Кумкват (кинкан): посев семян и черенкование
Отправлено 02 May 2012 - 21:56
Отправлено 03 May 2012 - 13:47
Спасибо! Деревце меня радует, листвой не кидается, специально не досвечиваю, хотя окно севера – западное и дневного света в комнате немного. Зимует на подоконнике. Холодную зимовку нет возможности устроить.
Плоды были овальные с множеством семян, кожура гладкая ярко жёлтого цвета, мякоть с кислинкой.
Семечек сажала несколько. Это деревце развивалось лучше всех из всех всходов, оно одно и осталось. С этой весны вторая волна прироста. Деревце неплохо само ветвится. Часто приходится некоторые жировики обламывать.
В мае все свои цитрусовые высажу в открытый грунт (огород) до сентября включительно. Несколько лет так делаю. Они, конечно же после пересадки немного болеют, но выглядят они после лета здорово.
Отправлено 09 May 2012 - 22:53
Отправлено 09 May 2012 - 22:56
Надежда, чтобы получить дерево вашей мечты, проще посадить лимон(апельсин), а потом на него привить кумкват.
Отправлено 09 May 2012 - 23:22
У меня растут и лимон и мандарин. Но где взять веточки плодоносящего кумквата? Я не могу в магазине украсть ветку. .
Вопросы надо решать по мере поступления. Вырастет подвой- думать о привое.
А выращивая кумкват из семян нужно помнить что в детстве это капризные и медленно растущие растения. И не ждать чудес.
Хотя они происходят.
Я при пересадке кумквату корень оторвала- осталось сантиметра два. Всё ждала пока он горшок освободит, а он этой весной в рост пошел.Не скажу что выглядит шикарно, но для покойника - неплохо.
Ну и не заливать. Корни коричневые скорей всего от залива.
Отправлено 09 May 2012 - 23:30
Вчера сбросил еще один листик, вот и решила пересадить, чтобы корни посмотреть. Теперь в маленьком горшке залива не будет точно. Сегодня слопала три кумквата и только одна косточка. Уже посадила. Александра не поняла. Я думаю что 7 месяцев - это предел терпения.
Кумкваты только после 2 лет более-менее нормально расти начинают. Если доживают...
Ну вот Анна пусть он доживает. Я над ни плясала с бубном, а он не оценил. Вот пусть теперь сам выживает. Если не загнется, буду поливать конечно.
Отправлено 10 May 2012 - 07:34
Отправлено 10 May 2012 - 09:16
Залить можно в любом горшочке, если поливать его каждый день....Теперь в маленьком горшке залива не будет точно.
Отправлено 10 May 2012 - 11:39
За 7 месяцев и подвой-то не вырастишь. А чтобы из семям кумкват вырастить, да цветения добиться- это надо лет на 7 настраиваться. В лучшем случае.Я думаю что 7 месяцев - это предел терпения.
Я вот хотела свой двухлетний проволокой перетянуть. А говорят рано ещё. Все равно что заставлять ребенка рожать
Придется потерпеть
Отправлено 10 May 2012 - 13:34
Мне кажется меня не совсем правильно поняли. У меня кумкват замер (перестал расти) в конце сентября прошлого года. И с наступлением тепла не проснулся. И до сих пор спит. Обычно за такой срок растения уже загибаются. Я с таким сталкиваюсь впервые, когда растение не растет и не дохнет. Все мои, даже тормознутые мандарины начали расти. В прошлый раз у меня кумкват сначала перестал расти, а через месяц загнулся в возрасте 0,5 года.
Анна, я 8-го мая сделала прививку на 5-ти месячный сеянец лимона веточку плодоносящего лимона, выглядит почти как у Вас. Скажите пожалуйста, у Вас сколько такой молоденький срастался по времени. Это я тренируюсь. Вдруг удастся раздобыть привой кумквата.
Отправлено 10 May 2012 - 13:48
Больному- покой, доктору- терпения.
За 7 месяцев и подвой-то не вырастишь.
Придется потерпеть
Ну на счёт этого утверждения не соглашусь, я на сеянец посеянный 19 января, прививку сделала уже 6 марта. Ещё можно не растить сеянец, а укоренить черенок с лимона.
А Надежде надо посеять штук 50 и кумкватов и столько же подвоев, тогда некогда будет горевать по выпадам. Но тут, видишь ли Надежде опять не везёт, все семена вместе с кумкватами съела (шутка). У меня в каждом кумквате не менее 3 семак было, а у неё опять не везуха, всего одна во всех.
Отправлено 10 May 2012 - 13:49
Отправлено 10 May 2012 - 14:19
Алена, внимательней... Я писала, что в 3 кумкватах была одна семечка. Остальные семечки были плоские, поэтому я их выбросила. Сегодня буду продолжать есть кумкваты и сажать косточки. Я не могу за один день сьесть 20 штук, хоть они и маленькие. Анна, сколько времени срасталась прививка?
Надежда, не хотела Вас обидеть, просто Ваш кумкват занимает слишком много внимания в теме. Хотя я Вас понимаю, хочется что бы всё-всё росло и плодоносило.
Отправлено 10 May 2012 - 14:31
Отправлено 10 May 2012 - 17:31
Отправлено 11 May 2012 - 10:52
Отправлено 11 May 2012 - 13:26
Наверно это так. Но я бы не говорил бы что мутации это плохо. Среди мутаций могут попасть интересные признаки, как для выживания самого растения, так и для садовода. В этом суть естественного и искуственного отбора.
Отправлено 11 May 2012 - 13:52
Да я и не говорю что это плохо. Каждый раз надеюсь что какой-нибудь ну не совсем бледный пестролистник выживет. Но пока напрасно.
Погибают часто в фазе первых настоящих листьев. Не думаю что есть смысл этих мутантиков прививать. Да и не получится такого маленького привить. Вот если сам выживет..
Отправлено 11 May 2012 - 17:18
Отправлено 11 May 2012 - 17:34
Считается что, пестролистные растения это химеры. А такие растения размножают только вегитативно. Наверно пестролистные растения можно получить микроклонально. Но точно не в домашних условиях.Да я и не говорю что это плохо. Каждый раз надеюсь что какой-нибудь ну не совсем бледный пестролистник выживет. Но пока напрасно.
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из семян, цитрусовые из черенков, кумкват
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей