Перейти к содержимому

Кумкват (кинкан): посев семян и черенкование

цитрусовые из семян цитрусовые из черенков кумкват

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 307

#221 elen

elen

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 604 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 03 August 2012 - 21:01

Прищипка стержневого корня способствует развитию корневой системы, росту боковых корней. А вот ветвлению самого растения вряд ли. :scratch_one-s_head:

#222 ЮЛИЯ7

ЮЛИЯ7

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 04 August 2012 - 02:02

А я вот как раз читала , что не только корневая ветвиться начинает , но и сама растень тоже. И, кажется, где-то на этом форуме речь об этом шла.

#223 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 04 August 2012 - 13:47

Значит, правильно все-таки говорят, что прищипка стержневого корня способствует ветвлению.

Очень поспешный вывод. Даже из одного плода сеянцы не идентичны и развиваются по разному, Так что, вероятнее всего, этому сеянцу просто пришло время ветвиться. Тем более раз у него сейчас вылезают корни, значит у него активный период роста.

#224 ЮЛИЯ7

ЮЛИЯ7

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 04 August 2012 - 17:31

По-поводу активного периода роста - все пять сеянчиков растут равномерно и у всех сейчас период роста. Один из пяти значительно обгоняет других в росте, но корешки у него не вылазят и он не ветвится. Просто пишу свои наблюдения, может это кому-то пригодится. Согласна, чтобы делать выводы нужно иметь гораздо больше подопытного материала. Но факт остаётся фактом - разветвился именно товарищ с прищипнутыми корешками. :smile:

#225 арисака

арисака

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 04 November 2012 - 20:57

Здравствуйте.У меня есть кинкан,6 лет,обильно плодоносит.Хочу попробовать укоренить черенки.Подскажите как это лутше сделать.

Прикрепленные файлы

#226 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 04 November 2012 - 21:27

Кумкваты укореняются не очень охотно - их лучше размножать прививкой. А тема об укоренении черенков - Здесь.

#227 Galluse

Galluse

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 02:14

.. а сажал ли кто косточки кумквата и есть ли смысл их сажать? А то нам тут такие замечательные косточки попались! :girl_wink:

У меня кумкватик растёт прекрасно, после первой пары настоящих листьев долго думал, но после того, как я отрезал ему макушку раздвоился и нормально пустился в рост.

#228 katsynya

katsynya

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений
  • Меня зовут:Катерина

Отправлено 24 February 2013 - 23:48

Здравствуйте, я тут новичок простите если не в ту тему написала. Посадила дня 2 назат косточки от кумквата. Скажите пожалуйста стоит ли ждать цветения от сеянца, через какое время? И как быстро вообще растет кумкват из косточки :sorry:

#229 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 24 February 2013 - 23:53

Кумкват в младенчестве очень капризное растение. У меня из целой рощи за 3 года единственный перспективный экземпляр остался. Если попадется лаймкват(лимонелла) - посадите. За год у меня ни один не погиб. На них большие надежды.

#230 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 25 February 2013 - 17:37

...Посадила дня 2 назад косточки от кумквата.
..стоит ли ждать цветения от сеянца, через какое время?..

Катерина, конечно, стоит! Посмотрите в теме "Кумкват (кинкан): посев семян и черенкование" на четвёртой странице посты Валерии (Жужу) и Миколы (Uhno). Как свидетельствуют наши коллеги первое цветение у сеянцевых кумкватов возможно уже на 4-м году...

Спасибо большое за ответы.
И как поступить с сеянцами кумквата?

А сеянцы кумквата надо таки выводить в люди - добиваться плодоношения! При правильном формировании кроны обрезкой (для получения плодонесущих ветвей 4-5 порядка), организации холодных зимовок, усиленных калийно-фосфорных подкормках и прочих приёмах стимуляции ускоренного вступления сеянцевого кинкана в фазу плодоношения Вы, несомненно, достигнете желаемого результата.
Успеха!

#231 pjotrt

pjotrt

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений
  • Меня зовут:Пётр

Отправлено 16 June 2013 - 15:53

Здравствуйте! Я уже задавал это вопрос, правда в другой ветке форума, не знал еще, что есть отдельная тема про кумкваты. тем не менее, повторение - мать учения: купили в магазине на пробу кумкваты и посадили косточки от них. На удивление взошли все, правда в процессе осталось/оставил всего 3. Сейчас они себя странно как-то ведут - кто знает, что может быть с ними? Прошу дайте совет. Стоят не на прямых солнечных лучах, регулярно поливаются. В мае бурно пошли в рост, стал подливать подкормку даже меньше, чем написано на этикетке, после этого рост остановился и состояние такое как на фото: заранее спасибо за совет!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMAG3033.jpg   108.63К   33 Количество загрузок:

#232 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 16 June 2013 - 22:20

Вообще-то для цитрусов характерна периодичность роста. Мне кажется, они залиты чуток. Или кормежка чересчур питательная. Или то и другое вместе :). Не кормите их пока ничем и поливайте поаккуратнее.

#233 Tala

Tala

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 524 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 15:11

Мой кумкват Реале "уговорил" меня его посеять :) .
До-олго не убирала плод (больше года висел), в итоге сам упал. Разломили, а внутри оказалось прилично так проросшее семя:

Кракозябристое, конечно, тесно ему было:
MQ9HpBKY.jpg

Теперь интересно, как он себя поведёт, нежно посаженный)).

#234 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 03 July 2013 - 16:00

Татьяна, хотя и не редкий, но очень интересный случай. Особенно любопытна зелёность проростка кумквата - видно свет таки пробивался в перезревший плод и способствовал процессу фотосинтеза. Возможно, последний факт повысит жизнеспособность, но на первое время обязательно укрытие и рассеянный свет. Успеха!

#235 Tala

Tala

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 524 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 19:11

Спасибо за доброе пожелание, Сергей Григорьевич :) . Я не раз находила проросшие в плодах (цитрусовых в том числе) семена, но этот конкретный проросток вызвал уважение именно своими размерами: такого большого цитрусёнка, выросшего внутри плода я ещё не видела. Максимум было сантиметр-полтора, а этот - около 5-6 см.

#236 Alexeiisvekov

Alexeiisvekov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 20 August 2013 - 08:21

Подскажите пожалуйста я так понимаю, что сеянцы все же используют как правило на подвои или все же стоит прорбовать выращивать до цветения? извиняюсь если не в той теме

#237 Tavan

Tavan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 576 сообщений
  • Город:Лайрвик, Фарерские о-ва. Координаты: 61°53′43″ с. ш. 6°54′16″

Отправлено 20 August 2013 - 17:16

От чего же, Алексей, очень даже можно попробовать вырастить. B) Только ждать долго........ Я вот то же выращиваю несколько кумкватиков, т.к. купить готовое деревце или черенок для прививки раздобыть еще не предоставилась возможность. Сеянцам 7 месяцев, а они "от горшка- два вершка", растут ооочень потихонечку. :whistle3:

#238 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 20 August 2013 - 18:27

Алексей, кумкват в качестве подвоя не лучший вариант, если не сказать больше, что он вообще не годится для этих целей.

да я уже понял,что под подвои сеют более рослые и сильные виды, типа лимона, помело...

#239 Кирилл 333

Кирилл 333

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 29 November 2013 - 15:28

Посеял месяц назад семена из кумкватов, купленных в супермаркете, три дня назад вылезло 2 стебелька - без листьев, просто палочки. Кто знает, как должны всходить кумкваты?

Если присмотреться то семядольные листики там есть (они маленькие сложены друг к другу), кумкваты всходят как и остальные цитрусы.

#240 цветок лилия

цветок лилия

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Меня зовут:Наталия

Отправлено 02 December 2013 - 08:54

Купила в конце лета Кумкват маргарита, начал он у меня постепенно сбрасывать листья и чернеть веточки, все реанимационные действия не помогли, а т.к. я прививать не умею попробывала оставшиеся 7 веточек укоренить . Все засохли кроме одного , стоит в тепличке зеленый, но корней я пока не вижу, уже месяца 2 стоит. Вопрос каковы шансы что появятся корешки? Может чем полить чтобы корни вылезли, я очень хочу этот кумкват.

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из семян, цитрусовые из черенков, кумкват

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования