Вот, Денис, как раз вы невнимательно смотрите на фото в начале темы. В сообщении 6, видите, как стоит бутылка на земле в горшочке- там между бортиками горшка и бутылкой есть щель. В сообщении 7 стаканчик стоит в бутылке свободно- там тоже есть воздух вокруг стаканчика. Вообще, вас никто не заставляет делать то, что делают другие. Вы обратились на форум с проблемой, вам рассказали о ваших ошибках, и именно вы должны решать, прислушаться к советам или нет. Как правильно сказала Донна Роза- "хозяин -барин".
Укрытие прививок. Как и чем укрывать, когда снимать укрытие
Отправлено 12 April 2015 - 16:18
Отправлено 12 April 2015 - 16:50
Как большинство, завязываю под прививкой пакет, на нее одетый. Воду впрыскиваю шприцeм через дырочку в пакете, которую заклеиваю после процедуры. Этот способ себя оправдал.
Отправлено 12 April 2015 - 17:50
У Алекса в пятом сообщении на фотографии видно, что укрыто плотно, но не герметично. А Вы свою растеньку посадили в скафандр, воду подвели, а кислород забыли, она ж сгниет.Не хочу выглядеть упрямцем но мне не понятно почему вы читаете через строку, я не понимаю чем мой способ укрытия отличается от сообщения в самом начале темы,...
Отправлено 12 April 2015 - 20:18
Светодиодная лампа пусть и не дает тепла, но зато дает свет. А повышенная влажность вместе с дополнительным светом могут помочь вам "вырастить" и еще такие растения, как мхи и водоросли, а вот для развития грибка достаточно будет просто повышенной влажности. Что касается вашего способа укрытия, то у меня такой опыт уже был. Когда то давно я тоже так решила поэкспериментировать. Растение действительно начало расти, но... потом погибло, точнее сгнило. Все получилось так, как сказала вам Марина.Как мне кажется мой способ не особо отличается от того что показан в первом сообщении, только там не горшок а стакан в бутылке,...
У меня сейчас приблизительно такое же растение, как было и у вас. Только я из него решила сделать дерево-сад. Неделю назад привила к нему уже третий сорт цитруса.
Отправлено 12 April 2015 - 20:45
Не хочу выглядеть упрямцем но мне не понятно почему вы читаете через строку, я не понимаю чем мой способ укрытия отличается от сообщения в самом начале темы,..
Может быть отличается визуально совсем немного, но для растения эта мизерная разница может стать губительной.
Полностью согласна с Мариной сообщение .
Я бы тоже посоветовала снять пакет с горшка. Бутылки, воткнутой в грунт, вполне достаточно. Нет, конечно может быть, все срастется, и ничего не случится, но ствол без листьев не может так же тянуть из грунта влагу, как её тянуло растение с листьями до обрезки, а Вы перекрыли аэрацию части горшка полностью. Вид горшка, укутанного в полиэтиленовый пакет сразу вызывает неприятие, не надо так делать никогда. Потому столько советов (совершенно правильных) убрать пакет.
Это я пишу, не для того, чтобы Вас уговорить, а чтобы другие не последовали Вашему примеру.
Отправлено 12 April 2015 - 21:53
Конечно я ни кому не советую так делать я же сделал так исходя из своих условий содержания растений, когда выше в сообщении написал, о температуре, я не лукавил дома пекло это +28 град (сегодня даже +29) плюс к этому влажность воздуха 30-35%, подобное сушит землю за раз два, за 2 дня после полива растения в норме к исходу 2го дня уже начинают обмякать от нехватки влаги показателен спатифилум, так вот это ладно что растения они благодаря своей листве ещё как то справляются, а тут прививка вдруг случится так что чуть земля пересохнет так всё произойдёт скорее всего тоже самое, что и с первой привикой, бутылка если без пакета сделать точно не будет держать влагу. Вот немного фоток чтоб показать что даже за 3 дня на стенке бутылки почти нет конденсата в отличии от такого же укрытия в первом сообщении этой темы
в.jpg 193.46К 0 Количество загрузок: б.jpg 183.98К 0 Количество загрузок:
завтра всё буду вскрывать чтобы убрать пробудившиеся почки дичка указал стрелками
на прививке росток за 3 дня кажется подрос
а.jpg 198.12К 0 Количество загрузок:
Отправлено 13 April 2015 - 15:20
Вид горшка, укутанного в полиэтиленовый пакет сразу вызывает неприятие, не надо так делать никогда. Потому столько советов (совершенно правильных) убрать пакет.
Это я пишу, не для того, чтобы Вас уговорить, а чтобы другие не последовали Вашему примеру.
Татьяна, ни один из Ваших советов никогда не был не использованным, в моей махонькой практике, Вы всегда смотрите в корень проблемы, пользуясь случаем, хочу еще раз Вас поблагодарить. Спасибо большое за помощь, нам безграмотным, малоопытным, зачастую упрямо- слепым дилетантам.
Отправлено 13 April 2015 - 23:55
....
Ни одно из утверждений на форуме не является догмой. Каждый участник высказывает собственное мнение на основе личного опыта. Если результаты совпадают у большого количества людей - получается статистика. Принимать во внимание статистические данные или нет - личное дело каждого. Форумчане с огромным интересом следят за экспериментами, имеющими цель - проверить "стереотипы и мифы" (с) на практике. А многие и включаются в эксперименты сами
Эксперимент продолжается без "герметичной упаковки". Поверил всем высказавшимся, проверю обманывала ли меня интуиция с моей упаковкой.
Непонятно только одно, на привое подрос росток, это он уже питается за счёт подвоя или тратит остатки накопленных в себе веществ, прививке то всего 4 дня...
Тратит
Отправлено 14 April 2015 - 19:55
Прививка "за кору"
Прививку накрываем пластиковой бутылкой. Внутри бутылки будет поддерживать высокая влажность воздуха, необходимая для срастания подвоя и привоя. Подпишите название привитого растения, желательно на бирке указать вид подвоя и поставить дату прививки
Через месяц после прививки отворачиваю и снимаю крышку от бутылки, через неделю подрезаю горловину и еще через неделю убираю укрытие вообще. Через два месяца после прививки снимается обвязка.
Снова перечитал начало, что то забеспокоился, тут получается что и ничего поливать не проходится, а в моём случае надо будет поливать растение, поднимать отрезок бутылки, у меня бутылка не накрывает полностью землю, т.к. диаметр горшка больше диаметра бутылки, влажность будет меняться. У меня в бутылке уже почти конденсата нет ( выражаясь словами комедийной передачи "что то я очкую" (с)
Отправлено 14 April 2015 - 21:38
В закрытой системе- где стаканчик стоит в бутылке- на самом деле поливать не надо примерно месяц. Если отрезок бутылки стоит на земле, поливать нужно-НО! очень аккуратно, по краю горшка....В это время велик риск залить растение, ведь листьев у него нет. И вообще, Денис, ну напишите место проживания в профиле- для разных климатических зон и советы могут быть немного разными. И, вдогонку, конденсат не показатель влажности, а только показатель разности температур- у вас в бутылке температура выше, чем за бортом бутылки. Точно так же, как бутылка с напитком из холодильника в теплой комнате покрывается капельками воды.
Отправлено 15 April 2015 - 20:55
Как то не смог спокойно смотреть что у растения начинают поникать листочки и закрыл зазор между бутылкой и горшком пищевой плёнкой, у прививки на сегодня (буквально за сутки) двинулась ещё одна точка роста, может конечно совпало.
Отправлено 26 April 2015 - 23:51
17 дней прививке, мне очень повезло за такой маленький срок такой прирост, да и вообще первая удачная прививка
1.jpg 192.52К
0 Количество загрузок:
вот думаю наверно пора уже из парника выпускать потихоньку, а то уже упирается новый прирост, теперь то я думаю питание от подвоя пошло или всётаки не факт?
Далеко, не факт
Отправлено 27 April 2015 - 08:10
Для прививок критический срок - неделя, если привой цел даже без пробудившихся ростков, прививка удалась.
Отправлено 27 April 2015 - 09:29
Георгий, вы не правы. Это у кактусов прививка срастается так быстро, у цитрусов- нет. В теплой влажной атмосфере теплички почки привоя могут прорастать без связи с корнями. Подвой там же и процвести еще может ! Неделя для прививки цитрусовых вообще ни о чем....Иной раз хорошо выглядевшая прививка может и через 2-3 недели в одночасье почернеть и того.... в море ....
Отправлено 27 April 2015 - 10:23
Мини-теплички для прививок не делаю совсем.
Обматываю черенок пищевой пленкой, а через неделю снимаю и ее.
В саду прививая яблони или груши даже этого не делаю, максимум сворачиваю газету в трубочку и надеваю на черенок.
Когда прививка начинает расти под колпаком создаются дополнительные сложности при адаптации к условиям комнаты. Вот если Денис сейчас снимет это колпак, ещё неокрепший росток испытает стресс и может немного подвять. Поэтому ни когда не допускаю роста побегов на прививках в тепличных условиях.
Отправлено 27 April 2015 - 10:58
вот думаю наверно пора уже из парника выпускать потихоньку, а то уже упирается новый прирост, теперь то я думаю питание от подвоя пошло или всётаки не факт?
Я бы вам не советовал снимать укрытие до вызревания побегов, иначе может быть чревато для прививки (для растения резкое изменения климата - большое шоковое состояние, для вызревших побегов не так страшно а вот для не вызревших молодых чревато засушкой или сбрасыванием).
Я бы вам посоветовал нарастить (укрытие) бутылку добавив кольцо с другой бутылки в середину.
Отправлено 27 April 2015 - 11:57
а я ставлю верх теплички из верхней части пластиковой бутылки, той, что с крышечкой. И крышечку держу закрученной лишь дня три, потом снимаю.
Отправлено 27 April 2015 - 15:01
В саду прививая яблони или груши даже этого не делаю, максимум сворачиваю газету в трубочку и надеваю на черенок.
Серьезный аргумент, против яблони и газетки не повозражаешь..." А мужики-то не знают.."(с)
Отправлено 27 April 2015 - 15:57
Отправлено 27 April 2015 - 16:07
Денис, прививка, без сомнения, прижилась и пьет соки из подвоя. Но, другое дело, что соединение тканей еще "на живульку". Я укрытие тоже снимаю сразу, как только почки привоя пойдут в рост. Тогда побеги прекрасно адаптируются по мере отрастания. Но теперь, у вас уже побеги вышли изнеженные, тепличные, поэтому нужно их очень осторожно приучать к наружному воздуху или дождаться вызревания листиков и все равно постепенно открывать. (При этом обвязку соединения привоя и подвоя, конечно, снимать рано - лучше месяца через 2).
Темы с аналогичным тегами прививки общее
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей