Вот и подрос ваш питомец из подрасткового возраста и пора его определить в более менее стационарное жилище что бы он мог радовать еще бОльшим урожаем! Предлагаю тут публиковать свои идеи по таре в которую вы размещаете свои цитрусы, бонсаи, или просто контейнеры для балконных цветов или овощей. Кто что когда либо строил или лепил или гнул, клепал, вырезал и клеил для своих растишек - выкладывайте свои интересные идеи. Может они еще кому пригодятся. Чертежи идей тоже добро пожаловать.
#1
Отправлено 23 December 2009 - 06:48
#2
Отправлено 23 December 2009 - 07:10
Нашел недавно на железной дороге старые выброшеные бруски. Подобрал для смены масла в машине но когда пильнул - оказался дуб!
Возникла идея сделать кадку для апельсина ведь дубовые доски очень прочны и долговечны. Как говориться материал сам в руки лезет.
Из полутора таких брусков как раз выходит такая кадка с толщиной досок на стенках 1\2 инча (1.2 сантиметра). На дно использовал доски потолще 3\4 инча (2 сантиметра).
На дне специально оставил зазоры для дренажа излишней влаги.
Сейчас размышляю чем покрыть дерево? Либо чем то водоотталкивающим, либо проложить полиэтиленом что ни есть очень хорошо для корешков цитрусовых.
Все планки прикрутил шурупами по два на каждый.
kadka_dlia_limona_35_litrov.JPG 42.33К
23 Количество загрузок:
#3
Отправлено 23 December 2009 - 07:19
А покупные, но красивые и необычные можно? Я думаю, их у народа есть и в большом кол-ве. Дубовая кадка, это отлично, только размеры не очень понятны. Цитрусовым в деревянной кадке будет лепота-а-а.
#4
Отправлено 23 December 2009 - 07:30
Ходячая кадка
))) нашел интересную идею шагающей кадки )))
Кадка ходит полностью самостоятельно. Более того, перемещается она осмысленно – ищет место посветлее для растения, которое в ней – как и положено кадке – стоит. На первой картинке крупным планом изображён узел шагающего механизма. Придумали эту штуку под названием Planbot (plant – растение, bot – robot) весёлые ребята, которые называют себя (битая ссылка удалена - ред.). Им нравится делать реально работающие вещи, которые при этом смешны и забавны. Работает кадка на солнечных батареях, и если в комнате не всегда полумрак, батареи будут оперативно подзаряжаться – ведь эта хреновина сама придёт именно туда, где больше солнца. А растение, если оно теплолюбивое, будет лучше расти.
#5
Отправлено 23 December 2009 - 07:33
А покупные, но красивые и необычные можно? Я думаю, их у народа есть и в большом кол-ве.
Дубовая кадка, это отлично, только размеры не очень понятны. Цитрусовым в деревянной кадке будет лепота-а-а.
Елена конечно можно даже нужно! это будет кладезь столярных идей - некоторые из которых кто нибудь обязательно осуществит в своих проэктах...
Вот нашел такую только кажется мне что это бутафория или внутри стоит другой горшок.
Или как минимум сам растень сидит в полиэтилене...
Да и пересаживать будет жудко непрактично - все ломать?
#6
Отправлено 23 December 2009 - 08:09
#7
Отправлено 23 December 2009 - 09:10
#8
Отправлено 23 December 2009 - 10:03
Дмитрий, я не припомню, чтобы на форуме что-то поразило меня больше, чем Ваша ходячая кадка! Даже жене показал. И собаке. :D
Валерий, особенно интересно мнение собаки по поводу кадки! :D
#9
Отправлено 23 December 2009 - 11:11
#10
Отправлено 23 December 2009 - 13:32
#11
Отправлено 23 December 2009 - 14:50
Трансформаторное масло может и в плоды перейти . не думаю что будет полезным для плодовых...
Бруски дейсвительно не были пропитаны креозолом - поэтому и захватил...
Осталось придумать тапочки для ходячей кадки чтоб не гремела костьми по утрам )))
#12
Отправлено 23 December 2009 - 16:14
"Надеюсь, ты не собираешься и у нас такую сделать?" - с надеждой спросила жена, тем самым, думаю, озвучив мысли собаки.Валерий, особенно интересно мнение собаки по поводу кадки! :D
Ну а если серьёзно, Дмитрий, то я тоже думаю, что даже безо всякой пропитки дубовая кадка прослужит лет 20. Впрочем, можно несколько раз пропитать её изнутри горячим пчелиным воском, если химии боитесь.
#13
Отправлено 23 December 2009 - 17:24
А может обработать какой-нибудь морилкой, или составом для защиты древесины типа Pinotex, не знаю, правда, насколько это вредно, но от гниения древесины и от жучков поможет.
я имела ввиду прозрачный вариант
#14
Отправлено 23 December 2009 - 17:33
#15
Отправлено 23 December 2009 - 20:14
#16
Отправлено 23 December 2009 - 22:05
В том, что дерево для цитрусовых не только безвредно, но и исключительно показано их "здоровому образу жизни", сомнений нет .
Но это справедливо, на мой взгляд, лишь в одном случае, если определяете цитрус на постоянное место жительства и уже не планируете пересадок.
Впрочем, это понимает и Дмитрий, справедливо подчеркивая в первом сообщении стационарный характер подготовленного жилища.
Что касается материала. Дуб действительно дает крепкую и очень ценную древесину. Особенно морёный.
Но в условиях его применения в качестве кадки под цитрус, он будет таки гнить. Почти так же, как не менее знаменитая своей долговечностью лиственница. Не говоря уже о банальной сосне.
Все дело в аэробной микрофлоре, буквально пожирающей древесину в среде, которую мы обеспечиваем корням цитрусовых растений - умеренная влага и кислород.
В воде же, даже в илу, дуб и лиственница способны сохраняться тысячи лет, лишь наращивая прочность древесины.
Мне кажется, из всех вариантов консервации кадки наиболее оптимальный предложен Татьяной (Ukka 931): "...чтоб кадки дольше служили, их обжигают изнутри. " Так в лесу обгорелые головешки или пни сохраняются десятилетиями, а деревья, сваленные бурей, сгнивают в считанные годы...
Неплох и рецепт Валерия "...несколько раз пропитать её изнутри горячим пчелиным воском".
Исключительно эффективна обработка и "Pinotex", но как и Маша, не уверен в ее безвредности - уж очень сильный консервант-антисептик...
Хотя, согласен, определенная долговечность дубовой кадке обеспечена и без антисептической обработки. Пожалуй, и в правду лет двадцать протянет. Но обработанная продержится неизмеримо дольше.
Ну и главное, почему хочу предостеречь коллег от необдуманных посадок цитрусовых в "кадки". Если у Вас растение молодое и в перспективе планируется его пересадка, а то и не одна, в более просторную тару - рискуете серьезно повредить корни. При хорошем росте корни очень скоро врастают во внутренние подгнившие слои древесины и при очередной пересадке целыми практически не извлекаются ...
Мой многолетний опыт имел достаточно прецедентов подобных драм, чтоб заречься в дальнейшем от использования деревянной тары.
Самый грандиозный такой прокол допустил с деревом-садом. Уже несколько лет провожу его реанимацию после массового обрыва корней с микоризой при попытке извлечь из ставшей тесной "кадки". Но до полного восстановления еще не близко. Если оно вообще возможно...
Прошу прощения за ложку дегтя - но это из самых лучших побуждений ...
#17
Отправлено 23 December 2009 - 22:52
#18
Отправлено 24 December 2009 - 03:47
#19
Отправлено 24 December 2009 - 05:08
Но надо отметить что в последний год я ее не использовал а в ней просто стояла вода! настолько плотно смыкаются досочки что корням во влажной земле просто не осталось бы никаких шансов для проникновения между досками. А если бы и удалось проникнуть между ними то пришлось бы выкладывать в теме "Болезни" новый вид пятен на листьях - появляющихся на лимонах вследствии "УЩЕМЛЕНИЯ КОРНЯ ДОСКАМИ" )))
Пропитывать надо однозначно, иначе дерево в контакте с землей сгниет.
#20
Отправлено 24 December 2009 - 10:15
Я просто отразил свое мнение. Считаю, что пластиковый контейнер более удобен, а деревянные кадки раньше делали в первую очередь только потому, что не было более легких долговечных материалов. А вообще действительно можно делать все что угодно и из чего угодно, но насколько это удобно и практично это другой вопрос. У нас дома мы все полы и практически всю мебель сделали только из натурального дерева и считаем, что это правильно, но бассейн делать из дерева почему-то не стали. Так и здесь. Если держать в деревянной кадке воду, то действительно щелей никаких не будет (я в таких кадках запариваю веники для бани). А вот когда держал в большой деревянной кадке 10-летнюю финиковую пальму, то щели при небольшом подсушивании в средней части кадки все равно образовывались (конечно у финика другой режим полива, отличный от цитрусовых). При этом при разборке кадки, в районе дна, дерево стало подгнивать ( хотя я его тоже обрабатывал). Поэтому я испытываю большие сомнения в том, что надо создавать дополнительное поле для гнилостных процессов, использую такой материал. А если нравится красота дерева или надо спасти горшок от перегрева (что более актуально для США, чем для нас), то можно использовать деревянное кашпо. Кроме того, как я указал выше, большая сырая деревянная кадка сама по себе тяжелая, а с землей часто вообще неподъемная. А так как в наших условиях в силу обилия снега зимой, вход в дом или зимний сад обычно высокий и надо преодолеть, как правило, несколько ступенек, то с тяжеленной кадкой делать это непросто. Вот такие мысли вслух, в дополнение к написанному мною выше и посту Григорича.
Темы с аналогичным тегами горшки для растений
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей