Есть смысл делать комбинированое укрытие,к примеру пенопласт или другой влагонепроницаемый утеплитель и агроволокно пропускающее влагу.Дело в том что пенопласт не дышит т.е. не пропускает водяной пар .Отсюда и конденсат.Нужно мутить вентиляцию а это потери тепла и прочие менингиты. Лучше пенопласта минвата она дышит но боится влаги и с ней на мой взгляд тяжелее сделать укрытие.По моему лучшие утеплители природные .Я укрываю инжир и гранат соломой или кукурузными сухими стеблями,но тут тоже есть свои минусы,трудоемко и много мусора во дворе.
Цитрусовые в открытом грунте в "полусубтропиках и просто на югах"
Отправлено 12 April 2013 - 22:11
Отправлено 12 April 2013 - 22:16
Я не думаю что у нас кинкан без обогрева погибнет. В мягкие зимы даже в ОГ без укрытия есть большой шанс.
А что все зимы в Симферополе мягкие как эта?
Не все, но бывают. Например 201213 (-7.5) и 201011 (минимум -9). Но я не пропагандирую выращивание цитрусов у нас вообще без укрытия.
Отправлено 12 April 2013 - 23:07
Отправлено 12 April 2013 - 23:53
Отправлено 13 April 2013 - 00:10
Сергей, я имел ввиду съедобные цитрусы. В Одессе (в частности у меня в огороде) понцирус растёт, но моя Одесса далеко не цитрусовый край. Как-то беседовал с Сергеем Рыжовым о зиме 2005/6 года - тогда у них много апельсинов и мандаринов даже вымерзло. На ЮБК бывают морозы посильнее. Юзу и некоторые другие холодостойкие цитрусы вполне возможно будут расти, как Вы сказали, в самых тёплых местах без укрытия с некоторыми повреждениями в холодные зимы.
Съедобность понятие субъективное. Юзу съедобен и может заменить лимон. Я думаю правильнее будет сказать промышленные сорта цитрусовых.
Или магазинные.
Отправлено 13 April 2013 - 00:26
Отправлено 13 April 2013 - 00:38
Отправлено 13 April 2013 - 01:40
Юзу - дааалеко не самый морозостойкий цитрус, но растёт уже не один десяток лет в Крыму. Надеюсь, Форвард и сотрудники НБС расширят коллекцию, а там и любители-садоводы крымчане подхватят начинания...
* Александр, когда не в тягость - покажите фото Вашего 5-метрового лимона в грунте теплицы. Думаю, мандаринам типа Миягавы 00 не грозит такая проблема и в короб всё вполне поместится. Да и с кинканами в этом плане нет особых проблем.
Отправлено 13 April 2013 - 02:04
Будем ждать фото. Александр где-то в середине темы выставлял фото своего лимона - интересно было бы на него сейчас взглянуть. А мандарины и кинканы запхнём - куда они денутся.
Ну да. Крону можно на зиму стянуть веревкой ,и будет очень компактно.
Отправлено 13 April 2013 - 03:40
Первые год-два-три можно накрыть цитрус коробом, а вот потом, что делать? Лимон под стенкой дома за год в грунте скакнул с 1,2 метра почти до 5 метров и уже в окно второго этажа выглядывает... Какой короб для такой дубины делать? ...
Я даже в Турции и Абхазии не видел 5-7-ми метровые лимоны. Сейчас я опять в Турции, могу сфотографировать, деревья старые с толстыми стволами, но не высокие. С больших и урожай собирать неудобно. Несколько десятилетий и лимон и мандарин можно удержать в размерах не выше 2 метров и строить для них дома мне не придётся.
Очень было бы интересно посмотреть фото, а если ещё с рассказом о выращивании цитрусовых в Турции ... Константин, а Вы в каком районе Турции (провинции)?
Я в Белеке, это 40 км на восток от Анталии. На территории нашего отеля старых насаждений нет, самому отелю лет 6 он новый, в четверг хочу машину взять и покататься по окрестностям.
Отправлено 13 April 2013 - 21:35
Отправлено 13 April 2013 - 22:16
В Симферополе и -25 может быть.В 2001 было по крайней мере.Сам видел.В Агроуниверситете тогда гранат и хурма вымерзли.Не все, но бывают. Например 201213 (-7.5) и 201011 (минимум -9). Но я не пропагандирую выращивание цитрусов у нас вообще без укрытия.
