Перейти к содержимому

Фотография

Цитрусовые в открытом грунте в "полусубтропиках и просто на югах"

цитрусы в ог

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 661

#421 ilya11

ilya11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 146 сообщений
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 23 November 2014 - 23:07

А здесь продолжается необычно тёплая погода, не было ни одного заморозка, минимально было одной ночью плюс 6.

Илья, всё время поражаюсь тому, какой тёплый у вас климат (учитывая широту).

200 км от Атлантики объясняют многое, но кроме того это лето и осень очень необычные, Мой Ичангкват цвёл непрерыво и даже вчера видел с десяток бутонов,

Интересно, такое поведение "сбивает" ему цикл? Не скажется ли на зимостойкости?

Посмотрим, к понедельнику обещают первый ночной заморозок.

#422 maxer

maxer

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений
  • Меня зовут:maxim

Отправлено 27 November 2014 - 19:49

Закрыл свои пенопластом 10см и сверху него еще агроволокном.

Сеянцы апельсина уже скрутили листья, уншиу вроде выглядит нормально.

Логгер температуры оставил в укрытиии.

Теперь ждем :)

#423 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 November 2014 - 23:25

Покажу свой стартовый набор на зиму в грунте

Мейер (укореняшка) - впереди 3 зимовка

Уншиу на трифолиате - 2 зима

В.Навел на трифолиате, побеги растут при ночном 0

#424 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 29 November 2014 - 19:48

Для меня важна не морозоустойчивость цитрусовых, так как всё равно они под коробами с подогревом, а их способность длительно находится при околонулевых температурах без освещения или почти без освещения. Сейчас у меня Таитянский лайм на "летящем драконе" (тот что из жёлтых горшков португальский), зимует в траншейной теплице, посмотрим как переживёт.

#425 undead

undead

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений
  • Меня зовут:Osman

Отправлено 07 December 2014 - 00:37

Может кто подсказать сможет мне.

хочу у нас в Баку рискнуть и высадить в грунт лимоны и апельсины.

Просто ради интереса.

Просто пройдясь по городу вижу в некоторы места, растут дикари лимонов(плодоносят!!)

Но растут не везде... вот я и думаю стоит ли мне высадить или всё же не рисковать с культурными растениями а высадить для пробы дикарёв? 

#426 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 10:31

Что значит "дикари лимонов"? Если это понцирус трифолиата, то он может и гораздо северней расти и плодоносить, он и до -25 выдерживает и "дикий лимон" лишь народное название, он не показатель.

Сажать конечно можно, предварительно привив на этот понцирус, но без укрытия шансов в Баку не будет, на зиму притётся что то ставить над ними или из поликарбоната конструкцию или из пенопласта короб, в этой теме есть описание.

#427 undead

undead

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 14:01

Дикари лимонов, Лимоны, которые были посажены из косточек турецкого лимона.
Я просто поспрашивал в 2 местах , хозяева говорили , что они просто выкидывали косточки и они прорастали.
Про наш Климат могу сказать что практически всю зиму у нас +4- +8 в отдельные дни бывает -3 и то 2-3 дня. а в отдельные дни +12-+14.
Просто если сравнивать климат Крыма где люди высаживают цитрусы в открытый грунт, то у нас намного теплее...

#428 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 14:10

В Крыму не растут лимоны, апельсины и мандарины без укрытия, в этой теме обсуждаются возможности выращивания с укрытием или морозостойкие гибриды цитрусовых, которые в природе есть, но о них мало кто знает потому что промышленно их не выращивают, они ценны только для селеционеров и для любителей цитрусовых которые живут в недостаточно тёплых для цитрусов регионах.

Лимон далеко не самый морозостойкий из цитрусов, их даже в Сочи укрывают зимой, я не верю, что в Баку они растут просто так, наверняка над ними сколачивают что то зимой, типа плёночного парничка, так делают в Лазаревском (север Большого Сочи).

А какие у вас бывают погоды я знаю, у вас несколько лет назад снесло верх у многих канарских фиников и вашингтоний, а они должны до -10-11 держать.

#429 undead

undead

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 14:16

Вот Таблица климата нашего. И температурного режима.

Что скажите? стоит высаживать?

Прикрепленные файлы

#430 undead

undead

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 14:21

...А какие у вас бывают погоды я знаю, у вас несколько лет назад снесло верх у многих канарских фиников и вашингтоний, а они должны до -10-11 держать.

Согласен! Снесло! Но Пальмы это Пальмы. Хорошо отбросим Лимоны в сторону, а мандарины? их же у нас выращивают! Апельсины? Их же у нас тоже выращивают!

Вот если просто взять информацию из Википедии про тот же самый лимон, 

Распространение и история культуры[править | править вики-текст] Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен, вероятнее всего — это гибрид, спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. В СНГ культивируется в Закавказье (Азербайджан, выращивают в стелющейся культуре) и Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан), где он растёт в траншейной культуре.)

#431 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 14:22

Я уже сказал выше, если готовы укрывать зимой, то стоит, если нет, то замёрзнет. В Сочи климат теплее чем в Баку, но цитрусовых плантаций нет, только у частников во дворах, которые можно укрыть, ближайшие цитрусовые плантации в Абхазии, но там ещё теплее. В Баку можно высаживать морозостойкие гибриды цитрусовых, но они малосъедобны.

Стелящеяся и траншейная культура это совсем другое, если так то конечно можно, а стелящеяся она ведь именно для того и делается что бы её легко было укрыть, я об этом и толкую.

#432 ilya11

ilya11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 146 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 15:55

На  мой взгляд, судя по январскому минимуму и максимуму  Баку находится в   восьмой  зоне, скорее всего в 8б , Абсолютный минимум в -17с также говорит об этом.

К тому же в городе должно быть полно  защищённых от ветра мест  с дополнительным теплом от зданий.

Тот факт, что сеянцы  турецких  лимонов ( скорее всего Мейера) растут и плодоносят наверно говорит о присутствии участков с 9й зоной.

Уверен, что в таких местах  можно попробовать  мандарины, лимон Мейера. апельсины Навел и наверно грейпфруты привитые на понцирус. Главная проблема зимой обеспечить защиту от сильных ветров и снега который может поломать  куст.

#433 undead

undead

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 16:35

Спасибо Большое! И я Об этом же!

Сажать собираюсь в закрытом дворе высотного дома, Сетра у нас обычно северные сильные, а двор полностью закрыт от северного ветра.

Попробую высадить, посмотрим , что получится..

Фейхоа, хоть к цитрусовым и не относится, Но хочу привести её как пример, может неудачный пример. Она растёт у нас как сорняк! на самых продуваемых местах, и нормально жирует..

#434 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 17:16

Фейхуа действительно не очень удачный пример оно гораздо более зимо и морозо стойкое чем цитрусовые. Пробуйте, но ответ очевиден, если для Баку минимум -17, то хотя бы раз в 8- 10 лет там должно быть -12-14 и этого мороза будет достаточно что бы убить полностью и мандарин и апельсин и грейпфрут, но скорее всего они погибнут раньше, от менее сильных но продолжительных заморозков, которые повторятся несколько раз за зиму.

#435 undead

undead

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 18:07

Так небывает у нас -17!! и -10 не бывает! вот 4 года назад было -6 и пальмы некоторые помёрзли...

Восновном сколько бывает минимум это -5. и ещё хочу сказать у нас морозы если и бывают то долго не держутся! максимум 1-2 дня.

Хорошо приведу ругой пример!

в 20-30 км от баку в западу и к югу растут плантации апельсинов, мандаринов , киви, итд. они в полях тоже укрывают их на зиму?

Но поясню, это не в Баку, а в 20 км к западу и в 30 км к югу от центра города.

#436 undead

undead

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 18:16

Так же из Википедии получается что в Баку климат Субтропический.

Климатические пояса По классификации климатов Кёппена, в Азербайджане наблюдаются 9 из 11 типов климата. Бóльшая часть Азербайджана находится в субтропическом поясе. Здесь имеется полупустынный климат, климат сухих степей, субтропический, средний и холодный климат. Сухой субтропический климат характерен Апшерону и Кура-Араксинской низменности. Влажный субтропический климат наблюдается только на юге Талышских гор. Умеренный климат, наблюдающийся по большей части на покрытых лесами возвышенностях Большого и Малого Кавказа, делится на сухой, умеренно-теплый сухой, умеренно-теплый влажный и холодный. Холодный климат наблюдается на высоких горных хребтах, вершинах Большого и Малого Кавказа, поясах альпийских и субальпийских лугов.

Как известно Баку, расположен на Апшероне (Апшеронский полуостров.)

Вот для справки сейчас 7 декабря. у нас было +11 сегодня ночью было +8, Заморозков а тем более мороза небыло ещё

Ладно придётся сажать и следить.

P.S

Описание к Карте.

1 — Климат полупустынь и сухих степей с умеренной зимой и сухим жарким летом 2 — Климат полупустынь и сухих степей с холодной зимой и сухим жарким летом 3 — Умеренно тёплый климат с умеренной зимой 4 — Умеренно тёплый климат с сухим летом 5 — Умеренно тёплый климат с равномерным распределением осадков 6 — Холодный климат с сухим летом 7 — Холодный климат с сухой зимой 8 — Холодный климат с большим количеством осадков 9 — Горный климат тундр

Прикрепленные файлы

#437 ilya11

ilya11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 146 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 18:45

Фейхуа действительно не очень удачный пример оно гораздо более зимо и морозо стойкое чем цитрусовые...

Фейхоа полностью устойчива начиная с зоны 8а. Если есть посадки канарского финика с регулярным подмерзанием, то климат в последние 5-10 лет был на уровне начала 9й зоны пограничной между климатом оливкового дерева и цитрусов.

-17С был в Баку один раз за 150 лет наблюдения,то есть в среднем саду такого вряд ли случится. Например, на юге Франции в 9й зоне такие минимумы тоже бывают, а цитрусы там встречаются, хоть и регулярно подмерзают.

По крайней мере мандарин Уншиу в Баку должен реально расти и регулярно плодоносить.

#438 undead

undead

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 18:53

Канарские пальмы у нас растут стабильно нормально. только 3 или 4 года назад подморозились..
Ок уберём в сторону Пальмы и фейхоа,
А Баобабы??
Они у нас растут! и цветут! вон недавно цвели!

Вот этим пальмам 50 лет. растут и не мерзнут. фоткал недел назад

Прикрепленный файл  20141017_152023.jpg   99.36К   0 Количество загрузок:

Это Вашингтонии, то есть в том месте микроклимат зоны 9а, примерно как в Сочи.

В 20 метрах от этих пальм живу я, и там и хочу высаживать цитрусы в открытом грунте

#439 undead

undead

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 19:01

А вот и баобабы наши. которые прекрасно чувствут себя. 
А про Маслины(оливки) молчу.. У нас огромные маслиновые рощи.
Есть и гранатовые рощи

Прикрепленный файл  баобаб.jpg   240.8К   0 Количество загрузок:

На мой взгляд это не Баобаб (Adansonia) а Моринга, она устойчива начиная с 9й зоны.

#440 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 07 December 2014 - 19:22

В 2011 - 2012 г.г. зимой rp5 показал для Баку -15,5С. Правда уже в 2012-2013 г.г. зимой был минимум -1,4С. Такие разные зимы. Видно всё-таки северо-восточный ветер иногда хорошо продувает Баку. Каспий может смягчает климат, но не может так защитить как горы защищают Батуми.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования