Я прививаю, руководствуясь принципом "подвой в росте, привой в покое". При этом прививка начинает вегетировать достаточно быстро, в среднем через 2 недели. Иногда через 7-10 дней. Активный подвой "толкает" привой сразу после срастания. Поэтому размер укрытия делаю "с запасом" на вегетацию привоя.
После вызревания прироста укрытие можно снимать одномоментно, достаточно поставить растение в плотную группу и несколько дней поопрыскивать. В группе всегда создается свой микроклимат и повышенная влажность воздуха в кронах.
Невызревший прирост требует более аккуратного и постепенного приучения к сухому воздуху. Если это бутылка, то сначала просто снимается крышка. У меня это, как правило, совпадает с моментом снятия обвязки. Если пакет, то в нем сначала проделываются отверстия, потом они увеличиваются, потом пакет просто "наброшен", и только после этого снимается совсем.
В случае, когда прививка срослась, но не тронулась в рост, укрытие тоже можно снимать одномоментно (поставив растение в группу). Но у меня такие случаи бывают крайне редко, поэтому не настаиваю
.