Отправлено 13 April 2013 - 22:19
В Симферополе и -25 может быть.В 2001 было по крайней мере.Сам видел.В Агроуниверситете тогда гранат и хурма вымерзли.
В 2001 небыло. Было в январе 2006 года одна ночь. Это наш абсолютный минимум за всю историю метеонаблюдений. В Агроуниверситете зимой всегда холоднее на 3-4 градуса. А у нас зимой бывает температура выше, чем на ЮБК из-за фенов (до +15..+25).
Отправлено 20 April 2013 - 12:55
Вроде бы в окрестностях Мерсина большие плантации, но это далековато.
Плантации цитрусовых есть везде, за Кемером возле Текирова большая плантация. Я брал машину и ездил из Белека в Анталию, по дороге было минимум 3 садовых центра, где продавались растения огромных размеров, явно не для озеленения дворов, а скорее для отелей. Было несколько полей с цитрусовыми и гранатами, деревья все стандартные, не выше 2-2,5 метра и в ширину очень раскидистые до 3 м и шире. Так получается максимум урожая и минимум затрат на уборку, но придётся вам поверить на слово так как я был за рулём и не останавливался возле полей. С территории отеля фото есть, здесь росли клементины и кумкваты, в других отелях видел лимоны, мандарины, в Риксос Белек есть аллея апельсинов, все деревья там компактные и не высокие. На первом фото кумкват, его даже наоборот обрезали снизу и он вытянулся, на втором клементин вроде.
Отправлено 23 April 2013 - 19:01
Интересная информация по выращиванию лимонов в советских субтропиках и в мире, читать с начала, все очень полезно. Я теперь понял почему нам в Сочи в НИИ субтропических культур сказали, что лимонов на трифолиате они не делают.
На третей странице: " Морозостойкости трифолиата стоит на первом месте. В СССР были отмечены случаи благополучной перезимовки его при морозах в 25° С и ниже. По мнению ряда авторов, цитрусовые, привитые на трифолиата, приобретают большую стойкость к морозам (и высоким температурам в период зимнего ростового покоя. В частности, повышение морозостойкости (на 4-5°) мандарина, привитого на трифолиата, было отмечено во Франции. К сожалению, по отношению к лимону ни один из авторов не приводит экспериментальных данных. Наряду с фактами положительного влияния трифолиата на морозостойкость привоя, как в американской, так и западноевропейской литературе, приводятся случаи, не подтверждающие этих качеств трифолиата. Деревья апельсина и лимона, подвоем у которых был трифолиата, погибали при той же температуре, как и деревья этих пород, привитые на других подвоях. Наши наблюдения также не подтверждают прямого влияния подвоя трифолиата на морозостойкость лимона. Для опыта нами были взяты различные подвои, привитые почками с одного дерева, лимона сорта Ново-Афонский. Растения развивались в идентичных условиях среды и агротехники. Зимой 1936/37 г. после заморозка в —7,1°С (был проведён учёт повреждений Степень повреждения деревьев лимона морозом в зависимости от подвоя (в процентах) подвой Элементы учёта сеянцы цитрона сеянцы лимона сеянцы апельсина бигарадия трифолиата Листья 100 100 100 100 100 Побеги последнего роста (Видно, что больших различий по степени повреждения деревьев лимона между вариантами не было. Наиболее сильные повреждения имели деревья лимона, привитые на цитроне. Но это, по-видимому, связано с их буйным развитием. Деревья лимона, привитые на трифолиата, обладали слабым ростом. Наблюдения на плантациях в эту же зиму показали, что в основном морозостойкости лимона зависит от степени его подготовленности к зимовке"
(сайт источник материала больше не существует - ред.)
Отправлено 23 April 2013 - 19:18
Там если почитать есть подробнее о подвоях.
