же "вечнозеленая" в квартире?
И трехлетняя у вас такая раскидистая, вы ее прищипывали / формовали, или сама так ветвится?
Я год назад сеяла свежепривезенные из Израиля те же Атемойи, скарифицировала и замачивала в Эпине, всхожесть была процентов 15-20.
Рассаживайте аккуратнее, мне показалось, что к повреждению корней она болезненно относится.
Хочу спросить совета, что-то с моими Атемойями после пересадки странное творится,
хотя у меня они по одной росли и была перевалка, может только нижний конец корня (проросший в дренажное отверстие) оборвался.
У обоих пересаженных отпали верхние листья, которые при пересадке и листьями еще не были , только в зародыше, и засохла точка роста, при этом все нижние листья уже сформированные до пересадки абсолютно здоровые, не желтеют, не опадают!
2015_10_26_2.jpg 220.83К 1 Количество загрузок: 2015_10_26_3.jpg 182.49К 1 Количество загрузок:
это фото недельной давности,
сегодня на одной увидела из верхней почки вроде росток наметился?
возможно потому что неделю назад сделала досветку.
2015_11_02_3 верхушка.jpg 111.72К 1 Количество загрузок:
И еще вопрос - белесый налет на листьях у меня получается при опрыскивании (он стряхивается сухой рукой, либо смывается водой, но при высыхании листа опять появляется!),
вода - отстоянная из крана, пробовала добавлять смягчитель воды специальный для полива - тот же эффект,
ни на каких других растениях такого эффекта нет (даже на стоящей рядом гуанабане - у них очень разная фактура листьев и даже цвет).
2015_10_26.jpg 155.25К 2 Количество загрузок:
Нужно ли их вообще опрыскивать, или при таком эффекте лучше уж сухость чем налет?
Отправлено 02 November 2015 - 23:45
И еще хочу поделиться с желающими самим прорастить Гуанабану -
Весь прошлый год безуспешно искала в Москве плод, чтоб наковырять и посадить косточки,
в итоге - привезла из Израиля и проращивала Атемойю.
И вот в магазине МЕТРО увидела ТАКОЕ
семена.jpg 141.32К 1 Количество загрузок:
Не знаю как ее сушат и насколько она "старая",
косточек в этом пакете штук 30 (хотя на вид они показались мне недозрелыми, слишком уж светлые, в Атемойи были почти черные, а эти - коричневые).
Посадила пока десяток -скарифицировала, замачивала сутки в Эпине.
Закопала 10 сентября, одно (на фото в предыдущем посте) - проросло 2 октября,
уже не надеялась не продолжение, но второе проросло сегодня!
Может быть и остальные на горячей батарее оживут
Еще раз убедилась, что нет ничего невозможного!
Отправлено 03 November 2015 - 00:38
Отправлено 03 November 2015 - 08:30
Марина, а в чем вы их замачивали?
Подскажите еще, ваша Атемойя зимой листопадит, или все же "вечнозеленая" в квартире?
И трехлетняя у вас такая раскидистая, вы ее прищипывали / формовали, или сама так ветвится?
Сколько помнится, в воду для замачивания семян (речную, мягкую) я ничего не добавляла. Или капельку корневина (у меня из стимуляторов больше ничего и нет).
Листву моя атемойя на зиму практически не сбрасывает. Так в основном зеленая и зимовала. В прошлом году я её вообще в темный угол на зиму затолкала, и ничего.
Активно ветвиться она начала сама, в годовалом возрасте. И растет она таким пышным кустом на низком штамбе. Один из моих сеянцев февраля 2012 года взяла моя коллега, живет эта атемойя сейчас в Белоруссии. Так тот экземпляр (а все сеянцы были из одного фрукта, самого вкусного) рос хлыстом, и коллега отрезала макушку, чтобы побудить свою атемойю к ветвлению.
Верхушки побегов на моей атемойе, когда она была помоложе, тоже отсыхали и отваливались даже при аккуратной перевалке. Так что, думаю, всё у Вас будет в порядке.
Об опрыскивании. Не опрыскиваю никогда. У меня создалось впечатление, что сухого воздуха атемойя не боится. Правда, в той комнате, где она живет, мы иногда досушиваем влажное белье. Но это бывает, само собой, не каждый день.
Сообщение отредактировал Nyima: 08 November 2015 - 14:39
Цитаты сокращаем
Отправлено 08 November 2015 - 03:02
И вот в магазине МЕТРО увидела ТАКОЕ ...
Круто! Я обычно попадал на свежие плоды, но не гуанабаны а черимойи. А гуанабану свежую можно достать в Москве только на вьетнамском рынке если в сезон и если очень очень повезет. Это на заметку любителям анноновых.
Гуанабана так вообще-то недешевый фрукт. Даже во Вьетнаме попадается нечасто. Анноновые частично были туда интродуцированы из стран Латинской Америки.
Сообщение отредактировал Nyima: 08 November 2015 - 14:41
Отправлено 09 November 2015 - 00:20
Круто! Я обычно попадал на свежие плоды, но не гуанабаны а черимойи.
У меня остаются сомнения насчет того, что это именно гуанабана (муриката?).
Не смотря на надпись - картинка плода на упаковке мне кажется не очень похожа на мурикату, там чешуйки, а не "колючки" просматриваются
А написать "Гуанабана" они могли имея ввиду под этим словом весь род Анноновых.
Может вы по ростку можете понять, какой это все таки вид?
Интересное отличие - у Атемойи все листочки развернутыв одной плоскости - к окну,
а у этой - наоборот - перпендикулярно, смотрят в потолок,
возможно т.к. сверху у меня стоит небольшая досветка?
Но Атемойи к этой же подсветке не разворачиваются, как смотрели все лето в окошко, так и продолжают
2015_11_08.jpg 205.55К 0 Количество загрузок:
PS: если кто-то в МЕТРО будет искать (их не очень просто найти там), они не в отделе фрукты / овощи, а там где орехи / сухофрукты лежат!
Сообщение отредактировал TanyaP: 09 November 2015 - 00:23
Отправлено 09 November 2015 - 01:06
На рисунок не смотрите особенно..Листья все же выдают мурикату.
Сообщение отредактировал GFDTK: 09 November 2015 - 01:06
Отправлено 15 November 2015 - 23:51
Вот смотрю я порой на на свои анноны и бросается в глаза резкая разница листвы:
Муриката - листья гладкие, плотные, немного кожистые, плохо гнутся, толщина довольно заметная, пусть и не как у фикуса.
Сквамоза - листья гладкие, нежные, тонкие, хорошо гнутся
Черимойя - листья большие, немного опушены, прожилки довольно жёсткие, черешок вообще не сгибается.
Раз уж природа наградила их разными листьями, то не просто так, а наверняка в зависимости от условий произрастания...
Можно ли вычислить какие предпочтения хотя бы этих трёх видов аннон по их листьям?
Хотелось бы услышать не только отмеченную разницу в требованиях этих (и других) видов, но и предполагаемую разницу на основании отвлечённых рассуждений по внешнему виду листьев.
Более-менее понятно со сквамозой - растение с такими листьями больше других не любит сухой воздух. И верно - сам вижу и другие то же самое пишут.
При этом, моя муриката с её жёсткой листвой как-то особо не подтвердила напрашивающееся предположение о большей устойчивости к пересушке... - сбросила листву дружно вместе с черимойей когда её подсушили в мой отпуск...
Пишут что черимойя - самая "морозоустойчивая" из рода, чуть ли не -3°С выносит, но вряд ли её слегка опушённые листья ей в этом сильно помогают :-)
Есть ещё соображения?
Отправлено 01 December 2015 - 19:18
Пожалуйста, помогите разобраться, что происходит с листьями у Амемойи?
верх лист 1.jpg 250.67К 1 Количество загрузок: и низ листа лист 2.jpg 284.05К 1 Количество загрузок:
когда началось на самых кончиках, решила подкормить - сначала настоянным в воде куриным пометом (гранулированным), через неделю - жидким для цитрусовых,
но процесс не остановился, медленно, но пятна становятся больше.
Вот два самых больших пятна решила сорвать,
но там еще несколько с "каемочкой" поменьше осталось.
Все таки это дефицит чего-то питательного,
или вирусная / бактериальная проблема?
на зимнее пожелтение / опадание листьев вроде совсем не похоже.
Поливала раньше отстоянной сутки водой из крана, последний месяц пока было дождливо стала поливать дождевой -
может у нас с неба что-то "кислотное" идет и из крана было б лучше?
Сообщение отредактировал TanyaP: 01 December 2015 - 19:22
Отправлено 24 February 2016 - 18:35
никто мне с листьями так и не ответил :(
C отсохшими верхушками и потерей части листьев мы пережили зиму и сейчас начали зеленеть новые почки.
Хотя всем этим Атемойям год (вместе посажены, но прорастали с разницей в месяц), состояние и размеры разительно отличаются
2016_02_24_1.jpg 91.32К 0 Количество загрузок: 2016_02_24_2.jpg 109.86К 0 Количество загрузок: 2016_02_24_3.jpg 86.33К 0 Количество загрузок:
при этом осенней посадки молоденькие Гуанабаны перезимовали вообще без проблем (им 3 месяца)
2016_02_24_3-4 мес.jpg 118.6К 0 Количество загрузок:
но самое интересное выросло у меня из четвертой косточки Гуанабаны - как у всех остальных при распрямлении проросшего "крючка" , семядольные листья оторвались и остались в земле вместе с косточкой.
Но если у всех остальных из выпремившегося ствола продолжали рости нормальные листья,
то у этого "уродца" - больше месяца так и торчал голый стволик, а потом на макушке начал образовываться пучок из более десятка крохотных листочков, прошло больше месяца, а они так и не выросли больше 2-5 мм.
Да еще из ствола какие-то пупырышки начали выпирать (возможно ветки / листья новые прорезаются.
Но вверх он категорически не растет.
Просто какой-то генетический карлик-уродец, может бансай симпатичный из него вырастет>
2016_02_24_гуанабана 4_уродец.jpg 121.94К 0 Количество загрузок: 2016_02_24_гуанабана 4_уродец_.jpg 125.14К 0 Количество загрузок:
Отправлено 26 February 2016 - 19:25
1.Прохладный грунт
2.Избыток удобрений.
Не стоит подкармливать молодые растения,им достаточно питательных веществ в грунте.
Темы с аналогичным тегами annonaceae
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Формирование кроны анноныАвтор Casper , 01 Oct 2015 annonaceae, формирование |
|
|
||
Приусадебный сад →
Азимина в открытом грунтеАвтор Маруся , 11 Feb 2008 annonaceae |
|
|
||
Создание и формирование растений →
Прививка комнатных растений →
Прививаем анноныАвтор Р , 04 Oct 2009 annonaceae, прививки не цитрусов |
|
|
||
Определение сортов цитрусовых и других экзотов →
Определение растений из семейства АННОНОВЫХАвтор ольга петрова , 24 Nov 2010 annonaceae |
|
|
||
Плодовые экзоты →
РоллинияАвтор il2 , 31 Mar 2009 annonaceae |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей