Перейти к содержимому

Фотография

Цитрусовые в открытом грунте в "полусубтропиках и просто на югах"

цитрусы в ог

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 661

#221 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 24 April 2013 - 08:23

Подтверждаю слова Сергея. При первых же отрицательных температурах - пондероза помрет. Точно - смысла нет проверять наши слова на своем опыте. Я уже проверял.

Значит на эти грабли наступать небудем...

#222 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 24 April 2013 - 19:16

Я надеюсь мой лимон на на чём то более крепком привит и был рассчитан именно как растение открытого грунта, пусть и для Сицилии. На всякий случай черенки с него укореню до зимовки, а то вдруг не выживет, зато если выживет, то будет просто уникальный опыт для юга России выращивания сицилийского Femminello в Приазовье)

Костя, мандарин-то тоже уникален!!!!

#223 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 24 April 2013 - 22:51

Ну не совсем уникален - говорят в ростовской области были опыты по траншейному выращиванию. Но в любом случае опыт Константина - немного другой и меня он сподвигнет на такие же эксперименты

#224 Achillides

Achillides

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 24 April 2013 - 23:21

Я думаю это уникальнейший опыт. т.к. одно дело - читать книги, другое - видеть фото реально растущего сейчас... Да и сам способ показывает свою дешевизну при эффективности (без всяких ям). Энтузиазму добавляет, одним словом...

#225 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 25 April 2013 - 00:01

Я надеюсь мой лимон на на чём то более крепком привит и был рассчитан именно как растение открытого грунта, пусть и для Сицилии. На всякий случай черенки с него укореню до зимовки, а то вдруг не выживет, зато если выживет, то будет просто уникальный опыт для юга России выращивания сицилийского Femminello в Приазовье)

На Сицилии они больше с маль-секо борятся, чем с морозами и поэтому экспериментируют с подвоями.

#226 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 23:30

На Сицилии прививают на макрофиллу. Расскажите в чем уникальность опыта Кости? Вот если бы Костя без обогрева заставил зимовать цитрус в Подмосковье, я бы признал уникальность, а так ...я бы это назвал не уникальным а эффективным способом.

#227 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 26 April 2013 - 07:48

Ну пока я не настаиваю на уникальности, но если ты, Сергей, прочитаешь о том какие трудности были у людей начавших высаживать цитрусовые даже в Абхазии, то поймёшь, что сохранить зимой растение невредимым это ещё не всё. Нужно выбрать правильный подвой, глубину посадки и отследить то как весной будут завязываться плоды при слишком низких температурах или нашей естественной влажности и суховеях, как он будет вести себя на полном солнце и скорость роста, как он весной будет себя вести при прогретом воздухе и холодной почве, я не был на 100% уверен в успехе даже мандарина.. Пока на эти вопросы ответа нет ни у кого, потому что так цитрусовые ещё не зимовали (не было технически возможно).

#228 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Город:Краснодарский край, ст. Фёдоровская; 45°05′00″ с. ш. 38°28′00″ в. д зона 6б

Отправлено 26 April 2013 - 11:57

Константин, я с Вами не согласен, Ваш опыт уникален, как и каждый опыт уникален по-своему. Не всегда и не везде возможно обеспечить зимовку растений без укрытия, а если проводить зимовку с укрытием, то чтоб она была продуктивна без подогрева, и опять же, в укрытии без активного подогрева всё равно есть пассивный подогрев от земли. А если активный подогрев осуществлять, и укрытие более менее сделать, то чем это отличается от мини теплички. Сколько интересных тем для дискуссий в свободное от работы и отдыха время!
В этом году опробовал сборно-разборное укрытие с обогревом воздуходувкой для банана, лимона, каламондина, оливы и пр. На майские праздники буду делать перевалку, в том числе цитрусовых, в ОГ.
Проблема с укрытиями у меня в том, что я не могу обеспечить ежедневный контроль за климатическими условиями внутри укрытия. В эту зиму (в декабре 2012 г.) в ясную погоду даже при дневной минусовой t внутри укрытия только за счёт солнца t повышалась до +15С. В январе - феврале зашкаливало за +30С. При начинающейся активной вегетации растений и t грунта ниже +6С растения, особенно молодые, с неразвитой корневой системой, просто иссыхают.
Ну, что ж будем нарабатывать свой в чём-то уникальный опыт.
При высадке в ОГ цитрусовых у меня возникает проблема с их размещением.
На примере роста лимона в ЗГ могу сказать , что года через два три, если его активно не обрезать, лимон может вырасти до 3-3,5 метров. И даже если ограничивать рост в высоту, он же рос и в ширину. Мандарины, да их можно формировать небольшими деревцами. А грейпфруты?
При высадке в надо будет учитывать расстояния между деревьями хотя бы метра по четыре.
Хотя в Адлере в лимонном саду лимоны высажены эдак густенько, но тоже между деревьями расстояния метра по четыре.
Фото 130226-07804.JPG
Изображение

У знакомых в Сочи на Мамайке мандарины поменьше грейпфруты – повыше.
Фото 130320-08148.JPG
Изображение

#229 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 26 April 2013 - 12:20

Я недавно давал ссылку на историю лимона, так вот там не только про подвои, там и про обрезку лимона написано, что его режут во всем мире и в америке и европе и это ему только на пользу идет, в Турции видел вполне компактные лимоны. Пока грейпфрут не планирую в ОГ, посмотрю на апельсин, лимон, мандарины и кумкват и решу скжать или нет.

#230 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений
  • Город:Краснодарский край, ст. Фёдоровская; 45°05′00″ с. ш. 38°28′00″ в. д зона 6б

Отправлено 26 April 2013 - 14:38

Константин, я к тому, что как бы Вы компактно не обрезали цитрус - это будет всё равно дерево с диаметром кроны не менее двух трёх метров. При этом необходимо учесть растояния (проходы) между деревьями. Я полагаю, что речь не идёт о бонсаеподобных деревьях в ОГ? ^_^ .

#231 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 26 April 2013 - 16:51

Кумкват и клементин на фото из Турции что я недавно разместил, бонсаеподобные? Я буду так резать, чтобы крона оставплась гибкой и ее можно было бы связывать перед укрытием

#232 Achillides

Achillides

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений

Отправлено 26 April 2013 - 22:27

Александр, благодарю за интересные фоты! По мне так лучшее укрытие - пенопластовые короба. В них нет ни сильного мороза ни перегрева. Минус - конденсат. Но при условии периодического в оттепели проветривания это - решаемая задача. Набор компактных (самих по себе - без сильной обрезки) цитрусов довольно широк. Что касается апельсина и грейпа, то тут конечно нужно думать о перспективах. Если Костя будет пробовать, то вот и будет ещё один уникальнейший опыт. Я только поблагодарю за это. Два метра вширь это вполне укрываемо (на деревянном каркасе с плотным пенопластом - как укрывают пальмы на западе). Весь вопрос в свободном месте в саду, но это уже индивидуально, согласитесь...у кого есть варианты - почему ж не пробовать?

#233 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 27 April 2013 - 08:14

Фото грейпфрутов в Турции, правда это фото я прошлой осенью сделал, обратите внимание на ствол, какая толщина, явно более 10 лет. Было бы желание вырастить, размер можно создать при помощи подвоя, выбора сорта грейпфрута и стрижки.ИзображениеИзображение

#234 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 27 April 2013 - 15:22

Сейчас в Москве на рынке Садовод (14 км МКАД), продают много разных лимонов из Италии, есть и Лунарио, а есть и похожие на мой, вот фото самого большого за 8000 руб. Прививка на высоком штамбе. Красивый конечно, возможно тот же сорт что и у меня, но у этого этикетка и плоды соответствуют, хотя ни на одной из этикеток не был сорт указан.

s-784.jpg

#235 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 06 May 2013 - 12:17

Это мой лимон в ОГ в Азове. Куплен был на распродаже в марте, пока ждал высадки в Азове стоял в московской квартире в тесном горшке, там же и зацвёл и потерял больше половины листьев. Высажен был 5-го апреля, земля была ещё холодная, но держался молодцом весь месяц, не роняя листья и завязи, так что есть надежда на то что подвой зиму выдюжает) Сейчас уже начал вегетацию, побеги без намёка на какой либо окрас как у zagara bianca, единственное чем он не соответствует описанию этого сорта данному на этиом форуме это то, что концы листьев у него в основном острые, хотя есть и со скруглёнными концами.

s-787.jpg

#236 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 10:30

В конце марта 2013 высадил в грунт на отращивание и возможную зимовку 10 шт различных цитрусов: апельсин? - дичок, овальный апельсин, кантонский лимон, 7шт на трифолиате: уншиуПрикрепленный файл  IMG_0330.jpg   243.6К   14 Количество загрузок: вашингтон-навел,Прикрепленный файл  IMG_0331.jpg   226.48К   22 Количество загрузок: пондероза, гамлин?, мейер+кинкан, мандарин?, помело.Прикрепленный файл  IMG_0332.jpg   215.2К   17 Количество загрузок:

Пондерозу не надо оставлять.

Пондероза в ОГ только как ветка на понцирусе, цвела, плодов не завязала - осенью пойдет на черенки, а на освободившийся подвой привью цитранж или кинкан. На морозный период думаю накрыть общим укрытием + экстренный подогрев.

#237 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 11:12

У меня аналогично все. Тоже высадил в ОГ апельсин вашингтон навел и 7 мандаринов на трифолиате, сорта мандаринов разные, но все из уншиу, абхазские. Правда в открытом грунте с укрытием коробом будет только апельсин, один из мандаринов абхазских, мандарин шива микан и лимон, остальные, хоть и в ОГ, но над ними каркас теплицы. который к зиме планирую поликарбонатом покрыть.

#238 Achillides

Achillides

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 18:44

А я высадил в ОГ мандарин на понцирусе (куплен в Сочи, скорее всего Уншиу) - наклонно, он почти плашмя на земле, будет стелющаяся культура в коробе без обогрева (короб двойной наверное сварганю). Плюс посадил два сеянца клементина, тоже пойдут на испытания в короба без обогрева. Попутно рядом три сеянца фейхоа - тоже под пенопластовые короба. Плюс к тому с коробом попробую лавр и бирючину блестящую, они уже тоже в ОГ. В этом году будет много чего в пенопласте, похоже ))).

#239 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 19 May 2013 - 21:23

8wZAQCS89g8.jpgЦветёт уншиу на понцирусе .Подарен в Хосте прошлой весной.Была вица сантиметров 80.За год выросли боковые веточки,которых при формировке хватило на прививки на сеянец мандарина Шива-Микан.Цитрусы зимовали без укрытия,температура не опускалась ниже -5 гр.С.На будующее планирую зимой лёгкое укрытие.

У меня цитрусовые всего второй год,посажены в ОГ ,небольшой южный склон.Ещё пару посажу ,холодостойких, и достаточно.

#240 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 19 May 2013 - 23:52

Я вот думаю, а вдруг зима будет совсем не такая как прошедшая? Много хочу высадить в ОГ с укрытием.

В Одессе даже в такие зимы как эта всё одно укрывать придётся. Без укрытия на сегодняшний день среднестатистическую зиму может выдержать в шестой зоне только понцирус.

Про Одессу я знаю, меня больше Туапсе беспокоит. Для цитрусовых, как мне кажется, тоже зона риска.

Количество пользователей, читающих эту тему: 13

0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (5)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования