Перейти к содержимому

Фотография

Цитрусовые в открытом грунте в "полусубтропиках и просто на югах"

цитрусы в ог

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 661

#241 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 30 June 2013 - 01:47

Прорывал траву в клубнике и обнаружил подарок от Солнышка - мейер, который я забыл осенью пересадить в теплицуПрикрепленный файл  IMG_0548.jpg   166.23К   28 Количество загрузок:

Осенью это был укорененный черенок 5см высотой, на зиму ушел в густой траве и клубнике. Зима была такая, что листья на клубнике сохранились, в конце декабря неделя холода до -7 -8. Более высокое растение наверное отмерзло до тех-же 5-7 см над землей. Например 10 см кантонский лимон, в метре от мейера выглядит хуже.Прикрепленный файл  IMG_0549.jpg   166.36К   44 Количество загрузок:

#242 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 26 July 2013 - 10:00

Из автореферата к диссертации...Сапиев А.М."ВНШЦиСК также разработал и предложил для внедрения в пер -вую очередь для фермерских и дачных участков технологию возделывания лимонов, апельсинов и грейпфрутов в открытом грунте в стелющейся форме. В условиях Сочи стелющиеся лимоны при наличии нескольких сантиметров снега выдерживают температуру до минус -13 °С. Лучшим сортом для возделывания лимонов в открытом грунте является китайский карликовый лимон Мейера. Характерной особенностью его является высокая , урожайность, скороплодность, низкорослость, повышенная морозостойкость и устойчивость к болезни мальсекко.

Диссертации о Земле http://earthpapers.n...i#ixzz2a80THqxv

#243 арисака

арисака

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 26 July 2013 - 22:03

Посмотрел.Интересно.Вообще,стелющуюся формировку предлагают и для инжира на широте Киева,и для киви на широте Москвы.

#244 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 26 July 2013 - 22:32

Мейер в Сочи и без стелющейся формы растет как сорняк.Урожайность дикая и ежегодная.Главная проблема с ним -куды ведра лимонов пристроить по осени.

А в Сочи в каком месяце с Мейера урожай снимают? И какой высоты он у вас там растёт?

С начала ноября и до весны.Он же ремонтантный.Некоторые зеленые молодые плоды заморозками прихватываются,отпадают.

#245 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 26 July 2013 - 22:53

А как бы Вы ,Сергей ,охарактеризовали сорта мандаринов ,упомянутых автором в реферате.Вы их выращиваете?

По мне так мандарины любого сорта хороши.И урожайные.По Сочи промышленное районирование имели карликовые уншиу,типа Васе,из лимонов Лисбон и Мейера и грейпфрут Дункан.

#246 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 27 July 2013 - 13:22

Мейер в Сочи и без стелющейся формы растет как сорняк.Урожайность дикая и ежегодная.Главная проблема с ним -куды ведра лимонов пристроить по осени.

У нас мееры по осени начинают появлятся на рынках еще зелеными, рублей по 80-100, но доезжая севернее, насколько я понял, они уже стоят 300-400 руб., например в Москве и Питере, если не ошибаюсь, от форумчан слышал такое. Вот куда эти ведра нужно как то доставить!

Не как то, а быстро. Мейер не лежкий.
За морем телушка полушка -да перевоз дорог...

#247 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений

Отправлено 26 August 2013 - 13:42

Отысканы новые цитрусы в Ялте.

Зоопарк Сказка. Там в кадках, есть вросшие в грунт, По виду уже второй год как на улице стоят. В другом месте сказки нашел вовсе бесхозную свалку горшков - наверное еще до 2012 выкинули - только мандарины и выжыли + скелеты лимонов.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0677.jpg   244.83К   109 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0678.jpg   213К   105 Количество загрузок:

#248 ssargan

ssargan

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 02 September 2013 - 04:02

Высадил в открытый грунт в Ялте 1) лимон Мейер, 2) Павловский, 3) кинкан- в горшке (на трифолиате)... может еще что то добавлю. Твердо решил оставлю на зимовку. Утеплять буду или агроволокном или кучей сухого сена из сорняков. Пора рушить мифы приручать растения. :dirol:

#249 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 02 September 2013 - 05:48

С лимонами можете попрощаться,да и с кинканом тоже.Кинкан надо было высадить в открытый грунт еще весной,чтобы он хорошо принялся и постепено ушел на зимовку.

#250 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений

Отправлено 02 September 2013 - 17:04

В обычную и мягкую зиму Мейер в Ялте перезимует в тенте из агроволокна. Кинкан вообще без него. Виктор прав, надо было сажать весной. Пока не поздно лучше пересадите в горшки, а весной уже в ОГ отправьте.

#251 ssargan

ssargan

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 02 September 2013 - 18:35

Сажал в начале июля. Принялись и укоренились хорошо. Но раз вы советуете... пересажу в горшки в декабре, и поставлю на холодный балкон до весны. Но, одну Мейру (из трех) всетаки оставлю, дабы узнать на чьей стороне была истина)). завалю ее сеном, а с верху поставлю еще 40 литровое ведро. ...Хотя очевидно что с временными рамками "продинамил" малеха. Опыта разведения мало, саженцы закупил только весной. А вот еще чуть не забыл, еще в горшках в огороде: - Пампела, год (на трифолиате) - Кинкан, год (на трифолиате) - Новогрузинский (на лимоне) - Грейп "Стар Руби" (на лимоне) Вопрос: - Памела и Кинкан, в следущем году я могу высадить в открытый грунт, за помелу сердце как то болит? - Привитым на лимоне- Новогрузинскому и Грейпфрукту, я так понял уготована судьба сугубо домашних растений из за низкой морозоусточивости?

#252 vig

vig

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 02 September 2013 - 19:28

Я тоже посадил этой весной в открытый грунт 2 кинкана, один каламондин и мейр. Все себя отлично чувствуют, 2 кинкана отцвели и завезалось примерно по 30 плодиков, так что жду урожай зимой. Фото позже выложу

Каламондин и мейр Прикрепленный файл  IMG_4827.JPG   291.6К   27 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_4828.JPG   240.94К   26 Количество загрузок:
Кинкан и завязь Прикрепленный файл  IMG_4829.JPG   336.99К   18 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_4830.JPG   194.47К   19 Количество загрузок:

А это мейр и лимонелла и ее завязь, но она в горшке
Прикрепленный файл  IMG_4836.JPG   303.24К   24 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_4838.JPG   155.68К   25 Количество загрузок:

#253 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений

Отправлено 02 September 2013 - 19:34

Если цитрусы в горшках прикопаны и рядом с домом - можно и оставить на зиму. Следить за погодой и при ожидаемой критической ночи - выкопать. А если зима 2013 повторится - у вас перезимуют даже лимоны. В эту зиму мейер и кантонец в Симфере среди травы пересидел. Пока высажено в грунте более 100 цитрусов, более 25 сортов - будут сидеть максимально долго с укрытием, повезет - так до весны.

#254 ssargan

ssargan

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 02 September 2013 - 19:38

viktor, limoncik, vig, Самоделкин- спасибо за учатие в вопросе.

vig То что они себя комфортно чувствуют в в открытом грунте, это хорошо... но мне кажется они себя так же хорошо бы чувствовали в открытом грунте Киева, Москвы, Саратова и т.д так как весна лето, у всех примерно одинаковы. А вот как они перезимуют осень и зиму?! Примущество нашей полосы это- мягкая зима. С нетерпением буду ждать безболезненой зимовки твоих цитрусов и первого новаторского опыта в условиях открытого грунта ЮБК! А весной я и свои высажу. Удачи земляк. :hi:
Самоделкин твой опыт будет хорошим подспорьем в копилку наших знаний. Ни медведки ни щитовки твоим растишкам)). Что то будешь продавать- дай знать.

#255 арисака

арисака

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 02 September 2013 - 22:16

Уменя в эту зиму пойдут лимон павловский(предположительно) довольно почтенного возраста,уншиу на трифолиате и кинкан на трифолиате(который сейчас очень обильно цветет),ну юдзу и трифолиату в расчет не беру.У нас они и так перезимуют.Юдзукват чаганшу и меер высаживать не рискну,маленькие еще.Очень порадовал лимон,высажен был в мае,сейчас дал 40 см прирост(!).Укрывать буду трехслойной термопленкой(уже запасся),обогрев(если совсем плохо будет)автомобильными лампочками 12вольт от трансформатора.

#256 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений

Отправлено 02 September 2013 - 23:59

Зимовать на улице остануться прежде всего хардики(понцирус, юзу, ичанг-лемон, чангша, лемандарин вентура, ичангкват, цитранжкват ниппон)(до-10) кумкваты(маргарита, мейва, обовата)(до-8) мандарины(уншиу, шива-микан, юбилейный)(до-6) + мейер, ташкент, кантонский и пара сотен сеянцев апельсины и клементины (навел, навелина, валенсия, гамлин, калабрийский, тарокко, ноир, нова, рубино, муркотт)(до-4) грейпы(марш, руби-ред, роял, саменсис, помело грушевидное)(-2) лимоны(18сортов и более 40 екземпляров)(0) Расположил в порядке снижения морозостойкости - после опыт откорректирует. При прогнозе ночной температуры ниже допустимого - вечером лимонам выкопка. Настоящие лимоны морозить и укрывать смысла не вижу. Все остальные - укрытие подручными средствами, бонус в укрытии буду условно считать +5 градусов. При прогнозе мороза ниже -10 остаются хардики в укрытии. При - 15 и ниже с сильным ветром зимовка прекращается. Процесс зимовки и фоторепортаж в процессе буду выкладывать. Всё это для моего цитрусового сада неизбежно - в пристенной теплице на всех места нет - только для лимонов и плодоносящих.

#257 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 16:01

Немного подопытных в грунте. Для фона выбрал лист металла высотой 50 см.

Тангор Desiliosa ParadisiПрикрепленный файл  IMG_0716.jpg   122.85К   14 Количество загрузок:

Уншиу тип плакучий на понцирусеПрикрепленный файл  IMG_0730.jpg   149.75К   17 Количество загрузок:

Вашингтон Навел на понцирусеПрикрепленный файл  IMG_0727.jpg   132.29К   23 Количество загрузок:

Ну и наконец результат реабилитации 20см пенька(в мае) лайма ТаитиПрикрепленный файл  IMG_0731.jpg   166.91К   19 Количество загрузок: Лайм был куплен в уценке - без листьев.

#258 арисака

арисака

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 21:11

Вообще то информации о морозоустойчивости лаймов довольно мало.

Вроде как видел инфу, что лаймы более тропические, чем субтропические растения...

Есть инфа что лайму нужна как минимум 10а, а Костя говорил что лаймы выращивают в Абхазии.

Лайм не держит минус ни сколько.Проверено.В Абхазии лаймами называют зеленые Мейеры.

Не информации мало, а морозоустойчивости. :sarcastic_hand:

#259 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений

Отправлено 04 September 2013 - 01:29

Лайм в грунте для отращивания зелени, морозить не буду - при прогнозе 0 пойдет в теплицу. Продолжаю инвентаризацию грунтовых цитрусов. кинкан мейваПрикрепленный файл  IMG_0723.jpg   124.19К   6 Количество загрузок: кинкан обоватаПрикрепленный файл  IMG_0729.jpg   99.7К   7 Количество загрузок: мандарин юбилейныйПрикрепленный файл  IMG_0725.jpg   121.75К   12 Количество загрузок: грейпфрут(помело) сиаменсисПрикрепленный файл  IMG_0722.jpg   131.06К   11 Количество загрузок: помело грушевидное на понцирусеПрикрепленный файл  IMG_0720.jpg   130.3К   7 Количество загрузок:

#260 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений

Отправлено 27 October 2013 - 20:05

Мои цитрусы в грунте понюхали легкий заморозок -1, потерь нет.

Мандарин шива-микан и клементинПрикрепленный файл  IMG_0805.jpg   209.41К   33 Количество загрузок: Апельсин Прикрепленный файл  IMG_0803.jpg   189.29К   42 Количество загрузок:

На мейере сохранился лимон Прикрепленный файл  IMG_0804.jpg   212.02К   34 Количество загрузок:

Зеленый цвет листвы стал более тусклый, но даже ростки на некоторых цитрусах не отпали. В испытаниях остались мандарины, апельсины, мейеры, тангор, грейп, помело, кинкан. Первым сдался лайм - при ночной +2 днем завял весь прирост - был отправлен в теплицу, потом при +1 повяла пондероза, при 0 большинство лимонов и . Как исключение лисбон, вилла-франка и пондероза на понцирусе 0 не ощутили, но дальше испытывать не стал.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования