Цитрусовые в открытом грунте в "полусубтропиках и просто на югах"
Отправлено 27 October 2013 - 22:40
Отправлено 20 November 2013 - 21:15
Начинается сбор,растущих в ОГ мандаринов.6-летний куст одного из самых ранних и распространенных у нас сортов карликового мандарина - Ковано-Васе.Два ведра дал в этом году.Не густо.Да и мелковатых много. Ну все что меньше 5 см в диаметре - мелочь считается. Спасибо,что съедобные и душистые.
мандарин Ковано Васе куст,ноябрь 13 г.jpg 185.01К 88 Количество загрузок: мандарин Ковано Васе плоды.jpg 84.7К 86 Количество загрузок:
Обалдеть!!! Нам до такого еще далеко...
Отправлено 04 December 2013 - 04:54
Отправлено 04 December 2013 - 07:30
У меня на трифолиате привиты 4 цитруса (апельсин вашингтон, мандарин уншиу, лимон мейер и лайм (предположительно). Содержание - прохладная зимовка при t - от +1С до +15С.
Решайте сами, но помело однозначно не выдержит морозов на ЮБК. На понцирус можно привить какой-нибудь его гибрид с условно съедобными плодами.
X Citrange 'Morton' - 'Morton' Citrange.
X Citrange 'Savage' - 'Savage' Citrange.
X Citrange 'Troyer' - 'Troyer' Citrange.
X Citrangequat 'Thomasville' - 'Thomasville' Citrangequat.
Отправлено 04 December 2013 - 17:12
Василий, а кинкан при аналогичных условиях, так же привитый на трифолиату? С Чехии заказал: - US 119 (гибрид апельсина, грейпфрута и понцируса.) - Citrandarin HRS 899A (понцирус и мандарин). Попробую высадить.
Отправлено 04 December 2013 - 21:46
Роман, кинкан на понцирусе определенно выживет в районе Ялты. Ходят слухи о нескольких кинканах в райне Алупки- Фороса выживших с времен высадки 1953-54 годов, но пока их не обнаружили. Помело тоже буде жить, обмерзая раз в несколько лет, но плоды не успеют дозревать в любом случае - нужно 10-12 месяцев без мороза.
Спасибо. Учту. Видимо всетаки рискну.
Отправлено 16 December 2013 - 09:05
Вторую зиму четыре цитруса от С.Рыжова зимуют в ОГ ,без каких либо укрытий.Сеянец Шива-Микан,Уншиу широколистный привитый на трифолиату,Летящий Дракон и трифолиата.Вот снимок Шива-Микан,который 5 суток находился под воздействием отрицательных температур,снежный покров отсутствовал.Минимальные значения температуры ночью -7-8 гр.,днём -3-5 гр.Как видно на фото пострадали листья сентябрьского прироста(указаны стрелками 2).Корневая шейка сеянца отмечена красной горизонтальной линией 1.Добавлю,на сеянце две весенние прививки Уншиу,сделаны "врасщеп" в средней части куста.
Отправлено 16 December 2013 - 09:37
Отправлено 16 December 2013 - 11:00
Цитрусы у меня пока молодые,и писать то о них ещё нечего.Уншиу цвёл летом,была завязь ,но в августе опал последний плод размером с вишню.Но мне интересны морозостойкие цитрусы с высококачественными плодами,поэтому и не тороплюсь расширять ассортимент.
Отправлено 16 December 2013 - 22:19
Владслав. А как выглядят прививки Уншиу на вашей Шиве после -7?
Прививки живы,т.к.на привоях после мороза листья остались зелёными,признаков увядания не наблюдается.Сделаю макросъёмку прививок на Шиве ,выложу в теме.У нас заморозки продолжаются по ночам ,минус 1-3 градуса ,днём +3+5 гр.С. До -11 гр.С укрывать мандарины не планирую.
Отправлено 17 December 2013 - 18:52
А когда Шивамикан поспевает?
Шива Микан даже более ранние чем самые ранние сорта уншиу, в октябре успеют созреть наверное даже у меня в Азове. Будем надеяться, что моё деревце всё таки зацветёт следующей весной и сможем это проверить.
Отправлено 17 December 2013 - 19:56
Я себе тоже купил Шиву на понцирусе, по весне в ОГ. Будет зимовать, как у Константина. * Илья, кстати как дела с прививками Шивы у Вас? Прижились?
Да, прививка прижилась и даже дала прирост сантиметров в 70. Весной было 2 цветка, но плоды не завязались. Сейчас в холодном парнике на зимовке.
Весной попробую опылить ею Свингл и Чангшу.
Спасибо Антон.
Отправлено 17 December 2013 - 23:05
Был у С.Рыжова в Хосте 23 ноября,делал фото куста Шива-Микан с плодами на ветвях.Спасибо,
А когда Шивамикан поспевает?
Отправлено 22 December 2013 - 18:24
А как выглядят прививки Уншиу на вашей Шиве после -7?
Сегодня сделал фото прививки уншиу на сеянец Шива-Микан,на улице относительно тепло+8 гр.С,вторую ночь ,с 3 декабря нет отрицательных температур.
А почему у него место прививки такого странного цвета? Замазано чем то, или само окрасилось?
Да ,это садовый вар.Летом поторопился снять обвязки,обработку сделал только осенью.
Отправлено 30 December 2013 - 15:00
В начале декабря давонул мороз,было -8 ночью и четыре дня без разморозки.Всех "зимовщиков" укрыл и причем довольно тщательно а теперь +10 и больше,даже незнаю что делать.
Открывать, а то запарятся. Кстати, чем хороши пенопластовые короба - открываются за несколько секунд. И закрываются тоже.
Такая же история и у нас.Только днем +18-20.Хоть разматывай все мешки опять..
Не надо Сергей разматывать,10-11 января морозец обещают,и Вы почуствуете.
У нас так до -10 обещают,но приоткрыть наверное всеже прийдется.
Отправлено 30 December 2013 - 22:35
Я укрытия снял 10дней назад, только морозы проскочили, хоть днем и всего +10 - цитрусы могут повредится от повышенной влажности под укрытием. Уншиу и мейер оправдывают себя - пока выглядят нормально.
Отправлено 31 December 2013 - 00:34
Я укрытия снял 10дней назад, только морозы проскочили, хоть днем и всего +10 - цитрусы могут повредится от повышенной влажности под укрытием. Уншиу и мейер оправдывают себя - пока выглядят нормально.
Я сегодня тоже Павловский лимон раскрыл,уншиу и кумкват приоткрыл,но большей влажности не заметил.
Отправлено 31 December 2013 - 02:40
Александр, чем укрываете цитрусы?
Укрытие простое: листья на почву, потом бутылки с водой и куски пенопласта, сверху коробка (над низкими нет) а потом куча разной упаковочной пленки вперемешку с картоном - более 10 слоёв.
IMG_0899.jpg 134.95К
2 Количество загрузок:
Для более крупных - несколько коробок рядом и общая пленка сверху
IMG_0881.jpg 152.23К 0 Количество загрузок:
а не проще пенопласт ставить?
Отправлено 12 January 2014 - 23:42
Оставил без укрытия понцирус и несколько сеянцев мейера - понцирус даже листья не сбросил после -12 1 ночь и два дня при -5 - 7, сеянцы замерзли... IMG_0922.jpg 242.54К 0 Количество загрузок:
Темы с аналогичным тегами цитрусы в ог
Выращивание экзотических плодовых растений →
Цитрусовый сад →
Морозостойкие цитрусовые, понцирус трифолиата и ее гибридыАвтор limoncik , 05 Dec 2008 poncirus trifoliata, цитрусы в ог |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 12
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (11), (1)