"Трифолиата не подходит для ремонтантных лимонов. По данным Юма, трифолиата как подвой для лимона пригоден в условиях лесистых равнин, песчаных, глинистых и наносных глубоких почв, обладающих обилием влаги. На мелких или маловлагоёмких почвах, даже при непродолжительной засухе, корневая система трифолиата сильно страдает от недостатка влаги. Угнетающе действует на корневую систему трифолиата также перегрев верхних горизонтов почвы, обычный при жаркой погоде. Особенно сильный перегрев почвы наблюдается на склонах южной экспозиции, с каменистой теплоёмкой почвой. В зимнее время, в период радиационных заморозков, поверхностно расположенная корневая система трифолиата переохлаждается, а днём, напротив, нагревается, что также ведёт к нарушению физиологических процессов в растениях. Из других подвоев для лимона, имеющих распространение за границей, на первом месте стоит бигарадия. По данным Юма, более 75% мировой продукции цитрусовых получается с деревьев, привитых на бигарадии. Этот подвой широко применяется в Северной Америке (в Калифорнии и Флориде), в Вест-Индии, Южной Америке, Испании, Италии (Сицилии), Франции и Австралии. Только в Южной Африке испытание бигарадии в качестве подвоя для цитрусовых дало отрицательные результаты. По морозостойкости бигарадия стоит на третьем месте (трифолиата, мандарин Сатсума, кислый апельсин). При полной гибели от мороза надземной части дерева корни бигарадии дают отпрыски. Этой способностью трифолиата, например, не обладает. По данным американской литературы, бигарадия.орошо растёт на тяжеловлажных и низменных аллювиальных почвах. При слабой аэрации и на слишком легких песчаных почвах рост бигарадии слабее. Бигарадия развивает очень сильную и глубокоидущую корневую систему. Деревья, привитые на бигарадии, не подвергаются неблагоприятному действию засухи. Обладая высокой иммунностью к грибным заболеваниям и гоммозу, засухоустойчивостью, повышенной морозостойкостью и нетребовательностью к почвенным условиям, бигарадия заслуживает большего внимания как подвой для лимона. Всесоюзное совещание по субтропикам в Москве в 1934 г, выдвинувшее на первое место в качестве подвоя для цитрусовых трифолиата, основывалось иа большей морозостойкости его. Но для лимона это не имеет значения, так как при сильном заморозке лимон (привой) погибнет раньше подвоя. Бигарадия — вечнозелённое растение, биологически и ботанически более близкое к лимону, чем трифолиата. Она обладает долговечностью и хорошей срастаемостью с привоем. При правильном уходе за почвой и кроной и регулировании роста деревьев по временам года бояться слишком сильного роста и пониженной морозостойкости деревьев, привитых на бигарадии, нет оснований. По данным Юма, привитые на бигарадии деревья разных сортов лимона дают плоды хорошего качества с начала плодоношения. Другие вредные факторы среды (засуха, суховеи и высокие температуры) на деревья, привитые на бигарадии, сказываются в меньшей степени. Интересные материалы по осыпанию завязей апельсина Вашингтон Навел, наиболее подверженного действию суховеев, приводит H. Reed. Средний вес опавших плодов на 1 дерево апельсина Вашингтон Навел, привитого на разных подвоях п _ Вес плодов в анПодвой глийских фунтах Бигарадия. …… . 6,9 Сладкий апельсин …… 4,8 Трифолиата ……… 20,4 Эти данные имеют для нас особо важное значение, так как в советских субтропиках лимон очень сильно подвержен осыпанию."
Отправлено 23 April 2013 - 22:14
Отправлено 23 April 2013 - 22:49
Отправлено 23 April 2013 - 22:59
В этом году хочу высадить в ОГ пандерозу привитую на трифолиату(если конечно саженец будет готов к высадке в сентябре),а в последствии хочу попробовать юдзу как подвой.
Не сажайте Пандерозу в ОГ-бесполезно.Морозостойкости вообще нет никакой.Лучше Мейер.
Мееры у меня пока только корнесобственные,жалко на верную смерть отправлять.А пандероз есть несколько привитых на трифолиату(но пока слабенькие).Впрочем собираюсь их всеравно укрывать,и подогрев будет,может чтото и получится.
Отправлено 23 April 2013 - 23:20
На може -нет надежи.Ваши Мееры подмерзнут - и отойдут,и зацветут в этот же год.А от Пандероз одна трифолиата останется.
А какова вообще максимальная морозоустойчивость у корнесобственного меера?Ну и у пандерозы заодно?
У Меера сочинского,почти как у мандарина морозостойкость-и что главное -даже при подмерзании в тот же сезон восстанавливается и плоды дает.У Пандерозы вообще никакой морозостойкости -хуже чем у цитрона или лайма.Чисто тропический вариант или комнатный,но не для субтропиков вообще.
Чтож,можно будет попробовать меер в ОГ.
Темы с аналогичным тегами цитрусы в ог
Выращивание экзотических плодовых растений →
Цитрусовый сад →
Морозостойкие цитрусовые, понцирус трифолиата и ее гибридыАвтор limoncik , 05 Dec 2008 poncirus trifoliata, цитрусы в ог |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей