Перейти к содержимому

Фотография

Мирт

mirtus communis

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 862

#681 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 14 October 2014 - 19:58

Юля, солидарна с Вами - заставить цвести и у меня не получилось, куда я своего  только не пхала, чем только не кормила - нее, не цветет, а  ведь черенком с цветочками брала, такой вот упрямец.

#682 Veda

Veda

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 671 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 14 October 2014 - 20:14

Как интересно: я покупала, не рассчитывая на цветение, а мирт решил, что интереснее цвести и плодоносить). Но я его не обрезала до этой осени, считая малышом

#683 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 14 October 2014 - 20:19

О том и речь, что среди них попадаются активноцветущие экземпляры, а попадаются ослы упрямые. И выяснить кто есть кто можно только опытным путем. Причем ослов не сдвинешь никакими плясками с бубном.

#684 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 18 October 2014 - 11:15

Муж привез час назад " бонсайного миртенка" - высота с горшком 73см, без горшка 55см, ствол 25см, крона соотв 30, толщина ствола 2-2,5см. Опрыскала, сижу размышляю, что с ним делать дальше, чтобы в живых остался. Простой мирт выращивала, после вторичного засушивания соседкой во время отпуска выходить не смогла, тогда и было принято решение больше таких зверушек не мучить. Буду читать с начала, за это время может кто посоветует, как наладить отношения с такой лошадкой.

#685 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

Отправлено 18 October 2014 - 14:38

Пост 673 продолжение. Вытащила из горшка - гнилых корней с краю полным полно, в середине правда высмотрела и белые большие, сделала промывку грунта ( в родном горшке и не спеша)- глина с мелким керамзитом и камушками, посмотрела крону- очень сильно загущена, а в середине на больших ветках в глубине грибок и белый, и черный, обработала фитоспорином. Плакать хочется. Пойду грунт готовить.

#686 veremeenko

veremeenko

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 19 October 2014 - 12:14

Марина, фото будет не лишним. Крупнее проблемные места.... и терпения .... спешка в  этом деле не нужна , дождитесь советов знатоков. Удачи!)

#687 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

Отправлено 19 October 2014 - 14:15

Марина, фото !)

Сибо, попробую загрузить.

#688 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

Отправлено 19 October 2014 - 14:55

Марина, фото будет не лишним.

Растень свою пересадила, гнилые корни по возможности удалила. Вымочила малость в гетероауксине, при посадке на дно дренаж как обычно и земельки, сверху аккуратно уложила корешки, здоровых даже больше, чем предполагала. После посадки пролила фитоспорином, дополнительную подсветку обеспечила, хожу опрыскиваю. На стволике поперечные полоски - была палочка привязана, чтобы ствол не изгибался, обвязка аж врезалась в растень. Вот из-за этого почернения в кроне на больших веточках ( 3е фото) и не стала пакет на нее одевать, лучше опрыскаю лишний раз, благо есть такая возможность в течение дня. Зеленкой обмазала места срезки сухих и подсыхающих веток, на фото видно.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_1371.JPG   119.19К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1372.JPG   166.45К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1373.JPG   95.29К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1375.JPG   59.28К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1376.JPG   81.19К   0 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Марико: 19 October 2014 - 14:57

#689 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 19 October 2014 - 17:13

Я бы вот это черно-белое сначала отмыла щеткой под струей воды, а потом уже решала - плакать или прыгать до потолка. По мне, так экземпляр для свежекупленного находится в состоянии, близком к идеальному :). Чаще всего в продаже они похуже выглядят.

Ну и посадила бы повыше (очень я настороженно отношусь к заглублению корневой шейки у деревьев).

#690 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

Отправлено 20 October 2014 - 01:08

Я бы вот это черно-белое сначала отмыла щеткой под струей воды.

Юлия, спасибо за совет. Так и сделала, почистила хорошенько щеткой каждую веточку ( они после опрыскиваний стали гибче, в глубину кроны стало легче проникнуть), потом узкой направленной струей душа промыла их. По поводу заглубления ствола - с одной стороны безжизненная корневая мочалка (очень плотная) на порядок выше, она и видна на фото, резать ее вчера побоялась. Сегодня взяла в руки скальпель и помаленьку начала срезать слоями, добралась до здорового беленького корешка, прикопала его малость, грунт выровняла по высоте. Утром фото загружу до и после. Напоследок опрыскала крону и пролила грунт розовым раствором марганцовки. Излишкам воды дала вылиться, подержала в ванне без поддона, в комнату вернула на перевернутый поддон в большом тазу и газеток постелила под горшок лишнюю влагу вытянуть. Вчера при пересадке повыколупывала из 2/3 земляного кома щебень, куски светлой и темной глины, комки погибшей корневой, грунт непонятный; оставила 1/3 нетронутой, чтобы в горшке можно было растень поставить, расправив нижние корни.

#691 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

Отправлено 20 October 2014 - 11:56

Вот, как и обещала. Первые два фото вчерашние до обрезки и соотв сегодняшнее. На поверхность грунта перлит вылез и сфагнум. На среднем фото видна эта подушка из корешков "умертых", которую срезала.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_1377.JPG   181.77К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1379.JPG   220.1К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1386.JPG   175.21К   0 Количество загрузок:

#692 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 20 October 2014 - 22:13

А самое интересное? Что под черно-белыми ужасами оказалось после отмывания?

#693 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

Отправлено 21 October 2014 - 10:54

А самое интересное? Что под черно-белыми ужасами оказалось после отмывания?

Чистые веточки здоровые, одна только сверху темная ( вымазанная на всякий случай зеленкой), темную трогать не стала, т к на ней малыши растут. Эти скелетные ветки хорошо просыхают после опрыскивания, специально посмотрела, листья влагу затягивают очень быстро, опрыскивание по мере просыхания. Ветки чистила зубной щеткой ( новой :(, выпустили улитку большую домашнюю в раковину помыться, а она растопырилась на всех щетках, когда ее без присмотра оставили), которую постоянно споласкивала под водой. Через неделю хочу опрыскивание марганцовкой повторить.

#694 Daria_krokys

Daria_krokys

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Дария

Отправлено 23 October 2014 - 22:13

Здравствуйте! В этом году у меня появился мирт. Сначала он был совсем небольшой, поэтому я не думала о том, чтобы как-либо формировать его крону. Я читала этот форум и видела, что мирт не советуют обрезать на зиму. Но меня немного беспокоит, что он вырос уже до 60 см (фото прилагаю). Вот и хочу, на всякий случай, спросить напрямую: что с ним сейчас делать? Хочется чтобы он превратился в небольшое пушистое деревце, не шарик, а просто чтобы был стал аккуратный, со множеством веточек и листиков. 

Если формировать, то когда? Правильно ли я понимаю, что надо будет просто подрезать верхушки веточек для увеличения кустистости?

До того, как стала обладательницей мирта имела дело только с фикусом, суккулентами и перцем чили)) Поэтому извините, если задаю глупые вопросы  :give_rose:

Буду очень признательна вам за помощь!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  мирт.jpg   154.31К   2 Количество загрузок:

#695 veremeenko

veremeenko

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 24 October 2014 - 17:48

Здравствуйте Дарья, первое чего хотелось пожелать вам на пути к "пушистому дереву"  это терпение...

По формированию вы все верно поняли. А на вопрос "когда?":  кардинально лучше в начале весны. Но так как у вас мирт молоденький и наверно прохладной зимовки ему не видать, я порекомендую уже сейчас укоротить самые длинные верхние побеги( отрезал бы до самой развилки , оставив 3 пары листьев). Полученный материал обязательно на укоренение!~) Я такими обрезками уже половину знакомых обрадовал(первые черенки гибли, но опыт штука такая прямо пропорциональна загубленному). Смотря на нижние ветки , хочется тоже с ними что то сделать.... Я бы одну по весне убрал у самого ствола, а второй не давал буйствовать.С другой стороны они работают на утолщение ствола и с удалением можно повременить годик но не больше. Если есть время то перечитайте всю ветку. Лично у меня , после прочтения, отпали почти все вопросы.

Подскажите пожалуйста, нужно ли у мирта обрабатывать места срезов крупных и мелких ветвей ? Насколько критично для него, мое любимое,  "ничем"? Кто чем пользуется? 

#696 Lana

Lana

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1791 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 29 October 2014 - 20:14

Вопросы формирования кроны миртов: http://forum.homecit...ego-formirovat/

#697 Иван

Иван

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 03 November 2014 - 13:59

Здравствуйте. Появился у меня весной мирт, по уценке, больной был. Также имел "жильцов", по ходу мучнистый червлец. Ну не могу я его побороть: брызгал Актофитом, окунал туда же, далее несколько раз поливал Актарой. Интересно что с ним брал еще одного больного цитрона - пропали после первого полива. Советуйте пожалуйста, а то думаю уже кардинально остричь... ((((

Прикрепленные файлы

#698 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия

Отправлено 03 November 2014 - 15:13

Я свой мирт тоже привезла с червецом, но у меня было всего пару веточек. Счистила ватной палочкой, которую обмокнула в водку. Потом добавила Актару в грунт. Стоял на улице, потом в теплице. Червеца больше нет.

#699 Иван

Иван

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 03 November 2014 - 19:15

Спасибо за ответ. Тоже еще раз пролью Актарой, а там посмотрим.

Сообщение отредактировал Иван: 03 November 2014 - 19:16

#700 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

Отправлено 03 November 2014 - 19:19

Спасибо за ответ. Тоже еще раз пролью Актарой, а там посмотрим.

Можно еще мягкой зубной щеткой почистить места скопления червеца, а потом уже Актарой.

Темы с аналогичным тегами mirtus communis

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования